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もうすぐ5月だけどまだ4月それなのに今年も異常気象なの?さてと生のメカブ元はこんな奴生を千切りしてサっと茹でた売ってるのみたいに細くは切れない滑っちゃってやっぱ生だと香りや味が違うねセコマの焼きそばなんか食べたくなって買ったよま、味は普通だったけど今日は鶏ないよなにー買うの忘れたの明日買うからね知らんぷりオヤツ無いと態度が一変さー吞も吞もだっちゃ
4月の初めに、ご近所さんからメカブをいただきました。ひとりでは食べきれる量じゃなかったので、冷凍保存しておりました。で、作りました。めかぶ汁。鍋の残り汁にぶっこんだだけですけどwごちそうさまでした。
スーパーの産直コーナーでタラの芽を見つけたので購入しました私、タラの芽って地面に生えてるものだと思ってましたが…タラの木の新芽のことなんですねつい最近知りました💦無知!!恥ずかし〜😅てんぷらにしました衣あまったから、鶏天揚げてあとは、メカブのとろろお吸い物より濃いめなお汁に湯がいたメカブを入れたものです温かいごはんにかけて食べますよトシちゃんも大好きだったな、メカブとろろメカブ少し余ったので長芋メカブあとは、鶏ときゅうりと新玉ねぎと中華クラゲの和え物てんぷら、カラッと
(写真)タケノコのから揚げほか。晩ごはんの食卓です。日曜日に掘ってきたタケノコを使って、奥さんがから揚げと姫皮・メカブのポン酢和えをつくってくれました。けっか、から揚げはぶ厚めの衣がサクサクとして歯ざわりがここちよいです。メカブとのポン酢和えも相性よくぺろりと平らげました。
(写真)タケノコ入り炊き込みごはんほか。晩ごはんの食卓です。おととい掘ってきたタケノコを使って、奥さんがケチャップ風味の炊き込みごはんと、姫皮とメカブのポン酢和えをつくってくれました。けっか、炊き込みごはんには歯ごたえのしっかりした付け根部分を、ポン酢和えにはやわらかな姫皮を使っていて、タケノコのいろいろな味わいが楽しいです。
春の味覚、メカブですが、適当なお魚が見つけられない時などに、買います。料理をしているのが楽しいので、何かは、欲しいんですわ。洗って、茹でて、冷まして、味付けて、冷蔵しておきました。(最初に、よく洗うので、ゆで汁は、味噌汁にしてます)とりあえず、そのまんま。ややぬる状態のモノですが、ポン酢風味で、おいしかったです。♪--・他の食べ方もしますが、しばらくすると、つよぬる状態になったりして、いろいろな風味を楽しめますね。
ぶりの照り焼き切り干し大根の煮物小松菜のニンニク炒めメカブ漬物ぶり、脂がのっていておいしかった。小松菜の炒め物は、なんでいつも筋っぽくなるのだろう?メカブは採れたてをいただいた。おいしい
(写真)タケノコ入り八宝菜ほか。晩ごはんの食卓です。きょう掘ってきたタケノコを使って八宝菜をつくりました。けっか、たっぷり入ったタケノコがしっかりと主役になっていて、食べごたえ十分の八宝菜です。千切りにした姫皮は、シーザードレッシングをかけてブロッコリーといっしょにいただきましたが、あっさりとしながらもタケノコの風味が楽しめ、クセになる味わいです。
メカブって、茹ですぎたらだめなんですね。なんか熱湯かけるだけでいいんですね。茹でて刻んだけど思いの外ネバネバにならず沢山茹でたのに残念です。でも、茎は茹でても大丈夫らしく茎はキンピラ作って食べてみます。茹ですぎて、色もイマイチで、ネバネバがあまりない。味は美味しかったです。はあ。残念。もったいない母を病院に連れて行く前に、母に食べさせたくて慌てて作ったのに…
おはようございます。昨日は、午後から庭の草刈りして、夕方、東の浜海岸清掃、一人増えて3名。1時間活動して、友達のFBに書き込みしながら途中で眠りについてしまった。今朝は、メカブ、ルッコラ丼。アオサ味噌汁。
メカブをもらった。これを一体どうしたら?母が認知症になるまでずーっと母に頼ってたわたしわからん。今やネットでいくらでも調べられるけど…お母さんに教えてほしい。いつも助けてくれたじゃない。とりあえず茹でるらしい。結構しょっぱいらしいので水につけておくといいらしい。そしてなるべく小さく?短く切ってキンピラにしたらいいらしい。メカブってこんなデカいんだ。メカブ丼にしたいな。母に教えてもらったように私は娘たちに何か教えることあるかな?明日から病院1つになった
こんばんわ。最近安定の「キャベツの納豆メカブ」そして、麻婆豆腐〜♪♪トッピングに辛チーズ🌶️。ごちそうさまでした😋それでは、明日も皆さん笑顔な1日を😄ないす〜⤴︎
あじの開きメカブキャベツと油揚げの煮びたしきゅうりおまけでエビカツあじは国産だからすごくおいしかった。久しぶりに食べて大満足メカブは新物で匂いが良かったエビカツは食べる予定がなかったけれどあまりにもお腹が空いて冷凍ものを温めて食べた
今夜は妻の帰りが遅くなるというので、私は外飲み。昔はよく行っていた、一番近くの居酒屋、三陸へ。今夜は類さんと一緒。お通しはメカブと白魚、春だね。刺身盛り合わせ。理八No.1801若竹煮谷川岳超辛純米ポテサラ店内菊姫のにごり。京薄揚げと水菜のさっぱり煮。
もうね美味しければ良いのよ金目鯛炙り刺し身と鰻の白焼き蛸&メカブ
今夜のぷらりん星はありさちゃんママさん三浦海岸産の、採れたてワカメを頂きました❣️サッと湯通しして、色が変わるのが面白いめかぶの部位も付いてますめかぶの部位は、ぽん酢でワカメはたっぷり味噌汁でスーパーで売ってるワカメとは、比べ物にならない程の磯の香りと、食感が楽しめます‼️今夜のぷらりん星は✨丸ごと!わかめ三昧❤️たっぷり食べて下さいね❤️
焼きそば(豚肉、ニラ、玉ねぎ)豆腐の上にメカブ乗せたやつ焼きそばが太麺だから、すぐお腹いっぱいになりました。
まだまだ安いの(๑♡⌓♡๑)イチゴ様スーパーベーカリースイーツって美味しいよね…お手頃だし…きたぁ〜〜〜〜〜!!!メカブ〜〜〜〜〜〜!!!『メカブ(๑´ڡ`๑)春だね』ワカメの根元なのか、昆布の根元なのか多分一生覚え無い…潜って自分で見ないと覚えないものよねおぎのやさん。日本で1番酷使されてんじゃないか?ピントが合ってないの…ameblo.jp色が変わる瞬間私に春が来るまずは何も付けず…うっわ!!磯!!うんまっ!!毎年忘れてるけど食べるたびしゃぁぶしゃぁぶが
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(写真)採ってきたワラビ。もういい頃だろうと思って、いつものポイントにワラビを採りに行くと、良型のがポコポコと出ていたので採ってきました。(写真)ワラビ料理3品ほか。アクを抜いて、さっそく晩ごはんでいただきました。けっか、鰹節をのせて醤油をかけただけの鰹醤油和えは、シンプルだけれども、ワラビならではのサクサクの食感とぬめりがぞんぶんに楽しめます。ついでに採ってきたイタドリ穂先とタコの和えものが、思いのほかおいしかったです。
先日、旦那がわかめを採りに行ったので、それならば、と晩御飯は握り寿司にすることにしました。旦那に提案すると、「サッと食べれていいな。」と”晩御飯に米”にもかかわらず承諾を。わかめだけ取ってくる予定で、他はどうなるかわからない状況だったので、どーや市場に出かけ、すしネタをそろえることに。魚屋さんの握り寿司もありましたが、挑戦したい料理の一つに握り寿司があったので、今夜は実現を。※年末少量試した程度です。握るのにどのくらい時間がかかるか、シャリもどのくらい量があれば足りるか未知数な
(写真)メカブ・ワカメ・ブロッコリーのせぶっかけうどん。昼ごはんの食卓です。おととい採ってきたメカブのタタキとワカメ、畑で収穫したブロッコリー、カニカマ、かつお節をうどんにのせて、自家製のポン酢をぶっかけていただきました。けっか、メカブを中心によくかき混ぜると、メカブのぬめりが全体をひとつにまとめて、ぺろりと平らげました。ポン酢とかつお節とカニカマのうまみが軸となって、そのまわりでメカブ、ワカメ、ブロッコリーの食感と風味が躍動しています。
禁漁期も過ぎまして••••••↑上物(多少透明に近い)江の島の沖、腰越(鎌倉)産の生シラスが、出回りました。春が、来たぜ〜ですが、連日寒い日が、続いております。桜の開花も遅れてます。獲り立ては、透明ですが時間が経つとねずみ色に•••店頭に並んでいるのは、ほとんどねずみ色です。獲り立てを塩水を入れた釜にて沸騰釜揚げしらすになります。それを、干したのがシラス干しになります。釜揚げシラスは、鮮度の良いものはくの字になります。新物のワカメ、メカブも出回ってます。先ずは、新物
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先週の金田湾は残念ながら釣果は今一つ。でも、目的の生ワカメを頂いたので美味しくいただきました。まずはメカブ。。。親父さんお手が短く、メカブ本体前で切ってしまうため数が少ないそうですが、それをかき集めたら結構量がありました。やはり大量メカブをGETしたらメカブ丼!上がめかぶオンリーで卵十日かと醤油をトッピング。下が納豆とのコラボで黒酢をトッピング。どちらも最高の味でした。。。めかぶを大量に食べれるのはこの時期に出船した特権ですね。
(写真)採ってきたワカメ・メカブ・タコ。ちょっと遅くなりましたが、きょうは仕事を休んでワカメを採りに行ってきました。けっか、ワカメ、メカブに加え、型のよいタコが1パイ採れました。(写真)ワカメを干しているところ。ワカメはさっそく外かまどでサッと湯通しして、干すもの、冷凍するものにわけて処理しました。メカブも同様にサッと湯通しして、根気よく叩いてねばねば状にしました。(写真)メカブの軍艦ほか。それをさっそく晩ごはんで、奥さんが握り寿司といっしょに軍艦にしてくれました。握りには「どー
今日はまたまた生ワカメをいただきました😋ぬめりが少しあるので、捌くのが大変ですが、ここのところ毎年いただいているので、だんだん扱いが慣れてきましたメカブ、茎、ワカメ部に分けて早速茹でていきます。鍋が小さすぎて、小分けにして茹でておりますwwメカブはズルズルっとあっという間に完食😋茎は梅酢に漬けて明日のお楽しみwwワカメはすこしだけサラダでいただきました😋お腹が減っていたので写真を撮る前に、お腹に収まりました旬をいただき、ご満悦なキャプテンでした。
こんばんは今日は波がありませんでした。今私の地域では、ワカメが旬です岩に生えてるのを引っこ抜くのは密漁です。ですが、岸に辿り着いてるワカメを拾うのは⭕︎OK⭕旬のワカメを拾いに行ってきましたちぎれている部分もありますが、充分食べられます湯がく前のワカメワカメの根っこのメカブ湯がくと綺麗な緑色に変わります緑色に変わった写真撮りますれました(少し分かりますかね?緑色🟢)湯がいて洗濯バサミに挟んで吊して乾燥ワカメにします夜中中も干します。ワカメの茎の部分は、斜め千切りにして
きょうは風がびゅうびゅうと冷たかった〜健康を考えて、朝ごはんにメカブをずるずると食べております。しかも味もつけずに。いいのか悪いのか?朝からせっせと制作に励んでおりました。と、4時ごろ知らない番号で携帯に電話が。「きむら歯科医院です」。やっちまった、忘れてた。昨日までは覚えていて、夫に「歯医者なの」と言っていたのに。まあ、徒歩2分ですので、慌てて駆けつけてました。4カ月ごとの歯科検診なので、お掃除をしてもらいました。歯石もあまりついておらず、良好とのこと。10年ぐらい前から、
昨日友人が職場な若芽の茎40リットルのビニール袋2個分持って来てくれましたm(__)m同僚三人と友人も職場に取りに来てもらいましたm(__)m残りは我が家で処理、茎は佃煮にメカブは私のおやつに若芽の葉は今晩のしゃぶしゃぶにします(*^_^*)