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どもども〜本日はフライデーとようやく報われる(週末)前日となる方も多いのではないかと思いがちな金曜はいつものラヲッサンではなく「ソバッサン」になりガチてすそば餅って子供の頃わりと食べてました!甘いの苦手だったから餅やせんべいとかオヤツでした(しかし家族皆甘党なのになんでオラだけ苦手なんだべ💧)もしかしてソバッサンは本当は裏山とか川から拾われた幻の珍獣なんだべかな!とか真剣に考えたことある程甘いの食べれなかった子供の頃は周りの人達が羨ましかったのは本音です😅誕生日やクリ
こちらのお店は青森県十和田市にある『手打ち蕎麦とカフェの店でタイトル』まんまなんですけど(⌒-⌒;)コロ助対策されて換気してますし除菌ジェルなど有ります!『そばカフェ福さんには前に一度来たことがあったんですが麺切れてたのか凄く待たされてしまった苦い思い出がありしばらく来なかったんですよね』(一言だけ麺打つから時間かかりますけどとか言ってくれたら印象も変わったんですけどね⏰💦)まぁ最初に書くと今回も待ったんですが💦スタッフさんがとても気さくで良い方で一転して好印象に変
蓼科温泉の帰り道たてしな自由農園でお野菜買い物。色々あって楽しい〜人参、新玉ねぎ、新じゃがいも、こごみ、わらび、山うど、タラの芽、などなど買いすぎて大変。やすくて、新鮮、嬉しい向かいにある長寿更科でランチしてみました。山菜天ぷら大を二人で分けて、せいろそばといただきました山菜が山盛り。たけのこ、タラの芽、こごみ、山ウドなどなどたくさん入ってる〜食べきれない〜二八蕎麦はしこしこつるつる窓から桜眺めながら美味しくいただきました。蓼科はまだ桜満開〜花見もできました。途中KERO
二和向台駅から徒歩だと7分くらいの場所。駐車場はお店の横に2台、(駅から見て)お店の先170mほどの場所に2台分用意されています。落ち着いた雰囲気の店内。メニューもりそばが650円から。ミニサイズのごはんものが4種類。壁メニュー4回くらい来てると思うんですが、ふきのとうの天ぷらは初めて見ますね。うな重もあります。そば粉は石臼挽き、二八の手打ち。※そばがヘルシーだと思っている人、それはとんでもない。後ほど、衝撃的な記事を上げますね^^;連れが熱燗を注文。トンカツも食べ
北区役所へ訪れた帰り、「東京二八蕎麦」のノボリを見つけ『無識庵越後屋』さんでランチを食べました♪こちらは創業100年を超える老舗のお蕎麦屋さんで昨年12月にビルを建て替えてリニューアルオープンしたそうです。最寄り駅はJR王子駅から徒歩8分、都道455号線沿いにあり、近くには北区役所、飛鳥公園、王子神社、王子稲荷神社などがあります。開店時間前だったので店頭のランチメニューを見ていると女将さんが出て来て店内に案内してくれました。おすすめのお蕎麦は、変わり蕎麦の「しそ切り」がありまし
どもども〜本日ご紹介させていただきますのは岩手県二戸市石切所にあります南部せんべい巌手屋が手がける地元岩手の蕎麦粉を使った地消地産の二八手打ち蕎麦がいただける『自助工房四季の里』さんになんやかんやで辿り着きました(^◇^;)というのは本来の目的地は別の蕎麦屋さん行くはずがまさかの臨休で第二候補もそのまさかのお休みと踏んだり蹴ったりでランチ難民となったオッサンのお話しです!長いこと食べ歩きしてるとたまにあたる臨時休業や長期のお休みに当たってしまうというこれまた仕方ない事態
どもども〜金曜日となりましたのでお蕎麦の枠となってるみたいです!って別に決めたわけではなくてなんとなくなぁなぁと続いてます・・・(⌒-⌒;)なんだか外観は蕎麦屋さんっぽくないなぁと🏠こちらのお店は青森県八戸市は青葉にある検診センターの近くにある『そば処花さん』さんを紹介させていただきます!実はお店を自分は存じてなかったんです!この日ランチ難民となってしまい急遽アドリブ全開でググッと検索しまくって決めての初訪問となります🏠🍜本命行ったら凄い『密ミッツ密』状態でして・・
こんばんは。おっさんです。3夜連続、今日も蕎麦の時間です。そして、もういきなりですが、結論から言います。美味い蕎麦に、出会ってしまいました。スーパーで売ってる、蕎麦のレベルを、軽く超えています。という、大々的な発表から、今日の蕎麦レビューは始まります。まあ、ハードルかなり上がりましたね。ただ、今回の蕎麦は、それだけハードルを上げてもいいと思える位、美味いんです。では、早速紹介したいと思います。【4品目】オニックス粗挽き二八そば(29
弘前市の万作庵に行ってきました😊看板可愛いですね😊蕎麦がなくなり次第終了のお店‼️予約なしで来たけど大丈夫かなー?って思いながら行くと、ちょうど私達で最後でした😊11:00から開店で11:40分で完売です😱二八蕎麦と十割蕎麦がありますが私達が言った時点で二八蕎麦はもう完売でした💦なので十割蕎麦を頂きました😋つけそばの鴨せいろ😊お蕎麦は歯ごたえがあり、つけ汁は暖かくて出汁が最高です😊万作御膳😊小鉢やフルーツに麦飯のトロロかけご飯もついてます😊万作庵住所青森県弘前市水
2024.05.03そば切りうちば本日の“駅そば”巡礼は、青物横丁駅より徒歩約6分の地に2019年に開店した、手打ち二八蕎麦を提供する立ち食いそば店の“うちば”さんを初訪します。“そば切り”とは、蕎麦が蕎麦掻きから麺のかたちとなり客に供された1664年(寛文4年)江戸時代第四代将軍徳川家綱の頃、蕎麦掻きと区別するため「蕎麦切り」(そばきり)と呼ばれ大流行しもので、店名の“うちば”は蕎麦を打つ場所を指す“打ち場”に由来するとのことです。店舗に到着して交通系ICカード対応のボタン式
こちらのお店は八戸市にある大盛りの蕎麦がSNSなどのネットでも話題になったとか!?『まぁ大食いとは言っても蕎麦屋にしてはって意味で大食いチャレンジャーには物足りないのかなぁ』1キロの盛りそばが格安で食べれる正にブログネタにはたまらない(・・?)お利口さんはチャレンジしないのかな・・自分みたいなダイエット中なのに挑戦するおバカなオッサン向きなお店ですかね『いえいえ他にもラーメンや丼ものや定食などとメニュー豊富なので皆さん行ってみて下さい!!』前回行けなかったウミネコの
どもども〜今週も金曜となりましたのでいつもの蕎麦の枠となります。本日ご紹介させていただきますのは青森県上北郡七戸町にあります『手打ちそば処〜てっちゃんの店』さんに行ってきましたよぉ〜🍜こちらのお店は以前は十和田市の自由市場(ジャンボ市)で営業されていたそうでして2017年4月に現在の七戸町に移転されたそうです。屋号はてっちゃんと男性っぽいけど仕切っておられるのは女性3名でした。もしかして『てつこ』さんとかなのかな!?コチラは地元の新聞にも何度か掲載されてる人気店です。
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。今回は、アメ横の飲食店で最も長い歴史を誇る蕎麦の名店『上野藪そば』を訪れました。店はJR山手線上野駅から徒歩2分のところにあります。(JR上野駅の目の前にある上野マルイの裏手の角)歳末の昼下がりでしたが、通常感じるアメ横の賑わいは、この時だけかも知れませんがそれほど感じられませんでした。人気店ですので並ぶのを覚悟してきましたが、運よく並ばずに直ぐに入れました。『上野藪そば』は本家「かんだやぶそば」が暖簾分けした1号店。『藪蕎麦御三家』
今日は夙川も🌸たくさんの人で賑わっています。ガードマンさんも出動されています。明日は☔️予報だから余計でしょうね。気持ち良い季節です。夙川周辺は、パン屋さんも大行列でした。ランチは、常連になりつつある、お蕎麦屋さん♪西宮北口『そばやし』さん1階が満席で、初めて2階へ案内して頂きました。テーブル2席と、窓際カウンターがありました。蛸と野菜の天盛りそば二八蕎麦あっさりした蕎麦湯こちらのお蕎麦は好みで、つい通ってしまいます。
雨の日曜日☔️、ドライブがてらコストコかみのやま倉庫店🛒へ買い出しです🚙💨そうそう、コストコGS⛽️でガソリンを給油しましたが、地元より20円/Lも安かったです…😁正味1,000円ほど得しました💴いつも通り…、空いてます👌気になったのはコレ⬇️新商品のクラシックベーコンシーザーサラダ🥗家内の命で即買い🛒今日はサラッと控えめに8,000円ほど💴貯まっていたリワードで購入しました💳何故か、ポルシェが展示されていました🚙見ている人は少なかったですが…😅💦ランチは、上山市で二八蕎
先日のランチです。福島市天神町にあります喜多八天ざる二八蕎麦海老天、舞茸天隠れてますが、きす天、かぼちゃ天もありました。とても美味しい二八蕎麦で、福島市に行く時のランチ候補に毎回あがります。お気に入りのお蕎麦屋さんです
桜が咲いたかと思ったら、気がつけば4月も終盤・・・どころか、既にGWに突入春はバタバタと過ぎるのが早いですね〜先日、昨年まで同じ職場の方からご連絡いただいて、ランチしてきました。その日は午前と夕方に予定のある日。当日のお誘いでしたが、ランチタイムだけスッポリ空いていたので、喜んでお受けしましたこんな風に気軽に声をかけていただいて、フラッとランチてきる関係っていいですよねお誘いいただいてとっても嬉しかったです。お店は二八蕎麦を出すお店。天ぷら蕎麦を美味しくいただきました。しかも二八
西武池袋線を使った折、かねてから一度訪問しようと思っていたこちらを訪問。駅北口から徒歩で1分もかかえらない路地にある。古い木製の看板がいい感じだ。午後1時過ぎに伺ったのでが、入ると正面にカウンター4席。左手に6人掛けのテーブル席がひとつという小体な店。カウンターには高齢の男性が2人、テーブル席には、やはり高齢の男性客3人が蕎麦前をやっていた。カウンター席についた小生が頼んだのは、もりそば。こちらも、東小金井駅近い醍醐と同様「東京二八蕎麦」の加盟店で、玄ソバは茨城県筑西市
昨日は赤羽へ行く途中、王子にある町蕎麦屋の『無識庵越後屋』さんでランチを食べました♪明治41年(1908年)創業の老舗のお蕎麦屋さんで現在は4代目が跡を継いでいます。最寄り駅はJR王子駅から徒歩8分、北区役所の斜め向かい側にビルを建て替えてリニューアルオープンしたお店で営業しています。このお店は「東京二八蕎麦」の加盟店です。店頭のお品書きを確認すると「せいろ・かけ」が850円(税込)、十割そばの「生粉打」が1,200円(税込)です。蕎麦だけでなく饂飩もあります。変わり蕎麦は
以前から気になっていた石神井公園の前にある『そば切なかやしき』さんでランチを食べました♪週末のランチ時間はいつも店頭に行列ができる人気の蕎麦屋さんです。石神井公園駅から徒歩5分、石神井公園のボート乗り場の真向いにコンクリートの打ちっぱなしのスタイリッシュな建物のお店です。店頭のお品書きを見ると、石臼挽き・自家製粉・手打ち蕎麦の「せいろ・かけ」が759円(税込)からあり、大盛は+352円(税込)です。◆店頭のお品書きお昼のおすすめもあり、小海老天丼セット、釜揚しらすおろし蕎麦、
昨日は北浦和へ行った帰りさいたま新都心まで足を延ばし『包丁切りそばみとう庵』さんでランチを食べました♪『みとう庵』さんは、私が最も気に入っている立ち食い蕎麦屋ですが昭和31年創業の野川麺業(株)が霞が関の官庁内を中心として店舗展開している老舗のお蕎麦屋さんです。車をさいたま合同庁舎1号館の地下駐車場(無料)に停め、合同庁舎内を探し回りましたがお店が見つからないので警備員さんに聞きました。合同庁舎1号館の建物を出て、さいたま赤十字病院との間にあるデッキ上に蕎麦屋とは思えない
ごろちゃんかーぶ~んぶん群馬県昭和村にある蕎麦屋さんあかふ行ってきたよ(*¯罒¯*)ニヒー昭和村は群馬県の北毛にある村ちなみに群馬県は中毛・東毛・西毛・北毛の4つの地域にわけられ基本北毛以外は関東平野に属していてここ昭和村は赤城山の北西麓にある村だよ蕎麦屋さんあかふは関越自動車道の昭和ICから道の駅あぐりーむ昭和を通り過ぎ利根沼田望郷ラインとぶつかる信号の手前にある蕎麦屋さんだよ(´∀`*)ウフフ営業時間11:00~15:00定休日木曜日
仕事が忙しい時はコンビニ弁当で済ませるのではなく立ち食い蕎麦屋さんを利用することが多くなります。この日はつつじが丘駅の『万葉そば』さんでササっとランチを食べました♪京王線つつじが丘駅北口のバスロータリーに面してあります。「蕎麦と酒肴たまの里」「高幡そば」を展開するレストラン京王が運営している〝駅そば〟のお店です。9月に訪れたときは「明日葉天そば」と「おにぎり椀」を食べましたが、2年程前までよく食べたのが季節の天丼とミニ蕎麦がセットになったメニューです。850円(税込)が990円(
以前、葉山隧道の近くに店舗があった「もり兵衛」さん。最近、暖簾がかかっていないと思ったら、葉山御用邸近くに移転していました。サービスランチ(たぬきそば&しらす丼)NikonD5500+SIGMA製30mm単焦点、ISO400,f2,1/60sこちらのお蕎麦は、とてもコシが強くて喉越しがよい。蕎麦の風味もよく、お値段以上に美味しい。そば大盛370円に納得です。お品書き(2024年5月4日現在)お店の場所は、交差点「葉山御用邸前」のすぐ近く。以前、九馬食堂
戸田へ仕事に行ったとき、近所にあった『手打そば紡ぎ』さんでランチを食べました♪最寄り駅はJR戸田駅から歩くと23分位の距離にあり、中央通りから少し北に入った小綺麗な住宅の1階で営業しています。道路を隔てた先に駐車場がありました。昨年8月にオープンしたばかりのようで、店内はとても綺麗でした。テーブル席とボックス席があり、木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気です。私が座ろうとした席の前には電動石臼製粉機が置いてありました。本日のお蕎麦は、以下の3種類が用意されていました。・二八そば
こんばんは♪今週いっぱいは寒いとか。あまりにも寒い時は外でスマホを触るな!らしいです。スマホに結露が発生するんだそう。さて標題の二八蕎麦りかっちさんから「資さんに二八蕎麦がある」との事だったので食べてきました!資さんうどん岡垣店(山田峠のところ、遠賀信金本店近く?)。ここ、タブレットで注文でしたよ。ついに資さんまでタブレット登場か!丸天玉子にしました。麺はこんな感じです。ツルツルすすれるウエストとは違い…モソモソと言うかゴワゴワと言うか…まずいわけじゃあ無いのです。喉越し大事
今日も上機嫌でいきましょう!バイリンガル手打ち蕎麦職人の御尓沢明です。今日は蕎麦の「コシ」について、お話しますね。前回の「トロトロのそば湯」と並び、コシについても、声を大にして皆さんにお伝えしたいテーマの一つです。結論から言います。コシという表現は元々うどんにのみ使われていたものです。蕎麦の場合、歯応えが適切であり、それは「もちもち感」です。さらに硬い蕎麦は、歯応えがあるのではなく、生茹でか氷水で冷やしすぎの蕎麦なのです。ただし、この
GWはどこもいっぱいですね〜!買い物の帰りに「そばしき」さんで食事🥢海老天丼と自家製二八蕎麦冷たい蕎麦茶もいい!二八蕎麦コシがあって旨〜い白ネギ、わさびで海老天丼と野菜天揚げたて天ぷら🍤美味しい!しば漬けあっという間にペロリ疲れてた身体復活今日も美味しかったわーごちそうさまでした