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本日もご訪問頂き、ありがとうございます🙇♂️200の資格を持つ女、「検定クィーン」こと山口まりこと申します。先日、「パンの研究会」に参加しました🎵フードアナリスト協会主催の勉強会です。この勉強会はコロナ前は定期的に開かれていたそうですが、久しぶりに復活し、私は初参加でした✨私はパンシェルジュ検定も2級を持っているので本当に楽しみに行きました♥️当日は予約がなかなかとれず、入手困難な「しかたらむかな」や「SAWAMURA」のパンを堪能しました♥️そのパンを選び、解説し
昨日、マホレスを観たらめちゃくちゃパン食べたい口になってTHECITYBAKERYさんへ行ってきた。ゴハンっぽいものと…クロワッサン的なものを注文。カロリーお化けなパンたち。美味しくて、お腹いっぱいになった!!ギブソン、ロケ行かへんのか〜って観てたら、パンシェルジュ柳谷学さんで出演していたのも良かった◎
今週焼いたパン~たまごクッペ・・・フワフワのコッペパンに、たっぷりの卵を挟んだパン。朝食にも昼食にもピッタリのパン。モカクリーム・・・コンデンスミルク入りの生地に、コーヒークリームがよく合います。成形も楽しいパン。ドーナツ~リング&ベリークリームチーズ・・・揚げないドーナツ。リング型にはホワイトチョコをコーティング。丸いドーナツには、ベリークリームチーズがたっぷり入ってます。揚げていないので、ヘルシーなドーナツ。
訪問いただきありがとうございます★✴︎食パン✴︎昨夜はパン作りを始めてから初の【食パン🍞】にチャレンジしてみました!!生地に「マスカルポーネ」を入れて生食パン風に仕上がりました♡まだまだ形も歪でキメも荒くて下手くそですが・・・味と食感は次女から「お店に出せるねー」の言葉をいただきました♡嬉し過ぎて朝からテンションあがります!!また近いうちに再チャレンジしてみます!今度はチョコにしてみようかなー😋
訪問いただきありがとうございます★✴︎イーストドーナツ🍩✴︎(ドーナツの映え方がわからないアラフォー母さん)今日は体調が悪く・・・パン🍞を作りたいけど立っていられないなんて思いながら薬が効くのを待つこと30分🕰️復活しました!!ので実は初めてな『イーストドーナツ🍩』を作ってみました✴︎写真下手過ぎて・・・3枚目は誰かに食べてもらおうと思い軽くラッピングしました🎁味は「シュガー」と「シナモン」にしました!準備不足で色々アレンジ出来なかった💦シナモンは長女
今週焼いたパンくるみのプティジュネ・・・くるみ、卵、バターがたっぷり入ったリッチな生地のパン。プティジュネはフランス語で朝食という意味。名前通り、朝食にピッタリのパン。カステラ食パン・・・フワフワパン生地の上に、ココア味のカステラ生地をのせて焼いたパン。ちょうどよい甘さで、柔らかくて美味しいパン。ストウブ鍋を使ってポテトフォカッチャ・・・生地にマッシュポテト、フライドオニオン、ハムを混ぜ込んだフォカッチャ。ストウブ鍋、14cm&10㎝で焼いてみました。いつものフォカッチャが
おめでとう㊗️合格(^^)パンシェルジュ仲間さんがこの3月にパンシェルジュ検定1級試験を受け、見事合格👏👏👏パンシェルジュマスター✨となりました✨✨スィーツとワインでお祝い応援隊長としては嬉しい限りですおめでとう🎉良かったね🎵あんしん堂やす鍼灸院ホームページですあんしん堂やす鍼灸院大阪の軽やかに旅する寡黙な鍼灸師あなたの心にも優しく鍼を♡あんしん堂やす鍼灸院です(^^)398939yasu.jimdofree.com軽やかに旅する寡黙な鍼灸師@あなたの心にもやさし
今週焼いたパン~苺大福パン・・・白玉粉で作った大福をパン生地に包んだパン。低温で焼いているので、もっちもち食感。大福のもちもちとダブルのもちもち。お花あんパン・・・粒あんと桜あん。いつものアンパンを可愛くお花の形に成型。切り込みの数で花びらの形が違います。苺のミルクフランス・・・リーンな生地のフランスパンに、コンデンスミルクで作ったミルククリームを挟んでいます。パンの食感と、クリームの甘さが絶妙なパン。
訪問いただきありがとうございます★✴︎桜あんぱん✴︎桜餡がまだ残っていたので「桜あんぱん」にしました!!そして今回は手作りの求肥も入れて作りました★今回は下記「はるこぱん工房」さんのアイディアを勝手に参考にさせて頂きました!(粉類の分量はオリジナルです!)https://youtube.com/@harukopanrecipe?si=U0vIPCHOFAP2H5usはるこぱん工房現役パン講師の【手ごねで作るパンレシピ🥖】はるこぱん工房へようこそ♪お料理教室でパン講師を
訪問いただきありがとうございます★今日はご報告のみです!!(帰宅が遅かったのでパン作りは出来ていないのですが・・・)【パンシェルジュ検定】の3級と2級を同時併願で受験していて!本日結果が届いていたのでドキドキしながら封を開けたら・・・両方合格する事が出来ましたーーー!!ずっと合否が気になっていたので、結果がわかって安心しました!・・・とは言え「知識」も「技術」もまだまだなので!!!日々勉強ですねっ✨✨
訪問いただきありがとうございます★✴︎シナモンロール✴︎やっと「シナモンパウダー」を手に入れたので作ってみました!!長女も私も「シナモン」大好き♡なので明日の朝が楽しみです!(旦那はシナモン嫌い!笑)そして・・・今日は『富澤商店』さん『COTTA』さんから購入品(材料類)が届いたのでめちゃくちゃテンションあがりました!!「やっと」と言えば・・・食パン型(1斤)もやっと手に入れたので近々食パン🍞にもチャレンジしてみようと思います★
訪問いただきありがとうございます★✴︎色々惣菜パン✴︎1つの生地から色々な惣菜パン🍞を作りました!これも生地には「全粒粉」が入っています★・・・少し焦げちゃったやつもありますが💦我が家ではウィンナー入のパンが人気です✨皆さんは何パンが好きですか?私はとにかく『シンプルなパン』が好きです♡なので『塩パン』もよく作ります!!✴︎塩パン✴︎まだバターフレーキ以外のデニッシュ系を作ったことがないのでチャレンジしたいと思っているのですが・・・なかなか「時間とやる気」
ご訪問いただきありがとうございます★✴︎✴︎バターフレーキ✴︎✴︎こちらは、1月頃に作りました★ペラッとめくって食べるのがなんとも楽しいです♪初めて作った「バターフレーキ」でしたが職場のみんなから大絶賛♡生地に全粒粉を使用しています!!あまりに人気だったので後々少し大きいバージョンも作りました!笑↓ViewthispostonInstagramApostsharedbyLemonnosmile(パンとお菓子)(@lemon_39me)
訪問いただきありがとうございます★✴︎✴︎ハムたまごパン✴︎✴︎✴︎✴︎ウィンナーロール✴︎✴︎今日は長女の中学校の入学式でした♡制服を着た姿に成長を実感しますね!!そんなこんなで・・・パンを作る時間が全然なかったのですが作りたい欲を抑えられずいつもながら、夜な夜な作っちゃいました★今日は『全粒粉入り』です!私は「全粒粉」「ふすま粉」「玄米粉」などを使用した、少しクセのある味が好きです!!みなさんはどうですか?!女性は好きな方けっこう多そうですよねー・・・そんなことな
雨の週末・・・満開の桜もこの雨で散ってしまうのかな~今週のパン焼き黒ゴマとチーズのクレッセントロール・・・フランスパン専用粉に黒ゴマ&チーズを混ぜ込んで。パリッとした食感に、ゴマの食感とチーズの味が効いてます。玉ねぎとアンチョビのシャンピニオン・・・フランス語でマッシュルームという意味のシャンピニオン。名前の通り、キノコの形のパン。新玉ねぎを混ぜ込んでいます。アクセントは、アンチョビバター。噛み応えのある味のパン。
ご訪問いただきありがとうございます★✴︎よもぎ桜あんぱん✴︎よもぎ大好き♡春は、何と言ってもさくら🌸ですよね!「桜餡」を購入して余っていたので大好きな『よもぎパン』に入れてみました★上に桜の塩漬をポイント!少し塩っ気が強かったですが・・・それはそれで(私は)好きでした!!焼成時の温度が高かったのか表面に色が付きすぎたので・・・(よもぎパンに見えない💦)次回は改善したいと思います👍🏻
訪問いただきありがとうございます★スイートブール黒ごまミニ食パン🍞黒ごまマドレーヌ黒ごまシフォンケーキ・・・こんな感じで「黒ごまが好きすぎて」最近は黒ごま使用のパンやお菓子を日々作っています✴︎今回載せた4つはどれも味や食感が大好評でした!!「美味しい😋」と言ってもらえるのは(たとえお世辞でも)嬉しくなっちゃいますよね!笑私は作る事が好きなので・・・消費が追いつかない事が多々ありますなので職場の方や、お友達、親戚に押し付けて消費してもらってい
4月に入り、桜も開花し始めました~明日の雨で散るかな・・・もっとお花見していたいのに!!最近焼いたパン胚芽のミニ食パン・・・小麦胚芽入りの生地をミニ食パン型に入れて焼き上げ。紙の型なので、釜伸びがあまりないのが残念。。。ドライトマトとバジルのピッツァ・・・こちらは全粒粉入りの生地。ドライトマト&乾燥バジルを混ぜ込んで、ピザ用チーズと粉チーズをたっぷりふりかけたピザパン。もちもち食感がいい!!ホテルリッチブレッドバターに卵、そして生ク
訪問いただきありがとうございます★✴︎ふすまパン✴︎✨新年度スタート✨『ふすまパンミックス』を使ってくるみパンとまるパンを作りました★「くるみパン」は旦那が大好きなので作ると消費してくれます!笑ふすまって少し酸味があるけどなんかその味が好きなんですよねー!!コーヒーの酸味が嫌いなんですが・・・ふすまの酸味は許せちゃう!(むしろ好き♡)まるパンって可愛いですよね★シンプルだけど生地そのものの味が生きていて美味しいし😋「玄米粉」を使ったパンもそのうち挑戦してみ
・パンシェルジュ検定3級を受験しました受験した資格第12回パンシェルジュ検定3級日時2016年3月21日(月)10:30(10:20集合~11:35)場所東京聖大学最寄り駅JR東総武線・新小岩パンシェルジュとは「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。食べることだけでなく歴史や器具・材料、マナーや保存方法に至るまでの知識を習得したことを認められた人に対して与えら
訪問いただきありがとうございます★✴︎✴︎ちぎりメロンパン✴︎✴︎(いちご&ココア)【ちぎりパン】ってなんか良いですよねー✨見た目可愛いし、ちぎる時何故かワクワクします!これは100均の小さい型(10センチもない型)で作りました★尚更、可愛いで溢れていましたよ♡お友達にもプレゼントさせてもらって「美味しかった〜お昼ご飯食べたのに全部食べちゃった」と言ってもらえてめちゃくちゃhappyになりました😋
最近焼いたパン~ショコラオランジェキューブ・・・キューブ型のパンの中に、マーマレード入りのチョコクリームがたっぷり。仕上げのチョココーティングの甘さもおいしいパン。ドライトマトの餅チーズエピ・・・ドライトマト入りの生地に、ベーコン&お餅をくるくる巻いて~エピに成型。いちごミルクパン・・・いちご生地とミルク生地を重ねて、ドライいちご入りのほんのり甘くてフワフワのパン。抹茶カステラ食パン・・・フワフワパン生地の上に、抹茶味のカステラ生地。甘くて美味しい~ミニ食パン・・・
ご訪問いただきありがとうございます★✴︎✴︎いちごメロンパン✴︎✴︎メロンパンをアレンジしました★メロンパンは食べるのは勿論好きですが・・・作る工程が楽しすぎて毎日でも作りたいくらいです!笑こんな風にアレンジも出来ちゃいます!!次は、どういうアレンジメロンパンを作ろうか?なかなかアイディアが浮かばないですが・・・近々時間が出来たらまたメロンパン作ろうと思います✴︎ちなみに米粉メロンパン(ココア)も以前作りました★生地が割れて失敗作です・・・↓パン作りは奥
最近焼いたパン~オニオンチーズスクエア・・・カレー粉入りの生地に、新玉ねぎ&チーズを巻き込んでいます。クッキングシートをくるりと巻いているので、食べやすい!!カラフルベーグル・・・いちご&ビーツパウダーで着色したピンクには、ホワイトチョコとドライいちごを巻き込んで。ターメリック&パプリカパウダーで着色した黄色には、チェダーチーズとフライドオニオン。抹茶パウダーで着色した緑には黒豆。茹でないベーグルですが、もっちもち。ドーナツ~ストロベリー&クッキークリーム~・・・クリームがた
今日はパンシェルジュの検定試験日でした。時間が遅かったので、主人とお昼を川越駅近くの東武マインの中のうどん屋さんでお昼食べてから出かけました。予定してた電車より少し早い電車、しかも急行に座って乗れたのですが池袋で有楽町線に乗ろうと有楽町線のホームにいたのに、西武線で人身事故で有楽町線の電車が来ない〜。せっかく早くに池袋まで着いたのに、結局は各駅で行ったのとほぼ同じ時間になってました😓それでも、少し早くに着くようにしてたので、待ち時間はあったんです。遅刻にならなくて良かったです。試験
今日はお雛祭り。我が家もお雛様気分で夕食は、ちらし寿司&蛤のお吸い物。重箱に入れてみました!!最近焼いたパンは・・・マーブル食パンチェダーチーズとクリームチーズ入り。クリームチーズには、ニンニクとパセリを混ぜています。成形もとても楽しいパン。米粉のクッペそのままでも十分美味しいパンですが、野菜をサンドしても!!雑穀ショコラカンパーニュチョコレートにドライフルーツ、ナッツをたっぷり混ぜ込んだ生地に、雑穀をトッピング。雑穀の歯ごたえがいい!!噛み応えのあ
今日は別府市南部地区公民館主催講座「はじめての手ごねパン教室」でした。この講座で、今年度の主催講座はすべて終了しました。ご参加された皆様、担当者の方々、お世話になりました。最後のパンは、パルメザンソフトです。5月から2月までの10回講座です。途中、ガスオーブンの故障などもありましたが、無事に全行程終了することができました。今日は全員出席で、とても賑やかにパン作りができました。どのパンもおいしそうで、皆さん、可愛いかごに入れて、大切にお持ち帰りになりました。来年度も
今日は別府市西部地区公民館主催講座「優しい手ごねパン教室」でした。今年度の講座の最終日です。パンはパルメザンソフト。粉チーズがたっぷりのフワフワのパンです。二次発酵まではほっそりとしたパンでしたが・・・焼成後は大きく膨らで~皆さん、「わぁ~こんなに大きくなった。」「焼きたてをかぶりつきたい~」と、喜ばれていました。毎回、和気あいあいと笑いもある楽しい講座でした。一年間ご参加いただきありがとうございました。
今日は朝から雨でした。予報は曇りだったのになぁ😢午後は雨が止んでたみたいだけど気がつかなかった。しばらく雨☔️マークついてるので、お散歩は無理かもしれません。階段を上ったり下りたりしようかな。朝からパン焼きました。チョコがけのパンです。上にフリーズドライのクランベリーが乗せてあります。普通のチョコはくるみバージョンも作りました。本当はチョコの中にドボンと入れて、上の方にチョコたっぷりのレシピなんだけどどうしてもカロリー怖すぎて、少しかけるだけになってしまいます。潔くつけて食
バレンタインデーも過ぎ、2月も終盤です。最近焼いたパンは・・・ホワイトコルネ・・・ふわふわ生地の中に、乳酸菌入りのクリームがたっぷり。甘酸っぱくて美味しい~あんデニッシュ食パン・・・バターと粒あんを折り込んだデニッシュパン。折り込みが大変だけど、美味しい~チョコレートロールブレッド・・・チョコレート生地に、アーモンドクリームを巻き込んだ甘いパン。マーブルチョコのハートブレッド・・・見た目よりハードなパン。チョコチップを巻き込んでハートの形に。仕上げの塩が効いてます!!