ブログ記事292件
私は、家事のなかで調理が一番苦手です。てか、大嫌いです。新婚のときに腕に覚えもないのに創作料理を作り、失敗作の夕飯を出した日が、1度ありました。1回くらい笑って許してもらえるだろうと甘く考えて出したら、義両親に目茶苦茶叱られました。大正生まれの義両親は、私の親の様にユーモアや洒落が通じる人ではなかったのでした。失敗したけれど、すごく頑張って作ったんです言い訳がましい。この経験がトラウマになり、料理を頑張ることをしなくなりました。あまりにきつい言葉を浴びせらたことに反抗し、腹いせだったのかもし
出来上がり本に「サラダ油または牛脂」と書いてあった為、ステーキから切り取った牛脂で。弱火で炒めるとこんな感じになります。調味料「A」我が家は、砂糖:7.5みりん:7.5醤油:18.75だけど、18で作りました。肉を目掛けてAの調味料を砂糖、みりん、醤油の順で加える。火を一旦止めてから入れると、焦がす心配が無い。肉にしっかり味をつけるのが大切。水を150ml入れる。今回は金属の計量カップの150の線まで入れてみた。出来上がり直前の写真。※今回はこのレシピ本を見ながら作る事
今日はお仕事が休みなので行きつけの喫茶店に寄って本格珈琲を楽しみました〜オーダーメイドの焙煎機でママさん自ら焙煎を行っています厳選した珈琲本来の味をお楽しみ下さい、と言う事でお砂糖やミルクは出て来ません「ウガンダ」と言う珈琲深い苦みとコクがとても美味しくママさんとのお喋りも楽しいひとときでしたそしてお店にいらっしゃった常連さんから朝掘りの筍を頂きました有り難や〜✨ただいま下茹で中米ぬかも鷹の爪も無かったけど気にしません〜無いものは無いのよお水で2時間程
どうも、えびです更新久しぶりになってしまいました…火曜日から私が熱出して寝込んでました家の打ち合わせで頻繁に実家帰ってるし仕事も忙しいし疲れが出たのかなーって感じです…昨日の夕方やっと熱が下がって月曜日からは仕事行けそうです…パパが体調不良だと送り迎え私が行けるけど私が体調不良だと送り迎えパパが行けないので娘ちゃんは保育園お休みさせてました本当は預けたかった…パパがお迎え行けないから…パパがお迎え行けないから…パパがお迎え行けないから…出勤時間や勤務時間考えたら仕方
料理研究家界のレジェンド、故・小林カツ代先生レシピの肉じゃがを作りました。もう肉じゃがはずっとこのレシピで作っています。蓋をしてガーッと煮ます。じゃが芋がホクホクで美味しいレシピです。作り方が簡単で美味しいから、しょっちゅう作らないよう気を付けています。この前、こんなガチャガチャを見付けまして。向かって左上を狙ったんですけど(黒い乾電池の)…これが出ました。これも可愛くて良かったね。ぼんやりしてたら、今日はもう3月5日!時間の流れが早過ぎでビックリです。
小林カツ代さんの豚肉・大根のねぎみそ煮豚肉・大根のねぎみそ煮レシピ小林カツ代さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう小林カツ代さんの豚バラ肉を使った「豚肉・大根のねぎみそ煮」のレシピページです。【冬野菜たっぷり簡単レシピ】フツフツ煮た、みその香ばしさがたまらない。豚肉のうまみと、大根、ねぎの甘みがよくマッチします。材料:豚バラ肉、大根、ねぎ、こんにゃく、合わせみそ、粉ざんしょう、水www.kyounoryouri.jp大根と豚バラのみそ煮-KA
1月23日が命日・忌日の有名人・著名人1806年満46歳没(胃あるいは十二指腸の潰瘍)ウィリアム・ピット(小ピット)さんイギリス首相父:大ピット1810年33歳没(?)ヨハン・ヴィルヘルム・リッターさん物理学者紫外線を発見1944年80歳没(気管支炎?)エドヴァルド・ムンクさん画家『叫び』『マドンナ』1945年満37歳没(絞首刑)ヘルムート・ジェームズ・フォン・モルトケさん法律家、伯爵、反ナチス運動家1978年31歳没(自動拳銃の暴発事故)テ
以前「栗原はるみ」さんのレシピに絶対的信頼があるけど心平さんのレシピはピンとこないと書いた覚えがあるのだけど、今日のランチは、心平氏が出演している「男子ごはん」の前任者「小林ケンタロウ氏」のおかあさん故小林カツ代さんのレシピで作った焼き鳥丼です。↓これ、ほんとうに簡単でおいしいです。かなりおすすめ。【焼き鳥丼】[材料(1人分)]・鶏モモ肉…100g(1口大に切る)・長ネギ…1/2本(5cmの長さに切る)・砂糖…小さじ1・みりん…小さじ1・しょう
10月24日がお誕生日の有名人・著名人51年生(96年44歳没)ドミティアヌスさんローマ皇帝1632年生(1723年90歳没)アントニ・ファン・レーウェンフックさん博物学者微生物学の父1817年生(1880年62歳没)イポリット・メージュ=ムーリエさん化学者、マーガリン発明者1804年生(1804年86歳没)ヴィルヘルム・ヴェーバーさん物理学者磁束のSI単位「ウェーバ」1912年生(1988年75歳没)ヘルマン・グラーフさんドイツ空軍軍人、エース・
世の中連休らしい必要なのはコスメではなくテクニックAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}なんというかお料理でいうと小林カツ代さんみたいな感じって伝わる?料理研究家として、簡単ではあるが手抜きではない料理を研究、紹介Wikipediaよりそれが小林カツ代さんつまり長井かおりさんも簡単ではあるが手抜きではないメイクを研究、紹介ってことなのよ!!長井かおりオフィシャルブログ「おしゃべ
いつか行きたいと思っているマルシン飯店の餃子がスーパーの冷凍食品の棚にありました。これは相棒に食べさせたい(焼いてほしい)と先日買っておきました。昨日は会議で遅くなり相棒の買ってきてくれたものと冷凍庫頼りの晩ごはん。『マルシン飯店の餃子』マルシン飯店のことを知らない息子が一口食べるなり「ジューシーでおいしい」と。『長芋のチーズ焼き』ハムの上に長芋オニオンスライスをのせ出汁しょうゆを回しかけた上にチーズをのせて焼きました。『弘の切り落とし焼豚
昭和の音楽や80、90年代洋楽が大好きなのですが昔からこの肺活量すげーよと思ってた殿方改めてバズってるみたいですね布施明マイクとの距離よ【お飾り】布施明(73)のマイクの距離感が異常すぎる件/まほろばの国youtube.comそれを真似する彼のポテンシャルの高さよもはや吹き替えレベル細かい特徴を真似た上に声量オバケときたもんだ昔、あるアーティストの方が恍惚と余裕な表情で歌える布施さんを大リスペクトしてたなご訪問ありがとうございます♡はじめましての方プロフィー
いくつになっても嬉しい日曜日心から休めるどんなに、ダラダラすごしても許される日曜日😃子どもの小さい頃は好きだった小林カツ代さんの真似して日曜日の朝食はホットケーキキャベツのバター炒め添えて♪日曜日の遅い朝は甘い~かおりからはじまる小林カツ代さんの料理や考え方にはずいぶん助けられた美味しい料理を手を掛けないで家族のため作る弁当作りにも参考にした断捨離の時にも捨てられない本だったそこには、若い頃の一所懸命に生きてた私と家族が甦るから薄茶色になった単行本を8
モーニングを食べた後同じスーパー内のテナントの書店へ行くと昔の小林カツ代さんのお弁当の本のリメイク版の様な本が売ってました。これが1984年に初版が出版された本。こちらが今日見つけた本。お弁当づくりハッと驚く秘訣集はもう古くて紙が茶色に変色しているので、古本でもう1つ買おうかと思ってましたから、早速買い求めました。成程と思うお弁当づくりのコツが沢山でとても参考になる本です。カツ代さんのお弟子さんの本田明子さんが監修し、加筆・訂正されたそうで、どんな内容か又一通り読んでみようと思います。
■5月24日の産経電子版のスクラップ20230524【産経抄】小学校の先生のおかげで….pdfdrive.google.com20230524【朝晴れエッセー】小雀.pdfdrive.google.com20230524【黒瀬悦成の米国解剖】「内政優先」米大統領の黒歴史.pdfdrive.google.com20230524【ソロモンの頭巾】原子力の世論調査日本のエネルギー、諸相を照射・長辻象平.pdfdrive.google.com20230524【南と北の島物
こんばんは😀昨日、畑のにんじん🥕を間引きしました。どっさり😆😆鉛筆✏️サイズまで😂🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕今日は「ツナとニンジンの炊き込みピラフ」簡単なんです。おろしたにんじん🥕とツナ缶炊飯器にポンってこの本のレシピです。母が持ってた本をもらいました。昭和60年発行、、、、この作り方の感じも好きだし、右→の文章もすき。本を読む感じみたいな我が家の本棚に昔からありますありがとうございました😊
今日も,冷蔵庫に余っているものでごはん焼き飯と半額の紀州産梅入りササミフライ焼き飯は小林カツ代さんのレシピブックに載っているのが失敗なく美味しく作れると思います刻んだネギを醤油につけて、最後に掛け回すアイデア💡は、どのご家庭でも真似できると思います小林カツ代の永久不滅レシピ101(実用No.1シリーズ)楽天市場1,320円昭和のお母さんの味現代でも色褪せのない永久レシピ料理が得意でない人は、この1冊からスタートしては?娘ちゃんがお嫁に行く時に,持たせたい本の1つで
昨日、リンゴのケーキを焼きました。小林カツ代さんのレシピを参考に作ったものです。今までどれだけ作ったことでしょう。シンプルで美味しいのです。私は、高校時代からカツ代さんの書く文章が好きで(毎月の小冊子にコラムがあって)、お菓子もお料理もカツ代さんの、文章とイラストしかない本で勉強しました。お菓子は全部作りました。肉じゃがは、今もカツ代さんのレシピで作ります。これが本当に美味しいのです。懐かしいカツ代さんレシピをいっぱい残してくださってありがとうございます。これからも作り続けま
お家に余っている材料でも一手間かけたらご馳走になるよ主婦もフルタイムで働いている人も忙しいのは同じポイント押さえて一手間かけたらきつねうどんもご馳走になるよ全部頑張らんでいいからポイント押さえたらいいからね揚げさん煮ただけやけど作ったもんパックに入ったものを買ってきたんと全然違うよわたしのおすすめはカツ代さんレシピ小林カツ代さんの本の中でもこれおすすめ♡永久不滅やから♾recipeどおりに作ってなはい30分もあればできるよ作ったのは揚げさんだけ関西以
ある日突然現れたにゃんずと大食い旦那とのバタバタ日常を綴る備忘録ですこんにちは♪ばしこです♪昨日はとても疲れてた…ひたすら寝てすごしちゃいました月曜日晩ごはん★小林カツ代さんレシピ肉じゃが★菜の花炒め★サラダ★手羽中焼き小林カツ代さんレシピ肉じゃがホクホクになるじゃがいもこのレシピに出会えて幸せあれこれ肉じゃが作りましたがもうこのレシピの肉じゃがが好きすぎですにゃー!にゃーー!
亡くなられましたが料理研究家の小林カツ代さんの本で臭いが強い生ゴミは回収日まで新聞紙に包むとかして冷凍庫に入れておく回収日にそれを出すゴミ袋に入れればいいだけこれ最高だと思って実行しています不食部というだけで腐敗しているわけでもなし私は冷凍庫に入れておくのに抵抗はないです食品ごみはこれで解決できますね小林カツ代の永久不滅レシピ101(実用No.1シリーズ)楽天市場1,320円小林カツ代の伝説のレシピ「うまい!」は時代を超える[小林カツ代]
この投稿をInstagramで見るy(@y.387.momo)がシェアした投稿
料理の話ばかり続いたのでふと、思い出す。人生で初めて買ったレシピ本は何だっけ?『カツ代流しあわせごはんケンタロウ流ウマイめし』著:小林カツ代、ケンタロウ表紙見ただけで泣けてくるんだが。色々と。この本で初めての肉じゃがを作った。カツ代さんとケンタロウさん、お二人のレシピはどれも美味しそうで、でも無理せず、あくまでも家庭料理の範囲の中。再現しやすかったのを覚えている。もうすぐ次の年になる。今年、病気を経験した私は来年元気でいられるだろうか。昨年末、父を亡くし
おはようございます…と打って下書き保存したままもう夕方です早い〜というわけで?ここ最近のご飯の記録です料理人の方々のレシピで簡単そうなものを参考にした献立たちです祝日ブランチカレーピラフ牡蠣と寒締めほうれん草のオイスター炒めインスタント味噌汁カレーピラフは最近よく参考にしている小林カツ代さんのレシピです作り方はシンプルなのに美味しくなるためのひと工夫が散りばめられていて勉強になります牡蠣は塩水でひだを洗う下処理がすごく面倒だったけど美味しかった〜いつかの夜ご
いろいろとあってすれ違いが多く、なかなか家でご飯を食べる機会が少なくなった娘、みゆぼんに昨夜「明日はお昼か早い夕食食べるけど久々におかんの手料理が食べたい」と言われ、何が食べたいと聞いてみたら「肉じゃが」と「具だくさん味噌汁」と言うので、私は今日出かけるから作っとくと言っちゃったもんで朝からいそいそと作り始めるわたし。でーもー、肉じゃがつくるのめっちゃ久しぶりなんですよ。よくカレー作るときに多めにつくってルー入れる前のをよけて肉じゃがもどきにしてたりはしてたけど。単体で作
毎朝お弁当を作っています。健康のため節約のためいろんなメリットがありますが何より美味しくて飽きないです。以前勤めていた病院は通勤に往復4時間かかっていたことや残業が多かったというのもあって思ったように作ることができず手軽に買えるコンビニ弁当を始めスーパーのお弁当やデパ地下のお弁当など値段の安いものから高いものまで色々なお弁当を毎日のように食べていた時期がありましたが、どんなに美味しくて有名なお弁当でもさすがに毎日食べると飽きてしまってました。(思い
最近、自分の料理が自分流になりすぎてるのかな…って思ってて一回基本を学びたくなり約25年まえに自分が手にして大事に持っていたけど時代の流れとともに捨ててしまった今は亡き小林カツ代さまの本をメルカリで買いました持っていたのは右のおかずの基礎あ~懐かしい昭和の匂いがするねネットなんかなかった時代穴が開くほど読んだ本です先日は俵型コロッケ作って今回は春巻き作りましたレシピもオイス