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今日は夫と山菜採り。敷地内に自生するコゴミです。日当たりがいいところはもう遅すぎで葉っぱになっていました↓ゼンマイもあります↓でも、これにはオスとメスがあるようで。どれが食べられるのかよくわからなくて、今年は収穫しないで鑑賞用。タラの芽↓3mもあって、手が届かない。これも収穫あきらめ。それにこれはちょっと成長し過ぎ。食べるならもう2、3日前が食べ頃だったね。森の中を遊び回ったらヘトヘト。平らじゃないからね。上ったり下ったりの山道だから。締めくくりは夕焼
【2024年5月2日】No1747大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。連休後半初日の今日結構疲れている筈なのに自然と5時半に目覚める確かに山に行くつもりでしたが子どもの遠足じゃあるまいしそれが楽しみで寝れないとか早起きして張り切っているとかそういう事では無い筈なのになんか変だ・・・起きてすぐに山へ行く準備をし6時半にはお
京都府立植物園5月の空が気持ちいいちょっと1時間だけの散策大芝生では手づくり品市が開かれ覗いてみたいけれど今日の目的は植物生態園その森の中に入りお花を探しますあまり目立たない花たちですが質素で可憐な花ばかり連休なので人は多いですがこの場所には好きな人しか来ないみたいですなので休日でも人はまばらなのでのんびりと咲いている花を探せますバイカウツギ(梅花空木)ミヤマヨメナフタバアオイ
ぼくら、オイラ、あたち達は、若しゃまが友達そして親友としてくれる。だから、防衛として騎士団が存在する。ゼンマイ型ロボット
またまた山へ行って来ました。船のお手入れと山菜採りで忙しいゆきどんですこの日は、山ウドの天婦羅に筍とベビー帆立の煮物・シドケのお浸しでした。まさに山菜天国ぅ~~山菜のなかでは山ウドが一番好きですシドケはまたまたお向かいさんからの頂きものです。次の日も山菜ですよ(笑)ゼンマイと豚肉・油揚げの炒め煮コゴミのお浸し~山菜尽くしぢゃあ~~ゼンマイはちょっとアク抜きを失敗して苦めの味でした。コゴミ、好きみたいですね。去
今日はすごくいい天気でゼンマイ干し日和なのに午前中はシルバーの掃除の仕事帰ってきたらぜんまいは干してから3時間以上も揉んでないのでピーンとしてるまずい‼とすぐ揉むお昼食べてまた揉み午後は初のバイト放課後児童クラブということろへ学校が終わった子供たちの見守りです見守りっちゃ見守りだけど子供たちと遊ぶなにか勉強しなくちゃな!と思いましたとにかくにぎやか!でもけがしないよう見守るのって結構大変なものだな子供たちはちっ
朝の気温は7度ただその分今日はだいぶ日差しが強くなりそうなので昨日一昨日と干せなかったゼンマイ出してきました4月30日に採ったもの4月28日に採ったもの今日一気に乾燥させたいでも今日はシルバーの仕事7時半には出なくちゃいけない午後は新しいバイトの見習いやきもきする~
10連休もすでに半ば...タイラバに一回行ったっきり。GWは釣り場が混んでいそうでなかなか腰が上がらない。GWなんか早く終わればいいのに(笑)2日に1回ペースで裏山で山菜取り。タラの芽、コゴミは完全に終わりでワラビ、ウド、ゼンマイ、シドケが採り頃。ゼンマイ畑ウド畑シドケ畑はまだ見つけて無いので歩き回ってポツポツ回収。今年のシドケはなんとなく細い。ウドは間違いなく細い。ワラビは
先日、帯広野草園(4/29)でスケッチしたゼンマイ食べたことはないけれどワラビやコゴミに似ているわぁ幼い頃山菜採りをする父に無理言ってついて行った事を思い出します散策していると空気も美味しく行き交う人々も気にならずスケッチしていた私でした……🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱その後里菜ちゃん一家とランチ初めて行った芽室町「さくら亭」ミニ天丼とミニうどんのセットでしたが完食しました~美味しかったのでまた来たいな今度はスープカレーにしたいかも……デザートはオープンし
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむらお店に向かう歩道のツツジは満開です。いつもの「まんさくの花」の冷酒が出てきます。前菜帆立冬子こごみうるいアスパラさっぱりと白酢でいただきます。椀蛤長岡の筍若布今年2度目の京たけのこ、美味しいお清しで😋デカい蛤、しっかり噛み続けるとジワっと蛤の旨みが沁み出しててきます。造り神津島の鰹東京湾の黒ムツ大分のスミイカ脂が少なくサッパリした初鰹はたたきで、黒ムツのねっとりした味が引き立ちます。焼物鰻蒲焼生姜風味のトマト
みんな揃ってボリュームダウン我が家の環境では無理なのかな・・・ヤシャゼンマイは普通のゼンマイよりもコンパクトですもちろん普通のゼンマイも迫力があって素敵ですライムのフウチソウが増えてきました他のフウチソウと比べると小さくて増え方も控えめです
4月頭ごろに能登入りした時のこと。実家である母親の家の方に行ってきた。手続き系も行けるだけ行って、実家入りし…以前来た時より、地盤が沈下しており、なんかこうヤバい(※ヤバすぎて語彙力飛ぶ)あれもこれもと欲しいものを家から出して、今回のお目当てを探しに。この時期いつも楽しみにしてたタケノコ。畑の周り(畑の横に竹林があり、タケノコが畑の方に出てくる)を家族全員で探し回って、一個見つけた!タケノコの下処理や使い道の話をしながら避難先まで帰ってきた。次の日には朝早くから母親がタケノコのあ
【2024年4月29日】No1744大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。今日は山ネタさっき帰宅したばかりこれから山の様な山菜を適正に処理しなければならないので気合を入れて格闘です採った山菜は処理した後、人にあげると喜ばれるので採ってます。自分で食べる分だけならこんなに採らないのですが喜んでくれる人が居るというだけで気合も入ります
ゼンマイゼンマイの季節になりました。ここ2,3年はゼンマイをあまり獲り歩いていませんでした。あんまり続けて採るとゼンマイの株が消滅してしまうからですが。でも、あんまり効果がないようです。ちょっとしかありませんでした。ゼンマイは1年に何回か折り採られても出てくるのですが、出てくるからといって何度も採ると株は消えてしまうのです。(アスパラと同じ)ゼンマイ狙いの人はわたしだけじゃなく、何度も折り取られているようです。山の環境も変わってしまうので、以前あったところも自然となくなって
本日も、同じ林道へ杉林の中沢の流れが心地よい音を聞かせてくれるのです。""^_^""☆秀知庵♪こごみを発見大きいので、中のまだ小さいサイズを集めます。ワラビゼンマイアイコ(大きくなりすぎ)調理法が難しい??延齢草が大きい(毒草です)二輪草(食べれます)今日も、二人して森林を彷徨い汗を流してきました。午後からは、下処理・・・ミズの葉を除去するのが、大変でした。小さいのにシャキシャキ感が良いため☆秀知庵♪大好きな山菜みたいです。PS.翌日乾燥ゼンマイ製
真顔なコアラのプラモデルです。独特な雰囲気を醸し出すこの箱絵は、ウルトラマンやロボット系イラストを数多く描く渡辺正美先生の作品です。ほのぼのとした動物絵はレアな気がします。さて、この箱の下の文言『ゼンマイで本物そっくりに走る!』もなかなか怪しくて好きです。コアラはどう走るのか、非常に気になるところです。
職場の上司が丹波の方にドライブに出かけて「わらび」を沢山収穫して来たと話していましたなんでも地元の方が教えてくれたらしいそんな話を聞いて友人のFさんから頂いた「ゼンマイ」を思い出して早速料理です亡くなった母がよく作ってくれた煮物ですわらびやゼンマイはあまり食べる事ができなくて久しぶりに頂いたゼンマイはとても美味しく夫も「懐かしい味や!」と食べていましたゼンマイの煮物で母を思い出しました浴衣姿の女の子
素晴らしい「タラの芽」を頂きました。日頃から季節の野菜を食べていると言う話しからこの春は芹の白和やフキを煮たり、ゼンマイを煮たり、ナムルにしたり。珍しい所では、イタドリも皮を剥いてきんぴらにしたりマメですね〜と関心されます。そんな話しから「仙台の山奥で採れるタラを毎年送ってくれるから是非」と頂きました。見たことの無い立派なタラ!家で天ぷらはしないのだけど、今夜は、久しぶり天ぷらといりこで煮びたしにしよう。元気を頂ける感じです。
此の所暖かだったのでウドが出て来た、ワラビとゼンマイは二日前に初収穫、フキノトウはもう伸びすぎ、いよいよ山菜採りの季節、タキナも芽が出て来ました。昨年湿地の保護活動で堰堤を修理した時折れた一枝、家の池に放りこんで置いたら2本目が出て花が一枝咲きました。ミツガシワは氷河時代の生き残り、繁殖力が強く田圃の用水路の邪魔な雑草、蒜山の農地改良できれいに抜き捨てほぼ全滅させたのですがわずかに生き残った物が内海谷湿地、皆ヶ山キャン場の湿地ジャージーランドの池などでわずかに見ることが出来ます。我が家の
たけのこの時期になりました!皆さんはたけのこをどのようにアク抜きを処理しますか?きっと耳にするのは米糠と唐辛子僕自身もそう聞いていたし周りの人たちもこう口にします。日本人のよくないところは「それをただ信じて行動している」こと。意味を理解せずにただ行動する。たけのこのアク抜きはこれだよね!誰も疑わずにただただ聞いたことを真似する。。真似することは悪いことでもないけども意味を理解しないことが多い。。どうして意味を理解しないのか?それは誰も説明できないから。。
山間の山野草園・・波瀬植物園(撮影日2024・4・16)ここの植物園は三重県に成ります・・カメ友さんが連れて行ってくれた山野草園です。奈良の高見の郷から、三重に向かって県境過ぎてしばらく走ったら、、山間の中にありました・・波瀬植物園・・とうちゃこ~😊😊😊ここは山野草が色々あって楽しい所でした・・・山野草をたくさん育てておられる・・ブロ友のJUNさんなら、じっくり見て帰ると言われないでしょうね・・(*^^*)自然の地形を上手く利用して作られたんでしょうね・・岩には、ゼンマイやイ
先週から夜な夜な炊き込みご飯をこれでもかというくらい作っています。昨日、一昨日は土鍋2つで配合を変えて作り比べ・食べ比べしてみたり。わらびが入るとまた最高に香りよく優しい粘りもあってちょっとおこわみたいに仕上がりました。〆のお食事にご用意できますよ❤️今夜はご予約なしです。ゆったり、まったり、どうぞ。・5月3日、バゲットサンドガリシアポークのバゲットサンド完全受注生産でご用意します。お昼の12時からお手渡し予定です。ぜひご用命くださいませ!毎月10日はパエリアの日。
タケノコのきんぴらタケノコ15㌢ボールに1杯ちくわ1本うま口しょうゆ小さじ2三温糖小さじ2一味適宜先日作ってみたら、なかなか美味しくできました。今朝は、ゼンマイとネギの味噌汁タケノコの煮物昨夜焼いたハンバーグ玄米緑茶でした。今年もつばめが巣作りしています毎日、5時くらいにぴーちく今、7時前更に元気良くさえずってます。大きな囀りにわたしの眠気を吹き飛ばそうと思います。今日は良い天気です山藤の花がうすむらさきに枝か
帰省しています。両親は既になく故郷に帰る、と言えば姉の家。ひとりでお留守番してたのは‥いつもは下の駐車場から階段を上がって来てドアを開けると飛び付いてくるのに、部屋で待ってた茶々、11歳。吠えることを知らないのか‥ってほど無口なワンコです。半年ぶりだね、会いたかったよ「もっとおやつちょうだい」を目で訴えてる。お股の両側がアレルギーで赤くなってて、「掻いて」‥のポーズ。夕方前に、姉に友人から電話で「山菜取ったから取りに来て‥」と連絡があり、急ぎ待ち合わせ場所まで車で出掛けて行
先日、信州まで出かけた方からふきのとうとゼンマイを頂き、天ぷらにして頂きました。それに加えてエリンギと鶏のもも肉も天ぷらにしたので、今朝は残った天ぷらを煮て天丼の朝ごはんです😆春の香りがしてたまりません😆
桜も終わり、恒例のゼンメ(ゼンマイ)とりの時季になりました。先週、雨マークが暫くないので山へ行こうと思っていたのですが、ウチのから待ったが掛かった。連日の黄砂で向こうの山々も見えない。こんな中で食物を天日干しするのは衛生上ダメということです。確かに、PM〇〇も混じっているかも・・と云うことで足止め。そう、ゼンマイは採るのが3割で、その後の干し上げまでの始末が7割と手間がかかり、外干しできる天気も大事。漸く澄んだ青空も戻って来たので、いざ出陣と思ったら。またもや、
風が少しでもふくとうまくいかないものですね田んぼに景色が映ることなんて思いもしなかった昨日小松さんに教えていただいたので今日は意識して映そうと思ったのだけどうまくいかない晴れてはいたけどピッカーんではなくて(;^_^A確かに青空でものすごい晴れだときれいに映るかもしれないさ次行きましょ!今日もシルバーの仕事から帰って午後ゼンマイ採りに行きましたタニウツギの林咲くとピンクの林になりますこしあぶらだった田んぼの横にさくらが咲いていた今日は
4月12日に久万高原町古岩屋で採集したアミガサタケはクリームスープやパスタに入れて食べてみましたが、余ってしまったので乾燥して保存することにしました。乾燥したアミガサタケ乾燥することで日持ちがよくなるかな?乾燥したゼンマイ4月12日に古岩屋で採集したゼンマイもやっと乾燥できました。ゼンマイは鍋で少し煮た後、ときどき手で揉みながら乾燥しましたが、完全に乾燥するには10日程かかりました。乾燥ゼンマイは近いうちにお湯で戻して食べてみようと思います。昨年、古岩屋でアミガサタケを採集できた最後の
今年はいろんなものの生育が遅れているので出かけるのを我慢していたが、もうそろそろいいかと思い、モミジガサを探しに出かける。予報では曇りということだったが、朝から霧雨が降り続く。いったんは諦めたが、思い直して9時ころ出発。目的地は例年出かける室田の山中。県道から林道に入ってすぐ、オオルリのさえずりが。車を降りて見たが、霧雨が降っているのと高い樹上で姿が見えないので諦め、峠付近のモミジガサ生育地へ。現着後、傘をさして散策。昨年から伐採が行われていて、東
またまた高知の川又屋さんから!ゼンマイの葉っぱ!紅葉などなど!それと大量の天然コシアブラ!タラの芽!コシアブラは豊洲の値段だと一パック1800円だって(−_−;)多分10本くらいで。軽く50本以上は送られて来ました!ありがとうございます!ゼンマイの葉っぱの後ろにいる男前は気にしないでください。昨日は両親を連れて千葉のお墓参りをはしごしました^_^その後栃木から大量の筍をもらったので休みでしたが店に来て筍の掃除をしてたらまたまた事件が。またあいつの仕業でした。もう、言葉がない。和食向け!