ブログ記事1,646件
今日のお天気はもう一つだったね。お花見は無理。明日辺りには行きたいんだけど。ちょうど小畑川公園の桜が満開の頃だと思うので。さて、今夜のタパス。夕方までにヘビーなものを食べたので、軽い目に。納豆載せの冷奴にきゅうりと春キャベツの塩もみを合わせたもの。主な食材は以下のもの・絹ごし豆腐・・・1丁・150g・寿司醤油・・・1パック・納豆・・・1トレー#付属の辛子とタレ・きゅうり・・・1本の半分程度・春キャベツ・・・少々・岩塩・・・適量
今夜のタパス。それほど手はこんでいないんだけど、見た目よりは美味しいタパスを。絹厚揚げは網焼きすればより美味しくなるけれど、今日の肝はキャベツね。これもEXVオリーブオイル炒めにすれば美味しくなるんだけど、その前に塩もみをしておいたのね。この一手間で美味しさアップ。皆さんにもお勧め。主な食材は以下のもの・絹厚揚げ・・・1パック2個入りの1個・キャベツ・・・2葉程度・岩塩・・・少々・EXVオリーブオイル・・・少々・お好みソース・・・大さじ2程度
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【滋賀・琵琶湖】希少な琵琶湖産『本もろこ』を探して♡甘露煮をアテに』🏮居酒屋ふかざけ🏮いつもありがとうございます😊昨日は、寒かったですね☃️☔️『【京都ランチ】ザックザクで美味しかった♡手仕込みトンカツのカレー』🏮居酒屋ふかざ…ameblo.jpうなぎ見かけた時に買って帰り、小分けして冷凍保存胡瓜料理のついでに、1回分くらいスライス塩もみ冷蔵保存。うざくちょっと気の利いたアテすぐできますね🥰✨そなえよつね
畑から抜いてきた間引きの大根。鉛筆みたいに細く、しなやかな大根。全部をザクザクと刻んでボウルに。そこにお塩をパパっと。手でもみもみ。全体がしんなりとなじんでくるまで。ここで胡麻を振っても美味しいけど、このまま大根だけでも美味しい。キュッと軽く絞って皿に盛る。葉の緑と大根の白さが美しい。大根と塩だけのシンプルさ。浅漬けや糠漬けよりも簡単。大根を間引いてきた時だけのごちそう。
!(◎_◎;)!フェンスに引っかかったままグングン育ったコレは間違いなくきゅうりです。(爆)2月22日3月6日こんなきゅうりも!もうシーズンも終盤なので形も不揃いですが、、、1日だけでこれだけ収穫できました。このキュウリは幅や長さの形が日本のキュウリとたいへんよく似ています。お味も良くキュウリの色も濃く香りも強いんです。そして何よりの違いは塩もみをすることができるんです数種類ある一
今回は減塩の裏技「味もみ」を紹介します。みなさん塩分って気にしてますか?去年夫が病院で塩分制限を指導されてから減塩生活を始めた我が家。高血圧の夫は1日の塩分摂取量が6グラム目標…つまりザックリ1食2グラムです。塩分2グラムで美味しくお腹いっぱい食べるのはとっても大変なんですよ…!普通の調味料はほぼ使えなくなるし外食も基本的に無理、とにかくアイディアと工夫が必要になってきます。厚生労働省が発表した今年からの塩分摂取量は健康な人でも7グラム目標らしいので、健康に暮らしたいなら実はみんな他
小蕪順調塩もみ一択日本保守党代表百田尚樹氏癌宣告来年一月手術予定びっくり!!ご回復お祈り申し上げます🎌ほったらかし畑小蕪順調大根も順調❄🍲🍶🍵🍊😅❄🍲🍶🍵🍊いつもご訪問ありがとうございますまたお立ち寄りくださいませ(*⌒▽⌒*)
さて今夜のタパス。この時間にしては少しヘビー目だけど、まあすき焼きよりはライトだからね。好物の子持ちししゃもを網焼きで。このところ揚げ焼きが多かったんだけど。ちなみにこの子持ちししゃも、アイスランド産なんだけど、日本での通称名は樺太ししゃも。別に樺太で獲れるからじゃないんだけどね。日本固有の本ししゃもと区別するため。このことに間しては書くことがあるんだけど、今はパソコンのキーボードが使えないので、なかなか書くまでには行かないねぇ。主な食材は以下のもの
大分県宇佐市リンパマッサージ&5H認定講師日陽〜HINATA〜の佐々木ゆうかです始めまして大分県宇佐市にあります田んぼに囲まれた日陽〜HINATA〜は自分の手を通じて、言葉を通じて、心を通じて、人に元気を与えたい皆様が笑顔になれる、日陽(ひなた)の様な場所になることをモットーにミネラル30種類以上含んだお塩「ぬるしお」を使って、塩もみデトックスリンパマッサージのサロンです塩もみデトックスリンパマッサージって!?🔸デトックス🔸代謝アップ🔸自律神経を整える🔸便秘、下痢🔸冷
おはようございます😊いいね👍やblogを見つけ読んで頂きありがとうございます🙏沖縄県北谷町内の自宅で【シンプルに✨】お塩を使った塩揉みオイルリンパマッサージとよもぎ蒸しのサロンをやってます!最近、私自身の中で色々な変化が急速に起きてました😆身体からの🆘発進胃腸の動きが鈍い!(◎_◎;)胃が浮腫んでる💦便秘うわぁ〜😭急速に変化していく状況にストレスを感じてたのね…自分では気づいているようで気づかない事気づかせてもらう心身と向き合う時間でした♪リアルア
本日の沖縄の海と空10月18日水曜日たまには東海岸へまだまだ海🏖️泳げるね😊こんばんはかよです♪いつもと違ったルートでリフレッシュ🚗ほぼ西海岸沿いを中心に移動なんですが、今日は次男を金武町まで送り届けながら、東海岸沿いをドライブでした😊前回の続き【塩】沖縄で一番有名な塩→ぬちまーすマグネシウムなどのミネラル成分が多く含まれてている天然塩皆さん健康意識⤴️⤴️⤴️今年の夏スーパーから、ぬちまーすが消えたなーんて事がありました私のサロンでは、塩をオイルに
初めまして😊淋波(リンパ)かよです!産まれも育ちも北谷町結婚を期に沖縄市へと移り住みましたが、両親の介護をすることとなって、北谷に舞い戻ってきました♪今は、その両親も宇宙へと無事に帰り空いている実家を使わせてもらい、自宅サロンをしています!私のサロンとは塩もみオイルリンパマッサージと塩入よもぎ蒸しのサロンオールハンドでの施術て🙌ヒマラヤ山脈の岩塩と、日本国内の2種類の海塩をブレンドしたお塩とオイルを使いマッサージさせていただきます✨普通のオイルだけのマッサージと違って、お塩
13号より西側のわが家地方今日はずっとこんな空わが家地方はお陰様で何事もなく過ぎそうでいいですけれど、まだこれから上陸のようですし、進路内のお方々の安全を願いますさて今朝のスベリヒユ🌱植え替え根付いたかなそしてリプログ許可頂いたので↓これで大の苦手のキャベツに青虫🐛が防除できるのならいつかキャベツも育ててみたいですねそういえば別件だけどインスタで、ネギにスベリヒユ絡ませた画像も見た事あってスベリヒユって食用にもなるらしく、厄介は厄介なんですけど、上手く付き合えば重宝する雑草かも
ゴーヤとツナのポン酢和えゴーヤを塩もみして、ツナと和えただけの簡単副菜です火を使わず、シンプルな味付けなのに、これがほんとに美味しくてハマりますポイントは塩もみをすることだけこれだけで、爽やかで美味しいゴーヤサラダが食べられますさっぱりしていて最高です作り方ゴーヤは縦半分に切り、ワタをのこしたまま種だけ除きます。それをできるだけ薄切りにします。塩を振ってしばらく置いたら、出た水気をしっかりしぼります。そこにブラックペッパー、油を切ったツナ、かつお節
先日はナス🍆話題だったけど…今回はキュウリ🥒奥方様が植え付けたのが…ちょいと遅いんじゃねぇとも思うんだけど…我が家のキュウリ🥒も実を付けた\(^o^)/収穫祭を実施し…今夜は塩もみで(^o^)/Uカンパ-イおじさんはナス🍆もキュウリ🥒も…塩もみが一番好きかな(^^)vでもさぁ~台風7号の影響で…これが最初で最後の収穫祭にならないかちょいと心配
合同会社5H代表沖縄/福岡リンパマッサージ&スクールTiratisu〜ティラティス〜の太田安奈ですサロンについて太田安奈についてHPはこちら塩もみマッサージを始めて、ものすんごく身体が改善し始めたお客様初めて塩もみマッサージを受けた時は、衝撃の好転反応が出ましたが、その後の回復が素晴らしかったのでぬるしおを購入してお家でも続けて頂いているのですがそれを始めて、明らかに身体が変わりましたお家ぬるしおを始めて1ヶ月後のマッサージの時にお会いしたら痩せました
なすの塩揉み好きな私は旬の茄子🍆を乱切りにして塩、微量みりん、鰹だし粉醤油少量で揉み浅漬けします白飯にサッパリと合い夏バテの食欲増進にも一役(^^)昨日の朝食は家人にその塩揉みを素麺に乗せてご提供〜(薬味は生姜や茗荷、大葉などお好みで)麺と茄子、共にキンキンに冷やして。冷えた麺つゆを掛けてどうぞ召し上がれm(__)m
先日ランチの小鉢でいただいて、おっ、と思った釜揚げしらす乗せの冷奴『半助(有楽町)』す引き続き猛暑となった連休明けのお昼時灼熱の丸の内仲通りを歩いてやってきたのは有楽町ビルの地下にあって“江戸酒場”を名乗る「半助」というお店ですこの界隈のビル…ameblo.jpさっそく試してみましたズッキーニの塩もみガーリックシュリンプ合わせ調味料を使えば、お手軽で失敗なしです
きゅうりがたくさんできたのでさっそくきゅうりのきゅうちゃん作りま~すきゅうり1kg醤油(薄口+濃い口)100ccみりん75cc酢25cc砂糖15g土しょうが1かけ一味
調理の先生に注目しているめろんさん(2歳児クラス)収穫したきゅうりを切ってみよう切ったきゅうりの断面はどんな色?どんな匂い?つぎに調理の先生が持ってきたのはお塩です切ったきゅうりにお塩をかけてみようお塩をかけてもみもみしてみようきゅうりはどうなったかなシャキシャキきゅうりがなんだかやわらかくなったねぎゅっと絞るとお水が出てきましたよ調理の先生がきゅうりを少し厚めに切って茹でてくれました🥒みんなで食べてみようみんなでお水をあげて育てたきゅうり美味しいね
来てくださって、ありがとうございます。ペディキュア大統領です。前回のあらすじ「梅の仕込は単純」です。一晩たち、壺をのぞくとうっすらと底のほうに梅酢が溜まっていました。上から見ると分かりませんが、梅をかきまぜた時に気がつきました。「透明できれい」梅の甘い香りをかぎながら、ぐるんぐるんと梅を混ぜます。梅酢を見ていて思ったのですが、この梅酢って梅から出た水分なんですよね、多分…。いまさらですが、これはつまり
6月15日に紫蘇の塩もみしました〜💦4キロの梅干しは【紫蘇梅干し】にします4キロに対しては2袋じゃ少ないけど、大丈夫葉の部分だけをもぎ取り葉をよく洗い、梅から出た梅酢で紫蘇の塩揉みします💦第1回目恐ろしい色してますね〜第2回目悪い色してます第3回目おっ良いんじゃない?第4回目3回目でも良かったけど最後にもう一回やっとこう色鮮やかになるまでひたすら塩揉みです。紫蘇投入までは冷蔵庫行きです。明日か?明後日、投入します。第1回目から4回目の紫蘇の塩揉みは全て梅
あなたが知ってるゴーヤー料理は?おとしゃん👨が知っていて自分でも作るのは【ゴーヤチャンプルー】~にがみが苦手なら塩もみしてゴーヤの苦味水分を抜いてから料理したら美味しくできますよ~▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんばんは。今日はなすび記念日だそうです。夏かなと思ったけど茄子の苗の植える時期なのでしょうか。麻婆茄子と麻婆豆腐だったら麻婆豆腐かなぁ。絹ごし豆腐をつぶさないように豆板醤、長ねぎみじん切り、生姜絞り汁等と炒め軽く合わせてツルンとした口触りが好きです。茄子も好きです。片栗粉まぶして唐揚げした茄子を麺つゆ、生姜に浸けるといくらでも食べられます。キャベツと茄子の塩揉みも美味しい
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温7℃/15℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました本日は、「キムチの浅漬け」を紹介します私は、「キムチ」が大好きですが、「お野菜」の持ち味を活かした「浅漬け」
退院してから、久しぶりに晩ごはん作り宅配食材ヨシケイ🍳「食彩」のメニューから選びました・鶏手羽元のさっぱり煮・ハムと白菜の和え物・焼き麩とワカメの味噌汁鶏手羽元、ゆで卵、ニンジン、インゲン。落とし蓋してグツグツ🍲白菜とキュウリを塩揉み♪黒胡椒とお醤油を少しかけて塩揉みすると、キュウリも白菜も美味しい♡ワカメの味噌汁♡ワカメ大好き!お味噌をちょうど使いきったから、買いに行かないと。今夜は、旦那さんの仕事終わりが遅いのでお先にいただきました
お立ち寄りいただきありがとうございますあさびと申します都内在住&勤務アラサー一人暮らし闘病中コスメ、美容、グルメ、パン屋さん巡りジャンル問わず日常の色々なことを書いていきます更新時間は決めずにマイペース更新でまいりますよろしくお願いいたします※記事内容に関係がないコメント、営利目的やフォローバック目当てのフォローはご遠慮ください※闘病や闘病生活に関するご意見、なんとか療法・なんとか健康法といった類の情報は一切必要としておりませんおまかせ広告こんにちはめっちゃ良いお天気
戸津辺のサクラ◆福島県矢祭町◆2023.3.31☀️桜の開花情報を見たら満開となっていたえ?福島だよ…東北だよ…まだ3月だよ…駐車場は無料でした❤説明ば~ん!!わりと朝早めだったので人はそれほど居なかったホントに満開でした風が吹くと花びらがヒラヒラと舞散る桜の木のたもとには小さな祠がひとつたくさんの支柱に支えられているあの支柱の名称を調べたら頬杖支柱と出てきたけどホント?ここから水郡線が見えるらしい電車待ちをしているカメラマンが数名居た桜と私ニリンソウ常隆
レモン汁、オリーブオイル、胡麻油、すりごま、お砂糖、お塩で和えてみました!蒸して、からめただけです^-^色とりどりのお野菜から、今日もエネルギーをいただきます♪↑塩もみする前。↑塩もみした後。キャベツの親子みたいおたまじゃくしの101ちゃんを連想させる姿に思わずパシャリおたまじゃくしの101ちゃん(かこさとしおはなしのほん(6))Amazon(アマゾン)1〜2,750円
輝く食、輝く私、輝く世界、食から世界を輝かせるシンプル&おいしいごはんを紹介しています。日本人にはサラダではなく塩もみやおひたしがぴったりです。塩もみの極意は材料の2%の塩。料理は素材のエネルギーバランスを人間の体の仕組みに合わせて整える行為です。火を使わなくても材料を切ったり塩で揉むことで体が前のめりになるおいしさを作り出すことができます。動画を見てね!↓↓↓【未来食波動アップ手料理術】やみつき確定!?火も使ってないのに無限に