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片麻痺になって12年目、もうこの体に慣れたけれどやはり昔とは違う事がたくさんあります。フードロスもその一つ。大根やニンジンなどのヘタの部分や長ネギなどはギリギリまでカットできない😢そこで最近端っこの捨てていた野菜やカボチャの種、長ネギの固い部分、ピーマンや茄子やトマトのヘタ等を保存袋に入れて冷凍しています。ある程度たまったら水と昆布を入れて煮出してベジブロスを作ってそれを濾して冷凍庫の製氷機に入れて凍らせてストックしています。これをカレーやシチューを作る時等に入れて旨味をアップさせて
お家ご飯でお手当て授業zoomにて対面でアドバイスします風邪をひかない元気な体づくり野菜を食べて体を整える食養生腸活快便体質改善デトックスアンチエイジンググルテンフリー病院に頼らないおうちご飯※気になることがありましたら、お気軽にお問い合わせください『望む人生を手に入れる食事』望む人生を手に入れる食事今の私は周りの人から「いつも元気だよね」と言っていただけるほどホント風邪ひかない独身時代の私は肌荒れ・にきびじんましん生理痛冷え性自律…ameblo.jpオレンジpo
【名古屋ヘルシーキッチン】DELIFAS!コラボレッスン「食べるファスティング」を受講しましたヘルシーでおいしく、ベジブロスの作り方が分かり、ためになり、受講して良かったです●ベジブロス●ベリーと甘酒のスムージー●根菜のグリルサラダ●きのことアーモンドのリゾット風
生米から作ってないので、本来は「おじや」と言うのが正しいのだろう。でもやっぱりトマト味はリゾットと呼びたくなるwトマトジュースとフレッシュトマトを使用し、ベジブロスとお水で煮込む。オクラは生、インゲンもキノコも冷凍。ウインナー1本は味出しのため。最後にかけるチーズと胡椒を挽いて、タラ~リとオリーブオイル。トマトおじやというよりやはりトマトリゾットのほうがしっくりするなぜかトマトの絵文字がないのが、ちょっとした不満。そこでふと思い出した20年以上前にH
風が強くて寒い春分の日昨日は2時間残業したせいかなかなか起きられなく、ぼーっ毎週水曜日が休みだったら🎌全力で2日➕2日働けるのにと妄想😶🌫️来月から色々又出費が増えそうだなと思いながらこの生活をキープし教育費、そして老後の健康と経済的な余裕(満足)を得るには今何が出来るかと考えてみる。もし病気や事故で私や旦那がすれば保険金は入るから残されたどちらかと子供達も特に不自由はないでしょうが生きていく事を前提に人生のプランを考えると健康、健康寿命を伸ばすに尽きる
アスパラガスとエリンギのカレー炒め材料アスパラガス←湯がかず、適当に切っておくエリンギ←アスパラと合わせた感じで切っておく調味料カレーパウダー胡椒ガーリックパウダーベジブロスオリーブ油1フライパンにオリーブ油を入れて2熱くなる前に材料をいれる3調味料を入れて、最後にベジブロスを入れて弱火で火を通す弱火にするとAGE←タンパク質の糖化を防ぐカレーパウダーを使うとお塩を入れなくていいので減塩にもコクが欲しい方はオリーブ油を無塩バターに変えてくださいお肉系やイカや
今年も、ふきのとうのオイル漬けを仕込みました。山の食材ですので、素材に独特の苦味がありそれがまたおいしいんです。単体をまるごと味わうよりも料理の隠し味的に使う場面がわたしの場合は多いです。シンプルな料理の味に深みが増します。オリーブオイルに漬け込んで我が家では平気で一年保存できていますね。ネット検索のレシピでは2〜3ヶ月くらいが目安と記載されていました。恒例のベジブロススープを仕込みました。こんな風に、ペットボトルに保存しています。すぐに使いきれない場合は冷凍しちゃって
こんにちは小学生2人の子育て主婦です節約料理、ポイ活、懸賞、子育て心も家計も豊かな暮らしを目指してますいつからかな❓子供の頃ワンピースにハマって空島辺りから読まなくなってアニメも途中からは見なくなり子供がハマって、また1巻から最新刊まで買い集めました中古も新刊もミックスで買っていて4万円以上?かかったよー📕早く3月4日よ、来いONEPIECE108(ジャンプコミックス)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}Amazonプライ
こんにちは😊康子(こめきやすこ)です先日イベントで受付担当をさせていただきました健康に関するお仕事に携わることができて光栄です毎日の料理におすすめベジブロス!!AGEって何?野菜の皮やヘタ、種などを煮出して作る簡単なだし取りの方法です抗酸化力が高く第7栄養素とも呼ばれ、生活習慣病などを予防する機能成分であるファイトケミカルが多いことが解明されてきましたファイトケミカルにはリコピンやβカロチンなども仲間になりますベジブロス
5クールTC療法4日目ジーラスタ3日目昨日、あんなに気持ち悪かったのに、味がはっきりしたものが食べたい。最近、出来たうなぎ専門店で、お昼はうな重。メニューは、松・竹・梅の3種のみ。梅をごはん少なめにしてもらい、頂く。味覚異常のいま、分かるのは、ふっくらの柔らかい身と、甘辛いタレの匂いと、お米のモチモチ感だけ。でも、美味しいの分かる!(๑´ڡ`๑)食べきれないと半分、夫にあげるつもりだったけど、ぺろっと食べた。ちなみに夫は松を頂く。お吸い物は、全く味せず、お湯?飲
毎年師走と睦月の朝はお米やお餅が増えるけど冬、霜月スープとパンが、のっけトーストと並び定番、のここ数年。昨年もベジブロス取り吉野ヶ里からの野菜とレンズ豆、スパイス、塩のスープが定番で(器によそってオリーブオイルちょろり、も、定番ね。)初日に具材が減ったところで翌日はパスタを入れる事も定番。ペンネに加えてフィジッリも定番。この状態でも大概トーストを2分の1枚ずつ
切った大根と玉ねぎを塩で揉み、辛味を取る人参、じゃがいも、ごぼう、鶏肉は下茹で今回使う野菜の皮や端切れを1ℓの水に入れて煮る(じゃがいも、人参、ごぼう、玉ねぎ、大根、生姜、ミニチンゲン菜)ざるにあげた後、ペーパーで濾して汚れを取る濾したベジブロスに解凍前のしめじ、下茹で後適当な大きさに切った鶏肉、生姜を入れて煮る玉ねぎ、大根を水で洗って入れ、みりん…大さじ2、酒…大さじ2、塩…小さじ1で味付け下茹でしたじゃがいも、人参、ごぼうも加え、醤油…大さじ2で味を調える人参やごぼう、大根が
最近変わりばえの無いメニューに飽きた私。暇な時間があるから、メニューを見直してみました。魚のホイル焼き、息子もよろこんてで食べてくれます。節約料理の豚こま肉ケチャップも美味しい。しょうが焼きばかり作っていた頃がなつかしい。あと、おすすめなのがベジブロス。捨てていた玉ねぎの皮、大根の皮、にんじんの捨てるところ、キャベツの芯などをゆでてだし汁を作る。これを使うと、安いカレールーも激変!味噌汁にも深みが出ます。明日はバレンタイン炊飯器でガトーショコラに挑戦しようと、朝から電動泡立て
みなさん、こんばんは発達凸凹偏食っ子のためのサポートをしている、しばぶきゆみですいつもお読みいただき、ありがとうございますさて今回は!ゴミにしている野菜くず、捨ててしまう前にこれに使おうについて書いていきますねお悩み8、野菜の栄養を簡単にとる方法は?前回、野菜を食べてくれない・・のお悩みについて書きましたが、今回は応用編!野菜の栄養を簡単に取れる方法をお伝えしますみなさん、野菜のヘタや皮に
材料と作り方<2人分>ベーコン20gニンニク1/2個みじん切り玉ねぎ1/4個1cm角切りにんじん1/3本1cmの角切りじゃがいも1/2個1cmの角切りしめじ1/3パック石づきを切るキャベツ50g2センチの角切りトマト缶200mlベジブロス(または水500ml)茹でもち麦大さじ1.5『茹でもち麦』材料と作り方もち麦1/2カップ水1000ml①鍋に水をいれ
ご訪問、ありがとうございます❤️今朝06:15の《朝空》なんて綺麗なグラデーションなんでしょ😍blogお友達から名前を教わったのですが、野菜達の捨てる部分で『ベジブロス(野菜スープ)』を作りました。『#美味しそうに撮れたごはん❤️野菜をたっぷり食べました』ご訪問、ありがとうございます❤️昨日は☔️、良く降り続けました朝んぽ遅くに…と友人が申しますので主人も居るので昨日は欠席前日にお買い物は済ませていたので夕方…ameblo.jp2度、十分な火入れをするだけです🔥🫛🧅
こんにちは😊米木康子(こめきやすこ)ですピーマンやトマトのヘタ、玉ねぎの皮などが両手のひらサイズにたまった時はいつもベジブロス(野菜だし)を作ります和洋中のメニューにご利用になれます👌😁AGE対策としてのベジブロス効果📌活性酸素を抑える抗酸化力が強いことが知られています📌ファイトケミカルには直接的に酸化やAGE化を抑える作用があることが報告されています💬ファイトケミカル:植物の皮などに多く含まれる天然の化学物質のこと💬ファイトケミカルの仲間:トマトに含
材料と作り方<2人分>かぼちゃ100g皮を所々むいて2センチ角に切る玉ねぎ1/21センチ角に切るささみ2本5ミリ幅斜め切りほうれん草1/2束3センチ長さに切るベジブロスまたはだし汁カップ1豆乳1カップ片栗粉大さじ2塩ひとつまみ①鍋にだし汁、かぼちゃ、玉ねぎを入れて火にかけるかぼちゃがやわらかくなったらささみに片栗粉をまぶして加え、色が変わったらほうれん草、豆乳を加えて弱火でゆっくり加熱する(豆乳は煮立たせない)塩で味を整える
あなたのダイエットが成功しないのはひょっとしたら睡眠のせいかも身体の脂肪を分解したり筋肉を発達させる働きはグロースホルモンの分泌に関係していますこのホルモンが最も盛んに分泌されるのは眠り初めの90分と言われていますまたストレスホルモンと言われるコルチゾールが増えると代謝が悪くなりますこのコルチゾールは睡眠のあいだは抑制されるのでしっかりと睡眠をとった方がいいのです睡眠の質が高いと満腹中枢を刺激するレプチンも増え睡眠不足だと逆
七草粥🍚🌿久しぶりによく寝た〜🥱もう1/7なのね、、一週間早くない?💦七草事前に買っておいて良かった♡今年の七草粥は赤い😳笑今年は常に常備しているベジブロスを入れて作ってみました❣️野菜の皮と昆布・お酒が入ってます。栄養価もデトックス効果も満点💯そして隠し味は"ソヤノワール”銚子限定のこのお醤油かなり美味しい😳年末牛ロースに胡椒と絡めただけなのに美味しかったから間違いない🐮💕年末年始入る前よく言われることがある"あんまり飲みすぎないようにね☺️”って言葉余程楽しい会じゃな
野菜くずを煮て出汁を摂ると健康効果たっぷりの野菜出汁(ベジブロス)ができますその中にはフィトケミカルが豊富フィトケミカルというのは食物からできた化学物質という意味ですフィトケミカルは野菜や果物、海藻、お茶やハーブなど植物性食品の色や香り、苦みなどの成分から発見されました代表的なものにポリフェノールカテキンアントシアニン硫黄化合物がありますフィトケミカルとは主に野菜の皮や根っこに多く存在し活性酸素から身を守る働
こんばんは😊米木康子(こめきやすこ)です栄養たっぷり野菜だし!タンパク質がブドウ糖と結合し、人間の体温で熱が加わることで身体が糖化という反応を起こしますこれがAGE(終末糖化産物)といって老化や生活習慣病の原因とされていますAGEとはAdvanced※GlycationEndProductsの頭文字をとった言葉です。※Glycationの意味:糖化反応野菜の切れ端の中には「ファイトケミカル」という機能成分がたっぷりで
野菜くずも生かす術あり冬の蝿くずとなる野菜の上の冬の蝿畑をしていると白菜やキャベツの下葉が傷んでしまい、切り取って処分する。ただ夏とは違い、環境が冷蔵庫の中に近いから、少し傷んだところはあるが青々としていて、なかなか腐らない。年末は暖かい日が続いている。農作業の仕事納めに草取りや、道具の片付けをしていると、野菜くずのキャベツの上に蝿が止まった。日が当たっているとポカポカするのだろう、蝿は動かず、手を長く擦り合わせていた。ベジブロスとは野菜のベジと出汁のブロスを使った言葉らしくて(野菜
おはようございます😊米木康子(こめきやすこ)です両手いっぱいの剥いだ玉ねぎの皮やヘタ、プチトマトのへたが溜まったときはまず50℃洗いをして下準備鍋に水1300cc、焼酎小さじ150℃洗いした野菜を入れて弱火で30分鍋蓋は無しです30分たつとベジブロス(野菜だし)完成野菜を取り出し、濾し布で濾します濾した後は保存容器にいれてスープだしにしたり、油の代わりベジブロスを活用しています先日ハヤシライスを作る際にベジブロスを使いましたベジブロスは
材料と作り方<2人分>牛切り落とし肉200g長ネギ1(1cm巾の斜め切り)糸こんにゃく1(下茹でしてひと口大に切る)麸(乾燥)5g(水に浸して戻し水気を切る)豆腐1丁(水切りしてひと口大に切る)牛脂適宜卵このみでaシュガーカット大さじ1/2(砂糖なら大さじ2)aしょうゆ大さじ3ベジブロス(またはだし汁)100
昨日の晩ご飯は、夫は仕事で遅いので4人の晩ご飯鳥の唐揚げフライドポテトベーコンと菜の花のパスタお好み焼き笹かまぼこ豆腐ワカメエノキのかき玉汁お好み焼きはキャベツの外葉を使いたくて、外葉と生姜の甘酢漬けを刻んで、揚げ玉、カツオ粉、小麦粉、玉子、ベジブロスも入れて焼きました。外葉捨てません。エノキの軸も焼いて食べました。大好物です。野菜の皮なども捨てずに冷凍しておいてベジブロスをとっています。汁物やカレー、スープなどにはベジブロスを使っています。野菜を食べないみづきも知
重ね煮とは陰陽論に沿って順番に野菜を重ねて、水を加えず蓋のある鍋で煮ることで、砂糖も化学調味料も使わずに野菜が本来持ってる「うまみ」を最大限に引き出せる調理法。野菜のうまみをぎゅーーーっと重ね煮はもう、わが家のスタンダード。ずっと前に、野菜料理教室のベーシック講座で講師として講座を持たせていただいてたこともあり、そこでも毎回重ね煮をしていました。きんぴらも、煮物も、カレーも、お鍋も、ほとんどの料理が重ね煮でできます無農薬のお野菜が手に入ったら、皮ごと調理
こんにちは😊米木康子(こめきやすこ)ですベジブロスでスパイスカレーを作ろう!!以前遊びに行ってきたバーベキューで仲間の差し入れしてくれたスパイスカレーがキッカケになり、スパイスカレー作りが趣味になっちゃいました😁ミックスビーンズカレーを作ろう!■材料【具材】ミックスビーンズ豆類は高たんぱく低脂肪でビタミンとミネラルをバランスよく含み、食物繊維も豊富です【効能スパイス】チリペッパーパウダーカプサイシンが体に蓄積されていた脂肪や糖分が分解されます
おはようございます昨日は1人でお出かけ今年初めて見る大きなツリーに感激タイトルに書きましたが、習い事を再開しました^^独身時代に始めたABCcookingです実は実はまだ夫と出会う前のフリーの時に、職場の憧れの先輩が通っていて私も通い始めたんです結婚した頃まではまあまあ通えていたんですが、・・・問題は産後ほぼ行けず。2年に1回くらい?でも諦めきれなくて、出産で2年延長できるサービスで2年✖️2人分して(1人分忘れていました)4年延長中でしたこっちに引
手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気をつかいながら。現在、🇺🇸⇔🇯🇵を行き来しております。海外から見た気づきなどもゆるゆる書いています。ランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪日本の「だし」にあてはまるものがアメリカではブロス、ストック、ブイヨンがスーパーで見かけます。それぞれに微妙な違いがあるようですが、発信元やメーカーによって定義