ブログ記事630件
今日からGWの後半に入りましたね‼️本日もカフェnikoはゆるりとオープンしてます☘️今日の日替わりケーキは✴︎米粉のさつま芋チーズケーキ✴︎米粉のレモンシフォンケーキ✴︎よもぎ餅✴︎梅ゼリー今日は鳴門金時のお芋さんでチーズケーキをご用意させて頂きました〜☺️♡そしてよもぎ餅も出来上がりました🌱是非〜味わってくださいね♪今日もおいしい時間となりますよう〜に♡
今日も薄曇りですが穏やかな淡路島です☀️本日もカフェnikoはゆるりとオープンしてます☘️今日の日替わりケーキは✴︎米粉のザクザクブルーベリーケーキ✴︎米粉のレモンシフォンケーキ✴︎いちごのババロア🍓✴︎桜あんパイ🌸✴︎こし餡パイ今日は米粉と全粒粉でブルーベリーケーキをご用意させて頂きましたー☺️全粒粉が入ると食感がザクザクと香ばしくておススメですので是非〜味わってくださいね♡今週に入り一気に桜が満開になってきましたねー🌸🌸諭鶴羽ダムの桜も満開でしたー🌸春やね
今年は、レモンが全然ならなくレモンの木に一個しかなりませんでした貴重なレモン🍋どうしようか?考えた結果レモンシフォンケーキを作る事にしましたレモンの香りが部屋中に香りが良いシフォンケーキが出来上がりました無農薬なので安心して食べられます
土曜日クラスは1クラスです。いつも第三ですが今月は本日2週目にありました振替の方も加わって賑やかに作っていきました。『レモンシフォンケーキがきれいに焼けました』『先月のクリームパンの生地でロールパンを作ったら美味しかった』とそうなのですか?(笑)ご家族が喜んでくださればそれは由美子さんのロールパンですね。久美子さんはルバン種まだ種継してます。もう3年位立ったかもしれませんね。凄いです皆さん感心なさっていました。ルバン効果でこちらもしっとりもっちりの食パンを皆さんが
こんにちは夜は雨が降るという予報ですが、日中はお天気のいい仲町台です2月も今日で終わりですね今年は閏年とはいえ、2月はあっという間です今日は焼き菓子の日です『レモンシフォンケーキ』と『スコーン』を数量限定でご用意しておりますレモンはケーキと相性抜群ですよね🍋今日で『抹茶白玉ラテ』は飲み納めです!小豆と白玉入りで密かに人気のこちらも、今年注文できるのは今日までですお飲み逃しなく『抹茶白玉ラテ』をご注文の方にはマローン特製『3枚しおり』をプレゼント来月からの
自分史上いちばん良い出来のシフォンケーキたまたま見たYouTubeのレシピ材料ざっと全部あるなぁっていきなり予定もなく作り始めるのが私ところがやっちまいました手が滑ってズボッと焼きたて慌てた瓶をさしてからひっくり返せばよかった久しぶりやったからうっかり米粉1kg/お米夢大地米の粉1kgメール便送料無料!楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}シフォンケーキ型17cm【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型17cmシフォン型
トレジョのマイヤーレモンで🍋レモンシフォンケーキを焼きました。こちらはグラニュー糖で10分煮てから、100℃のオーブンで30分焼いたもの。ドライフルーツ的なイメージで作ったら、フルーツ飴みたいになってしまった😓はい、これは失敗です💧でもこれはこれで、紅茶や炭酸水に入れると美味しく甘いレモンまで楽しめます。レモンがほんのり爽やかなシフォンケーキになりました。適当に作ったアイシングがひどいですが…オープンが大きいとお菓子作りも楽しい。こちらはチョコチップスコーンバターも卵も使わ
お菓子作り初心者ですレモンシフォンケーキを作ってみました🍋シフォンケーキは初挑戦です以前スポンジケーキを作って大失敗しましたが、なんとか成功しました
今年も通います。大好きなパン教室。応用コースなので、当日行くまで何のパンを焼くのか分かりません。お楽しみ~今日は。よもぎあんぱんそして。抹茶シフォンケーキレモンシフォンケーキでした。(画像無し…単に撮り忘れ)私が作るシフォンとは全く違いました。卵の配分もバターを使う所も。工程も。これは家でも作ってみないとな~
✳︎ご訪問ありがとうございます✳︎アイシングクッキーレッスンの\\デザインは全て商用利用可能//レジュメはそのままレッスン開催OKこれからお教室を始めたい方レッスンメニューを増やしたい講師さんに喜んで頂ける♡横浜アイシングクッキーとお菓子の教室♡angerepos♡アンジュルポ講師のなおみです対面・オンラインレッスン\ナイトレッスン開催中/最新情報は公式LINEから先行でご案内しています公式LINE登録はこちらをクリック↓↓↓↓↓♡ange
こんにちは今日は少し寒い仲町台です紅葉したもみじが散っているのを見て、今年は本当に暖かったなあ、と実感しました🍁まだ、20℃になる日があるようですね今日は焼き菓子の日『ドライフルーツとクルミのキャラメルパウンドケーキ』と『レモンシフォンケーキ』、定番の『ガトーショコラ』をご用意しております『ドライフルーツとクルミのキャラメルパウンドケーキ』はその名の通り、ドライフルーツとクルミがたっぷり入っていますよ数量限定なので、お早めにお買い求めくださいオススメのドリンクは『
こんにちは!20年を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。本日のお教室は基礎クラスⅣいやあ、早いもので来月で1年!たどたどしかった手元も安心して見守ることが出来る今日このごろ・・そして復習、予習としてご持参されたシフォンですがなんとIさんは、ご主人が焼かれたシフォンを持参されました~「私より上手なんじゃないかと~」とちょっぴり心配顔「先月も焼いたのに忘れて来ちゃって!」とIさんご自宅でお二人で焼かれている姿を想像す
さっぱりしたシフォンケーキを食べたい...青いレモンが、ずっと野菜室で待機しているのを思い出しましたJAで買った、地元生産者の名前が記載されたレモンいつもの鎌倉しふぉんのレシピで⬇️市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}変更点:レモン果汁40cc+水20ccグラニュー糖65gしょっちゅう作っているのに、手順を間違えました。これってどう
ちょっと食べ過ぎてお腹がいっぱいなシュガーです。どうも、こんばんは今日の買い出しは、夫と行きました。お水を箱買いしたかったので、荷物持ちとして帯同してもらいました。本当は、イオンに行って3日間だけのイタリア〜のレシートを作って来たかったのですが我が家からイオンはちょっと遠いので断念。さて、話を戻しまして、買い出しなのですが、晩ごはんのメニューを決めずにスーパーをウロウロして食べたいメニューを決めようとしていたのですが、あーでもない、こーでもないとなりやっと決まったメニューがピ
今日はグリーンレモンを使って、20センチのレモンシフォンを焼きました。小ぶりのレモンを2つ使いました。最近は膨らみすぎるので、卵を1個減らして、それに応じて他の材料も減らしていましたが、レシピ通りの分量に戻しました。【TOMIZ×青井聡子シェフ】抹茶シフォンケーキ・あずきシフォンケーキ※動画内で2点材料の表記に間違いがございました。以下の通りお詫びして訂正いたします。①0:34✖卵黄(Lサイズ):4個分(約120g)○卵黄(Lサイズ):4個分(約80g)②9:30✖卵
昨日の夜レモンシフォンケーキを焼きました。逆さまにして一晩置いておきました。型からはずしました。レモンアイシングとスプレーチョコでちょっとおめかし好きなだけ食べていいよ~😋🍴💕ニンジン⬆の引越し先⬇今のところ、うまくいったようです。ジャガイモが発芽しました。6月に収穫したジャガイモの小さいのを種芋にしました。『掘ってみてビックリ!!』いつ掘ったらいいのか素人なのでわかりません。じゃがいもの様子を見ていると、葉っぱが少し黄ばんできました。そろそろ掘る時期かな?と思ってい
本日もカフェnikoはゆるりとオープンしてます🍀今日の日替わりケーキは✴︎米粉のガトーショコラ✴︎米粉のレモンシフォンケーキ✴︎米粉の栗のミニマフィン✴︎梅ゼリー今日はビターなチョコでガトーショコラをご用意させて頂きました☺️♡是非〜濃厚なガトーショコラを味わってくださいませ♪10月も半ば過ぎてるのに…😅まだまだ暑いですね❗️今日も元気に顔晴れますように🌱
本日もカフェnikoはゆるりとオープンしてます☘️更新が遅くなってしまいすみません🙇♂️本日の日替わりケーキは✴︎抹茶と小豆のチーズケーキ✴︎米粉のレモンシフォンケーキ✴︎米粉のモカとチョコのマフィン✴︎カフェ・オ・レぷりん今日は濃厚な抹茶でチーズケーキをご用意させて頂いてます〜☺️♡是非〜味わってくださいね♪
ご訪問ありがとうございますこの華やかさ♡この美しさ♡何度も作りたくなる花つつみもっちりとした食感の餡ファブリックで、レモンシフォンケーキを包み込んだ和洋折衷なスィーツです♡何年か前にご受講くださったKさん&Sさんが、もう1度作ってみたいですとのことで再受講してくださいましたよお花絞りもお得意なお2人の仕上がりは、やっぱり美しく素敵過ぎました前に私が作った小さめサイズをお家で作ってみたいとの事でしたので、今回はハーフサイズでデモさせてもらいました。生徒さまのご要望には出来る限
那須に行った時に、無農薬レモンを手に入れた。そうだ!レモンシフォンを作ろう!今回は、このリスボンに決定!!よーく洗って、皮を擦りおろし、果汁を絞る卵を卵黄、卵白に分けて卵白は砂糖と泡立てる。卵黄は、米粉、米油、レモン果汁、砂糖なとど混ぜ合わせる。この写真は卵白と合わせたところ。擦りおろした青い🍋を加えて、、アルミの型に流す。170度で35分〜40分ほど焼く。あまり高さは出なかったけど、レモン🍋シフォンの完成よーく冷やして、召し上がれ!!
随分前に、JAで見つけて即買いした緑色の小笠原レモン、順番がなかなか回ってこなくて待機していましたが、やっと出番です皮をスリスリした後の写真📷️レモンシフォン、随分久しぶりです。大好きなので、うまく作りたい❗レモンシフォンケーキのレシピに従って作ります。市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉんのシフォンケーキ~卵粉牛乳砂糖油+素材1つで作るシンプルな生地~Amazon(アマゾン)210℃予熱、190℃で28分焼成。型外しが下手過ぎます底面、側面、筒外し、全部下手以前
春以来、すごーく久しぶりにジムに行ってきました。なんと、50円~100円で利用できます。値段の差は高齢者割引や障害者割引があるから人によって違います。以前、近くに2980円で通えるジムができて、夫にジムに通おうと思うけどどう思う?って聞いたら、市のジム使えば安いよ!!って教えてくれたので聞いてみて良かったです。行っても月数回しか行かないですもんね。今年の夏はすごく暑かったのと胃の具合が悪く行けませんでした。今日行ってみたら意外と涼しかったです。負荷は9.6kg位に設定したけど、結構きつ
朝からの豪雨と雷もやっと少し落ち着きました〜❗️本日もカフェnikoはゆるりとオープンしてます☘️今日の日替わりケーキは✴︎アップサイドダウンケーキ✴︎米粉のレモンシフォンケーキ✴︎シャインマスカットのカスタードパイ✴︎ほうじ茶ぷりん今日はリンゴを逆さまにして焼いたケーキをご用意させて頂きました☺️是非〜甘酸っぱくて美味しいリンゴケーキを味わってくださいませ♪まだまだ不安定なお天気が続きそうですが…😢気をつけてくださいね🌱今週もよろしくお願いします🙇♀️
ViewthispostonInstagramApostsharedby内田泰子(@lepetalederose_yasuko)
こんにちは晴れと雨を繰り返す不安定なお天気が続いていますね少し温度は下がりましたが、湿度がすごいですこんな日はカフェでアイスやかき氷を食べながら涼みたいものです大好評のアイスクリームフェアを開催中ですバニラ、チョコ、抹茶の3種類🍨単品も、かき氷のせも、フロートもOK今日を含めてあと3回なので、是非今のうちにご来店くださいオススメは抹茶アイスです抹茶使用のかき氷と合わせると、より美味しいですよ🍧今日は焼き菓子の日『ブルベリーマフィン』と『レモンシフォンケーキ』
昨日は、久しぶりの親子連れパン教室🍞孫も参加させてもらえるゆるくて自由なパン教室🥖男子💕💕💕かき氷由美恵ちゃんがレモンシロップ作ってきてくれたりレモンシフォンケーキ🍋焼いてくれたりと盛りだくさんしょうちゃんハチミツのパンやっぱり美味しい😋たっくんや旬君の運動神経の良さや楽しませてくれる踊りや歌🎤どんどん乗っていく男子たち汗だくで、走り回っている間に女子会もできて楽しい時間を過ごすました💓💓💓皆様ありがとう🥖🍞🎶🎤🍋
たまに行く日本橋の丸善。本を探したり文具を買ったりと便利に使っています。ビルを18年位前に建て替えたのでその間は丸の内オワゾ内の丸善に行っておりました。最近では銀座の鳩居堂の進物用お線香を取り扱っており「丸善が!?」「鳩居堂が!?」という驚きでしかありません。包装紙や紙袋は丸善なのかなぁ。次回行く機会があれば聞いてみようと思う。以前から知っていたのだが行く機会が無かった丸善カフェ。初めて行ってみました。丸善創業者・早矢仕有的が考案したと言わ
こんにちは窓を開ければ蝉がミンミン大合唱しています。いや、窓を閉めても聞こえています…学生さんは、もう夏休みだし来週はもう8月今更ながら、夏ですね〜さて、今日はこの暑い中オーブン使ってシフォンケーキ…レモンシフォンケーキのレッスンでした🍋それでは、皆さまの作品ですなんと爽やかな皆さんとっても綺麗に焼き上がりましたシフォンケーキ…材料はシンプルなのに、なかなか奥深く色んな失敗があったり失敗とまではいかなくとも自分の理想のシフォンケーキにならなかったり…。と、
🍋レモンシフォンケーキ🍋皆さま、こんばんは🌙いつも、ご訪問頂きありがとうございますいかが、お過ごしでしょうか❓昨日は、私が毎月楽しみにしているコハルキッチンお菓子教室のレッスンでした🍰シフォンケーキは、生地がふわふわ〜口当たりも良くて美味しいですよねー今回は🍋レモンシフォンケーキ🍋だよーレモンクリームがメチャクチャ爽やかでパクパク食べられる〜この暑い夏にピッタリかも〜いつも、楽しいレッスンをありがとうございます💞今回のメンバーは、こんな感じでーー楽しかったですよー私
こんにちは今月のメニューはレモンシフォンケーキ🍋で今日からレッスンが始まりました。このシフォンケーキは生地にはもちろんレモン🍋クリームもレモンクリームでとっても爽やかですそれゆえに…何個もペロっと食べれてしまいますまぁ…言ってもシフォンケーキはフワフワで空気みたいなもんで0キロカロリー…wwwww気にせず食べちゃいますさて、それでは皆さまの作品ですどのシフォンケーキも素晴らしいでしょう今日は、初参加の方もおられましたが、お見事❣️立派なレモンシフォンケーキを