ブログ記事16件
旦那くんも私も緑茶が大好きで、毎日自宅で頂いています🍵いつも切らさず購入しているのは、八女茶や知覧茶、狭山茶。今回はせっかく宇治を訪れたので、宇治茶を買いに。堀井七茗園室町時代から続く【奥の山茶園】を継承する、宇治の老舗です。こちらの模型は、1924年に考案された「堀井式碾茶乾燥機」。それまでは手作業で行われていた碾茶製造。こちらの乾燥機により、ムラのない均一で良質な碾茶を短時間で作れる様になったそうです。ちなみに、現在もこの乾燥機は稼働しております素晴らしい✨フラッと訪れた私
祇園味舌を出た後、祇園四条通りを歩いていたら、ある店の張り紙に釘づけとなったのだ。福栄堂の祇園の月だ。備中白小豆はわかる。十勝小豆も当たり前だ。問題は堀井七茗園の抹茶という言葉である。メディアにもあまり出てこないので、ほとんどの方がご存知ないと思うが、地元宇治の茶農家や茶屋が別格だと一目を置くあの堀井七茗園なのだ。少し前偶然に宇治の店の前を通りかかり、引き寄せられるように店内に入って女将さんに最高峰の世界一の碾茶成里乃を濃茶にして出していただいた時の衝撃が忘れられない。丸久小山園や
京都東山茶寮『宇治抹茶ソフトクリーム』清水寺の近く、清水五条にある宇治茶専門の甘味処です。約650年前、三代将軍足利義満が作り、和歌にも詠われた「宇治七茗園」。その中で、唯一残された茶園「奥の山」を今も守り続ける、堀井七茗園の上質な宇治抹茶だけを使用しています。宇治抹茶を使用したスイーツがたくさん並んでいましたが、抹茶の緑がどれも濃い美味しそうなものばかりだけど、他でいろいろ購入するからなぁ…その場で食べれるのだけにしますその場で食べれるものは、この三種類。ソフトクリームも
農業用水「小川江筋」の歴史知って、いわき・伝承郷で企画展-福島民友福島民友江戸時代に整備された大規模な農業用水「小川江筋」と当時の農業について紹介する貴重な資料を展示している。11月27日...【山口敏太郎の現代妖怪図鑑88】面白すぎて日本中に散らばった「ちん毛ちらし」-東スポ東スポオカルト評論家・山口敏太郎氏が都市伝説の妖怪、学校の怪談、心霊スポットに現れる妖怪化した幽霊など、現代人が目撃した怪異を記し、妖怪絵師・増田よしは...1988(昭和63)年「信玄公ブー
本日入荷はございません。明日は、京都醸造の瓶2種、バテレの缶3種、その他フリモント、ルーベンスの缶が入荷予定となっております。以下、掲載が完了したものをご紹介します。◎京都醸造KyotoBrewingCompany再入荷の「古道をゆく-始動」は、スパイシーさやフルーティさに加え、ベルギーのエール特有の酵母由来の土っぽさやフラワリーなニュアンスがはっきりと感じられ、個人的にはこれまでの京都醸造のセゾンの中で最も好きな1本です。「ハレとケ-ハレ」は京都・宇治の老舗、堀井
ブログにご訪問下さり、ありがとうございます😊✨THESODOHHIGASHIYAMAKYOTO(ザソウドウヒガシヤマキョウト)7月1日から素敵なアフタヌーンティーが京都に新登場✨京都の歴史を感じる街並みが残る東山エリア。約1,700坪という広大な敷地に近代日本画家竹内栖鳳氏の旧私邸が、現在は素敵なレストラン、結婚式場に❤️和菓子店「御菓子艸堂」も併設されており、今回のアフタヌーンティーの主役は和菓子と日本茶💕懐石のようにコース仕立てで、優雅な時間を過ごせます。
美味先日、4月のダイナースクラブのお取り寄せで、七賢「アランデュカススパークリングサケ」を購入した感想を投稿した。『七賢「AlainDucasseSparklingSake」感想』先日ダイナースクラブのお取り寄せを利用してみたことをお伝えした。『ダイナースクラブのお取り寄せ七賢「AlainDucasseSparklingSak…ameblo.jp今回は、5月の新着おすすめ品である、堀井七茗園の【宇治新茶「旬の匠」と紙茶筒セット】を購入し、何回か飲んだので、感想を書き残し
届きました。年一回、新茶の案内はがきに誘われ頂いた玉露。玉露「奥の山」堀井七茗園さんの逸品。普段飲みの玉露とは、一味違いますね。円やかにして、自然な甘味。いや~、ご馳走さまでした!!美味しゅうございました!!
この投稿をInstagramで見る玉露堀井七茗園鳥#うちでお茶のもう#玉露#堀井七茗園#宇治#宇治茶煎茶で目を覚まし、玉露で覚醒する休日。一番茶は濃厚なお出汁。二番茶以降お茶になるまで、繰り返し堪能。地震ですな😅SatoruWatanabe(@kotobadukaisw)がシェアした投稿-2020年Apr月25日pm5時50分PDT
この投稿をInstagramで見る煎茶→玉露の順で#うちでお茶のもう#日本茶乾杯茶レンジ我が家の新コロナ対策、その1は、日本茶。特に時間を気にせず煎れられる休日は、煎茶→玉露で。茶葉は宇治の堀井七茗園から。SatoruWatanabe(@kotobadukaisw)がシェアした投稿-2020年Apr月17日pm7時22分PDT
この投稿をInstagramで見る堀井七茗園出品玉露早速取り寄せて復習。一煎目、色といい量といい、とても不安を感じましたが、一口いただき、旨味と深み、まろみに一撃昇天。生まれて初めて玉露をとても美味しく味わうことが出来ました。フォトは四煎目👍完全に授業料の元は回収😅😅これから自宅で玉露を堪能する日々が楽しみです。上北沢竹翠庵主岡村師範に感謝感謝🙇SatoruWatanabeさん(@kotobadukaisw)がシェアした投稿-2019年May月21日am6時57分PDT
こんにちは店長の山本です。先日グルメのお客さまからこちらの抹茶が一番美味しいといただきました。宇治にある堀井七茗園です。HPには下記のように掲載されておりました。室町時代・足利将軍は宇治茶の良さを認め,後世宇治七茗園と呼ばれる優れた茶園を宇治の地に七ヶ所指定しました。「森、祝、宇文字、川下、奥の山、朝日に続く琵琶とこそ知れ」と和歌にも詠まれた七つの茶園は都市化の中で姿を消し、当園(堀井七茗園様)が栽培しております「奥の山」茶園だけが現存する唯一の生業茶園となりました。
こんにちはplumblossomです!寒い、寒い、寒いこんなに続くのはホントいつ以来???家の中で過ごすことが多くなってるので暖かい飲み物入れて飲んでます先日、お友達から宇治の玄米茶を戴きました抹茶ブームに続きほうじ茶ブーム海外でも人気の日本茶は人気が高く価格が上昇気味だそうです。お茶の葉をそれぞれの違った工程を経て抹茶やほうじ茶などになるので全体的に葉っぱ不足になってるでしょうね・・・玄米茶も新鮮な感じで美味しいです
2016年8月より生産を開始、同年10月より発売開始している「季の美京都ドライジン」は、イギリスの酒類専門誌「ザ・スピリッツ・ビジネス」が選ぶ「2016年最も革新的な商品」において1位を獲得するなど、日本国内だけでなく、海外からも高い評価を受けています。季のTEA京都ドライジンは、伝統的な日本の味わいの「茶(TEA)」にスポットを当てた、「季の美京都ドライジン」のスピンオフアイテムで、京都宇治市の老舗茶舗「堀井七茗園」(明治12年創業)の協力のもと誕生したジンです。室町時代に足
フジです。日本初、ジン専門の京都蒸溜所がつくる『季の美』と、京都宇治市にある明治12年創業の老舗茶舗『堀井七茗園』とのコラボレーションで生まれた新しいクラフトジンが限定発売になりました全国で6,000本という超プレミアムな限定品です季の美の『お茶のエッセンス』を引き上げた和の香り溢れるジン『季のTEA京都ドライジン』は京都宇治市にある明治12年創業の老舗茶舗「堀井七茗園」とのコラボレーションで生まれた新しいクラフトジンです。室町時代に足利将軍が指定した後世宇治七茗園
皆さまこんにちは今日は東京はからりと晴れて暖かくなりましたいよいよ初夏の気配皆さまはどんな週明けをお過ごしかなさてまずは昨日の料理教室「トロン」の和食レッスンについてご報告させていただきますね昨日4月23日(日)は、料理教室「Tronc(トロン)」和食クラスの第2回目でした晩春から初夏へ向かう瑞々しい時期をテーマに、ベージュピンクとクリーム色がコンビネーションになったピンポンマムとうちの青もみじを、二階堂明弘さんの楚々として美しい花器に和食レッスンは2ヶ月ずつ、
皆さまおはようございます連休、いかがお過ごしだったかな私は土曜日の伊勢丹イベントの後、翌日から夫婦で用事と私用兼ねて名古屋→京都へ一昨日は、夫のレストランの常連のお客様と、名古屋が地元のお店スタッフとかねてより約束していた食事会でした昨日は京都へ移動し、まずは、撮影で訪れてからすっかりファンになった、宇治のお茶屋さん「堀井七茗園」さんへ奥様がいらして、素晴らしい薄茶を点てていただいたので、こだわりやの皆で話が尽きず、ついつい長話に良いものをいただい
一昨日堀井七茗園で水まんじゅう買ったときに一緒に買っておいた抹茶ぜんざい食べた~(*^▽^)/★*☆♪横から見たら抹茶が沈殿してるけど小豆と白玉入り♪混ぜると見事にお抹茶♪ヽ(´▽`)/味は…おうすに小豆が入ってる感じ♪抹茶だけ飲むと…おうすそのものですww小豆と食べないとスイーツ感少ない…(´・ω・`)と言うことはキンキンに冷したおうすに小豆とで抹茶ぜんざい出来るな…♪(((っ・ω・)っ♡でも清涼感味わえました♪(≧∇≦)vかいとさんのSimplogを見る
今夜のおまん♪堀井七茗園の水まんじゅう(^_^)vここのスイーツは東山茶寮ってブランドで出してるようです♪中身はきな粉餡と抹茶餡♪きな粉は大豆の風味がすごく抹茶は苦味が強い一品♪(/ω\*)暑い季節にはもってこいですな♪かいとさんのSimplogを見る