ブログ記事628件
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、ガッツリローストビーフ丼を作りました。ローストビーフは市販のものです😅次女がとても美味しかったと言っていたローストビーフを注文し、届いていたので食べてみることにしたのです。こちらのお店のローストビーフです↓甲羅組「USプライムビーフ最高ランクもも肉ローストビーフ300g前後」これを買ったのですが、残念ながら今は売り切れているようです。国産のもっと質のいいものはこちら↓↓父の日ギフトプレゼントしっとり柔らか♪国産牛
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。今はナスが安いので、久しぶりに手羽元と丸ごとナスの煮物を作りました。レシピです。鶏手羽元と丸ごとナスの煮物今回はウェイパーではなく、粉末状の創味シャンタンを使っています。なければ鶏ガラ顆粒や中華だしでもokです。創味シャンタンと醤油とお酒のみの味付けですが、ナスも手羽元もトロトロで、素材の味が生きた煮物です。自画自賛ですが、とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。他は、昨日紹介した長芋の味噌焼きと、アスパラの辛子和え。こちらは2日
おはようございます。昨日の晩ごはんです。手前にあるのは、なんとたこ焼きなのです。太白胡麻油を買った時についていたレシピに、この形で焼いたものが載っていて、あまりの斬新さに早速真似っこさせてもらいました。一人暮らしになって作らなくなったものの代表がたこ焼きとお好み焼きです。ひとりでたこ焼き器に向かってくるくるしている姿はあまりにも虚しく、たこ焼き器は封印してしまいました。(一度ベビーカステラに使ったかなぁ〜😅)なので、卵焼きのように焼くこの方法はとてもいいな!と思ったのです。レシピは
おはようございます。この数日不安定な天気の大阪です。いきなり天気が変わって雨が降ったり、嵐のような暴風雨になったり…昨日は雷⚡️もすごかったです。そんな昨日のお昼ごはんです。冷凍していた豚ひき肉でそぼろご飯を作りました。普段よく作る鶏ひき肉のそぼろとはまた少し違った味のそぼろ。レシピは1冊目のP112で紹介しています。隠し味はスプーン一杯のコチュジャンです😊レシピです。豚ひき肉200g★酒大さじ1★砂糖大さじ1★しょうゆ大さじ2弱★コチュジャン小さじ1★にん
今日から5月過ごしやすい季節になりました今日は高圧洗浄機で玄関まわりを綺麗にしました昨年購入したケルヒャー社の高圧洗浄機かなり優れものですさて、こちら半分だけ終った所(before、afterを撮り忘れる所だった)一目瞭然素晴らしいサンルームの前も綺麗になりました軽いし、あっという間に綺麗になるし、便利だなぁ~ちょっとコーヒータイム、ではなくタイムおつまみはJagabee‼️そして、昨日届いたこちらを見ながらのんびりブログを拝見していて、いつもとても美味しそうで、盛り付
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいたでっかいミートボールシチューです。レシピです↓↓でっかいミートボールシチュー『でっかいミートボールシチュー』こんにちは♪昨日はパパさんが飲み会だったので、次女ちゃんの大好きな洋食を2人で作りました(‐^▽^‐)まずは出来上がりから・・・パパさんがいないと品数少ない…ameblo.jp意外と簡単なのに、手がこんでいるように見える料理のひとつです😊今回はひとりなので、半量で作ってみました。しかし、ミートボールのタネはレ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはすき焼き風煮物(すき煮)です。1冊目のレシピ本で紹介している、万能和風テッパンだれで作っています。このたれ、作っておくと胡麻和えや煮物など、すぐに作ることができて便利ですよ😊牛肉や焼き豆腐、糸こん、白ネギ、春菊を入れています。結構濃い味なので、すき焼きのように溶き卵をつけて食べるのがオススメです。生卵が苦手な私は、水を足して少し味を調整しました。ご飯が進んで困るおかずです😅副菜は、きゅうりとカニカマの酢の物と、作り置きのパプリカ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。残っていた最後の冷凍むきエビを使ってエビチリを作りました。エビチリはずっとこのレシピ!エビマヨとエビチリを極めたい『エビマヨとエビチリを極めたい』おはようございます♪今日は底冷えする寒さですね。雪が積もったり降ってる地域も沢山あるようです。お怪我のないように気をつけてくださいね。インフルエンザも流行りだ…ameblo.jp安定の味です😊こちらの解凍したらすぐに使えるむきエビを使っています。高級ブラックタイガー使用!【背ワタなし】特大むきえ
今日の東京曇り昨日家に帰ったらポストに確定申告書が入ってました。もうそんな時期なんですね。ついこの間、年越ししたと思っていたのに。さて、11月のみんみん亭夜ご飯はカプレーゼあぶりベーコンとおからのサラダショーコさんがレストランテで食べて美味しかったって記事で見たから作って見た柿とモッツァレラのインサラータ(サラダのことだそう)お店のとは全然違うんだけど、(このお店に行ったことないから)こんな感じかしらと適当につくってみました。うん!チー
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりのカレイの煮付けです。一切れだけ売っていることがあまりないので、みつけたら即買いです。卵たっぷりのカレイ✨破れないように、丁寧に煮つけました。レシピです↓↓味がバシっと決まる失敗なしの煮魚!!今回は半量で作っています。途中でやさしく煮汁をかけながら煮ました。もうひとつのメインは、豚しゃぶサラダです。使ったお肉はこちら。きなこ豚しゃぶしゃぶ1kgセットロース500g×バラ500gセットお得メガ盛り便利送料無料
おはようございます。昨日は朝起きてビックリ!!大阪にも雪が薄っすらと積もっていました。だんだんみぞれに変わり、すぐに溶けていきましたが、心底冷えた1日でした。ちなみに、今日も冷え冷えですが、雪は全部溶けたようです。そんな昨日のお昼ごはんです。特にあったかいメニューではありません😅ほとんど作り置きしておいたもので、ササッと用意したごはんです。まずは、先日紹介したサーモンの残りを漬けにして、アボカドとまぜた丼です。マグロはサイコロ状に切って、★醤油大さじ1★みりん小さじ1
おはようございます。昨日は前夜にみかんを食べ過ぎたせいか?朝から胃の調子が悪く、太田胃酸のお世話になりました😅たまーにこんな日があります。とは言え何も食べないのも不健康なので、こんな時でも食欲のでるアレを作りました!!わが家の定番、和風そぼろごはんです。野菜は何を入れても美味しいです😊最後に青ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ
おはようございます。昨日は月一の病院受診に行っており、お昼ごはんを食べそこねてしましました。そんなわけで、早めの晩ごはんです。全部作り置きです。なので、あっという間に準備ができました。メインは大根と豚バラ肉の煮物です。レシピです。大根8cm豚バラ肉150gごま油大さじ1/2★水200ml★和風顆粒出汁小さじ1★みりん大さじ2★薄口しょうゆ大さじ1★普通のしょうゆ大さじ1★砂糖小さじ11・大根は2cm幅に切り、さらに半月にする。
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に食べた牛タン↓↓の残りで、タンシチューを作りました。タンは500gくらい使っています。レシピです。牛肉をタンに変えただけで作り方は同じです。『わが家のビーフシチュー』こんばんは♪遅くの更新ごめんなさい今日は前日から煮込んでいたビーフシチューの晩ごはんでした。わが家のビーフシチューはデミグラスソース缶と赤ワインたっぷりで作り…ameblo.jp圧力鍋で作っているので、タンがとろとろに柔らかくなります。
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、届いた野菜の中に立派なキャベツが一玉入っていたので、ロールキャベツを作りました。おそらく家族が一番好きだった私の料理です。いつもリクエストされるのですが、いざ作るとなると、意外と手間がかかるのです。なので、よほど気分がのった時しか作りませんでした。レシピです。創味のつゆを今回はめんつゆ(濃縮2倍)で作っています。分量も半量でつくりました。1冊目のレシピ本でも紹介しています。『わが家風ロールキャベツ』おはようございます(^-
この投稿をInstagramで見る1冊目の本が重版されました😊これで6版目です。初版から4年目でまだ重版されたことに、感謝しかありません。購入してくださる皆様のおかげです。本当にありがとうございます🙇♀️さっそくパパさんに報告しました。#家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法#重版#感謝しかない#ありがとうございます#kadokawa#モモ母さん@momokaaasanがシェアした投稿-2020年Sep月6日am12時10分PDT
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お昼なのでガッツリ!!手作りトマトソースとチーズハンバーグを作りました。スキレットにソースを入れて温めているので、熱々です。ハンバーグのレシピです。ティーマブラックでワンプレートディナー『ティーマブラックでワンプレートディナー』おはようございます♪昨日の「トーストとフルーツの朝ごはん」のブログを、夜ふと見ていたら、なんとパンプキンスープと書くところが『ガンダーラスープ』になっているで…毎日笑顔で過ごしたいソースのレシピで
おはようございます。昨日の晩ごはんです。新鮮な野菜が届いたので、夏のおでんを作りました。レシピです。少し早い夏のおでん『少し早い夏のおでん』おはようございます♪今日からまた新しい週の始まりですね。今週は友達がうちに遊びに来る予定です。ランチは何を作ろうかと、今から考えていますよさて、さて昨日の晩ご…ameblo.jp具材はその時にあるもので作ってくださいね。私はちくわと平てんを入れて、あとは全部野菜にしました。野菜たっぷりです。これをお皿に取り分けて、お出汁としょう
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりにチキンのトマト煮込みを作りました。一冊目のレシピ本P32で紹介しています。ブログでのレシピです↓↓まろやかチキンのトマト煮込み今回はひとりごはんなので、ほぼ半分の分量で作っています。材料もピーマンの代わりにセロリやブロッコリーを入れました。いただく前に粉チーズをたっぷりかけようと思っていたのに、すっかり忘れていました😅最後に牛乳を入れるので、酸味が少なくまろやかですよ。パンにつけながらい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。朝はお白湯を飲んでオレンジを食べただけなので、ほぼ朝昼兼用です。なのでしっかり食べます😅メインは豚肉のニラ巻きです。一冊目のレシピ本P16でも紹介していますが、今回は塩こしょうのみで味付けして、おろしポン酢でいただきました。とてもあっさりしています。小さめに作ったので、一口でパクパク食べられます。豚肉でいろんなものを巻くのが好きですが、特にニラと九条ネギを巻くのが好きです。歳と共に少しクセのある野菜が好きになってきました。
おはようございます。昨日の晩ごはんです。冷凍していた海老を解凍して、エビチリを作りました。ブレない味のわが家のエビチリ。プリプリで美味しい✨人参ケーキでティータイムをした後だったのに、しっかり完食です😅レシピです。プリプリになるエビの下処理の仕方も載せています。エビマヨとエビチリを極めたいもうひとつのメインは、先日作ったコーンポテトを↓↓↓↓チーズと大葉を加えて春巻きにしました。これは何もつけなくても、そのままで美味しい。春巻きの皮は残
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。この春最後のお花見っぽいワンプレートを作ってみました。竹皿に盛り付けると、より春らしく感じます。メインは鱈のホイル焼き。アルミホイルに白ネギの斜め切りをしき、そのうえに鱈をのせます。軽く塩こしょうをして、上にえのき、しめじをトッピング。バター5gとポン酢を適量かけてアルミホイルを閉じ、フライパンに水100mlを入れて蒸し焼きにします。鱈がふっくら柔らかくて美味しい✨市販の桜の葛豆腐。春も終わりのせいか?割引になってい
おはようございます。昨日のランチです。今はあるものでメニューを考えて作っています。昨日は冷凍していた牛こまを使って、新玉ねぎと一緒に煮込みました。1冊目のレシピ本P72でも紹介しています。ブログでのレシピです。牛肉と新玉ねぎの洋風煮込み簡単ですがコクごあり、新玉ねぎのおいしさを堪能できる一皿ですよ。新玉ねぎの美味しい今の季節に作って食べたい料理です。おうちにある調味料で出来てしまうところもオススメです。昨日はポテトも揚げて添えました。今、冷蔵庫掃除を兼ねて冷蔵庫にある
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。豚こまを使ってピカタを作ってみました。豚こま150gは伸ばしてま2枚ずつ重ねて折るようにして四角にします。ちょうど4個できました。それに塩こしょうをして、薄く小麦粉をまぶして卵1個に粉チーズ大さじ1を入れて混ぜたものにくぐらせます。サラダ油大さじ1をひいたフライパンで弱火の中火で蓋をして上下じっくり焼きます。バラ肉も入っている豚こまだったせいか?食べてみると、とってもやわらかくてジューシーでした。これはとんかつ用のお肉で作るより
おはようございます。昨日は次女と孫たちが自転車に乗って、晩ごはんを食べに来ました。急なことだったので、これといってごちそうもなく、前日の残り物のオンパレードでした😅それでも孫たちは沢山食べてくれて良かったです。急遽作ったのは、鶏ひき肉と豆腐の和風ハンバーグです。1冊目のレシピ本P74で紹介していますが、ブログにも載せています↓↓豆腐のハンバーグ孫たちは、大葉と大根おろしをのけて、ケチャップとお醤油で食べていました。まだ大根おろしは無理のようです。次は作り置きのラタトゥ
おはようございます。昨日のランチです。ずっと雨で肌寒かったので、熱々の塩ポトフを作りました。塩ポトフは、レシピ本P36で紹介しています。4人分作る時は、★水1500ml★白ワイン100ml★塩小さじ3★ローリエ1枚★にんにくひとかけ上記のスープに好きな野菜を入れて煮込みます。今回は半量で作りました。具材はその時にあるもので。出汁の出るベーコンやウィンナー、鶏手羽元などオススメです。今回は今旬の新キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリン
おはようございます。昨日は主人の月命日だったので、飾りいなり寿司を作りました。椎茸の含め煮に海老と人参を白だしで煮たもの、絹さやとでんぶを用意しました。油揚げはいなり寿司用のものを買って、次女と半分ずつに分けました。ごはん1合で酢飯を作り、炒りごまをたっぷり入れて、椎茸、絹さや、海老、人参をのせ、でんぶを少しかけて出来上がりです🌸椎茸は(小さいもの10個)水100ml、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、和風顆粒だし小さじ1/2で水分がほとんどな
おはようございます。昨日は夕方頃、次女と孫たちがやって来ました。お兄ちゃんの孫は髪の毛を短く切っていて、男の子らしくなっていました。パパの帰りが遅いとのことで、みんなでごはんを食べることにしました。久しぶりに買ったお刺身。パパさんが亡くなって、一番買わなくなったのがお刺身です。パパさんにもお供えしたかったので奮発しました😊小さなお皿に盛り付けたお刺身と日本酒、孫たちがお供えしてくれましたよ。パパさん、喜んでいると思います。朝から煮込んでいた大根と牛肉の煮物です。レシピです
おはようございます。昨日の昼ごはんです。ご飯を炊いている間にサッとできる丼ものです。ナスの豚バラを使って麻婆ナス風の味付けにしてみました。レシピです(1人分~2人分)ナス大きめ1本(小さめなら2本)豚バラ肉100gピーマン3個ごま油小さじ1にんにくチューブ小さじ1/2生姜チューブ小さじ1/2★水100ml★甜麺醤大さじ1★味噌小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★XO醤小さじ山盛り1(なくてもok)★酒大さじ1★砂糖小さじ1/2
おはようございます。昨日は朝からずっと雨の大阪でした。イ◯ンの火曜市にサッと行きたかったのですが、外を見るといつも雨。車の運転をやめてからは、自転車生活の私。最近はお天気がとても気になるようになりました。結局昨日は一歩も外に出ず!です。晩ごはんはあるもので作りました。京都産の水煮筍で筍ごはんを作りました。こんな時、買い置きも大事だなと思います。レシピです。水煮筍100g薄揚げ1/2枚米2合★白だし大さじ2★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/2