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プリンちゃんララちゃんぴのちゃん今日も3にゃん並んでご飯タイムプリンちゃんトッピングのササミを早々に食べちゃって・・・ララちゃんのササミを奪って食べるとられたにゃ残念顔のララちゃんぴのちゃんのササミが残っているけど、ララちゃんは横取りなんてしない優しいララちゃんは、ご飯タイム一抜けしかし・・・プリンちゃんは・・・ぴのちゃんのササミまで食い尽くす我が家のご飯タイムトッピングのササミは、早い者勝ちです猫達に大人気のササミ友人新鮮ささみふわふわ猫用30gAm
今日の我が家ランチ。頂き物のおいしい鯵の干物を焼きました。ほうれん草、茹でましたイワシの削り節をトッピング。筍のスライス山芋のスライス。もずく酢鯵の干物凄く美味しい😋雑穀米ご飯ほうれん草とオクラの減塩味噌汁。今日はとてもヘルシーでおいしいランチでした。
【鯖(サバ)ぶし】世の中で和風"だし"と言ったら"カツオ"であり、日本料理には欠かせないのであります。それに続いて、"アゴだし"つまり"トビウオ"も有名であります。その他、"煮干し"のだしは家庭料理では定番です。近年、煮干しラーメンなんてのもあります。その他に、"いわしの削り節、サバの削り節"なんてのもあるのです。"サバぶし"は、お蕎麦屋さんで使うようですが、一般的に手に入れるのはけっこう難しいのであります。Amazonで入手できるのですが少量で高く、1kg入りがgあたりの金額
お好み焼きは好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう好きカツオの削り節と、青のり。おたふくソース。
おつまみに迷ったらポリフェノール補給これだねかいわれをハサミでちょんちょん盛り付けたら削り節をトッピングほんの少量醤油ごま油回しかけて出来上がりぃ~どこか甘みさえ感じられかいわれの旨み際立つすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
4月27日GW突入1日目は、ナゴくんTV番組表の上で固まっておりました、、、↓チュールくれるまで見せニャイよぉ〜この日は、大森まで出かけて通いの病院に行ったので↓病院終わってからのランチは、平日の昼どきはいつも激混みのラーメンタローで↓トッピングはニンニク、アブラ、削り節↓小ラーメンなのに、お腹パンパン🍜自宅に帰って来たら、ナゴくん気持ち良さげにくつろいでいました↓晩ごはんは、焼きそばです↓フライパンで焼き焼き↓ホイ、3人前の出来上がりズラ↓ワカメと豆腐の味噌汁↓土曜日は
さて、今日から4連勤です同僚Cに意地悪されないように残業しないで、早く帰ってくれるかしらさて火曜は、燃えないリサイクルのゴミ回収の日ビン、アルミ缶、プラマークの付いたものを回収の日ですしかし、すっかり忘れていた前日には、まとめて玄関に置いておくのですが忘れていたら夫が「おい!今日はゴミ回収だぞ!何と何を持って行くんだ?」と大城など声で言ってるので「後で、出すので大丈夫」と言ったらグチグチと「全く!なにやってんだよ。忘れてんのか?今日は、何と何を出すんだ?」と人に聞こえ
朝食に食べてる納豆🥜いつも薬味はネギばかりで食べているので、スーパーで販売させていた「納豆用やくみ」を買ってきました。TKGやみそ汁、ラーメンにかけても美味しくなるみたいです。早速納豆に使ってみました。熱々ごはんを用意して。のりやごま、鰹削り節など入っているので風味が豊かになり美味しかったです♪最後まで読んで頂きありがとうございます。広島ブログランキングに参加しています。下のバナーを一日一回クリックして頂くと励みになります。よろしくお願いいたします。
かけそばって言葉ゎ使ったことあるけどかけうどんゎ初めて素うどんゎめったに使わないけどにんべんのホームページにのってたレシピまた作ったょちと寂しいから卵黄だけ追加したけどにんべん白だし大さじ2水270ml温めて置く冷凍うどんフィルムを少し開け水大さじ1レンジで加熱器にうどんを入れたら温めておいたつゆかけ削り節ねぎ添えたら出来上がりぃ~これだけでいかにも関西の素うどんって感じかな卵黄添えて月見うどん^^超簡単なのにすご
4月24日水曜日皆様おはようございます。今週末から飛び石GW突入ですね!さあ、今日もガンバロー!!今日は「植物学の日」「日本ダービーの日」「削り節の日」です。まず「植物学の日」から。なぜ4月24日が「植物学の日」なのかというと、文久2(1862)年旧暦4月24日に植物分類学者である牧野富太郎が高知県佐川町の豪商の家に生まれた事が由来となっています。牧野富太郎は94歳でこの世を去るまでの生涯を植物研究に費やして、新種・変種約2500種を発見・命名し、現在でも「植物学の父」と呼ばれています
今回のへべれけツアーで最初に向かったのは、静岡県三島市。その三島にあるうなぎ屋の「松子」さんにやってきました。うなぎを食べながら酒を飲みたいと言う、呑んべぇ1号のイタさんの要望で今回実現させました。最近オープンしたらしく、綺麗な店内です。店員さんの対応も良いですね👍ワタシは、うな重の赤松を注文。呑んべぇ1号のイタさんと2号のモーリーは白焼きと日本酒を注文。白焼きは460円で値段からすると一口サイズ!?と思いましたが、4180円です(笑)さて、まず白焼きがやってきました。続けて、
・焼津といえば鰹ですが、その削り節をメインとしたうどん屋さんへ。・いつか行こうと思ってようやく。しかし三組待ち。人気なんですね。・ゆで卵2個無料とのことでしばし待つこと15分。意外に待つ…笑。・うどんは平たいきしめんのような波打った麺でスープによく絡む。・とり天は美味しいは美味しいのですが油が重たいのか、・食べるのがややしんどい。別盛りにしてもらった方が良いかも。・全体普通な感じでもうちょい違う具材も試して良いかと思いました。
まずは‥なにわともあれベジファースト‼️レタスたっぷりミウラソースで頂きます♪からのめんつゆで味付けの青さ削り節焼きうどん‥旨し♪ソフトしゆうまい割引価格53円‥レンチンで完成‼️旨し全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
おはようございます😃朝少し雨がパラついてましたが、今は快晴です!絶好のお花見🌸日和ですね!今日の朝ご飯🍚*オートミールお粥(煮干し入り)*削り節盛り盛りサラダ🥗+糠漬け*バナナ🍌全体的に色の無い食事だな〜我ながら笑っちゃいましたよ!まぁ、これが好きだから致し方ない(笑)●昨日の勉強📖時間◯法律130分
本日のランチ。今日は、大きなブリカマ。いやー、美味しかったです。天井も賑やかです。削り節が出てきたのでご飯にかけて食べました。水槽にはホタテが。久しぶりに美味しいブリカマでした。藁焼きのかつをのたたきも美味しそうでした。
おはようございます🌞今日も朝から曇り☁️時々雨☂️だから、週末のルーティンである食料品の買い出しは行けないかもな〜今日の朝ご飯🍚*雑穀玄米に盛り盛り削り節*盛り盛り削り節サラダ*同じく削り節盛り盛り糠漬けこれでもか!ってなぐらい削り節を乗せました!これもタンパク質ですからね!積極的に摂り入れてます!それに美味しいからね!先週の旅行先のスーパーで見つけたお菓子。これが私にドンピシャ!素朴で優しい味で美味しい!味は例えるなら、赤ちゃんが食べるボーロの味です。それもそのは
気まぐれ男料理ワラビ4/3料理と言うより、ワラビそのままだけどね。昨日、実家の山で採って来たワラビ、タンサンを使って一晩アク抜きし、洗って刻んだだけ。前もっての味付けは何もせず、食べる時に削り節をかけ、マヨネーズと醤油でいただきます。
今年も、ばっけ(ふきのとう)味噌出来ました😊。岩手の山あいの沢で採ったふきのとうで作ったばっけ味噌です。ココットのばっけ味噌は、やや甘め(2種類の砂糖をブレンドしています)で削り節がたっぷり入るのが特徴です。きれいに洗ったばっけを一度ゆで、水にさらした後切り、油で炒めてから味噌と砂糖を入れ煮詰め、削り節を入れて仕上げます!ご飯にはもちろん、トーストに塗ったり、豆腐に載せたり、スティック野菜に添えてディップとしても使えます😊。季節限定・数量限定となります。1パック350円で
西国分寺の“味噌中華そばムタヒロ“の3月限定の『味噌チーズまぜつけ麺大盛』1,150円を生卵はVIPステッカーサービスで(訪問日:3/21)吉田店長、男性の2人での切り盛り。ほどなくして提供。早速いただきます。背脂とチーズ🧀に覆われたつけ汁は、濃厚な味噌味にチーズの風味が加わったもの。濃厚な味噌にとろけるチーズとパルメザンチーズのコクと旨みがプラスされメチャクチャ美味しい半端ない麺との絡み麺は、全粒粉入り平打ち太麺。予め煮干しをマイル
前沢図書館でもらった「オレンジページ」2020年1月17日号お料理シリーズ最後として「なめたけ納豆のぶっかけ温うどん」を作ってみた。材料は、ひきわり納豆1パック冷凍うどん1玉えのきだけ60g削り節2g小ネギ(小口切り済み)適量しょうゆ、みりん、酒各大さじ1えのきだけは根元を切り落として長さを3等分に切り、ほぐす。耐熱容器にしょうゆ、みりん、酒を入れる。えのきだけを加
こんにちは~年度末の雑多な忙しさは続いていますが、すこしメドがたち、ブログを書ける余裕が少し出てきました。【かみなりこんにゃく】を紹介します。かんたんにすぐできるので、もう一品、何か7欲しいなという時にもピッタリだと思います。こんにゃくなのでカロリーを気にしなくてもいいですね<材料>4人分・こんにゃく1枚◎ごま油小1◎めんつゆ大2・削り節3g・七味唐辛子少々・刻みのり(適宜)<作り方>①こんにゃくは一口大に
昼間、沢山食べてしまった夜は昨日、娘がお土産に持ってきてくれたピーナッツバター入りのフランスパンを食べようかなと思ったけど食べすぎると必ず胃が悪くなるので断念したその代わりに山芋が悪くなりそうなので輪切りにしてオリーブ油をひき焼いた両面焦げ目をつけて削り節をさらっと載せてあま醤油を垂らす。ホクホク温かくておいしかった😌❤️また作ろうっと❗
かつをぶし池田屋ぶらり途中下車の旅で横山由依さんが訪れた池田物産の乾物。パッケージが違います。☆5個鹿児島県産の厳選されたかつおを特製タレに漬け込み、培乾を重ね中厚削り節に仕上た。化学調味料、保存料、着色料不使用でヘルシー低カロリー。ビール、日本酒のおつまみに合う和風醤油味。その他、ご飯にのせたりサラダやチャーハンなどにも。池田屋食べる削り節(5個セット)Amazon(アマゾン)4,680円☆1個池田屋生ハムのような鰹節「食べる削り節」Amaz
材料(2人分)ルッコラ一束削り節1/2パックつくり方①ルッコラは熱湯で1分ほど茹でる②冷水にとって軽く絞り、食べやすい大きさに切って削り節をかければ完成【ワンポイントアドバイス】ピザやパスタのトッピングやサラダなどによく使われる、ルッコラのお浸しです。ルッコラには、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンK、ビタミンB1、ビタミンCなどのビタミンが多く含まれ、特にβカロテンはブロッコリーの約4倍、ビタミンCはホウレン草の約2倍
NHKきょうの料理ビギナーズ3月号を見て作った。材料(2人分)春キャベツ(ザク切り)2つかみ(約200g)豚バラ(薄切り)100g卵・・・・3個A片栗粉小さじ1水大さじ1B中濃ソース適宜マヨネーズ適宜削り節適宜青のり粉適宜油/塩/こしょう1豚肉は2cm長さに切る。直径24cmのフライパンに油小さじ1を中火で熱して豚肉とキャベツを入れ、2分間ほど炒める。塩・こしょう各少々ふって混ぜ、一旦取り出す。2ボウルにAを入れてよく混ぜ、卵を割り入
こんな感じ?(*´艸`)?!(゚Д゚)💦💦TOBECOMUGIKOおまけおかず?(*´艸`)…(*´Д`)💦💦\送料無料/だし屋の本枯節『二年物の削り節トッピング向けおためしセット』二年物の削り節3g小袋入り×15個楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}井上醤油店古式醤油古式しょうゆ(本醸造)900ml島根県出雲濃口醤油楽天市場${EVENT_LABEL_0
いつものスーパーおくら1ネット98円塩を手に取り指先でこすって産毛を取る湯がき冷水に取り小口切り添付たれと供に納豆と混ぜる茹でたうどんにおくら納豆たまご削り節をトッピング好みで醤油回しかけたら出来上がりぃ~このまま冷製にすれば暑い夏にもぴったしだなぁ~すごい美味しいよぅ酒が進むのぅらんくいん748位
初めての店ではごぼう天を注文。大きめの噛みごたえのあるごぼう天、珍しい細麺に削り節の効いた汁が美味しかったです😀
平素より海産物問屋ウエダをご愛顧いただき誠にありがとうございます。ただいま弊社削り節工場のメンテナンス工事をおこなっております。そのため、一部削り節商品が欠品となっております。週明け3月4日(月)より工場が再開予定です。欠品商品をご注文の場合は3月4日(月)~順次発送となります。ご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんが、何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。※欠品商品には「【発送は3/4(月)以降になります。】」と記載されております。