ブログ記事3,172件
10連休もすでに半ば...タイラバに一回行ったっきり。GWは釣り場が混んでいそうでなかなか腰が上がらない。GWなんか早く終わればいいのに(笑)2日に1回ペースで裏山で山菜取り。タラの芽、コゴミは完全に終わりでワラビ、ウド、ゼンマイ、シドケが採り頃。ゼンマイ畑ウド畑シドケ畑はまだ見つけて無いので歩き回ってポツポツ回収。今年のシドケはなんとなく細い。ウドは間違いなく細い。ワラビは
本日はサッカーの本田選手など数々の著名人がつけていて有名なガガミラノの時計修理を紹介したいと思います。GaGaMILANOMANUALE48MMLIMITEDEDITION手巻きの時計ですが症状としてはゼンマイを巻いても針が先に進まないとのことです。ゼンマイが切れている様子はなさそうです。・・・・あれ???あまりガガミラノをまじまじと見る機会がなかったのでこの時気づきました。僕はずっとスイスのムーブメントメーカーETA社のcal.6497が入
今日は夫と山菜採り。敷地内に自生するコゴミです。日当たりがいいところはもう遅すぎで葉っぱになっていました↓ゼンマイもあります↓でも、これにはオスとメスがあるようで。どれが食べられるのかよくわからなくて、今年は収穫しないで鑑賞用。タラの芽↓3mもあって、手が届かない。これも収穫あきらめ。それにこれはちょっと成長し過ぎ。食べるならもう2、3日前が食べ頃だったね。森の中を遊び回ったらヘトヘト。平らじゃないからね。上ったり下ったりの山道だから。締めくくりは夕焼
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむらお店に向かう歩道のツツジは満開です。いつもの「まんさくの花」の冷酒が出てきます。前菜帆立冬子こごみうるいアスパラさっぱりと白酢でいただきます。椀蛤長岡の筍若布今年2度目の京たけのこ、美味しいお清しで😋デカい蛤、しっかり噛み続けるとジワっと蛤の旨みが沁み出しててきます。造り神津島の鰹東京湾の黒ムツ大分のスミイカ脂が少なくサッパリした初鰹はたたきで、黒ムツのねっとりした味が引き立ちます。焼物鰻蒲焼生姜風味のトマト
ゼンマイゼンマイの季節になりました。ここ2,3年はゼンマイをあまり獲り歩いていませんでした。あんまり続けて採るとゼンマイの株が消滅してしまうからですが。でも、あんまり効果がないようです。ちょっとしかありませんでした。ゼンマイは1年に何回か折り採られても出てくるのですが、出てくるからといって何度も採ると株は消えてしまうのです。(アスパラと同じ)ゼンマイ狙いの人はわたしだけじゃなく、何度も折り取られているようです。山の環境も変わってしまうので、以前あったところも自然となくなって
ジャンクで入手したWittnerのメトロノームですが、すぐに止まってしまうものの、とりあえずは動くことは動くので機械油を差します。軸の稼動部分に注油します。こういうとこ。錆びたギヤはクリーニングしても限界です。グリースを付けます。これで直りました。ゼンマイが止まるまで動き続けます。でも、「んん?」って思うくらい、なかなか止まらないのです。なので、ゼンマイをフルに巻いた状態から何分間動くのか、YAMAHAとWittnerで比べてみました。すると驚きの結果が・・・YAMAHAのメ
やっと4月に入りましたね〜^^お山の方も気になる季節です。昨日は早明浦ダム上流部の調査🧐南川周辺は寒々としています🥺あと6mというところでしょうか?水位の上昇⤴️と赤潮発生は必須です!役場前のスロープ横は上流側からの大風。先日の雨で少し濁りが入っていました🙄数日後から雨が続きそうなので月末ぐらいから本番でしょうかねえ?で当日の昼食は、役場横の筒井食堂。小綺麗な店内ですが、メニューが何処にあるのか分かりません🥺やっと見つけました🤣おでんも捨て難いですなあ。しかし
夜勤明けでしたが、相方が新居浜に来てくれたんで。私の両親と4人で山中へ。笑4人で山菜取り。山んなかです。笑まじ、山の中。親父さんです。相方も採る採る。やる気満々。おふくろさんは、山育ちなんで。藪の中に一目散。まるで熊です。戦利品のゼンマイに、ワラビ。めちゃ沢山取りましたが、このあと。食べれるようにするのが大変。笑コロナコロナですが💦。山の空気を吸って、得物を探して山歩きは。とても気持ちよいもんです。🎵小さく可愛い野草の花。自然の中に居ると、時間
今日も休み今日は1日曇り空で、昼前にポツポツと雨が当たる時も。午前は消防団の春期演習自分の所属する分団は午前の早い時間の演習予定。朝に集合してから会場入りして、その後は次々とくる各部の車両の誘導をして演習開始。本部員は演習する部が安全に放水できる様に全体を見つつ必要に応じて指示出し。細かいところは気になって声をかけたものの、事故やケガもなく無事全ての部が水出しでき無事終了!この後は他の分団が演習を行うので、全体の片付けを確認後本部員も解散家に帰ってきても10時過ぎで、最初の演習順
今日も休み今日は朝から快晴で日中は25℃位まで上がり暑く、夜になっても気温が高い。午前中は山菜採り8回目へ🌱今日はゼンマイ採りがメインなので、ゼンマイだけに集中して収穫すれその後のワタ採りを早く始める為にも効率は良い。のですが、やっぱり他の山菜も目に入ってくると収穫しないと勿体無い今シーズン初収穫のウドを始めシオデ(シヨデ)、ウド、アケビの木の芽、タラの芽、コシアブラメインのゼンマイは山リュック半分くらい今シーズン最後になるかもしれないコゴミはコンテナ半分。の回7種類の収穫とな
またまた高知の川又屋さんから!ゼンマイの葉っぱ!紅葉などなど!それと大量の天然コシアブラ!タラの芽!コシアブラは豊洲の値段だと一パック1800円だって(−_−;)多分10本くらいで。軽く50本以上は送られて来ました!ありがとうございます!ゼンマイの葉っぱの後ろにいる男前は気にしないでください。昨日は両親を連れて千葉のお墓参りをはしごしました^_^その後栃木から大量の筍をもらったので休みでしたが店に来て筍の掃除をしてたらまたまた事件が。またあいつの仕業でした。もう、言葉がない。和食向け!
今日も内浦は北東の風で荒れ予報なので、今日も山です!今日は、毎年来てるクマ出没管内へ、ウド狙いに一か所目、毎年採るので大分細くなったな今回半分以上残して来たよ、大きくな~れ!笑コゴミを覗きに行くと、ノビノビでまた来年!杉林の中にはゼンマイがイイ感じでしたが世話が大変なので機関長は採りませんコシアブラも盛りですが、結構採られてました機関長、好きでないので採りません笑この後、車で移動して標高を上げウロウロ散策開始する
今日、いきなり寒い…また作業着用のジャンパー出した洗濯して片付けたのにぃ〜そして、はい、頭痛満開だった桜も散って、緑の割合が増えてきた私、実は桜の花の淡い色…ハッキリしなくてあまり好みじゃなくてガッツリ濃いピンクの品種が好きだから、葉桜の方が楽しみだったりする新緑の緑の季節がやってくる昨日、帰ったら、ジィちゃんが庭で採った初ウドが、キッチンに置いてあったウド、大好きなんだけど…下処理がめんどくさいぃー😒誰かやってくれぇ〜🙏皮を剥いて、指先、真っ黒葉っぱはゴマ和
4月21日(日)今年は、3月にタイから帰ってきてからなんだかんだと忙しく、さらに3月末から昨日まで、ほぼ休みなく司会の仕事や喋りの仕事なども入っていたため、いつもだったらこの時期に何度も行ける山へなかなか行くことが出来ませんでした。やっと!!行ってきました!今回はゼンマイがドンピシャの時期でした!そしてコゴミも。コシアブラも!やっぱり日本の春は山菜ですね!!これを食べないと春が来た気がしません。ここからおいしく調理するのも楽しみの一つです。今日はどの日本酒と合わせ
先日、熊本阿蘇の摘みたてのワラビとゼンマイとヨモギをいただきました。左から、ワラビ、ヨモギ、ゼンマイ。ゼンマイは綿に覆われた状態!笑これは久々に目にしましたー‼︎そういえば、子どもの頃は、この時期に山菜を採りに行っていたなぁと懐かしく思い出しながらお料理しました。ワラビはアク抜きして、白だし煮にしました。何ともいえない風味。お酒にもよく合います。夫婦でペロリと食べてしまいました。ゼンマイは本当に久しぶり!綿を取り除いて洗ったら、綺麗なグリーン。
お仕事で使われてるお客様なので消耗が激しいですな。新品部品です。レブルの弱点と言ってもいいのかな?またカムチェーンテンショナーが壊れました2回目です。ゼンマイばね式のものは壊れますね、メーカー問わずで。外しました、やはりバネが折れています。新品に交換して静かになりました。そのあとは前後のタイヤを交換して無事にピットアウト!今日は娘の1歳の誕生日会をやるので早く閉店します。さっさか作業しましょう。
みんな揃ってボリュームダウン我が家の環境では無理なのかな・・・ヤシャゼンマイは普通のゼンマイよりもコンパクトですもちろん普通のゼンマイも迫力があって素敵ですライムのフウチソウが増えてきました他のフウチソウと比べると小さくて増え方も控えめです
4月頭ごろに能登入りした時のこと。実家である母親の家の方に行ってきた。手続き系も行けるだけ行って、実家入りし…以前来た時より、地盤が沈下しており、なんかこうヤバい(※ヤバすぎて語彙力飛ぶ)あれもこれもと欲しいものを家から出して、今回のお目当てを探しに。この時期いつも楽しみにしてたタケノコ。畑の周り(畑の横に竹林があり、タケノコが畑の方に出てくる)を家族全員で探し回って、一個見つけた!タケノコの下処理や使い道の話をしながら避難先まで帰ってきた。次の日には朝早くから母親がタケノコのあ
山間の山野草園・・波瀬植物園(撮影日2024・4・16)ここの植物園は三重県に成ります・・カメ友さんが連れて行ってくれた山野草園です。奈良の高見の郷から、三重に向かって県境過ぎてしばらく走ったら、、山間の中にありました・・波瀬植物園・・とうちゃこ~😊😊😊ここは山野草が色々あって楽しい所でした・・・山野草をたくさん育てておられる・・ブロ友のJUNさんなら、じっくり見て帰ると言われないでしょうね・・(*^^*)自然の地形を上手く利用して作られたんでしょうね・・岩には、ゼンマイやイ
【2024年4月29日】No1744大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。今日は山ネタさっき帰宅したばかりこれから山の様な山菜を適正に処理しなければならないので気合を入れて格闘です採った山菜は処理した後、人にあげると喜ばれるので採ってます。自分で食べる分だけならこんなに採らないのですが喜んでくれる人が居るというだけで気合も入ります
東北人はみんなそうだと思うが、子供の頃は春が来るのが本当に待ち遠しかった。春を告げるのは、桜や草花や山々の景色はもちろんだが、食用の野草や山菜を思い出す。あまり種類は多くなかった。まずはフキノトウ。これは祖父が酢味噌あえを作ってくれた。ついで、ナズナ,ヨモギ,セリ。ナズナのお浸しや味噌汁は結構美味しかった。ヨモギは「モチグサ」と呼んでいたが、おふくろが草餅のために採った。スカンポやイタドリ。柔らかいイタドリは美味しいというほどではないが不味くはなかっ
山菜で、ワラビが出たら、次は、ゼンマイです。行ってみるともう葉っぱのものもありましたが、もちろん食べれるものもあります。クルクルっと巻いて、白い綿がついていますが、メスは食べれて、オスは食べれません。(食べれないことはないけどおいしくない)オス・メスの見分け方は・・どうでしょう?人間と、ほぼいっしょ?10・・・9・・8・・7・・6・5・・4・・
今日はすごくいい天気でゼンマイ干し日和なのに午前中はシルバーの掃除の仕事帰ってきたらぜんまいは干してから3時間以上も揉んでないのでピーンとしてるまずい‼とすぐ揉むお昼食べてまた揉み午後は初のバイト放課後児童クラブということろへ学校が終わった子供たちの見守りです見守りっちゃ見守りだけど子供たちと遊ぶなにか勉強しなくちゃな!と思いましたとにかくにぎやか!でもけがしないよう見守るのって結構大変なものだな子供たちはちっ
京都府立植物園5月の空が気持ちいいちょっと1時間だけの散策大芝生では手づくり品市が開かれ覗いてみたいけれど今日の目的は植物生態園その森の中に入りお花を探しますあまり目立たない花たちですが質素で可憐な花ばかり連休なので人は多いですがこの場所には好きな人しか来ないみたいですなので休日でも人はまばらなのでのんびりと咲いている花を探せますバイカウツギ(梅花空木)ミヤマヨメナフタバアオイ
【2024年5月2日】No1747大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます。連休後半初日の今日結構疲れている筈なのに自然と5時半に目覚める確かに山に行くつもりでしたが子どもの遠足じゃあるまいしそれが楽しみで寝れないとか早起きして張り切っているとかそういう事では無い筈なのになんか変だ・・・起きてすぐに山へ行く準備をし6時半にはお
朝、草刈りをしようと機械を小屋から出し、エンジンを掛けようとリコイルハンドルを引くと一度目はラチェットの爪が引っ掛かたのに次に引くと空回りして、何度引いても引っ掛からないのです。おかしいと思ってリコイルケースをバラして見ると、リコイルゼンマイが外れていました。リコイルゼンマイは外れると素人では元に戻すのは、なかなか難しいのですが、やり方によっては意外に簡単に組付けることが出来るので、その方法を紹介しようと思います。やり方はいろいろあるようですが、ネットで紹介されているのはイン
今年はいろんなものの生育が遅れているので出かけるのを我慢していたが、もうそろそろいいかと思い、モミジガサを探しに出かける。予報では曇りということだったが、朝から霧雨が降り続く。いったんは諦めたが、思い直して9時ころ出発。目的地は例年出かける室田の山中。県道から林道に入ってすぐ、オオルリのさえずりが。車を降りて見たが、霧雨が降っているのと高い樹上で姿が見えないので諦め、峠付近のモミジガサ生育地へ。現着後、傘をさして散策。昨年から伐採が行われていて、東
2024年4月16日(火)気候変動の影響か!?気温も上昇で山菜など成長が早くなったような気がするので?時期になったので「山菜採り」にお出かけしてみました。結果は・・・ゼンマイは10日位は遅かった様子。もう、成長著しく伸びて「葉っぱ」が出てました。例年の4分の一位の収穫。ウドは例年よりやや少なめ。タケノコは地域によっては不作の情報も。しかし、阿蘇は豊作と感じる数。大地が野焼きで真っ黒になってる中、ひときわ目立つた。オカオグルマヒトリシズカタケノコ料理で炊き込みご
久し振りに夫婦でワラビを探しに思い当たる場所を巡ってきました。子供が小さい頃良く探しに行っていましたが最近は思いついた場所でいきなりワラビ採りが始まっていましたが、今回は新しい場所の開拓の意味で思いつく場所を訪ねてみました。まずはため池のある場所(下香山)。お隣のカタクリ自生地カタクリの花はほとんど終わっていました。周囲にはゼンマイらしきものとワラビもその周囲に見つけました。カタクリが咲いている場所の斜面にはイチリンソウがたくさん咲いていました。
桜も終わり、恒例のゼンメ(ゼンマイ)とりの時季になりました。先週、雨マークが暫くないので山へ行こうと思っていたのですが、ウチのから待ったが掛かった。連日の黄砂で向こうの山々も見えない。こんな中で食物を天日干しするのは衛生上ダメということです。確かに、PM〇〇も混じっているかも・・と云うことで足止め。そう、ゼンマイは採るのが3割で、その後の干し上げまでの始末が7割と手間がかかり、外干しできる天気も大事。漸く澄んだ青空も戻って来たので、いざ出陣と思ったら。またもや、