ブログ記事2,150件
もうすぐ5月だけどまだ4月それなのに今年も異常気象なの?さてと生のメカブ元はこんな奴生を千切りしてサっと茹でた売ってるのみたいに細くは切れない滑っちゃってやっぱ生だと香りや味が違うねセコマの焼きそばなんか食べたくなって買ったよま、味は普通だったけど今日は鶏ないよなにー買うの忘れたの明日買うからね知らんぷりオヤツ無いと態度が一変さー吞も吞もだっちゃ
こんなんでいいのかな〜〜?今夜のメニューひどい、ひどすぎるウインナーとメカブごはんいちご
スーパーの産直コーナーでタラの芽を見つけたので購入しました私、タラの芽って地面に生えてるものだと思ってましたが…タラの木の新芽のことなんですねつい最近知りました💦無知!!恥ずかし〜😅てんぷらにしました衣あまったから、鶏天揚げてあとは、メカブのとろろお吸い物より濃いめなお汁に湯がいたメカブを入れたものです温かいごはんにかけて食べますよトシちゃんも大好きだったな、メカブとろろメカブ少し余ったので長芋メカブあとは、鶏ときゅうりと新玉ねぎと中華クラゲの和え物てんぷら、カラッと
(写真)タケノコのから揚げほか。晩ごはんの食卓です。日曜日に掘ってきたタケノコを使って、奥さんがから揚げと姫皮・メカブのポン酢和えをつくってくれました。けっか、から揚げはぶ厚めの衣がサクサクとして歯ざわりがここちよいです。メカブとのポン酢和えも相性よくぺろりと平らげました。
3年ぶりに久慈市に来てます。久慈琥珀博物館の展示も色々変わっていて楽しかったです。右下は海岸の漂着琥珀お腹が空いたので道の駅で海女丼限定5食が残り1個で残っていました。美味しかったです。海は荒れ気味大量のメカブと一緒に漂着琥珀
GW最後の日曜日、やっと潮干狩りに行けました笑今頃まだGWネタ…海大好きなんだけどなぁ〜海まで遠過ぎるよぉ〜☔️雨の中、物好きだなぁ〜と、言われそうカッパとウェダーでゴーゴーーーーーー!ハマグリは小さめサイズしか残ってないね〜笑気に入ったアカニシガイ貝があんましとれないのなら…笑メカブごとワカメをマテガイは大きめ。やっぱり巻貝好きコシダカガンガラこの海の巻貝はコシダカガンガラが主。イシダタミガイも少々。ニシを2〜3個。笑イボニシ2個
4月の初めに、ご近所さんからメカブをいただきました。ひとりでは食べきれる量じゃなかったので、冷凍保存しておりました。で、作りました。めかぶ汁。鍋の残り汁にぶっこんだだけですけどwごちそうさまでした。