ブログ記事3,768件
あさイチで玉ねぎ苗を求めて、ちょっと離れた先のHCに行ってきたのっちゃ!行きは空いていたが、帰りはやっぱり行楽客の移動にぶつかり、道路が混雑していたっちゃ!待望の西瓜とメロン類の種蒔きを、遂にやったぞッ!西瓜は、お初の夢枕だが、ちょっとサイズがデカいかもしれないっぺ!こりは、悪名高い天下の国華園から買った秘密のメロンなのっちゃ!(爆)期待のパパイヤメロンもお初で、こりは気合いが入るのぉ~!ネットなんかでは4、5玉で5,000円もするんだ
4/30GW唯一の休み2ヶ月ぶりに友達と讃岐うどん遍路行ってきました。朝7時さぬき市木下製麺製麺所で、茹で上がった麺を持参した丼にいれてもらって、ネギ、土生姜、だし醤油をかけて食べる。これがムチャムチャうまい。讃岐ならではの食べ方。朝8時高松市の瀬戸晴れに到着。9時開店だか行列必至なので一番乗り。開店時にはお客さんたくさん。冷かけと海老天を注文。今流行りの水気多めのむにゅもち系出汁は塩分控えめの上品な感じ。水気が多いので、かけよりつけが合いそう。海老天はぷりうまでした。
山形つきました〜٩(ᐛ)و高速空いてたから、サービスエリア2個寄ったの含めて7時間で着いたわ。はれててよかた💦鳥海山(ちょうかいさん)が、雲で隠れてよく見えずざんねん。(頭だけ見えてた)先日の晩ご飯紹介。パルシステムのミニサバスティック使った竜田揚げ。骨がちゃんと抜いてあるから、はすちゃんがヨチヨチしてる時からずっとリピート買いしております。(貴方無しでは生きてゆけぬ、、、)・パルシステムのサバde竜田揚げ・パルシステムの豆腐ハンバーグ・義母お手製ポテトサラダ&ヤーコン
豚肉の味噌漬きヤーコンのレモン漬けキャベツとわかめの酢味噌和え浅漬け献立だけ見ると塩分多いな~味噌漬けは市販品なのでしょっぱかった。タマネギを足したらよかった。しょっぱいものはご飯がすすむ
ポツンと一軒家岐阜県生ヤーコンヤーコンの炒め物ヤーコン自体食べたことないので、機会があれば食べてみたいです。↓押してくれたら嬉しいです↓にほんブログ村
昨日は、なまらアヂィかったっぺ!良く晴れて、朝から気温が上昇してこの時期にmax27.3℃とはなぁ~!まだ4月なのに真夏の気温だっぺ!明らかに地球が体調を崩しているんだっぺ!気温も上がり、家裏ビニトン内も40℃にもなって、出窓育苗センターから、ヤーコン30株とミニトマト24株、大玉&中玉トマト24株を移動したのっちゃ!不織布とビニトンを少し捲っても、内部は30℃前後のまんまだっぺ!それでも、ガラス越しの日差しよりも満足そうだっぺ!一方、新たに2階出窓育苗セ
昨日、宅配便の不在票が置いてあって荷物の受け取りを今日にしてしまったからいい天気だけれど家にいた。資源ゴミをまとめて出す、草むしり、たまったドラマを見る家計簿をつけて、懸賞はがきを書く作り置きを作るなど。草は結構伸びていて引っこ抜くとバーッと種が飛ぶ草もあって難儀した。作り置きはヤーコンのレモン漬け、浅漬け、こんにゃくの明太子炒め、切り干し大根の煮物ほうれん草のおひたし、酢玉ねぎ茹で鶏。その他に玉ねぎの皮をむいておいたり小松菜を洗って切って袋に入れてお
今日は食育係りの活動日でした。毎月1回土曜日の活動があります今回は食育係りだけでなく保育職員も数名加わって、ヤーコンの植え付けをしました。昨年度、保護者より頂いたヤーコンからまた新たに種芋がとれて昨年よりも多くの種芋を植え付けることができましたヤーコンは冬頃収穫になるので、タワー裏エリアに植え付けることにしました。タワーの辺りから子ども達が応援してくれていました今年は梨のようにシャキシャキした甘いヤーコンが食べられるとい
ひとりばえのレタスをもう1つ見つけました。段々畑のヤーコンも芽が出ていました。4月22日(平地の畑)ひとりばえのレタスをもう一つ見つけました。一つ目です。(段々畑)こちらのヤーコンも芽が出ていました。ジャガイモにテントウムシダマシとてんとう虫
今日は曇り、気温21℃/13℃曇空、暖かいけどスッキリしない天気セルトレイに種まきした大葉ニラ発芽を確認🌱ヤーコンの定植里芋の定植不安定な天気がつづいてるけど少しずつ前進している畑の野菜ボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
59歳のタメオです。お昼ご飯は、五目チャーハン。サクラエビ、ヤーコン、ニンニクの芽、ウィンナー、卵。休みの日のお昼は,チャーハンが多い。結婚した時に、チャーハンが大好きと言ったようです。あれから、30年。今日のチャーハンも美味しかった。
3月16日に植付けた自然薯・長芋4月13日には1個を除き芽が出てきましたので誘引用のネットを張っていこうと思います植付けているのはこちら左側がクレバーパイプを使用して植付けている自然薯・長芋、右側に追加したつくね芋、その手前に山わさび、さらに手前にヤーコンを植えています因みに一番手前はニラですこんな感じで真ん中にネットを張りました長芋の芽はこんな感じで勢いよく出てきています前週植付けた山わさびはもうこんなに葉っぱがでてきました
秋よく乾かし新聞紙に包んでコメ袋に入れサツマイモと一緒に保管していた種イモ?様子はどうかな?と恐る恐る確認しましたこれは多分ヤーコンお!芽が出てる!生きてそうこのままプランターに入れて土かぶせ毎日水あげていますうまくいっぱい芽が出れば分けて植えられますこれはダリアこんなシナシナでどんなもんかなよく見たら見えますか?芽が出ていました!少なくともこれは成長しそう他のしなしなのも一緒にまたプランターに植え
こんばんは~前回の記事もご覧頂きいいねもありがとうございます先週末はたけのこ堀りに行ってきました!!今年は豊作でたーくさんとれたので両家の両親、弟家族にもお裾分けできました!我が家も春巻き(ライスペーパーで)たけのこごはん、たけのこの唐揚げ煮物などでおいしくいただきました!!また、いつも畑に付き合ってくれてる息子ディーを作り本気のかくれんぼと川でBBQもできました!!息子が見つけたハートの石↓ですほんとにハートでびっくり!!畑も順調でにんにく、ラッキョウ、タマネ
パセリの様子4月12日株分けして植えたパセリは根づいたようです。ヤーコンの様子4月12日芽が出ています。(平地)段々畑の方は未だ出ずです。
時間があったのでご飯作りましたちょっと手抜きなししゃもの南蛮漬け揚げししゃもを買ってきて玉ねぎと人参でマリネ甘酢漬けの野菜が美味しいかぼちゃの煮付け薄味で正解里芋の白煮ちょっと失敗塩味が強すぎた〜ヤーコンと豚バラの甘辛煮ヤーコン大好き見た目は生姜食感は柔らかいごぼうって感じかな皮をむかないので調理簡単新じゃが小玉よく洗って丸のままボイル味付けは粒入りピーナッツバター甘さあっさり塩も効いてるタイプ茹でたじゃがいもにまんまのせて美味
今日の夕飯です。収穫中の新玉ねぎのサラダちじみほうれん草の卵とじサンチェとヤーコンのサラダ今日は畑の野菜をいっぱい食べます!最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り前に下のボタンをポチッとしていただげたら嬉しいです。
昨年掘ったヤーコンですが、種を掘り起こすことなく、そのまま植えっぱなしにして育てた結果なのか、連作障害なのか、お粗末な芋しか出来ませんでした。今年は場所を変えて、種芋6つを植えました。この種芋です。もう発芽しています。有機石灰、牛ふん堆肥、化成肥料を混ぜて耕してから一応畝を作って畑らしくしてみました。株間は50センチくらいで3×2畝です。土を被せて平らにして終了です。来月には萌芽してくると思います。残った種芋はまた同じところに植え戻しておきました。桜も咲き終わり、コゴミ収穫真っ
7日の18℃と8日の19℃で、あれだけあった雪の山があっという間に溶けて1/3~1/4ほどに減ってしまったのっちゃ!道路に面した家脇もこんなに溶けたっちゃ!そうなれば、畑には分葱だったか何だったか忘れたが、あちこちに芽が出てきたっちゃ!雪の脇から芽を出しているのは、ルバーブだっちゃ!本州では、暑すぎてなのか越冬できないと聞いていたが、我が北の大地では植えっぱなしで、このように毎年春に出てくるのっちゃ!蕗のような大きな葉を支えている、太い茎が煮詰めるとジャムになるとい
生協の野菜セットにヤーコンとごぼうが入ってきたので鶏肉と人参を合わせて煮物を作りました。ヤーコンは初めて使うのでどんな味になるのかドキドキです。お味噌汁には野菜セットに入ってきたしめじに厚揚げを合わせて、海老出汁で作り唐辛子ペーストを入れてピリ辛にしました。あとは帰宅した家族の顔を見てからニラ玉を作ります。今日の鶏肉は肩肉と書いてあったけどモモより胸に近い場所だから胸肉っぽいさっぱりした感じなのかな。
昨日長男坊と買い物行ったんはカキコしましたが、彼が作ってくれたのはアレルギー改善の為ここ最近食べてるヤーコンをハンバーグそれと鳥肉ミンチと野菜で作ったつくねをお揚げさんに詰めて揚げた題名不明の一品長男坊のアレルギーは激しく、市販薬でも、処方でも効果無いので彼が調べて見つけた体質改善食材ヤーコンサラダ、ハンバーグ、野菜炒め等々工夫して使って食してます効果でるかなぁ
昨年10月28日に種まきしたそら豆季節外れの寒波と大風にも耐えて立派になってきました脇芽や新しい芽が次々出てきていて蜜になっていますそこで余計な茎をせん定して栄養の分散を避けましたこちらはせん定後の写真少しすっきりしたような・・・せん定した茎はこんなにたくさんついでにアブラムシの駆除を実施しました相変わらず沢山付いていましたこちらはヤーコンヤーコン:2年連続2回目年度収穫数定植日収穫開始日収穫終了日2023年:38本4/1
さて、この作物は何でしょう?知名度もそれほど高くなくて、写真も解りずらいので解らないだろう。今では産地の直販などでたまにみられるキクイモだと思った方も居たかも知れない。この状態ならば、キクイモと間違えても当たり前。一般の消費者が見る作物の姿とは大分違っている。実は、これはヤーコンなのだが、市場に流通するヤーコンは根が膨らんだもので、見た目は薩摩芋に良く似ている。それに対して、写真の物はヤーコンが育つ成長点であり、これを植え付けする事でヤーコンの栽培が出来る。生産者ならば見ている部
おはようございます🍀『腸活』運動、食物繊維の食べ物と水分を取るしかできないですね。これ⬇️たまにしか売ってない『ヤーコン』‼️こちらは畑でとってきた⬇️『さつまいも』季節になると作るの⬇️『梅シロップ』梅シロップは腸活になるのかな…ならないかな…夏になったらまた作ろう子供たちは自転車で遊びあそぶだから毎日快調快腸
今朝はヤーコンきんぴら丼を作りました♪。市瀬一致onInstagram:"今朝はヤーコンきんぴら丼を作りました♪。#朝ごはん#ヤーコン#人参#こめ油#築野食品#能登米#等伯米#レシピ動画#猫柄の食器#お米大行進"0likes,0comments-icchiichinoseonApril1,2024:"今朝はヤーコンきんぴら丼を作りました♪。#朝ごはん#ヤーコン#人参#こめ油#築野食品#能登米#�..."www.instagram.com
去年も行ってましたが…土曜日に旦那のトレイルランニングのお迎えに行きましたートレイルとは?森林や原野、里山などにある「歩くための道」らしく…そこを走るのがトレイルランニングなのかな?山の中を走るんだそうです旦那は早朝から行っていて私はゴール時間に合わせて、お迎えに行きます。今年は天気が良くて、暖かくて良かったー↑こんな所を走るらしいゴール後は、恒例の豚汁を頂いて〜地元のお野菜買って帰りましたヤーコンって初めて買ったけど、キンピラにしたらめっちゃ美味しかったです。旦
外の雪は、まだこんな塩梅でまだまだ雪解けは時間が掛るっちゃ!っとは言っても、このところ天気が良いので、日差しが居間に入り込み、室温が高くなまら塩梅がええのっちゃ!ストーブも朝に2時間ほど炊くだけでなんとかなっているっちゃ!もうもう、なんでもかんでもまた値上げするっうから、節約に走るしかないっぺ!いくら値上げしても消費なんか拡大しないし、景気なんか回復する訳がないのっちゃ!3月に植付けたヤーコンも、芽が伸びて開いてきたっちゃ!春の息吹を感じるのぉ~!キャッサバも変
はあい!93年のアカデミー賞で主演女優賞ホリーハンター助演女優賞アンナパキンや脚本賞を受賞した当時女性監督として初めてカンヌ映画祭でパルムドール賞を受賞したジェーンカンビオン監督作品「ピアノレッスン」を観てきました。30周年記念の4Kリマスター版。当時、史上2番目の最年少助演女優賞受賞のアンナパキンが話題になったのを覚えてます。話はここでは書けないような一筋縄ではいかない話…(以下ネタバレです)スコットランドからニュージーランドに嫁いできた耳は聞こえる
左が、新玉ねぎ、ヤーコン、生ワカメの春のサラダです。右は、ちじみほうれん草の卵とじです。最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り前に下のボタンをポチッとしていただげたら嬉しいです。
我家の庭の隅に室をつくり、ヤーコンと里芋の冬超ししてます。そろそろ外に出して、芽出しを始めます。ほとんど無事に冬超しできました。だいぶ芽がでてきてるようです。包丁で芋魂をばらします。ポットに入るくらいに切り分けます。ポットに入れて土を入れていきます。今日は種を120個のポットに入れて準備しました。半分くらいしか畑に定植しません。残りはフリマに出品したり、友人に分けてあげます。フリマ出品用の写真です。このヤーコンの品種は収穫の時に芋が割れにくく、いい品