ブログ記事3,324件
片づけにSDGsを取り入れて持続可能な暮らしを手に入れる仕組みをお伝えしています。シンプル=飾らずスマート=賢い、削ぎ落すスタイル=自分に合った様式・仕組みに重点を置いた暮らしの3Sを提案しています。雨降りの寒い1日です。今日は家事貯金の話です。料理があまり得意ではないのでなんとしてでもラクをしたい。そのための事前準備は面倒ではないタイプです。手間のかかるお味噌汁は味噌玉で作るのでラク早です。以前も書きましたが今
毎日食べたい、発酵食品のお味噌丸めるだけで簡単に作れる味噌玉は、お湯を注ぐだけでお味噌汁が作れて、忙しい朝にも便利ですオススメはミネラルオリジナルのちょい足しミネラルとは?『ミネラルって何❓️ミネラルの飲み方と使い方について』ミネラルって何?現代人はミネラル不足と言われていますそのため、体に様々な不調が現れるんです下記のような症状はありませんか?詳しくは動画をチェック⬇️しっかり栄…ameblo.jpお味噌に乾燥具材と粉末だしを入れたら、ミネラルオリジナルも適量を入れてみ
小さなからだで大きな想いをお伝えする腸美活料理研究家小田茂美です。本日は甲子の日。初めごとによきお日柄です。現在、味噌玉プロジェクトなるものを進行中ですがトキハ別府店さまでも今年も夏休み企画として子どもさんと味噌玉講座ができればと担当社員さんと打ち合わせを進めているところです。それと、福岡のおむすび屋さんよりご依頼をいただき福岡にて弊社の味噌玉がおむすびと共に販売されることになるので今までになかったような面白い味噌玉ができればと商品化に向けて動いています。昨
おはようございます。フォトスタイリングアソシエイション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリストの貝賀あゆみです。12月も半分過ぎましたね💦あと10日もするとやってくるのが冬休みあぁ、またごはんを毎日3食作る日がすぐそこまでやってきています別にごはんを作るのが嫌なわけではないのですが、「作って当たり前」と思われているのがすごく嫌でなんてモヤモヤを愚痴っても何にも解決しないですよ
味噌とかカレールーなどをブレンドして使うのを見てカレールーとチーズを何種類か買ってブレンドして使っています。単品より複雑な味わい深い味になったような気がします。料理には思い込みと錯覚も大切たぶんきっと。その流れから味噌も何種類かブレンドして作ってみたかった味噌玉を作りました。煮ない味噌は大丈夫なのか?と思ったけれど、いざ食べてみると美味しい。とても美味しい具材を工夫しながら手軽に味噌汁のある生活を送っています。妹ちゃんにススメたら美味しいと。明日、送りがてら遊びに行くので味噌玉
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず
ご訪問ありがとうございます。8歳長男、5歳次男、3歳三男、典型的A型夫と、ほぼ主婦業、たまにフリーランスデザイナーをしているヤギです。このブログは日々育児している中で感じてることを書いています。たまに育児以外のこともありますが。。。SNSで見かけて、ちょっと欲しいなーと思ってたやつ。見つけたので買ってみました。味噌玉ストッカー。セリアの商品です。私無類の味噌好きでして(笑)お味噌汁大好き。子どもたちはそこまで好きではないので、飲みたいなってときにこれあると便利じゃない?と買っ
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【5年生息子】学校で覚えた鍋で炊くごはんを披露。』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jp息子が炊飯にハマって嬉しい母スーパーセール
ちょっと前に「インテリアと暮らしのヒント」で紹介した味噌玉。これが本当に最近の時短料理に役立っていて♪我が家の夕飯は娘に合わせて16:30頃なのですが、自分用にお味噌汁を作るのも面倒ならば主人用にお味噌汁を作り直していたのも面倒で。。お味噌汁って温め直すと煮つまりすぎたり、今の時期は常温保存は危険そうだし、冷めてから冷蔵庫に入れるのも面倒で(⬅︎面倒すぎですみません^^;)味噌玉を作ってから、本当に楽になりました!!冷凍保存もできる味噌玉、我が家のレシピ
こんにちはー(●´ω`●)みおです学校や会社など外出先にお弁当を持って行く方は多いですよねー白いご飯が主食のお弁当の時、一緒に温かいお味噌汁が飲めるとホッとしますね「味噌汁は汁ものだしお弁当と一緒に持って行くのは難しいかな?」と思っていたのですが、色々調べていくと外出先でお味噌汁を飲めそうなことがわかりました(*'▽')この記事では・お味噌汁の外出先への持って行き方・スープジャーで味噌汁の温度をキープするコツ・味噌玉の持って行き方とおすすめの具材について調べたこ
こんにちはー(●´ω`●)みおです会社や学校でお昼ご飯を食べるときに、お弁当と一緒に温かい汁ものが食べれたら最高ですよねーお弁当が白米の時に一緒に飲みたいのが温かいお味噌汁水筒は保冷だけじゃなくて保温もできるので、お味噌汁を入れられるのか調べてみましたこの記事では・水筒にお味噌汁を入れても大丈夫なのか・水筒に入れてはいけないもの・お味噌汁の持ち運び方についてまとめてみたので、よければ参考にしてみてくださいねー(*´艸`)水筒に味噌汁は『入れて
『手前味噌』という言葉はご存知でしょうか。むかしは、それぞれの家庭で味噌を手作りしていました。各家庭によって味噌の作り方やレシピが微妙にことなるのですが、自分ちの味噌が一番美味しい!と自画自賛することから現代でも『自慢する・自画自賛する』を言い換える言葉として残っています。そう、自分でつくった味噌はとても美味しいのです我が家でつくっているお味噌は今年のはじめに仕込んだもの。実は、まだお見せしていないのですが・・
おはようございます。昨夜の記事、良い宿泊場所等ないかな?ですが、引き続きもしおすすめある方は教えていただけると嬉しいです🙏さて、タイトルの件。今味噌玉にハマってるんです。このところちょくちょく見かけて気になっていたもの。初めて見たのは多分アメリカにいた頃だったかな。でも当時は味噌が高いしさ、味噌を自作するまでの気力もなかったので、手は出さず。けど今は日本にいるし、コストコで買ってるオーガニックの味噌がなんと!1.8kg入りで800円か900円か…とにかく1000円しないくらいだし、やって
おはようございます。REIです♪いつもご訪問頂きありがとうございます*暑い夏はそうでもないのですが、寒くなると味噌汁やスープなどの汁物が恋しくなりますちょっと飲みたいなと思った時にあると便利な味噌玉‼以前から作ってみたいと思っていました♩こちらを見てから作りたくてウズウズめぐさん|野菜レシピ即決ガイドonInstagram:"megsan_vegecook作り方は☟タップ▶︎@megusan_v
今日もやめたこと報告します〜!味噌汁作りをやめた味噌玉って聞いたことありませんか?ダイソーとかで売ってる製氷器に味噌汁の具と出汁と、味噌を混ぜて冷凍しとくという画期的なものです!アレンジ、味噌玉なんか作るひまなし我が家はこれですちょっと汚くて申し訳ないのですが、一回分ずつすくってます。いちいち味噌玉にせず、材料をぶち込んで混ぜて冷凍でおしまい。全然大丈夫でした。味噌玉のもと材料製氷器もわざわざ買わなくていいのでオススメです!一つものが増えなくて良かった味噌65
味噌汁は飲む美容液と言われてるぐらいニキビに悩む方もそうでない方も!!!毎日食べてもらいたいスーパーフード!朝味噌汁を飲むと腸が温まって体が温かくなるし何より発酵食品の味噌はニキビにも体にもイイ♪だけど毎日作るのがめんどくさいそんなあなたのために味噌汁の作り置き→味噌玉を動画にしてみました!お湯を注げばすぐに味噌汁が飲めますよ😆👏👏👏インスタに載せたら反響が大きくてコメントやDMをたくさんいただきました!簡単だからぜひやってみてね✨【ご予約は公式ラインからお取りできます】
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
おはようございます。フォトスタイリングアソシエーション所属メンバーでお伝えしています。今日の担当はフォトスタイリストの貝賀あゆみです。少し前に紹介した我が家の時短家事。その中の一つに「平日は常備菜で時短」というのがあるのですが、最近、さらに「味噌玉」が追加になりました!人気の味噌玉は、お湯を注ぐだけで簡単に飲める手作りのインスタント味噌汁、という感じのものでしょうか^^普段の娘との夕飯は16時半なので、主人が帰ってくる時に作り
こんにちは、たまこです。最近は、100均でのお買い物に関わる記事が多くなっております(笑)。今回たまこがビビッと来た商品は、こちら。セリアで見つけた、「みそ玉ストッカー」です。こういうピンポイントの便利グッズは、買い出したらキリが無いというのはわかっているのですが、どうしても欲しくなってしまいました(笑)。と言いますのも、たまこは何度か味噌玉生活にチャレンジしていて、良さはわかっているんです。『節約魂全開につき、味噌玉に再挑戦。長続きする工夫も。』こんにちは。最近、値上げに負けるもん
こんにちは~ようこです。テンジャンを漬けてから丸2ヶ月が経ったので장가르기(ジャンカルギ味噌と醤油を分ける日)をします。2ヶ月経ってメジュ(味噌玉)を取り出すと味噌の風味が良く3ヶ月だとカンジャン(醤油)に深みが出るそうてす。本格的な熟成のためハンアリ(壺)を購入最近はガラスの蓋も付いてて中に陽も当たりのでアパート生活でもやり易いですね2ヶ月経つとあら不思議透明の水が茶色に変身勿論味も醤油になってますメジュを取り出し豆を潰していきます所々カビが生えてます潰したあとは横
朝散歩後のガッツリ朝食麻婆丼お味噌汁キムチ沢庵ほうじ茶小さく見える麻婆丼ですが、どんぶりだからね、ガッツリですよ。朝散歩するとたくさん食べたくなるんだよね。しなくても食べるんですけども。起床後1.5時間以内に朝食を摂ると自律神経に良いらしい。16時間断食とかしてると中々起床後すぐには食べてはいけない(断食しなくても起床後すぐに食べれる人間です!)から、断食しつつ自律神経に良いスタイルっていったら→夜ご飯夕方には食べ終えて空腹のまま寝るしかないのね・・・我慢で