ブログ記事628件
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます♪今週末はゆっくり、まったりした元気回復の週末でした。しかしおやつを食べ過ぎて、なぜか?Lサイズのリラコがきつい!!とても危険な状態です:(;゙゚'ω゚'):今日からしっかり外に出て、健康のためにもよく歩こうと思います。さて、昨日の晩ごはんは中華風。まだ西陽が刺している時間帯だったせいか?写真の色調整が難しかったです^^;今だにカメラ📷を使いこなせません昨日のメインは揚げシュウマイの酢豚風です。シュウマイは成城石井の人気商品のシュウマイです。買って冷凍してい
おはようございます♪昨日は出かけていたので、晩ごはんは常備菜で簡単にすませました。帰りにお刺身を買って、お味噌汁とおにぎりを作りました。店長さんオススメの天然珍魚4種盛りのお刺身を購入し、その場では魚の名前を覚えていたのに、帰ったら全部忘れてましたせっかくパパさんに説明しようと思っていたのに、全くできず最近固有名詞とかなかなか出てこなくて、「あれ」とか「それ」で済ますことが多くなって来ました。頭の体操もしないとね・・・って真剣に思う毎日です^^;他は全部常備菜
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
おはようございます。相変わらず、晩ごはんはサッとできるものばかり作っています😅昨日はわが家の定番焼きうどんです。ひき肉と人参、玉ねぎニラは必須の材料で、味付けは和風です。ひき肉って食べにくそうですが、不思議とうどんによく絡んで食べやすいんですよ✌️レシピです(2人分)うどん(ゆでうどん)2袋人参1/3玉ねぎ1/4ニラ1/2束豚ひき肉100g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1
おはようございます♪昨日は用事で次女の家に行って来ました。お孫ちゃんたちは次女の作った遅めの朝ごはんを食べていましたよ最近次女はますます料理に目覚め、私が滞在中もあれやこれやと常備菜を作っていました。私は孫ちゃんたちと遊んでいましたよ〜晩ごはんは、昨日から食べたい宣言していたカレーです🍛帰ってからでもすぐにできるキーマカレーにしましたよ。キーマカレーは煮込み時間が少ないので短時間で出来上がります。具材のみじん切りに役立っているのがブンブンチョッパー買って良かったキッ
おはようございます♪今朝も5時に目がパッチリ寝溜めのできなくなったモモ母です😭寝ることにも体力がいるんですよね。ではでは、昨日の晩ごはんです。ナス入りのボロネーゼにしました。意外と短時間で出来るボロネーゼ。しかし味は抜群ですよ👍レシピです。なす2本オリーブオイル大さじ1牛ミンチ200g玉ねぎ1/2★トマト缶1/2★コンソメ小さじ1★ケチャップ大さじ3★ウスターソース大さじ3★赤ワイン大さじ1(なくてもOK)塩こしょう少々パスタ
おはようございます♪昨日は朝からパパさんのお見舞いに行き、夕方まで一緒に過ごしました。話をしたり、一緒にテレビを見たり、何気ない時間ですが、穏やかに過ごせることが今はとても嬉しいです。帰るときはいつもさみしいけど、そこはグッと気持ちを切り替えて、「また来るね」と笑顔で言って帰ります。またまた帰宅が遅くなって、お腹ペコペコ。帰って服を着替えたら、早速晩ごはんの準備です。昨日は常備菜2日目です😊準備は10分ちょっとでできました。こちら↓の常備菜が大活躍ですよ。
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
おはようございます♪長いゴールデンウイークも終わり、今日からパパさんは仕事です。朝5時起きが始まりました(><)眠ーい!!このお休みは、断捨離や片付けを少しずつして、キッチンなどスッキリしました。こんな休みの過ごし方もいいですね。晩ごはんは連日お肉ですが、煮込みハンバーグでしたレシピは1冊目のレシピ本P48で紹介しています。昨日はトマトが沢山あったので、刻んで一緒に煮込みました。その分水分が多くなるので、ビーフシチューのルーはふたかけ使いました。煮込む火の強さや、具の量など
こんばんは。暑い日が続いていますね。よく食べる私の食欲も低下気味です。そんな時、無性に食べたくなるのがガパオライス!!タイに行ったら必ず食べる料理です。パッが炒める、ガパオはバジル、ガイは鶏肉、カオはご飯。「鶏のバジル炒めご飯」です以前にも紹介しているのですが、何度か作り直してレシピも変更しました。最新レシピです。(2人分)鶏ひき肉200gにんにくひとかけごま油少々豆板醤小さじ1/2玉ねぎ1/2個パプリカ1/2個バジル10枚前後卵2個★ナンプ
おはようございます。昨日のランチはブラックタイガーを使って、ガリバタしょうゆ炒めを作りました。お寿司のネタでエビ🍣が好きな私。どんな調理法でもエビは大好きです。レシピです。ブラックタイガー5尾酒大さじ1小麦粉(エビにまぶす分)適量バター15g★醤油大さじ1★砂糖小さじ1にんにくひとかけ(みじん切り)1・エビは頭と尻尾の先端を切り、背中の殻に切れ目を入れる(キッチンばさみが便利です)背ワタを取り除いたら、酒をふりかけて15分程度なじませる。2・エビ
おはようございます。昨日は久しぶりに麺類の晩ごはんです。実は今ラーメンに凝っていて、特に担々麺にハマっています。なので自分でスープを作ってみようと思い、まずはスーパーなどで売っている担々麺のスープの成分を見てみました。その次はネットでも調べて・・・何度か試作をして行き着いた味がこちらの担々麺です。レシピです。スープはこちら↓↓を使っています。1人分★水400ml★創味シャンタン大さじ1★ねりごま大さじ2★しょうゆ小さじ1★みりん小さじ1★豆板醤
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます。お久しぶりです。休んでいる間も毎日のように沢山のメッセージをいただき、本当にありがとうございます。みなさまからの温かいお言葉に、どれだけ勇気づけられたかわかりません。実はこの数か月、何を食べて生活していたのか自分でもわからないのです。できあいのものとか、パンとか・・・簡単に食べられるものばかりだったように思います。どうしても自分のために料理をする気になれず、キッチンに立つこともなくなりました。あれだけ大好きだった食器や雑貨にも興味がなくなり、お店を避けて通るよ
おはようございます♪昨日はフィンランドで食べたミートボールを再現してみました。見た目は近づいたかな??実際のお店の写真。あら、なんか違いますね^^;しかし、食べてみたら、かなり再現できていましたフィンランド風に、ミートボールにもしっかり味付けして、ブラウンソースで絡めてみましたよ。覚書のレシピですが(2人分)★あいびきミンチ300g★玉ねぎ小1個(みじん切りにする)★卵1個★パン粉大さじ4★ナツメグ3振り★牛乳大さじ2★塩小さじ
朝からバナナ🍌ケーキを焼きました😊完熟バナナ3本入り!!部屋中いい匂いです😄#バナナケーキ#お菓子作り#ホットケーキミックス#パウンドケーキ#cake#foodpic#foodphoto#foodstagram#モモ母さん#家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法Apostsharedby@momokaaasanonJan21,2018at5:28pmPST完熟バナナ(小)が3本あったので、バナナジュースを作ろうかと思ったのですが、寒いので😨急遽バナナケーキを
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、私の大好物のカレー🍛でした先日のトルティーヤボートに入れたチリコンカンが残ったので、冷凍しておきました。それを解凍し、水を足してカレールーを入れて出来上がり!!簡単すぎるリメイクです。チリコンカン自体にしっかり味が付いているので、ルー以外は何も入れなくてもバッチリ味が決まります。カフェで出て来そうな豆カレーですよ味もトマトベースで爽やかで、少しピリ辛で美味しいです副菜は、人参の味噌きんぴらといんげんとしいた
おはようございます。一昨日の晩ごはんなのですが、スーパーフライデーで吉野家の牛丼をいただきました(私ソフトバンクユーザーです)お持ち帰りしたので、テレビでも見ながらいただこうか、と思ったのですが、なんだか侘しい…そこで少し手を加えてアレンジ丼にしてみました。まず具を全部フライパンに入れて、キムチ(50g前後)を加えて軽く炒めます。丼にご飯を入れて、炒めた具をのせ、ピザ用チーズをトッピング。レンジで1分チンしてできあがりです。チーズは自然に溶けていきます。すごく簡
おさようございます。昨日は冷凍したまま使ってなかった豚カツ用のロース肉を使って、やわらかトンテキのお昼ごはんでした。1冊目のP67でも紹介していますが、お肉に小麦粉を薄くはたいて焼くと、よりやわらかくできます。わが家流トンテキは、安いお肉もやわらかくなる一工夫をして作ります。全然たいしたことではないのですが、お肉の筋を切るように切れ目を入れて焼くのです。あとはお肉にうすく小麦粉をはたきます。レシピです(3~4人分)豚ロース3枚小麦粉少々にんにくチップ適
おはようございます♪ゆっくり日曜日の朝、久しぶりにカフェ風の朝ごはんです。朝からガッツリですね^^;おそらくブランチになると思います。ホットドッグ2種。定番のロングウィンナーと、スクランブルエッグとエリンギのバタポンソテー。先日作っておいた常備菜を使っています。↓↓他はキャロットラぺとブルーベリーのフルーチェ。紅茶はいただきもののTWGです。休日ならではのゆったり朝ごはん。こんな時間も大事です今日は、昨日
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
おはようございます。昨日は次女と孫たちが自転車に乗って、晩ごはんを食べに来ました。急なことだったので、これといってごちそうもなく、前日の残り物のオンパレードでした😅それでも孫たちは沢山食べてくれて良かったです。急遽作ったのは、鶏ひき肉と豆腐の和風ハンバーグです。1冊目のレシピ本P74で紹介していますが、ブログにも載せています↓↓豆腐のハンバーグ孫たちは、大葉と大根おろしをのけて、ケチャップとお醤油で食べていました。まだ大根おろしは無理のようです。次は作り置きのラタトゥ
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、すりおろした生姜をたっぷり入れたスタミナ生姜焼きを作りました。レシピです。豚肉(生姜焼き用でも豚こまでも)250〜300g小麦粉少々玉ねぎ1/2サラダ油大さじ1★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★酒大さじ1★砂糖小さじ1★すりおろし生姜大さじ11・玉ねぎは1cm幅程度の細切りにしておく。2・豚肉に小麦粉を薄くまぶしておく。3・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。少し焦げ目がついたら玉ねぎも加えて一緒
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、作り置きしているサラダチキンを使った自家製ラーメンでした。ラーメンのスープを、サラダチキンを作る時の茹で汁を使って作っています。サラダチキンのレシピはコチラ↓↓https://mainichigahakken.net/health/article/post-76.phpサラダチキンは水1ℓ使って作るので、美味しい出汁ができるんです。そのお出汁に創味シャンタンなどの中華出汁としょうゆ少々を加えて作ります。麺は市販のも
おはようございます♪昨日はおうちでたこ焼きパーティーをしましたと言ってもパパさんとふたりですが^^;ずっと悩んでいた大人気のブルーノを、ついに買ったのです。レビューを沢山読んで、マンションでも煙がでにくいという点に一番惹かれて購入を決意!本当は赤とかポップな色にしたかったのですが、部屋の色に合わせて白にしました。私はこちら↑↑のお店で買いました。送料無料でレシピ本+2つおまけがつくんです。可愛い鍋敷きとキッチンブラシをいただきました見た目は可愛いブルーノで
おはようございます。全国的に大寒波ですが、大阪もとても寒いです。毎朝5時起きなのですが、早朝は特に寒く感じます。大雪の所も沢山あるようです。みなさん、体調や怪我などに気をつけてくださいね。昨日の晩ごはんはわが家の定番肉じゃがを作りました。レシピです。牛肉200gじゃがいも中2個にんじん1本玉ねぎ1/2個〜1個★水200ml★和風顆粒だし小さじ1★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ21・材料を食
おはようございます♪昨日は母の日前夜祭で、家族そろっての晩ごはんでしたメニューはすき焼き。ハレの日メニューですこの日のために注文したお肉わが家のすき焼きは焼き豆腐の代わりに厚揚げを入れるようになりました。孫たちが大好きなんです。野菜や卵も用意して、すき焼き開始!!1枚目はパパさんが焼くのが決まり事です^^;まずはお肉本来の味を堪能します。おいしい!!おいしすぎます!!その後は具材も全部入れて煮込みます。なんと私、今回から生卵が食べられるようになったんです