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料理教室を始めて28年目。コロナの影響での家賃問題で、教室閉鎖は苦渋の選択でしたが、新しい生活様式に慣れるまで私の出来ることを一つずつチャレンジしてみようと思います。フードアナリスト・だしソムリエ等、私が学んだことを盛り込んで、日々の食事をご紹介します。ステイホームの日々に終わりを告げ、一歩ずつ歩き出す私の記録にしたいと思います。和食の基本である一汁三菜を毎日の食卓に。食べることは生きること。次の世代に伝えたいと願います。どうぞよろしくお願いいたします。
道後松山祝谷の名店やまのべさんにランチに行ってきました。流石に駐車場満杯、ランチは我々で最後…予約しなくてもいいと思っていたのが大間違いでした。安定の美味しさで和食ならではの出汁の味や素材の味を堪能しました。天ぷらやお刺身など和食の基本を押さえたお料理でした。また、夏の走りのはもをいただきました。寒天のようなジュレの中にはもが閉じこめられ旨味が凝縮されています。周囲にはじゅんさいがちらしてありつるっといただけます。おうちで和食は作るから特に外に行かなくていいよなんて言う人がいます
尾鷲市向井の熊野古道センターで開催されます『東紀州の四季を味わう料理教室①~和食の基本』をご案内しましょう。『東紀州の四季を味わう料理教室①~和食の基本』とき:6月9日(日)13:00~15:00ところ:尾鷲市向井熊野古道センター体験学習室参加費:2,000円定員:24名(要申込・応募者多数の場合抽選)対象:一般講師:西岡宏起氏(相可高校食物調