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蓼科温泉の帰り道たてしな自由農園でお野菜買い物。色々あって楽しい〜人参、新玉ねぎ、新じゃがいも、こごみ、わらび、山うど、タラの芽、などなど買いすぎて大変。やすくて、新鮮、嬉しい向かいにある長寿更科でランチしてみました。山菜天ぷら大を二人で分けて、せいろそばといただきました山菜が山盛り。たけのこ、タラの芽、こごみ、山ウドなどなどたくさん入ってる〜食べきれない〜二八蕎麦はしこしこつるつる窓から桜眺めながら美味しくいただきました。蓼科はまだ桜満開〜花見もできました。途中KERO
2024.05.03そば切りうちば本日の“駅そば”巡礼は、青物横丁駅より徒歩約6分の地に2019年に開店した、手打ち二八蕎麦を提供する立ち食いそば店の“うちば”さんを初訪します。“そば切り”とは、蕎麦が蕎麦掻きから麺のかたちとなり客に供された1664年(寛文4年)江戸時代第四代将軍徳川家綱の頃、蕎麦掻きと区別するため「蕎麦切り」(そばきり)と呼ばれ大流行しもので、店名の“うちば”は蕎麦を打つ場所を指す“打ち場”に由来するとのことです。店舗に到着して交通系ICカード対応のボタン式
以前、葉山隧道の近くに店舗があった「もり兵衛」さん。最近、暖簾がかかっていないと思ったら、葉山御用邸近くに移転していました。サービスランチ(たぬきそば&しらす丼)NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO400,f2,1/60sこちらのお蕎麦は、とてもコシが強くて喉越しがよい。蕎麦の風味もよく、お値段以上に美味しい。そば大盛370円に納得です。お品書き(2024年5月4日現在)お店の場所は、交差点「葉山御用邸前」のすぐ近く。以前、九馬食堂
ゴールデンウィーク前半の3日目、美味しいお蕎麦が食べたいな~・・・と思いこちらのお店にやってまいりました。県道沿いにある「そば遊膳すずもと」というお店です。二八蕎麦調整所という看板が出ております。ゴールデンウィーク3日目ということもあり、店内は満席、20分ほど待ちようやく席に案内されました。ランチメニューです。お蕎麦メインですが、うどんやその他定食などもあるため、色んな層のお客が来ております。大人気店ですね。そして、グランドメニューはなんと巻物!メニューが多く、目
GWはどこもいっぱいですね〜!買い物の帰りに「そばしき」さんで食事🥢海老天丼と自家製二八蕎麦冷たい蕎麦茶もいい!二八蕎麦コシがあって旨〜い白ネギ、わさびで海老天丼と野菜天揚げたて天ぷら🍤美味しい!しば漬けあっという間にペロリ疲れてた身体復活今日も美味しかったわーごちそうさまでした
春の限定シリーズ柔らかい飲みごたえが最高です二八の乾麺茹で過ぎ厳禁かために茹でます~自家製のかえし&小ねぎカネクのわさびで頂きます冷たい蕎麦の美味しい季節
昨日は赤羽へ行く途中、王子にある町蕎麦屋の『無識庵越後屋』さんでランチを食べました♪明治41年(1908年)創業の老舗のお蕎麦屋さんで現在は4代目が跡を継いでいます。最寄り駅はJR王子駅から徒歩8分、北区役所の斜め向かい側にビルを建て替えてリニューアルオープンしたお店で営業しています。このお店は「東京二八蕎麦」の加盟店です。店頭のお品書きを確認すると「せいろ・かけ」が850円(税込)、十割そばの「生粉打」が1,200円(税込)です。蕎麦だけでなく饂飩もあります。変わり蕎麦は
久しぶりに家族四人揃って外食。こやぶに行ったが県外ナンバーの車でいっぱいで外にまで待っていたので名人亭まできた。こっちも県外ナンバーの車が多いけど席が多いから割と早めに座れた。俺天せいろ大盛り1,900円嫁さん娘天せいろ1,600円息子二八蕎麦大盛り1,200円
桜が咲いたかと思ったら、気がつけば4月も終盤・・・どころか、既にGWに突入春はバタバタと過ぎるのが早いですね〜先日、昨年まで同じ職場の方からご連絡いただいて、ランチしてきました。その日は午前と夕方に予定のある日。当日のお誘いでしたが、ランチタイムだけスッポリ空いていたので、喜んでお受けしましたこんな風に気軽に声をかけていただいて、フラッとランチてきる関係っていいですよねお誘いいただいてとっても嬉しかったです。お店は二八蕎麦を出すお店。天ぷら蕎麦を美味しくいただきました。しかも二八
先日のランチです。福島市天神町にあります喜多八天ざる二八蕎麦海老天、舞茸天隠れてますが、きす天、かぼちゃ天もありました。とても美味しい二八蕎麦で、福島市に行く時のランチ候補に毎回あがります。お気に入りのお蕎麦屋さんです
夕飯です今朝打った蕎麦です鶏肉の山賊揚げです美味しいですモズクと昨日の残りの小松菜の和風煮です山菜の天ぷらを揚げて食べたかったのですが女房の帰りが遅く成り冷凍して置いた海老と紅ショウガのかき揚げを使って簡単に作って食べました美味しく頂きましたごちそうさまでした食後はジューシーオレンジです決行甘くて美味しいですおまけ今朝打った蕎麦打ちの作業を簡単にアップしました菊練り後のへそ出しから簡単にアップしました簡単に二八蕎麦打ち1.
この日のランチは高遠にある…「きし野」さんお気に入りのお店。十割は売り切れ二八で、とりおろし。蕎麦は細切りと中太、2種類にしてもらいました美味い。蕎麦の風味もちゃんとあって美味いそばがき。ごちそうさまでした。
お外は雨模様☔️そんな時は手作りですね。(^。^)本日は食べれる手作りです。(o^^o)気まぐれ庵開店しました。😃毎度の二八蕎麦先ずは水回し………………(^ω^)まとめて、菊ねりからの丸出し四角だしして、ノシ工程ノシ工程で、水が足りず、端がひび割れてそんなこんなで、こんな感じでお蕎麦完成しました。😅早速お昼にスーパーで買って来た天ぷらと一緒に美味しく頂きました♪♪♪毎度の事ながら、蕎麦の長さ茹でるう
例のうどんチェーン店で食べた蕎麦があまりにもアレ?だったので、蕎麦リベンジを果たすべく、何故かうどん屋さんに行ってきました⁈(笑)このお店はうどん屋さんなのですが、うどんは勿論の事、この手打ちの田舎蕎麦もすっごく美味しいんですよ!ちなみにこのうどん屋さんは、たま〜に利用するのですが、47%の割合でお蕎麦を頂く位なんですよね‼︎白いツルツルの洗練されたお蕎麦も美味しいですが、黒っぽくゴワゴワの田舎蕎麦も美味しいですよね‼︎
千葉でのランチ幕張の〝野の茶〟へJR幕張駅の近くの京成線の線路沿いにある喫茶店のような蕎麦屋です注文したのは「二八せいろ蕎麦」(750円)の大盛(150円)まずは菜花のお浸しが供されほどなくしてそばが登場会津飯豊山麓産の会津在来種を使用したそばはコシが強く本枯節を使った汁はほんのり甘めです薬味はネギ、大根おろし、わさびそば湯はお洒落な急須で供されますご馳走様でした!
4月の初め頃🌸桜の咲きはじめに頂いたお料理です紗羅餐で親族で🌸偲ぶ会蕎麦がき良いお味〜蕎麦🍜大きなアオサの茶碗蒸しこちらも良いお出汁🆗アスパラと鶏の西京味噌山菜の天ぷら🌿蕗のとう稚鮎🐟十割蕎麦で頂きました最後にさくら餅柑橘ゼリー🍋🍊二八蕎麦も食べたい人は追加お腹いっぱいです店内は端午の節句の設えです🎏お店はいつもどおり✨名古屋で桜をゆっくり花見したのはここくらいですね。🌸🌸🌸とにかく忙しい🌸桜前線でした。明日からまた東のエクシブ🏨ホテルです
久しぶりにこちらで昼食〜玄関を入ると左右に有名人の色紙が〜右上は宇崎竜童さんだ。正面が小上がり、右手にテーブル席が〜午後1時過ぎ〜花番のお姉さんが、「テーブル席がいいですね〜」というので「はい」よ答えると、明るく「少しお待ちを」と言いながらテーブル席を用意して案内してくれた。気持ちのいい接客だ。席に着くと、こんな置物が〜ユーモラスで気持ちが和む。さてと〜何にしようか?「おろし(辛味)」とある〜夏日だし、さっぱりとしたおろしを所望。細打ちの端正な蕎麦だ
祖師谷大蔵にあるお蕎麦屋さん「遊香里荘」さん双子のご兄弟で営まれています遊香里荘|日本酒と手打ちそば遊香里荘|日本酒と手打ちそばfoodplace.jpあっちゃんと一緒に行ってみました海老天ぷら盛り合わせとっても豪華海老、筍、舞茸、ふき、サツマイモ、カボチャ、ナス、ししとうに、かき揚げまで嬉しい(←揚げ物大好き)サクッとした衣は、程よい軽さと食べ応え海老はほっくりと甘く、たけのこや舞茸も香り良く美味しいかき揚げは、周りはサクサク、中はほくほくあっちゃんも、大喜びでモリモ
軽井沢に別宅があるお友達がオススメしてくれたお蕎麦屋さん「きこり」蕎麦屋はたくさんあるけれど美味しいお店は少ないよ、とあちこち食べ歩いたお友達のお墨付き。駐車場もあって、行きやすい場所にある。店内で手打ちしている二八蕎麦。残念ながら全粒粉の田舎蕎麦と更科蕎麦は売り切れで選べず。天もり蕎麦(1780円)が私の定番天ぷらはサクサクで衣は厚すぎず、素材が大きい。子供も大人と同じ1人前をペロリと食べる蕎麦好き。夫のえびおろし蕎麦(1540円)姉妹店が御代田にもあってそちらも大人気。軽
makoicionInstagram:"4/15うち#昼ごはん……辛味大根そば・土日は那須塩原で非日常の三昧だったので、近くの青果店でゲットした辛味大根と二八蕎麦・#おひるごはん#お昼ごはん#おうちごはん#ごはん#ごはん日記#麺#麺活#そば#二八蕎麦#辛味大根#おろしそば#和食#料理#写真#おいしい#yummy#横浜#2024◾️"0likes,0comments-makoici_kApril16,2024on:"4/15うち
昨日は仕事で新百合ヶ丘へ行く途中久しぶりに登戸駅近くの『酒縁さらしな』さんでランチを食べました♪登戸駅周辺の再開発エリアに昨年5月に完成した昭和の時代を再現したレトロな商業施設「登戸ゴールデン街」の2階にあります。お店の入口は表階段から上がったところと店内のエレベーターの出入り口の2ヵ所があります。開店時間に訪れたので1番客となり、お店奥のカウンター席に座りました。昼はお蕎麦屋、夜は日本酒と料理を中心とした蕎麦割烹店として営業しています。お店の中ほどに蕎麦打ち場があります。現在
さいたま市役所へ行った帰り、道路(市役所通り)を挟んで向かい側にある『そば司沢畔』さんでランチを食べました♪最寄り駅は埼京線中浦和駅から徒歩16分、JR浦和駅からは徒歩18分、市役所通り沿いの仲町ビルの1階で営業しています。日の丸の国旗が目印です!国旗の右側にガラス窓から中を覗くと蕎麦打ち場があります。ガラスに反射して何も見えませんが電動石臼製粉機が置いてあります。浦和へ定期的に通うようになって飛び込みで入ったお店ですが美味しい手打の蕎麦を食べさせてくれるので気に入っています。
午前中の区長のお仕事が押してしまったのでゆっくり入れる”きごころ”へ奥と二人で疲れた時は美味しい物と”マグロ漬け丼と二八蕎麦”のセットです今日の漬けまぐろは中トロくらいで絶品でした奥と二人で美味しくいただいてきました
仕事休みの日(平日)、朝から雨模様~が、こんな日は、人気店でありながら、交通の便があまりよくない店への訪問に相応しい日だ。客足がとどまりがちだからだ。そこで訪れたのがこちら~「そば処よし木」さんだ。案の状、開店10分後に入店したが、先客は2名のみ。さて、この店は、先代から蕎麦打ちの極意を伝授された、サーファーの店主が引き継いだ店。当初は、蕎麦の出来が先代とは,微妙に違うので足が遠のいていたが、最近は、蕎麦の質が高くなっていること、銘酒が呑めることなどの
今週はかなり凹んだラークです。1番よく使うクレジットカード💳を無くしました、、、いつもは財布に入れておくんですが、今週たまたま使用した後にバタバタしており胸ポケットに入れてしまい。翌日、財布を開くとカードがないことに気付き😱探しても出てこないので、諦めてカードを止めて再発行をリクエストしました。自分のせいなんですが、なんだかなぁ、もうって感じで。きのこ蕎麦を作りました❗️魚も大好きですが、お豆腐、お蕎麦も大好きなラークです。ご近所さんより長野県産のそば粉を使った、二八蕎麦をゲット
ようやくだね。金曜日。先週末伊勢・鳥羽旅行にお出かけし疲れを癒す暇なく今週に突入したので疲れたぁ〜今週末はゆっくりできそうなのでしっかり疲れを癒しましょっといつまでも寒かった3月も終わりあっという間に4月半ば。最近ではポカポカ陽気が続きいい感じの「春」を満喫できています。本日の晩ごはんはこちら↓武蔵坊(お蕎麦屋さん)お久しぶりです。夜の部は17時から。会社帰りに立ち寄りました。天盛りざる蕎麦エビレンコンナスカボチャサツマイモキス
平日なのに、後片付けが面倒な揚げ物をしてしまいました。キス、エビ、竹輪玉ねぎ、カボチャ、大葉ジャガイモは素揚げ二八蕎麦
川越喜多院令和6年4月11日(木)平日なので人は少なめ門前寺そば寿庵茶そばを食べにきました。団体客が入って行った様子なので菓子屋横丁まで歩いて戻ってから1時過ぎに店に入りました。蓮馨寺時の鐘菓子屋横丁まで平日なのに人があふれていました。途中、芋スティックや芋恋まんじゅう食べたい誘惑に勝ち割子蕎麦5段1600円茶そば割子蕎麦3段二八蕎麦1650円サツマイモの天ぷらがホクホクで美味しい。サツマイモのアイス茶そば、二八蕎麦が選べるので二人できたので
最近は吉祥寺に所用があると~帰りは蕎麦屋で楽しんでいる。この日は月曜日、駅近の「ほさか」さんが定休日のため、こちらへ。頼んだのは、エビスの小瓶と~老舗蕎麦屋の定番~「わさび芋」とぬる燗だ。山葵と大和芋、これに醤油がぴたりと合って美味い。甘辛の蕎麦味噌もいいアクセントになる。しばらく、わさび芋と蕎麦味噌で楽しんだ後は~これまで2回連続で「ごまだれ」だったので、久々に「もり」で締めることに。相変わらず美しい盛り姿。エッジの立った蕎麦が美味そうだ。
冷やし二八蕎麦そば湯つき焼きとり胡瓜の浅漬けそば湯が美味しかったデパ地下惣菜の焼きとりと乾麺の蕎麦で簡単晩ごはんお昼にステーキガッツリと食べたから夜はさっぱりと。週末楽しかったな土日共に充実してた~その分今週も頑張ろー