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みなさん、こんにちは!飲んだくれダイエッターにツッキーです!今回は、ヘルシーなイメージの春雨の食べには注意しましょうというお話をしたいと思います!特にダイエットをしていると糖質の少ない物を中心に食べようとするかと思います。しかし、「なかなか痩せない!」「ウエストが落ちない!」と不安を抱えている方も多いかと思います!そこで、もう一度食べているものを振り返って頂きたいと思います。ちなみに、春雨はヘルシーでいくら食べても良いと思っていませんでしたか?春雨は、喉越しが良
おはようございます!今日もいい天気ですね!「カスタードクリーム」お菓子作りの基本材料牛乳、砂糖、卵、粉から出来ています。この4つの材料の扱いは「お菓子作りの基本」でもあるので良いカスタードクリームが作れると他のお菓子作りもスムーズになります。🌞ご存じの方も多くなりましたが「カスタードクリーム」はフランス語で「クレームパティシエール」【Crèmepâtissière】と言います。直訳すると「お菓子屋さん(菓子職人
皆さんは光合成について説明できますか?私は中学生の理科の時間に習った程度の知識しかないのですが、葉緑素を持つ植物が光エネルギーによって、吸収した二酸化炭素と水から酸素とデンプンを作るといった感じでしょうか。でも光合成とは二酸化炭素を吸って酸素を吐き出す事だけではないのです。光エネルギーを利用した代謝活動全般を光合成と呼ぶそうです。光合成とは光合成とは何かということはどのようなレベルで考えるかによって異なります。光合成の本質とは何かを考えてみましょう。www.photosynt
美味しいさつまいもの食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようサツマイモの日(10月13日記念日)埼玉県川越市のサツマイモ愛好者の集まりである「川越いも友の会」が制定。日付は10月はサツマイモの旬であり、13日は江戸から川越までの距離が約13里なので、サツマイモが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから。また、サツマイモは痩せ地で育つ・台風に強いなど長所が「13」もあると言われていることから。掘り出したサツマイモ
この秋、未だに夏の暑さが遠のいてくれません。今日も食卓に、冷やし麺でしたが、ちょうどいい感じです。ただ、せっかく冷房の効いた部屋が、麺の茹で時間で、一旦、室温上昇節電の逆行為こんな時に限って、うっかり鍋の吹きこぼれしまったぁ~…「ちゃんと見ててよって言ったのにぃ~」即効で叱られたよぉ~余計な掃除も増やして身体は変らないけど態度は小さくなった筈?ゆでる時の吹きこぼれの原因は、麺などに含まれるデンプンが液体の表面に膜を作り、この膜が沸騰により押し上げられ
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2019年04月11日東京マラソンスタート時の紙吹雪はハート型をしたデンプンだったhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/49d0d85b2822591aa6afb8f26a83b6f7ーーー転載開始ーーー毎年、東京マラソンのスタート時には、大量の紙吹雪が舞うまるで「桜吹雪」に見える数万枚、あるいは数十万枚か分からないが、綺麗ですねランナーは、見る余裕はないと思うけど私の固い頭・常識観念か
いつもブログをご覧頂きありがとうございます!ANGINパーソナルトレーニング代表三浦風太です。トレーニングを通して「QOL」を向上するお手伝いブログ連続投稿1406日目今回は日常的に摂取する「ご飯」に関する驚きの情報をお届けしたいと思います。特に、冷ご飯がダイエットにどのように関連しているのか、という点に焦点を当ててご紹介いたします。まず、ご飯を語る上で欠かせないのが「デンプン」です。これが冷えることで「抵抗性デンプン」という形に変わるのですが、この抵抗性デンプンにはダイエッ
こんにちは、ソウル・ハピネス・実行委員会の和泉です。台風や大雨の被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。これまでの各地での災害にて被害にあわれた方々、現在も避難されている方々、お見舞い申し上げます。少しでも早く安心できますように、お祈り申し上げます。昨年は自然や地球の疲労を感じた年でしたが、地球に住まわせていただいていることに感謝しながら、祈りを捧げていきたいと思います。医療従事者の方、福祉・介護の方、ライフラインを支えてくださっている方々に心から感謝と敬意を表し
ユリ科ウバユリ属の多年草花が咲く頃に葉(歯)がないことが名前の由来のようです鱗茎(タマネギ・ニンニク・ラッキョウ等)はデンプンを含みアイヌの人にトゥレプの名で食用にされていました旧幌向川にて葉が枯れ始めていますウポポイ(民族共生象徴空間)のPRキャラクター「トゥレッポん」turep(トゥレプ=オオウバユリ)⼩さい頃は⼟の中で育って、年頃になったらイルプ(デンプン)になったり、さらに美味しいお料理に変⾝。性格はのんびり屋さん。(成⻑スピードがゆっくりであ
はい!奈央です。ずっと、春の雨のことを書いてきましたが、今回は、食べる春雨(はるさめ)のことです。はるさめgoo辞書よりおかりしました。春雨は、西暦1000年前後には中国で作られていた食品です。日本には、禅宗の精進料理の材料として鎌倉時代に伝来したとされています。昭和初期に日本国内において製造が始まってから「春雨」と呼ばれるようになり、全国に広まっていったという由来があります。日本国内では、奈良県が主な産地で、桜井市と御所市で全国の生産の約6割を占めています。
こんにちは、訪問ありがとうございます糖質制限炊飯器なんていうのは、売ってますよ〜これは、めちゃくちゃいいじゃんって、化学でデンプンを習っていたら、そんな訳あるかって思うでしょ〜ふっざけんなよ騙して商品売るのやめてくれ糖質カット炊飯器、実際は「大差なし」(ITmediaNEWS)-Yahoo!ニュース国民生活センターは3月15日、ご飯の糖質を低減できるとうたった、いわゆる「糖質カット炊飯器」を実際にテストした結果を発表した。含まれる糖質(デンプン)の
日本料理では、葛粉をよく使います。あんにするときや、とろみをつけるときに、片栗粉ではなく葛粉を使うのです。葛粉は、マメ科の植物である葛の根にふくまれるデンプンが原料です。葛は夏のあいだに光合成によって作られた養分を、デンプンとして根に蓄えていきます。冬になると葉が枯れるので、養分であるデンプンが根に集中します。そのデンプンが葛粉になるのです。葛粉の生産は冬が本番だったのです。葛の根は木の幹のような太さなのですが、それがすべて葛粉になるわけではありません。葛粉になるデンプンは、根の繊
いつも読んでいただいてありがとうございます現役臨床検査技師で上級ハニーセラピストのなるちゃんです上級ハニーセラピストのなるちゃん♪ことなるみいくこです。身体の仕組みをちゃんと理解することであふれる美容情報、健康情報に振り回されることなく、自分で身体の状態をコントロールできるようになれたら素敵だと思いませんか?薬を使わずに不調を解消するサポートをしています。なるちゃん♪のプロフィール☆はちみつ健康相談☆はちみつセラピー☆安心安全の本物はちみつの
餅は、お正月には欠かすことのできないものです。餅は古くからハレの日の食べ物でした。ふだんであれば、うるち米の白米をお供えするところを、おめでたいお正月だからこそ餅にするのだと思います。餅はうるち米よりも特別なもののようです。米は炭水化物であり、炭水化物の主成分はデンプン質です。デンプン質には、アミロースとアミロペクチンがあります。うるち米のデンプンは、アミロースが約20%、アミロペクチンが約80%です。それにたいして、もち米のデンプンは、アミロペクチンが100%なのです。アミロ
【Q】ヨウ素滴定において、褐色が薄くなってからデンプンを加える理由は何か?【A】デンプンは加水分解してしまいます(特に溶液が酸性である場合)。したがって滴定終了間近で加えた方が良いです。あと、デンプンを加えなくても、ヨウ素の褐色が消えたことで滴定終了を判断できないかという意見があるかもしれませんが、これはだんだん色が薄くなっていくので、肉眼では判定できません。これに対して、ヨウ素デンプン反応は鋭敏なので滴定終了前後でくっきり呈色が消えます。以上、最初からデンプンを加えない理由、でした。
酵素とは、「働くタンパク質」。体内で起こる化学反応を助ける働きがあります。人間はもちろん、あらゆる動物・植物・微生物などの体内で作られ、生命活動を支えています。食べた物の分解を助ける酵素。「ハサミ」のようなもの、デンプンやタンパク質を細かく切り、糖分やアミノ酸に変えて、栄養素を体内に吸収しやすい形に変えてくれます。お酒のアルコールを分解するのも酵素の働きです。お酒のアルコールがそのまま体内に残ると危険です。ADH,ALDHという酵素が無害な物質に変えて
蓮根はハスの肥大した地下茎で、輪切りにすると複数の穴があいています。この穴は、先を見通すなど縁起が良いとされ、お正月のお節料理や節句によく用いられます。蓮根の主成分はデンプンで、ビタミンCや糖質、食物繊維も豊富です。写真は、松戸南部市場関連食品棟の生鮮館で販売している茨城県産の蓮根です。茨城県は全国の約50%を生産しています。ハスは、仏典では蓮華として取り上げられ、泥沼に生じて美しい花を咲かせることや、花と実が同時になる因果倶時など仏の悟りに例えられています。
本日11月9日は『タピオカの日』ヨーグルトやチルド飲料の製造販売などを行う安曇野食品工房株式会社が制定した記念日です🗓日付の由来は、台湾で人気のあった珍珠奶茶(タピオカミルクティー)を2002年11月に同社が日本で初めてチルドカップ容器で製造販売したこと当時この商品の別名がQ-PON(キューポン)と呼ばれたこと11月とそのQ(9)を組み合わせて11月9日としたそうです😉↑Q-PONは、この容器のことかな?現在はフタは外されてるみたいですタピオカとは、
こんにちはダイエット専門サロン【なのは】です今日はレンコンについて書いていこうと思いますレンコン主な成分はデンプンですがビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、老化防止に役立ちますビタミンCは熱に弱いですがレンコンに含まれるデンプンがビタミンCを熱から守ってくれるため加熱してもあまり失われないのが特徴また、粘り成分のムチンは、胃壁を保護する作用やタンパク質の分解に作用し胃腸の働きを助ける効果があります胃腸の働きを助けるだけでなく食物繊維が豊富なため
先日の「チコちゃんに叱られる!」で『なんでサツマイモって焼くと甘くなるの?』という問題が出ていました。正解は「サツマイモの中で噛めば噛むほど甘くなる現象」と同じことが起こるから」ということでしたが、今一つピンときません。ともあれサツマイモに含まれるデンプンは炭水化物であり、熱を加えるとサツマイモのもつアミラーゼがデンプンを分解して麦芽糖に変換する。これが甘さの素になるというのです。栗やカボチャを炊くと甘くなるのと同じだそうです。ここからなんですけどね、焼き芋の仙人という人が出てきて焼
秋から冬に季節が移る時期に、落ち葉を集めて焚き火をし、焼き芋をした思い出をお持ちの方がいると思います。さつま芋の焼き芋は人気がありますが、おならが心配ですね。さつま芋の主成分はデンプンで、その30%はアミロースです。このアミロースは腸内では約70%しか分解できず、残りを腸内細菌が分解するときにガスが発生します。しかしご安心下さい。さつま芋を分解するのは善玉菌で、におい成分はほとんどありません。写真は、松戸南部市場関連食品棟の生鮮館で販売している石焼き芋です。ご家庭で
本日は、さつまいもの日です。我が家でも、さつまいもは主にふかし芋や煮物に料理して味わっています。さつまいもは、食物繊維やビタミンCを始めとした栄養が豊富で、ダイエット向けの食材といえるのです。とはいえ、デンプンも多いのでさつまいも1本でお腹が膨れることもあることから、食べ過ぎには気をつけたいところがあります。さつまいもがないときには、干しいもも味わうこともあるのです。干しいもはさつまいもと同様に栄養が豊富で、砂糖が添加されない天然の甘味が味わえることから、ダイエットにも勧められます。
今年のおいも料理・スイーツのおすすめは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようサツマイモの日(10月13日記念日)埼玉県川越市のサツマイモ愛好者の集まりである「川越いも友の会」が制定。日付は10月はサツマイモの旬であり、13日は江戸から川越までの距離が約13里なので、サツマイモが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから。また、サツマイモは痩せ地で育つ・台風に強いなど長所が「13」もあると言われていることから。掘り出したサツマイ
ヒガンバナ(曼珠沙華)の毒は危険?毒抜きの方法は?-HORTI〜ホルティ〜byGreenSnapヒガンバナは、その名の通り秋のお彼岸に合わせて花の見頃を迎えます。土手やあぜ道に独特の形をした赤い花がいくつも並ぶと、目にとまりますよね。しかし、その美しい花とは裏腹にヒガンバナは毒をもっているので取り扱いには注意が必要です。今回はヒガンバナの毒性についてや毒抜きの方法などを詳しくご紹介します。horti.jp詳しくはこちらで👆ヒガンバナ(曼珠沙華)は
こんにちは。みどり塾です。テレビ番組で金箔ソフトクリームを見た長女ちゃんが食べたい!と...。(食用金箔を使ったお店一覧のようです)ググってみると石川県金沢市の「箔一」というお店が北陸新幹線の開業を記念して2015年に発売したのが元祖らしいですね。「金箔のかがやきソフトクリーム」891円...金箔一枚を大胆に使っているためなかなかのお値段です。「パパ、金って食べられるの?」...金は鉄などと同じ金属だけど胃酸で溶けず、体に吸収されないんだ。
食性の面から見ると、人類は哺乳類の中でも特殊です。日々これほどの膨大量の糖質を小腸から消化吸収している種は、ヒトのほかにはいません。草食動物の代表格として地上で繁栄を誇るウシ科動物は、消化管から吸収しているのは脂肪酸とアミノ酸だけで、糖質は一切吸収していません(→その意味では彼らはピュアな肉食動物だとも言えます。)消化管に大量に生息している微生物の発酵作用によってそのようになります。加熱によりデンプンは糊化されるただし、以上は人類が農業を始めた約一万年前より以降の話
「久寿餅」は、和菓子だけど発酵食品なんですと。^^b小麦粉のでんぷんを取り出して、、、(どうやって?)1年以上寝かせて発酵させるんだとか。_(_^_)_固まったでんぷんを、また、きれいな水で攪拌しながら出来たでんぷんを布巾を敷いた蒸籠(セイロ)に流し込み、一気に蒸して仕上げるそうです。「葛餅」と大違い!きな粉を掛けてから、黒蜜を垂らすか、、、黒蜜を垂らしてから、きな粉を掛けるか、、、順番も、見た目も、こだわらないから此の通り。(*^▽^*)美味しそうに見え
先日の新聞(*)に「アルファ米需要拡大」との見だしで、以前の防災備蓄用から、最近は登山やスポーツ・海外旅行用にと需要が拡大している、との記事が掲載されました。「アルファ米」って何?、と思われた方も多いのではないでしょうか。もちろん、その記事には「お湯や水を加えるだけでご飯ができる」とありますが・・・?このアルファ米を説明しようと思えば、デンプン変化との関わりに言及する必要があります。そこで本報では、デンプンの構造とその変化からアルファ米までを解説します。まず、デンプンで
先日スーパーで見かけて買ってみました。松栄あおさチップス(1袋58g308kcal)チップスといってもポテト系のスナック菓子ではなくて、えびせんのようなデンプンが原材料のお菓子です。食べてみると、、、強烈なくらいあおさの味がしっかりして美味しかったです。ただ若干脂っこい感じなので、もうちょっと軽くてあっさりしていたら際限なく食べちゃいそうなんですが…笑販売は小田原の松栄という会社で、いつでもどこでも売ってなさそうですが、かといってわざわざ通販で買う