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尾鷲市向井の熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室①~和食の基本』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室①~和食の基本』とき:6月9日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:24名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般講師:西岡宏起氏(相可高校食物調
皆様こんばんは🌛春の陽気から一気に真冬の寒さになりまた暖かくなったりと自律神経が乱れてしまう気候ですね💦栄養バランスの良い食事と体を温め質の良い睡眠で乗りきって下さいね(私自身夜更かしして仕事をしていることが多く質の良い睡眠が取れていませんが😅)本日は5月レッスンのご案内です♡aile開講以来フルに参加して下さっている生徒様より、和食を習いたい!というリクエストを頂きました💕いつかお出汁を取るレッ
2月10日更新「自家製だし」で血圧安定……『「自家製だし」で、血圧安定……』「毎日の健康を支える、食の原点」大雪ではじまった今週は、週末になって疲れの蓄積を感じています。無理が効くので、毎日をこなしていても、週末になると気が緩むのか…ameblo.jp↑クリックしてご覧ください⇒【続】春夏秋冬いつもそよ風*********************************************ブログ春夏
出汁のひき方・魚のおろし方が一から学べるやさしい和食料理教室講師の細川木綿子(ゆうこ)です。お教室の公式LINEが、できました!!レッスンの優先案内や、和食作りに役立つ情報、ラジオ更新通知が届きます。通常のLINEと同じように、私と個別で、やりとりもできて、便利ですよ。しかも、ただ今、こんなプレゼントを差し上げています♪リールで再生回数TOP3のレシピ(PDF)!!このレシピを作りたいだけなのに、わざわざインスタを開いてリールを探すのは少し手間がかかりますよね。
皆様~!お箸の講座です!【是非ご参加くださいませ】告知が遅くなりました。私が講師をする初のお箸のzoomになります。初めてなのでお安く設定させていただきました!どなたでもご参加いただけます!日時:12月7日(木)19:30~21:00開催方法:オンライン(ZOOMアプリを使用)講座内容:【年越し蕎麦を美しくいただく。新しい年とお箸との深い関係】・海外の人もハマる!神が宿る?日本の箸のここが素敵。・年越しそばは何故食べる?~細く長くの意味は本当?・お蕎麦を美
昨日はむかわ町の物産展でししゃもを買ってきたので、和食の献立にしました。秋のご飯です。さつまいもご飯さつまいも、にんじんを型で抜きました。さつまいもを入れて、昆布をのせて炊きました。ほくほくで美味しかったです。ししゃもテフロンのフライパンで焼いたのですが最近フライパンが焦げ付くので、そろそろ買い替えしなくてはと思っていたところ。ししゃもがひっついた盛り付けが見事に逆になりました左に魚の頭、右にあしらいものが和食の基本ですよね。まあ、逆になりましたがむかわ町のししゃも、とっ
イタリア5年、ニュージーランド10年の滞在を経て今は信州・長野で暮らすNoriが和食の学びを綴っています。なぜ和食のことを知ろうと思ったか?それはこちらに和食を支える食材ESSENTIALINGREDIENTSINJAPANESECUISINE"WASHOKU"これなくしては和食は成り立たない!という食材、いくつ思いつきますか?いろいろあると思いますが、一番重要な食材を5つ(プラス番外編)をあげてみようと思います
今日は、料理の王道【和食】について語りたいと思います♡料理作りの中で、最も奥が深く難しいとされている【和食】ですが、実はポイントさえ押さえれば【プロも顔負けの和食】を作る事が出来ます♡♡世界のセレブ達も【スーパーフード】として認めている【和食】を極めちゃいましょう料理はロジカル的に調味料の配分が決まっていて、大体の人がプロ並みの味を出す事が可能です♡♡しかし同じ分量で料理しても、素材の下ごしらえや調味料を入れる順番、その人が持っている『氣』などによっても味が大きく変化します
たけのこや大根などを鯖缶を使ってみる煮ると、とても美味しいので、淡白な冬瓜はどうだろうと作ってみました冬瓜の鯖味噌煮缶冬瓜は種を取り皮をむいて食べやすい大きさに切ります。冬瓜と鯖の味噌煮缶の汁まで入れて弱火で火にかけます。そのまま5分ほど待っていると。冬瓜から水分が出てきて、煮汁になってきます。10分ほど混ぜて煮たら、味を見てめんつゆとみりんを少しい加えました。鯖缶の味付けによって違うので、お好みで味を整えてください。コクがあってとっても美味しいです。冬瓜は大
こんにちは。大田区池上「リズム鍼灸治療院」の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。リズム鍼灸治療院HPhttps://www.bt-rhythm.com/康美の感謝ブログはこちら↓https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/東京は猛暑日にもなり暑さも本格的になってまいりましたが、皆さまいかがお過ごしですか体調管理にお気を付けください患者さんにお礼でございますお見舞いのお礼をいただきました。「茅乃舎のだし」以前いただい
最近知ったのですが健康的な食生活を送ることができる食材の頭文字、和食の基本の合言葉"まごわやさしい"ま:まめご:ごまわ:わかめや:やさいさ:さかなし:しいたけい:いも詳しくはこちら→クラシル和食の基本の合言葉「まごわやさしい」ってなに?|クラシルみなさんは「まごわやさしい」という言葉をご存知ですか?実はこの7文字は、「取り入れることで健康的な食生活を送ることができる食材の頭文字」を語呂合わせにしたもの。飽食で健康的な食生活を見逃しがちな現代の食生活に推奨されるのがこの
こんにちは。totalbeautyroomfaveur.(ファヴール)のなほです。ご覧いただきありがとうございます。「まごわやさしい」という言葉を一度でも聞いたことがある方は多いと思いますが、健康的な食生活を送るうえで重要な意味を持っています。「まごわやさしい」とは次の食べ物の頭文字をとったものになります。ま:まめ大豆や味噌、豆腐など「ま」は、まめ。大豆そのものはもちろん、納豆やお豆腐、油揚げ、黒豆、あずき、高野豆腐などを指します。畑の肉とも呼ばれる大
役に立つ短歌邪道とは思へど水の冷たさに米研ぎてをり泡だて器にて日置俊次『落ち葉の墓』私は米を研ぐという営為において、米食を中心としてきた日本文化の伝統がそこに宿っており、そこに美学があることを知っています。研ぐときの指の形や、回し方にも様々な流儀があり、米研ぎは和食の基本であると言ってもいいでしょう。米を研ぐとき、日本的な考え方や生活様式の神髄にあるものがきらめきます。しかし冬は、水がとても冷たくて、手で研いでいると本当
和食の基本、合鴨ロースを使ったお料理二2品目を作ってみたいと思います。今回はちょっぴり贅沢な合鴨を使った「すきやき)です。ありきたりな鍋ものに少し飽きた時やご自宅パーティー等に、年末年始の家族団らんにいかがでしょうか?作り方は割と簡単です。機会があれば是非チャレンジしてみてください。
和食の基本、合鴨ロースを使ったお料理を数品作ってみたいと思います。今回は定番中の定番の合鴨ロースの蒸し煮です。酒肴、前菜、お弁当、オードブル、おせち、常備菜と幅広く使えます。割と日持ちもするので作る機会があれば是非チャレンジしてみてください。合鴨ロースを使って定番鴨料理三品①合鴨ロースの蒸し煮和食の基本、合鴨ロースを使ったお料理を数品作ってみたいと思います。今回は定番中の定番の合鴨ロースの蒸し煮です。酒肴、前菜、お弁当、オードブル、おせち、常備菜と幅広く使えます。割と日持ちもするの
こんにちは北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIです早いものでもう今年ものこり2ヶ月!!!年のしめくくりと新しい年の迎え方を意識し始める頃ですねさてさて私はお料理のインプット強化月間始めようと思います👩🍳💗スタートは椀ものみなさまは椀もの(汁もの)お好きですか??私は和食の中で特に汁ものが大好きなのですがいざ「美味しくて美しい椀」を説明しようと思うと難しいですよね。今日は椀ものシリーズ第一弾(何弾までやるかは未定です)美味しくて美し
今週のお料理教室ではさつまいもごはんに切り身魚の煮付け秋らしいしっとりとした和食をご紹介しました毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです9月になりお料理教室も2学期がスタートしています今週のお料理教室ではさつまいもごはん切り身魚の煮付け茶わん蒸しをご紹介しました
先日、レシピのいらない料理術®︎和食マスター講座を開催しました🥢この日は、スペシャルゲストに創始者の木村万紀子先生が駆けつけて下さり、和食のいろはからマニアックなお話しまでとても濃厚な一日となりました😆写真の一番左が、わたしの師匠である木村万紀子先生です♡和食って、見た目は地味ですが食べるとシミジミしますよね♡この和食レッスンでは和食の基本的なメニューを毎回味付けに迷わずに作る方法を伝授しています💡
こんにちは。totalbeautyroomfaveur.(ファヴール)のなほです。ブログをご覧いただきありがとうございます。「まごわやさしい」という言葉を一度でも聞いたことがある方は多いと思いますが、健康的な食生活を送るうえで重要な意味を持っています。「まごわやさしい」とは次の食べ物の頭文字をとったものになります。ま:まめ大豆や味噌、豆腐など「ま」は、まめ。大豆そのものはもちろん、納豆やお豆腐、油揚げ、黒豆、あずき、高野豆腐などを指します。畑の肉と
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお知らせオンラインショップOPEN
フルーツトマトのジュースいただきました!超美味そうです!キンキンに冷やして飲みます!あ、足の指が写ってる(^◇^;)そして朝からうなちゃんです!今日は平田、関野の両兄貴が来店予定だけど、何時に来るかわからん(−_−;)ライン無視されてるまぁ昔からこんな感じだけど冬瓜の翡翠煮和食の基本技術、夏に収穫して冬に食べた事から、冬瓜と書く夏野菜、冬瓜の基本的で簡単な下処理の紹介です【材料・作り方】◾️材料冬瓜塩重曹山椒味噌木の芽◾️作り方①動画の通り下処理して調理するさっぱりとした夏
朝から大掃除です!今から断捨離!ついでに元格闘家も断捨離にしたいと思います!冬瓜の翡翠煮和食の基本技術、夏に収穫して冬に食べた事から、冬瓜と書く夏野菜、冬瓜の基本的で簡単な下処理の紹介です【材料・作り方】◾️材料冬瓜塩重曹山椒味噌木の芽◾️作り方①動画の通り下処理して調理するさっぱりとした夏野菜です、是非、ご家庭でも挑戦して下さい!【自己紹介/動画コンセプト】はじめまして、下村邦和と申します。17歳から日本料理の世界に入り40歳で独立しました。この度YouTubeを始めようと思っ
昨日は色々勉強になった日鰻を焼きまくり、一枚足りなくなり急遽いつもと違う業者からとりました、するとキロ単価1300円も安い、同じ愛知の一色産のブランド、大きさも同じ、なぜ?おかしいだろ?と色々調べました。そしてわかったこと、捌いてすぐにわかりましたやたらと鰻がキレイ、身も真っ白、血も物凄く鮮やかな色、この鰻は長く綺麗な水で生かされていた証拠です、鰻らしさが全くないいわゆる「ひね」です焼いてもタレのノリが悪い身の膨らみもない、上がヒネで下が新物。一目瞭然ですねヒネは僕が持って帰り試
誰かに作ってほめられた料理はある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう誰かに作ってほめられた料理はある?あるのかなぁ。(ーー;)********************計量スプーンではちと面倒な調味料を計るときに小型の計量カップを使うと調味料を加えていけたりしてとても便利です。これまでコチラを2019年から使ってましたが↓引き出しで挟んで割れてしまったので先日コチラを購入↓和食の基本味付け1:1:1なんかに凄~く楽