ブログ記事3,324件
好きな事やりたい放題ブービーです翌朝〜姫ちゃんと朝ンポ昨日は曇りだったけど今朝は綺麗な青空です鮭焼きます焼けたかな?まんじゅう怖いになった朝ごはんは和食お味噌汁は味噌玉新緑を写してみました今日はもう帰らなきゃ朝のひと時、のんびりコーヒーをミニケトルに映る新緑も綺麗朝のコーヒーは格別コーヒーにも新緑を写したりしてさぁ、のんびりするのはここまで撤収じゃあ〜ん?何か視線君は誰?ハクション大魔王の壺桜の花びらがヒラリ今回はコロキャンもどきだったので撤収も
まだウグイスが鳴いている。白川を通っていつもの場所へ雲が一つもない。暑い日になりそう。一本橋朝方は人がいないのが京都の良いところ。空気が澄んでいる。霊明神社に到着。五月人形が設置してあった。去年は手伝いに来れたが、今年は予定を入れていたので来ることができなかった。ヨガの後に食事をしました。デザートは右上に置くというのを今日、初めて知りました。味噌玉と筍のおむすび水無月が追加されました。味噌玉を溶かすとこんな感じになる。2時間近く談笑したのではないか。話をし
味噌玉を作りました1人前用なので私にはとても便利👍️お味噌は基本20グラムらしいけど私は半分でも十分でした具は超便利な乾燥野菜とわかめ豆腐とおあげさんバリ島には売っていないので、この3点がなくなったら野菜は茹でて冷凍して使っていこうと思いますわかめはカットわかめが売っているのでそれを使います作り方は簡単ですお味噌200グラムに粉末出汁を混ぜて小さじ1を混ぜます※私はこんぶだしとあごだしを使います小分け用にラップを用意ラップの上にお味噌を20グラム(私は1
こんにちは~ようこです。テンジャンを漬けてから丸2ヶ月が経ったので장가르기(ジャンカルギ味噌と醤油を分ける日)をします。2ヶ月経ってメジュ(味噌玉)を取り出すと味噌の風味が良く3ヶ月だとカンジャン(醤油)に深みが出るそうてす。本格的な熟成のためハンアリ(壺)を購入最近はガラスの蓋も付いてて中に陽も当たりのでアパート生活でもやり易いですね2ヶ月経つとあら不思議透明の水が茶色に変身勿論味も醤油になってますメジュを取り出し豆を潰していきます所々カビが生えてます潰したあとは横
朝散歩後のガッツリ朝食麻婆丼お味噌汁キムチ沢庵ほうじ茶小さく見える麻婆丼ですが、どんぶりだからね、ガッツリですよ。朝散歩するとたくさん食べたくなるんだよね。しなくても食べるんですけども。起床後1.5時間以内に朝食を摂ると自律神経に良いらしい。16時間断食とかしてると中々起床後すぐには食べてはいけない(断食しなくても起床後すぐに食べれる人間です!)から、断食しつつ自律神経に良いスタイルっていったら→夜ご飯夕方には食べ終えて空腹のまま寝るしかないのね・・・我慢で
こんにちはー(●´ω`●)みおです学校や会社など外出先にお弁当を持って行く方は多いですよねー白いご飯が主食のお弁当の時、一緒に温かいお味噌汁が飲めるとホッとしますね「味噌汁は汁ものだしお弁当と一緒に持って行くのは難しいかな?」と思っていたのですが、色々調べていくと外出先でお味噌汁を飲めそうなことがわかりました(*'▽')この記事では・お味噌汁の外出先への持って行き方・スープジャーで味噌汁の温度をキープするコツ・味噌玉の持って行き方とおすすめの具材について調べたこ
味噌とかカレールーなどをブレンドして使うのを見てカレールーとチーズを何種類か買ってブレンドして使っています。単品より複雑な味わい深い味になったような気がします。料理には思い込みと錯覚も大切たぶんきっと。その流れから味噌も何種類かブレンドして作ってみたかった味噌玉を作りました。煮ない味噌は大丈夫なのか?と思ったけれど、いざ食べてみると美味しい。とても美味しい具材を工夫しながら手軽に味噌汁のある生活を送っています。妹ちゃんにススメたら美味しいと。明日、送りがてら遊びに行くので味噌玉
味噌汁は飲む美容液と言われてるぐらいニキビに悩む方もそうでない方も!!!毎日食べてもらいたいスーパーフード!朝味噌汁を飲むと腸が温まって体が温かくなるし何より発酵食品の味噌はニキビにも体にもイイ♪だけど毎日作るのがめんどくさいそんなあなたのために味噌汁の作り置き→味噌玉を動画にしてみました!お湯を注げばすぐに味噌汁が飲めますよ😆👏👏👏インスタに載せたら反響が大きくてコメントやDMをたくさんいただきました!簡単だからぜひやってみてね✨【ご予約は公式ラインからお取りできます】
こんにちはー(●´ω`●)みおです会社や学校でお昼ご飯を食べるときに、お弁当と一緒に温かい汁ものが食べれたら最高ですよねーお弁当が白米の時に一緒に飲みたいのが温かいお味噌汁水筒は保冷だけじゃなくて保温もできるので、お味噌汁を入れられるのか調べてみましたこの記事では・水筒にお味噌汁を入れても大丈夫なのか・水筒に入れてはいけないもの・お味噌汁の持ち運び方についてまとめてみたので、よければ参考にしてみてくださいねー(*´艸`)水筒に味噌汁は『入れて
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。本日は甲子の日。初めごとによきお日柄です。現在、味噌玉プロジェクトなるものを進行中ですがトキハ別府店さまでも今年も夏休み企画として子どもさんと味噌玉講座ができればと担当社員さんと打ち合わせを進めているところです。それと、福岡のおむすび屋さんよりご依頼をいただき福岡にて弊社の味噌玉がおむすびと共に販売されることになるので今までになかったような面白い味噌玉ができればと商品化に向けて動いています。昨
ランチ行ってみたかったお店へ桜の季節も終わりGW前もしかしたら予約取りやすい時期?と思って見たら予約スムーズに取れました💮味噌玉を入れてお湯を注ぐと味噌汁の出来上がり〜4種類有りました👍味噌のお出汁にも使用してるお出汁を粉状にした物をご飯にかけて出汁茶漬けも出来ます♪海苔、ご飯とカウンターにセルフで取りに行く物はおかわり自由です👌いろいろなおかずが少しずつ有るのってワクワクするし嬉しい🤗暑いしせっかくのテラス席辞退してすみません💦💦窓から見る景色アサヒビールのビールジョッキにスカイツリー
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。雨降りの寒い1日です。今日は家事貯金の話です。料理があまり得意ではないのでなんとしてでもラクをしたい。そのための事前準備は面倒ではないタイプです。手間のかかるお味噌汁は味噌玉で作るのでラク早です。以前も書きましたが今
/(-_-)>あちぁ~やっちまった.....(;__)/|更新・訪問しないで寝落ちてもーた🙄🙄🙄途中までの記事↓(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪今日は雨降り☔少し早く起きた☺でも本日もバタバタです←朝ごパン🍞昨日の残ったコロッケでコロッケパン🤣🤣🤣1限からの息子っのアルモンデ置き弁🍱海苔弁乗っけ弁当★豚肉と玉ねぎと人参を炒めて焼き肉味☺★ゆで卵★ブロッコリー★プチトマト★ポテサラ★ポテトフライ★おひたしセリアの小さいお弁当箱。ふたの背が高い
味噌汁を簡単に飲めるように出汁と具材を入れて味噌玉作りをします。鍋を使って出汁をとるところから作る味噌汁は最高に美味しいけれど面倒くさくてっていう方が多いからじゃあ簡単に鍋使わなくてもいいように味噌玉作っておきましょうって思わけです。味噌は発酵調味料で体に良いことは皆さんご存知簡単なら嬉しい!!お椀じゃなくても珈琲カップや湯呑み茶碗に味噌玉を入れて熱いお湯を注ぐだけ
おはようございます。昨夜の記事、良い宿泊場所等ないかな?ですが、引き続きもしおすすめある方は教えていただけると嬉しいです🙏さて、タイトルの件。今味噌玉にハマってるんです。このところちょくちょく見かけて気になっていたもの。初めて見たのは多分アメリカにいた頃だったかな。でも当時は味噌が高いしさ、味噌を自作するまでの気力もなかったので、手は出さず。けど今は日本にいるし、コストコで買ってるオーガニックの味噌がなんと!1.8kg入りで800円か900円か…とにかく1000円しないくらいだし、やって
夕飯作るの遅くなったり、作るのめんどくさーってなった時ありません?私なんて特にしょっちゅうなんですけどwww例えば、旦那氏出張で居ない時の1人分の夕食とか出かけてて遅くなって帰ってきたらご飯作るのめんどくさーってなった時とか。そんな時に見つけた便利な調味料が⇩テレレテッテレーカンタン酢〜❣️奥さんちょっとこれめっちゃ便利なの知ってました?私、知らなかったのよなにやらSNSでバスってらしいね鶏肉のカンタン酢焼き鶏肉を焼いて、かんたんす〜と言いながら回しかけてあとは煮詰めるだけ。
●味噌玉&ふりかけ作りこんにちは。ヨガインストラクターの飯田奈穂です。4月のお教室日程はこちらから!各レッスン料金はこちら!昨日はじゅんこちゃんのワークショップに遊びに行きました即席味噌汁が作れる味噌玉とお魚たっぷりのふりかけを作りましたー材料を量って!量って、、、混ぜるだけお湯を注いででき上がりーめちゃくちゃ簡単お次はふりかけもうね、いーっぱい具が入っていて栄養満点💯じゅんこちゃんが、ワケワケしてくれました美味しいーお土産付きお家に帰って夕食に出したよー家族
忙しくわざわざお味噌汁が作れなくてもこれをストックしてるとしっかり腸内環境を整える「味噌玉」具材は色んなパターンがあるようですが私は最初に教えてもらったリンゴ酢を使ったものが良かったのでご紹介します。⚫︎玉ねぎ1個をすりおろし⚫︎赤味噌・白味噌80gづつ(なければ赤味噌だけでも🙆♀️)⚫︎とろろ昆布適量⚫︎リンゴ酢大さじ1これらをボールに入れて泡立て器でかき混ぜ8個くらいに丸めてラップに包み凍らせ作り置きし食べる時はお湯を注ぐだけ。凍らせたまま一個鞄にい
初めて麹味噌作りのワークショップに参加しました。系統立っていないワークショップでしたので、持ちものの5.9ℓのホーローの必要性が分からず、家にある合わせて5.9ℓくらいになるホーロー2つを持参しました。5.9ℓのホーローがあればと記載があったので、あるものでいいのかなと思ったら、これでは味噌作りはできないと言われました。必要なのは、こういうキャニスターでした。なくてもいいというようなニュアンスに感じたので、持ち帰るときの容器くらいに思っていましたが、このホーローで味噌作りをするそうです
ご訪問ありがとうございますわたくし遂にお弁当作りやめました...!2月から約1年ぶりに仕事を再開して当初は一応お弁当を作っていたけどお弁当(2月〜3月上旬)↓おにぎらず(3月上旬〜下旬)↓作り置き炊き込みご飯&味噌玉(現在)へと進化しました!映えない、手拭き、ずぼら、時短進化なのか退化なのかとにかく、朝から作るのが面倒なのです炊き込みご飯を冷凍して味噌玉を作っておけば朝それらを持っていくだけ節約にもなるしね次はどんな進化を遂げるのか楽しみ😊お弁当やおにぎ
【動脈硬化改善】脳梗塞・心筋梗塞予防・血管のプラークを減らす食べ物LDLコレステロールが気になっている方、血管プラークを減らすことで動脈硬化の改善、心筋梗塞・脳梗塞の予防になります。血管をツルピかにする食品について解説しました。血管エコーでプラークが減る様子を観察し続けている医師の臨床研究を元に動画を作りました。0:00ご挨拶1:47血管をツルピカにする食品2:12その根...youtu.beやっぱり、日本食が日本人の身体にあっているのだと思います。作り置きのレシピも動画にありました。
米麹と麦麹の合わせお塩も混ぜて茹でたお豆熱々。そのまま食べても美味しい!いい匂い♪潰します。ペッタンペッタン。大豆が冷めてから麹と混ぜて。味噌玉を、空気を抜くように敷き詰めます。あっ、粒が。まあ、良いかな?2ヶ月したら出来上がり。予定です。楽しみ🎶
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::毎日の様に朝食にお味噌汁を食べるんですが、朝からお味噌汁を作るのはなかなか面倒。なので、時間のある時に纏めて作っている味噌玉。お気に入りの味噌・茅乃舎だし・かつお節等で作る味噌玉に好みの具を纏わせて一つずつラップをして冷凍保存。
資料作りに追われる毎日です。食事の準備に時間を掛けられない。そして食生活が不規則になりがちです。少し思考が煮詰まってきた今日日本人のソウルフード・味噌汁のための自家製味噌玉を作ってみました手順は・具材8種を軽く下茹で・白味噌、八丁味噌、合わせ味噌に、粉状の天然出汁を混ぜる・小分け薬入れにカップを入れ、具材を入れこむ・上から味噌玉を5グラム程度のせる・冷凍庫で保存一個ずつ解凍すれば、お味噌も具材もバラエテイに富んだお味噌汁になります作り置き惣菜は便利ですが、毎日続
おはよ!室温18℃湿度54%外気温12℃さくら足元チンマリ今、気温の瞬間移動がありました何故?沙羅の室温、湿度は目覚まし時計を見ています外気温はタブレット、タブレットの住所設定を枚方市にしてあるのでタブレットのアプリ画面に表示されていますと言う事はタブレットの外気温表示を見る際に室温の残像が残っていると言う事はあり得ないそもそも見ているものが違うその上にね最初18℃表示瞬間11℃に変更後直ぐ12℃に変わったコレも、、11
浅草「和色」さん彩りが綺麗なおばんざいです(Nさん、ステキなお店に連れて行ってくれてありがとう)ごはんとお味噌汁はおかわり自由で、酢飯にして手巻き寿司にしてもいいですし、お出汁でお茶漬け風にしてもいいですよこの綺麗なのはお味噌汁の味噌玉なんですよ〜見た目でも楽しませてくれるっていいですよねお客様の8-9割、外国籍のお客様でした。残念ですがランチは5月末までで、お寿司作り体験をメインに営業されるそうです。スカイツリーとアサヒビール本社ビルとビールの泡のオブジェ浅草の桜🌸雷門、
ダイエットは最高の自分育て自己肯定感を育てて愛おしい自分に🧡冨田麻由です。1歳7歳11歳の3児の母(元精神科病院管理栄養士)生まれ持った遺伝子タイプに合わせて自分を【知る】から始まるリズム創りダイエットサポート心を温めるお手伝いをしています。(はじめましての方はこちら)夜遅くまでお仕事夜勤の方、今夜は頑張って仕上げたいことがある!でも、ポテチやバウムクーヘンなどの高カロリーな食べ物は良くないよね?そんな時にお
初!大阪大阪に初めて行きましたしかも、大阪から和歌山方面に乗り換えて東岸和田へ骨格ボディメンテナンスをしている友人のみよちゃんのケアを受けに行かせて頂きました可愛いみよちゃん↓↓↓体を強く触るわけでもなくサラサラ~っとなでるような気持ちの良い圧なのに体がすごく矯正されボディラインがめちゃくちゃ変わりました私ね、いつも深呼吸する時すっと酸素が入ってこないというか息がしづらかったんですそ
今日は息子の高校の入学式です🌸中学校まではありがたい事に、給食でした。明日からはお弁当生活です。それに備えて、スープジャーに入れる味噌汁用の味噌玉(丸めない)を作りました。自家製味噌に、だしや乾燥わかめなどの具をまぜて、タッパに広げて一食分ずつ区切ります。上にあおさや麩などトッピングして出来上がり。簡単で朝の時短になります🍱明日からのお弁当、ゆるゆるやっていきます😊
仕事中外を見たら朝の雨が上がってる散歩してかえろー次男くんの通っていた高校のとなり今日は入学式なんだね〜桜は五分咲きくらいかな〜お花が東雲より大きい深呼吸しながらズンズンドンドン楽しく1時間川沿いを歩いてきました買い物して帰宅してから味噌玉を作りました先日買ったカラふルお味噌にいろいろ混ぜて〜セリアのおかずカップに入れました思っていた以上にお麩がかわいい〜友達にお裾分け長男くんにいちごを送りましたおまけいただいたいつもありがとう夕飯は新たま丼もちろんデ