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愛知県春日井市で外国人向け料理教室「I.CClassKitchen」を主宰しているI.Cです。愛知県産の食材や調味料を使って「名古屋めし」をはじめ、家庭でカンタンに作れる和食レッスンを開催していますレッスンについてはこちらをご覧くださいHi!I'mI.CI'mholding"I.CClassKitchen"JapanesecookingclassinKasugaiCity,Aichi
春の暖かい陽気に誘われて、鎌倉不識庵、精進料理教室に行ってきましたもうかれこれ3年ほど通っているのですが、最近は忙しくて3ヶ月ぶりです。タケノコの美味しい季節、精進料理もタケノコの料理がいくつかありました左上から時計回りに・・・大根の共葉汁(ナツメやクコも入って美味しい!)蕗の煮物、ピリ辛こんにゃく、精進ちらし寿司(タケノコ入り、合わせ酢に夏みかんのしぼり汁、ご飯の上にも夏みかん)
桜もすっかり葉桜となり、新緑の美しい季節となりました。気温が安定せず、寒いと思うと翌日は夏日に・・・さて、今日は初めてのヴィーガン料理教室を開催致しました。3人のアメリカ人のお客様で2人がヴィーガン、1人はベジタリアンです。いつもの巻きずしのコースをヴィーガン仕様にしました。ヴィーガンやベジタリアンの方は動物由来の食材は使えません。ですから出汁に鰹節が使えないので、昆布と干しシイタケの出汁を使います。ベジタリアンは卵や乳製品はOKですが、ヴィーガンはNO。それでいつもは
外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。前回の記事で話した通り、僕は今、フィリピンにいます。そして、フィリピン人の船上料理人達に日本の家庭料理を教えています。『フィリピンで和食研修です』外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。タイトルの通り、じつは、フィリピンで和食研修が始まりました。なんでフィリピンなの?と思いますよ…ameblo.jp日本人を含めた船乗り達が、船の上でも美味しい和食を食べられるように、彼
外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。タイトルの通り、じつは、フィリピンで和食研修が始まりました。なんでフィリピンなの?と思いますよね。その理由は、僕が教える相手がフィリピンの人達だからです。しかも、ただの人達ではありません。プロの料理人で、貨物船で働く、船上料理人達です。彼らが所属している会社からの依頼で、僕が講師の1人として参加することになりました。2年間で4回の研修を行う予定です。僕は、今年2回行
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こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ外国人向け和菓子教室養成講座3期生の募集開始です。講座日程:6月17日〜6月20日(10時〜17時)対面のみとなります。申し込み条件は下記の通り:4日間、全日程に参加できる方(場所はJR山手線目黒駅徒歩3分)英語がある程度話せる方和菓子を作ったことがある方(趣味でもOK)申し込み期限:6月10日(先着順、定員になりましたら締め切ります)*申し込み条件に達していない場合は申し込みをお断りする場合があります。
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ3期生の募集開始です。その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけませんで、もちろんそこで終わりません。まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。詳しくはこちらの
今年ほど桜の開花を待ち遠しいと思ったことはなかったと思います2月あたりは暖かい日が続いたので、誰もが今年の桜の開花は早いと思っていたに違いありません。私が会長を務めるシニアクラブでは、3月末にタクシーで大岡川沿いを走ってランチに向かうという計画を立てていましたが、2日前にキャンセル、当日は嵐のような日でしたので、キャンセルして正解そして1週間後に変更しました。参加者21名、セレナのタクシー4台で出発桜の花も8部咲きで、大岡川沿いはとても美しくて、車内で歓声が上がりっぱなし
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こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。先日いつも週末ワークショップを共同開催させていただいている西麻布のKotactoEastStudioさんで日本酒と和菓子のコラボイベントを開催させていいただきました。旭酒造の久保田とのペアリングです。日本酒と和菓子が合うのか半信半疑で試作しましたが、意外といける!しかも久保田と合う!念の為、スタジオにあった別のお酒でもペアリングしてみましたが、なぜか久保田の方が合うのです。おそらく久保田は
今回、バリではウブドのみの滞在でしたが、いただいた食事についてご紹介いたしますまずは到着した翌朝のブレックファースト。朝食付きでしたから、無料のbuffetもありましたが、何か頼んでみようかな~とスムージーボウルとオムレツをオーダーしてみました。ドラゴンフルーツが目にも鮮やか、けっこうな量がありましたが、ペロッと食べてしまいました。とても美味しかったです午後に親友のKちゃんが到着。ホテルのバスでウブドの町へ・・・ある洋服やさんで、「どこか美味しいお店教えて~」と
肌寒い京都です皆様いかがお過ごしですか?今朝午前9時すぎにご近所の有名な【まるき製パン所】さんに朝食のパンを買いに行ったんですが、誰も並んで無い!コッペパンが完売で焼き上がるのは1時間後と聞いて食パンだけ買って帰宅しました本当はこのコッペパン買いたかったんですハムロール道理で先日のインスタにまるきさんがご予約承りますとお書きになった理由がわかりました次回は時間を考えて行ってみることにしましょうMidori'sKyotoKitchenFac
こんにちは、きょんです。いつもお読みいただきありがとうございます。私は大人になってから英語学習を続けていて、昨年から個別塾で英語を教えるようになりました。そんな私が今日は、塾とはまた別の場所で英語を使って仕事をしてみたという話です。私は普通の日本人がそうであるように中学校の授業で英語を習い始め、テスト勉強のために学んできました。けれど、全く話すようにはなれないまま大人になり、40歳ごろから1人でやり直し英語学習を始めました。そんな私が先日【訪日外国人にキャラ弁の作り方を教
さて、いよいよ料理教室へ・・・教室はワヤンさんの家の中にあります。バリでは、個人の家が寺院のようなところがあり、寺院と思って入っていったら人の家だった・・・なんてことはよくある話だとか。ワヤンさんの家も敷地が広く、建物も用途によっていろいろありました。まずは、ウエルカムドリンク。味はともかく、ステキなラッピングとプルメリアのお花
海外に住んでいる時に人気だった料理です🇯🇵CREATEEATHAPPY作って食べて、幸せ!Amazon(アマゾン)
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。随分とブログをサボってしまってますが、順調に2期生も全員検定をパスしました。2期生は自宅で教室を開けない方もいるため、スタジオ模擬レッスンという形で検定を受けました。認定校は協会HPで紹介させていただいています。協会の認定校のページはこちら>>>本講座を始めて2回のモニター生を迎えて当初予想してなかった方向に行きつつあることをここでご説明したいと思っています。この講座を企画した当初、自宅で和菓子教室を開講す
バリ島に初めて行ってきましたなぜバリ島か・・・?アメリカに住んでいる親友のKちゃんが長年ヨガをやっていて時々外国のヨガツアーに出かけています。昨年の夏ごろ、来年2月にヨガツアーでバリに行くので終わってから3~4泊一緒に過ごさないかとのお誘いがあったのです。バリは行ったことなかったので「もちろん行きま~す!」とそのお誘いに乗りましたとはいえ、一人で飛行機でバリに行き、ウブドのホテルまでタクシーで行って1泊し、翌日にKちゃんとホテルで合流ということで、一抹の不安もありましたが、「なんとかな
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら今年の味噌作り講座。英語でもクラスをしました〜開催したかった内容なのでとてもワクワク。開催ができることが本当に嬉しい1日でしたが平日なのに参加してくださった皆様にはとっても感謝今回は味噌作りをヤマキ醸
5月の陽気と言われていた暖かい1日、動くと汗ばむほどの日でした。まだ2月なのに、ちょっと異常ですね。今回も3人の方々が参加されました日系4世の男性とその奥様(ベトナム人)、そしてアメリカ人の女性です。ご夫婦には1歳4か月の女の子のお子さんがいて、子連れでもいいかと聞かれましたが、私はもちろんOKと伝えました。私の孫と同じくらいの子だし、会えるのが楽しみだなあと思っていたのですが、直前にベビーシッターに頼めたので置いてきます…とのことで、ちょっと残念初めての方々なので、メニューはい
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2024年も早2月となり、梅の花が美しい季節となりました今月からお料理教室もスタートし、嬉しいことに3月まで数回のご予約をいただいています久々に横浜にもうっすらと雪が積もった翌日でしたが、3名のアメリカ人のお客様がいらっしゃいました和食を自分で作るのは初めての方々ですので、いつも通り少し和食についてのレクチャーをしてから、だしの取り方、だしを使った卵焼き(巻きずし用)、茶わん蒸し、お味噌汁、デザートに白ごまプリンを作りました。
外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。今日は節分ですね。節分には、いつの頃からか、恵方巻を食べるようになりました。そんなわけで、僕は今年も恵方巻を食べます。今年の恵方は「東北東」ですね。恵方巻は、食べやすく切らずに、恵方を向いて、まるごとかぶりついて、願い事を思い浮かべながら、黙々と食べると良いと言われています。ですが、これが迷信かもしれないというのは、もう皆さん知っていると思います。太巻きをまるごとかぶりつくと
最近”ライフシフト””人生100年ライフ”という言葉をよく聞きます。私も「ライフシフター」としてTVや雑誌社から多くのインタビューを受けるようになりました。100年ライフを人生の主人公として楽しんでいる方私の周りに沢山います。一方、そんな人は一握りで自分は無理・・・・。と思っている方も。「このままでいいのか心が騒ぐはライフシフトの始まり」です「私の人生、このままでいいのかな・・・。」もし皆さんが今、そんなもやもやする思いを抱いているとしたら、ライフシフト
1.JustDoItとにかくやってみること、一歩を踏み出す自分から小さな変化=シフトを起こす変化が激しく、将来の展望がなかなか見えない現代社会。そんな中で、人生の主人公であり続けるためには、目標を定めて、計画を周到に練るような生き方ではなく、まず、何かをやってみる、という考え方、自分から小さな変化=シフトを起こすような生き方が大切です。まず何かをやってみる。新たなことを始める。そうすることで、これまでは見えていなかったことが見えてきたり、自分の思わぬ側面に気づいたりします。
お客様のニーズを知る=日本の家庭料理教室に参加する理由今まで1.外国人とコミュニケーションを取る方法2.外国の方を“おもてなす”とは(おもてなしの心)3.おもてなしする際に必要な事(家にお招きするための心構え等)4.外国人の好きな家庭料理や、知りたい日本料理の文化や所以。と4回お話ししてきましたが、だいぶイメージはわいてきましたか?今日のテーマは“お客様のニーズを知る”です。私は最初“日本人の夫を持ち、日本に住んでいる35歳前後の女性の方"がター
私はレシピを考えるときこの2つは必ず守っています。1つは、日本の季節にちなんだメニューにすること。日本には日本にしかない“四季”があります。そして毎月の季節にちなんで、行事があります。その行事にちなんだメニューにすることがとても喜ばれます。1月はお節、2月は恵方巻き、3月はひな祭り等また、それぞれの行事のメニューには食事、食材の所以があります。その所以・歴史もお話しすることで、より日本を知って頂く良い機会になります。事前に調べておいて、英訳しておけば、会話
10年前、オークランドから車で7時間の所にある、ベイ・オブ・アイランドを旅した時のことです。私たち夫婦は50代位の夫婦が営んでいるロッジに宿泊しました。ロッジはタスマン海に面した長さ約100Kmの砂浜の90マイルビーチの目の前にあるたった一軒の宿でタスマン海を独り占めできます。1日1組限定のロッジで、まるでニュージーランド人のお宅に泊まったようです。夕食はご主人が目の前で獲った新鮮な魚介類を、奥さんが調理して出してくれます。庭でとれた無農薬野菜、手作りのソーセージ