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みなさまこんにちは。Helloeveryone.手まり寿司を作りました。手まり寿司は英語で、文字通り「ボールの形をした寿司」です。Imade”TemariZushi”,ItisliterallyBall-shapedSushi.でも、今回は夏野菜を使った手まり寿司です。ButthistimeImadeitwithsummervegetables.赤と黄色のパプリカ、それにズッキーニです。RedandYellowBellpep
外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。タイトルの通り、じつは、フィリピンで和食研修が始まりました。なんでフィリピンなの?と思いますよね。その理由は、僕が教える相手がフィリピンの人達だからです。しかも、ただの人達ではありません。プロの料理人で、貨物船で働く、船上料理人達です。彼らが所属している会社からの依頼で、僕が講師の1人として参加することになりました。2年間で4回の研修を行う予定です。僕は、今年2回行
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。いよいよ外国人向け和菓子教室養成講座3期生の募集開始です。講座日程:6月17日〜6月20日(10時〜17時)対面のみとなります。申し込み条件は下記の通り:4日間、全日程に参加できる方(場所はJR山手線目黒駅徒歩3分)英語がある程度話せる方和菓子を作ったことがある方(趣味でもOK)申し込み期限:6月10日(先着順、定員になりましたら締め切ります)*申し込み条件に達していない場合は申し込みをお断りする場合があります。
ブログに遊びにきていただきありがとうございます。我が家を大々的にリフォームしてからちょうど一年経ったことを前回書きましたが、今回はキッチンについて書きますね。キッチンのリフォームを前々から考えていたわけではないので、思い立ってからバタバタと1か月くらいでショールームをまわってきました。今思えば、フルオーダーなどもっといろいろな選択肢があったのかもしれませんが、結果オーライ、今のキッチンに大満足なのです今回、まわったショールームか以下の6社です:LIXILPanas
昨日の晩御飯は以下のような簡単な煮魚定食でした。アジの煮付けほうれんそうとゆで卵のドレッシング和え納豆炊き込みご飯炊き込みご飯に使った煮汁は、アジを煮付けた残り汁を用い、アジの旨みを余す所なく利用して、バランスが取れたメニューに仕上げました。このアジの煮付けは前日に作ったものを再び温めて食べたものです。以前の僕は、煮魚を作るとその日のうちに食べてしまう習慣でした。しかし、ある事をきっかけに、煮魚を一日置いて食べるようにしました。
日本の文化“和食”を世界に伝えていきませんか?海外和食認定講師の活動外国人向け料理教室協会では海外に和食を教えることのできる講師の育成をしています。この度海外在住者、これから海外に移住する方をサポートしているせかいじゅさんと提携し海外に和食を広げて行く活動を一緒にしていくことになりました。代表の貝ヶ石さんが「和食を教える」ということに可能性を感じてくれたからです。今般、ロンドンで教室を運営している講師の方にインタビューさせてもらいました。その感想を貝ヶ
桜もすっかり葉桜となり、新緑の美しい季節となりました。気温が安定せず、寒いと思うと翌日は夏日に・・・さて、今日は初めてのヴィーガン料理教室を開催致しました。3人のアメリカ人のお客様で2人がヴィーガン、1人はベジタリアンです。いつもの巻きずしのコースをヴィーガン仕様にしました。ヴィーガンやベジタリアンの方は動物由来の食材は使えません。ですから出汁に鰹節が使えないので、昆布と干しシイタケの出汁を使います。ベジタリアンは卵や乳製品はOKですが、ヴィーガンはNO。それでいつもは
10年前、オークランドから車で7時間の所にある、ベイ・オブ・アイランドを旅した時のことです。私たち夫婦は50代位の夫婦が営んでいるロッジに宿泊しました。ロッジはタスマン海に面した長さ約100Kmの砂浜の90マイルビーチの目の前にあるたった一軒の宿でタスマン海を独り占めできます。1日1組限定のロッジで、まるでニュージーランド人のお宅に泊まったようです。夕食はご主人が目の前で獲った新鮮な魚介類を、奥さんが調理して出してくれます。庭でとれた無農薬野菜、手作りのソーセージ
私はレシピを考えるときこの2つは必ず守っています。1つは、日本の季節にちなんだメニューにすること。日本には日本にしかない“四季”があります。そして毎月の季節にちなんで、行事があります。その行事にちなんだメニューにすることがとても喜ばれます。1月はお節、2月は恵方巻き、3月はひな祭り等また、それぞれの行事のメニューには食事、食材の所以があります。その所以・歴史もお話しすることで、より日本を知って頂く良い機会になります。事前に調べておいて、英訳しておけば、会話
皆さんこんにちわ☺️外国人に和食の魅力を広める外国人向け料理教室〜スープ厨房〜札幌のNAOMIです。ここでは、北海道の食材やお料理について書いております❗️“スードレ”💕ご存知ですか?😊画像:日本醤油工業キッコー日本さんHPより拝借旭川にある、日本醤油工業キッコー日本”スードレ”という商品があります!キッコー日本キッコーニホン北海道の醤油・ドレッシング・つゆ・たれ・だしの通販サイトpoweredbyBASE日本醤油工業の醤油は「キッコーニ
春の暖かい陽気に誘われて、鎌倉不識庵、精進料理教室に行ってきましたもうかれこれ3年ほど通っているのですが、最近は忙しくて3ヶ月ぶりです。タケノコの美味しい季節、精進料理もタケノコの料理がいくつかありました左上から時計回りに・・・大根の共葉汁(ナツメやクコも入って美味しい!)蕗の煮物、ピリ辛こんにゃく、精進ちらし寿司(タケノコ入り、合わせ酢に夏みかんのしぼり汁、ご飯の上にも夏みかん)
外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。前回の記事で話した通り、僕は今、フィリピンにいます。そして、フィリピン人の船上料理人達に日本の家庭料理を教えています。『フィリピンで和食研修です』外国人向け料理教室を主催している元寿司職人のMASASHIです。タイトルの通り、じつは、フィリピンで和食研修が始まりました。なんでフィリピンなの?と思いますよ…ameblo.jp日本人を含めた船乗り達が、船の上でも美味しい和食を食べられるように、彼
愛知県で外国人向け料理教室を開催している、メグモグキッチンです。日本の家庭料理の素晴らしさを、Worldwideにお伝えすべく活動しています(#^^#)。以前に私が所属する「わしょクック」(外国人向け料理教室)のイベントで、フィンランド料理を教わり、ミートローフを作りました。その時のブログはコチラ!!『「世界を料理で旅をする」の企画で、フィンランドに行きました~!』愛知県で外国人向け料理教室を開催している、メグモグキッチンです。日本の家庭料理の素晴らしさを、Worldwid
初のイスラエルからのお客様🇮🇱私の名前、Rinaはヘブライ語でHappyの意味があるらしく、ご縁を感じてもらい、その日のうちにもう1レッスン予約いただきました:)BentoYaCookingの講師は、普段の生活では絶対会えない方々に出会えるのが醍醐味です(◠‿◠)ViewthispostonInstagramVeganSushiandGyozaClasstoday!───────────────y