ブログ記事2,598件
開講7年で参加延べ人数1215名!リピート率毎年97%以上!!食物アレルギー発達凹凸多様な学びを選んでいる子みんなが通える習い事本日、週末リクエストレッスン「お弁当」開催しました♪みんな上手にお弁当のおかずを3品作りました❤️卵焼きは1人1個焼きましたよ❣️1度参加されたお子様が「楽しかった❗️また参加したい❣️」とおっしゃる確率はほぼ100%です😆リピート率も95%超えています。レッスンの様子を写真に撮れた時はグループLINEでお渡しさせて頂いています。大変
5月25日(土)あと1組募集中です横浜生まれのシーフードドリアとプリンアラモードを作ります。シーフードドリアは3月に食べたニューグランドの味をご家庭で再現できるようレシピを作りました。いつもより何倍も手間をかけて作ったホワイトソースをぜひ味わっていただければと思います。プリンは今年大学生になったAngelが今も私のレシピでプリンを作ってくれていると聞きあえて同じレシピにしています。下のお問い合わせフォームまたはクスパからお問い合わ
開講7年で参加延べ人数1215名!リピート率毎年97%以上!!食物アレルギー発達凹凸多様な学びを選んでいる子みんなが通える習い事アサリの砂出し方法を解説しました☺️5月はレッスンでアサリの味噌汁を作りました❗️今が旬のアサリ❤️ぜひご家庭でアサリの砂出しチャレンジして見られてくださいね♪動画の後半でアサリが「カパッ」と開く様子も見られます☺️来月は七夕そうめんミニトマトのお浸しを作るよ❗️煮切りみりんを作るとき、火を🔥つけてアルコールが飛ぶのを観察したり、ミ
開講7年で参加延べ人数1215名!リピート率毎年97%以上!!食物アレルギー発達凹凸多様な学びを選んでいる子みんなが通える習い事残席1❣️平日夕方のレッスン募集中です☺️5月15日(水)16時15分〜18時豚ソテーのヨーグルトソースレタスサラダアサリの味噌汁アサリが「パカッ❗️」と開くのを見られるのが楽しいレッスンです☺️初めてのお子様大歓迎❣️参加費:5000円公式LINEからのお申込みで初回500円オフ❣️公式LINEからのお申し込みが一番お得でスム
5月は開港記念日にちなんで横浜生まれのシーフードドリアを作ります25日(土)まだ募集しています3月に発祥のニューグランドホテルで食べたシーフードドリアいつもひと手間かけるとぐんとおいしくなる・・・というお話しをしていますが今回はふた手間もみ手間もかけてソースを作りました。小技満載かなりの自信作になりましたでも家庭で再現しやすくなっています。オットからも焦げ目が欲しいと言われたんですが・・・これがなかなか難しい途中で上段
開講7年で参加延べ人数1215名!リピート率毎年97%以上!!食物アレルギー発達凹凸多様な学びを選んでいる子みんなが通える習い事作りたい料理を自分たちで作るプレミアムレッスン✨ベテランの生徒さん限定のレッスン講師のデモンストレーションはなしで子ども達が作りたいと選んだ料理をどんどん作ります♪2人とも5年以上お料理しているベテランさん☺️現在小学5年生。幼児期からお料理をしています♪プレミアムレッスンはレアレアの料理レッスンに6回以上ご参加頂いた生徒さんが参加
●【プロフィール】ご訪問ありがとうございます!『はち巻子』の名前で、兵庫・大阪を中心に活動しております、デコ巻き寿司インストラクターの若生(わかいき)久美子です。出張教室やリクエストレッスンを随時開催しており、受講者様と楽しくレッスンさせて頂いております。レッスンに初めて来られる方は9割以上、デコ巻き寿司未体験です。まきすを持つのが初めての方もいらっしゃいます。ですが、全く問題ありません。デコ巻き寿司を作る工程がお料理というより、プラモデルを組み立てるような工作
4月もドイツ料理でどうしょうか・・・と思ったけど。春キャベツ消費メニューシュークルートコールスロー柏餅を作りましたお料理の説明と4月は必ず作る柏餅と端午の節句のお話し。日本人が大切にしてきた五節句のひとつなのでぜひ覚えておいて欲しいです。最初にみんなで一緒に柏餅作り。コールスロー用の野菜を切って味をなじませておきます。このコールスローはフレンチなのでマヨネーズ不使用です。こちらはシュークルート作り。添えられるチョ
5月のCookingAngels確定しましたのでメール登録されている方へご連絡しました。5月は恒例横浜生まれのメニューを作ります。6月2日の開港記念日にちなんでいます。今年はシーフードドリアプリンアラモードです。毎年横浜に関するメニューを作っていますがシーフードドリアは初。なんとなく季節外れのような気がしてスルーしていましたが先月発祥のニューグランドに行った時に食べたシーフードドリアが本当においしくて今回はドリアを作ることにしました。
こんにちは今月の子供料理教室は、塩焼きそばです!いつもと違う味付け!笑いをぶちこんで料理していきます。お指は、手を洗ってから鼻ほじほじしてませんか~?塩ふる時は、かっこよく、おしりも、ふりふり~今日は、もうすぐ卒業する中学生、大好きなラーメンを、作ってもらいました!こがしニンニクとネギの塩ラーメン!卒業祝いです!麺を湯切りは、ラーメン職人になりきって!料理って、めんどうと思ってたら、なかなか動きはじめません。細かく指導して上手に出来上がるよりも、楽しくって、笑いがとまら
こんにちは!今月の子供料理教室は、しょうが焼き丼!生姜湯、すりすり~下ろし金ですります。姜湯のかわ、とる?わ~すりおろすのが、楽しい~!と、言ってもらえたら、おうちでも、やってくれそう!ピーマンの苦味がでにくい、切り方は?もやしのひげ根は、とる?しいたけ類は、どうやって切ると、香りよくなるかな?野菜に、塩とオイル、どちらが先でしょう?何でお肉に小麦粉ふるんだろう?お肉をジューシーに仕上げるには、火加減は?考えながら、作っていくと、違うレシピにも応用できちゃうね。三年間、
4月から高校生なのでもう通わなくなってずいぶん経つAngelですがお母さんが送ってくれました。餃子を作ってくれましたなかなかいい手つきプロのよう冷凍分もたくさん作ってくれたもようです餃子は古いメニューで教室初期から登場しています。具は変わっていませんが皮の配合は少しずつ変えて何度かレッスンに登場していましたがここ数年はバラ餃子を作ることが多く皮から作ることはなくなってます・・・この皮から作る餃子はわりとみなさん作ってくれ
4月のCookingAngelsは満席になりました。お申込みありがとうございました。5月は25日(土)と26日(日)2回開催予定です。ぜひご参加くださいCookingAngelsは食育基本法が制定される前年の2004年、横浜市磯子区で立ち上げました。毎月1~2回の土曜か日曜日の10時~12時45分まで開催しています。現在まで500回以上のレッスンを開催し、延べ2000人以上のAngelたちが参加し
4月のCookingAngelsシュークルートを作りますメール登録されている方へはご連絡しました。ダッチベイビー同様これも数年メニューにいつ採用しようかと温めていました。ドイツ料理が続きますがダッチベイビーは春休みに作って欲しくて・・・こちらは春のキャベツに合わせています。他にコールスローよくつくるたいめいけん風ではなく正統なコールスローシンプルにおいしいコールスローです。そしてそしてCookingAngelでは恒例柏餅
3月のCookingAngelsダッチベイビークラムチャウダーを作りました。クラムチャウダーはボストン風です。クラムチャウダーは何度か登場していますが少しずつ作りやすくなっているかと・・・ダッチベイビーはいつか作りたいとここ数年温めておりました。春休みのブランチに作って欲しくて3月に採用です最初はお話しドイツの位置を確認してドイツがこんな国です・・・と言うお話し。最初はクラムチャウダーの材料を切ります。途中まで作ってダッチベイビー作り
2月のジュニアクッキングレポです。イタリア料理🇮🇹鰯のシシリア風グラタン鰯5尾を子どもたちに捌かせるというハードなレッスンです。毎回、豊洲からぴちぴちの極上鰯を取り寄せました。鰯が美味しいからお味も格別です!飯田水産さんいつも最高の鰯をありがとうございます!年に最低1回は鰯を捌いているジュニアの子たち。回を重ねるごとに上手になります。トマトソースも手作り。毎回、氷詰めになって朝に届く鰯ちゃん。鰯のシシリア風グラタンは私の娘が、私が作る料理の中で1番好きと言い切ります
..とぅいん!⭐️😍.2月20日にギブミーハンドのイベントで食のサイエンスショー🌡️🧬を開催させていただきました!アントキの猪木さんとダーーーーー‼️楽しくおいしく学べる!!とってもすてきな時間になりました!またみなさんとお会いできること楽しみにしています〜!☺️🌷とぅいん〜!🌈..#サイエンスショー#ワークショップ#サイエンス#非認知能力#こども料理教室#とぅいんくるさん#とぅいんくる星美#料理教室#子供料理教室#非認知能力#オンライン料理教室
お子様に大人気!Kids×English×Cooking横浜市戸塚・泉区プチ留学ができる子供×英語×料理教室(戸塚:踊場:中田:立場駅近く)RKKitchenアールケイキッチン小林です。ご訪問いただきありがとうございます。園児さん、小学生低学年クラスの案内になります。2月に開催予定でしたが、小学生、中学生のレッスンで2月の予備日がなくなってしまいましたので、3月に開催いたします。定員になり次第締め切りさせて頂きます。また急な開催のため、人数が揃わなかった場合は4月に延
いつかレッスンで作りたいと思っていたダッチベイビー春休みに作って欲しいと思い3月のレッスンで作ることに。覚えるととっても便利な1品だと思います朝食やブランチにデザートにも。レッスンでは両方作る予定です。スキレットではなく型で作ります。トッピングはまだ決めきれません・・・もう1品はクラムチャウダー。今が旬のお料理。今年はタバスコ添えです3月のレッスンは定員に達しております。原則前月お申込みのあった方を優先していま
先日のいそご多文化共生ラウンジ1周年記念にお土産を持ってAngelが来てくれました高校3年間の様子がわかるミニアルバム風お手紙とこの手作りクッキー。レッスンに通ってくれている時もよくお料理を作っては送ってくれる写真を見ては「食べたいわ・・・」と思っていた私ですがいざいただくと食べられない・・・先ずはお嬢に。お空に行ってなかったら食べられなかったね。毎日毎日眺めていましたけど。意を決していただくことに。オットと分けっこしてありがたくいただ
2月のCookingAngelsは恒例ひな祭りメニューを作りました。毎年どんな雛ケーキにしようかと悩みますひな祭りは日本人が大切にしてきた五節句のひとつということとAngelたちは周りのみんなに大切にされているということを伝えたく恒例メニューになっています。今年はカップ雛ケーキ蛤のうしお汁うぐいす餅を作りました。お母さんが様子を撮ってくれて私も客観的に見られます。最初にひな祭りのお話し。うぐいす餅を作っているところかと・・・錦糸
3月のメニューと日程が決まりました🥰3月のレッスンの頃はきっと暖かくなっていてるはず🌸親子でおにぎりを持って出かけるのもいいですね🎵想像すると、今から楽しみです😊❤️そんな3月のメニューはトッピングおにぎり🍙包丁を使ったりプライパンを使ったり本物が大好きな子ども達のチャレンジを応援します☺️「ママ!見て!」「ママ!できた!」そんな自信に満ちた笑顔がたくさんあふれるレッスンです。こどもカフェではひとり一つずつの調理器具を準備しています。自分のフライパン・自分のコンロ。
こんにちは!今月のレシピ、ほうとう。ゆっくり丁寧に、具だくさんの野菜を切っていきます。固くて切れない野菜は、どうやったら切れるかな?きのこは、洗うでしょうか?弱火にするタイミングは、いつでしょうか?たくさんの質問に答えながらほうとうを最初から最後まで、作り上げます。子供料理教室を立ち上げた時、どんどん自分から料理を自由に作れる子供たちを育てたい。自分の食べる物は、自分で作れるように、という思いで始めました。今、中学生になった生徒さん、家で、どんどん料理を自分から率先してやって
キッズ料理教室苺カップケーキづくり🍓🍓🍓🍓🍓講師を担当させていただきました。生地作りから、いちごのお顔を描いてデコレーションまでの体験。可愛いケーキが完成しました。生地を混ぜる作業をがんばって少し疲れた頃に、道の駅やちよのスタッフ作、美味しいスイートポテトのおやつタイム。後半のチョコペンやホイップクリームは、個性色々&自由な発想でとっても楽しそうでした。たくさんのご参加ありがとうございました♪
試作品です今まで何度も雛ケーキを作ってきました今回は初めてカップに入れてうずら卵で作ってみました。これでもお米1合分あるので2人分としては十分な量かと・・・毎年思うけど。こういうのはAngelの方が断然上手きっとかわいいお雛様が見られると楽しみですCookingAngelsは食育基本法が制定される前年の2004年、横浜市磯子区で立ち上げました。毎月1~2回の土曜か日曜日の10時~12
2月のCookingAngelsは満席になりました。3月は24日(日)です。CookingAngelsは食育基本法が制定される前年の2004年、横浜市磯子区で立ち上げました。毎月1~2回の土曜か日曜日の10時~12時45分まで開催しています。現在まで500回以上のレッスンを開催し、延べ2000人以上のAngelたちが参加してくれています。CookingAngelsは料理教室でよくある同じテ
今年初のCookingAngels寒いでしたがみんな元気に参加してくれました1月はオムライスとブラウニーを作りました。最初に「卵」のお話し。卵の栄養や卵=鶏だけじゃないことなどなど。ほとんどの家で常備しているのでは?と思われる食材。高くなったって言われるけど。1個で栄養満点な食材です。最初にブラウニー作り。アクシデントがありましたがみんな無事に完成させてくれました。ブラウニーを焼いている間にチキンライス作り。鶏肉・
こんにちは!子供料理教室今月は、ほうとうです。ほうとう、食べたことがない、生徒さんけっこういらっしゃいます。うどんでもなく、きしめんでもなく、山梨県の郷土料理。最初から最後まで、一人で作り上げます。いちょうぎり、はんげつぎり、隠し包丁🔪、お肉は、わざと大きめなお肉を購入し、一口大に切ってもらいます。手作り味噌と、かぼちゃで寒い日に、もってこいのほうとう。野菜たっぷり、ぜひ、おうちで作ってみてね。最後に、余った材料で、きんぴら作ってくれました👏👏👏やる気スイッチがとまりません!
新年を迎えました。今年は、胸が痛む出来事があり、大変な状況にある方々、復興がすすみますように。元気に普通の日々が送れること、有り難いです。子供たちは、みんな元気に、新年のご挨拶してくれました!今月は、寒い日にあったまる、ほうとうです!小麦粉アレルギーの生徒さんには、私の友人が作った100%オーガニックの米粉麺!お肉が苦手な生徒さんには、大豆肉とお餅で、ほうとう作ってもらいました!ごぼうが大きな大きさだと、ごぼうスープの味!同じ材料でも、切り方によって、味が変わります。おだしは、
../とぅいん!⭐️\キッズウィークエンドさん@kidsweekend_jpの冬休み特別企画ウインタースクールの授業を担当させていただきました!とぅいんくるさんの授業では、みんなで科学のチカラでアイス🍨🧊作りました🔥またみんなに会えるの楽しみにしているよ〜!😊✨▶️kidsweekend.jp/portal/events/…...#サイエンスショー#ワークショップ#湘南#こども料理教室#とぅいんくるさん#とぅいんくる星美#料理教室#子供料理教室