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たんぱく質をしっかりとれる肉料理です鶏ささみのごま味噌焼き●1人分エネルギー:223kcalたんぱく質:30.7g脂質:4.5g糖質:12.9g塩分:1.2g食物繊維:2.0gカリウム:554㎎味噌味のおかずは白米にぴったり!鶏ささみは、脂質が少なくあっさりしているのでごまを使って香ばしくしています●材料(2人分)・鶏ささみ4本・塩ふたつまみ・キャベツ2枚調味料・味噌大さじ1/2・みりん小さじ2・白すりごま
作り置きのひじき煮を活用して2品食物繊維もとれますよ!①ひじき煮と豆苗の和え物●1人分エネルギー:95kcalたんぱく質:3.7g脂質:2.7g糖質:9.3g塩分:1.0g食物繊維:4.8gカリウム:641㎎不足しがちな野菜を補給!しっかり味の煮物なのでお野菜をプラスすると和え物として程よい味付け●材料(2人分)・ひじき煮★・豆苗1/2袋●作り方1.豆苗は、ゆでて2~3㎝長さに切る。2.ひじき煮と1
煮物の定番、ひじき煮ひじき煮●1人分エネルギー:87kcalたんぱく質:3.0g脂質:2.6g糖質:8.6g塩分:1.0g食物繊維:3.9gカリウム:536㎎乾物は戻す手間はありますが非常時の野菜類補給に役立ちます入れる野菜によって、ご家庭のカラーが出ますよね色は地味ですが、一度作ればアレンジもできて便利!●材料(2人分)・ひじき(乾燥)10g・人参細いもの3~4㎝・れんこん小1節・油揚げ小1枚・醤油大さ
手軽な野菜レシピ新玉葱のレモン粒マスタードマリネ●1人分エネルギー:60kcalたんぱく質:0.9g脂質:2.4g糖質:7.5g塩分:0.1g食物繊維:1.6gカリウム:172㎎加熱して甘みが増した新玉葱自然な甘さをいかして砂糖は使いませんでしたフレッシュレモンが爽やか粒マスタードの程よい辛みがアクセントイタリアンパセリも入れて味に変化を出しています●材料(2人分)・新玉葱中1個・イタリアンパセリ適量調味料・
わさび風味の炒め物エリンギと水菜のわさび炒め●1人分エネルギー:43kcalたんぱく質:1.3g脂質:2.3g糖質:3.1g塩分:0.1g食物繊維:2.3gカリウム:272㎎わさびだけで味付けをしましたがエリンギのうま味がお出しとなり丁度良い味ですわさびの辛さはそれほど感じません●材料(2人分)・エリンギ2本・水菜1株・ごま油小さじ1・練りわさび小さじ1●作り方1.エリンギは、薄切りにする。2.水
ごまとにんにくが香ばしい中華風な味大豆もやしと豆苗の中華風和え●1人分エネルギー:42kcalたんぱく質:2.6g脂質:2.3g糖質:1.4g塩分:0.4g食物繊維:2.2gカリウム:174㎎ラー油少々入れてピリ辛です豆苗の代わりに、青菜を使って二色にしてもgood!●材料(2人分)・大豆もやし1/2袋・豆苗1/3袋・にんにく1/2片・醤油小さじ1・ラー油適量・白いりごま小さじ2●作り方1.大豆も
たんぱく質と野菜がとれる一品アスパラとかいわれ大根の卵炒め●1人分エネルギー:101kcalたんぱく質:6.6g脂質:6.7g糖質:3.0g塩分:1.0g食物繊維:1.0gカリウム:173㎎かいわれ大根の辛みも調味料として味付けはお塩とこしょうのみさっと作れて朝食やお弁当のおかずにおすすめです●材料(2人分)・グリーンアスパラガス4~5本・かいわれ大根1パック・卵2個・油小さじ1・塩小さじ1/3・こしょう適量
シャキシャキ、サラダ感覚で食べられますセロリの辛子和え●1人分エネルギー:14kcalたんぱく質:0.5g脂質:0.2g糖質:1.6g塩分:0.6g食物繊維:1.1gカリウム:301㎎辛子味のセロリもなかなか美味和風の味付けも合います葉も捨てずに活用、彩りもgood!●材料(2人分)・セロリ1~2本・醤油小さじ1・練り辛子小さじ1/2・出し汁大さじ1/2●作り方1.セロリは、筋を取り薄切りにする。
味付けはシンプルお家で簡単ごはんぶりのカレーソテー●1人分エネルギー:259kcalたんぱく質:18.9g脂質:16.2g糖質:8.7g塩分:0.9g食物繊維:0.7gカリウム:450㎎新鮮なぶりでしたが臭み対策はしっかり!カレー粉も利用して、香りよくピリ辛な食欲をそそる、ぶりのカレーソテーです●材料(2人分)・ぶり2切れ・酒大さじ1/2・塩小さじ1/3・カレー粉適量・ブラックペッパー適量・油大さじ1/2・赤水
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日はレッスンへ☺️黒胡麻と白胡麻のジェノワーズを作って黒胡麻クリーム塗り塗りして黒胡麻のダミエケーキ❤︎我が家「胡麻」大好き😍だって生八ツ橋チョイスごま八ツ橋「黒胡麻」が特に美味しかった🫰中はこんな感じ🥹作ってみたかったの♪先生の写真より🙏こんな予定w先生ご指導のもと作ったから多分大丈夫🤣作った当日は切れなくて👉👈今日のおやつ🩷レモンのムースケーキも
お塩とチーズで食べるシンプル野菜料理長葱としめじのチーズ蒸し●1人分エネルギー:86kcalたんぱく質:4.6g脂質:3.8g糖質:5.0g塩分:0.8g食物繊維:2.8gカリウム:296㎎弱火でじっくり加熱し長葱の甘みを引き出します長葱としめじのうま味を味わう、手軽な一品一手間かけられる時はチーズに焼き色をつけて香ばしく●材料(2人分)・長葱1本・しめじ1株・酒大さじ1.5・塩ふたつまみ・溶けるチーズ(スライス
そして六皿目は「鶏」ではよく口にしますが、「鰻」では初めていただいた「うなぎの竜田揚げ」。〆は著書「永久保存版おうちでつくろう!ふーみんさんの台湾50年レシピ」でも表紙を飾った自慢の「レモンラーメン」...鶏と牛の挽肉から採った出汁に醤油を入れて、薄切りレモンを添えただけという、これまたどこの家庭でも作れる究極のシンプルレシピなわけですが、それでこんなにも奥深い美味しいスープが出来上がるなんて、ホント天才としか言いようがありませんな。最後にお口直しの「いちごの
季節を楽しむ春野菜のソテー新玉葱とアスパラのソテー●1人分エネルギー:90kcalたんぱく質:1.5g脂質:3.0g糖質:10.4g塩分:0.6g食物繊維:2.0gカリウム:250㎎甘くて瑞々しい新玉葱は加熱するとさらに甘みが増加グリーンアスパラガスは程よく火を通してサクサク食感ブラックペッパーをきかせた照り焼き風の味付けのソテーです●材料(2人分)・新玉葱小2個・グリーンアスパラガス2本・油大さじ1/2・酒
切るだけ、手軽に一品わさびの香り良い和風サラダ水菜とかぶのサラダわさびドレッシング●1人分エネルギー:42kcalたんぱく質:1.1g脂質:2.3g糖質:3.0g塩分:0.5g食物繊維:1.6gカリウム:283㎎たまたま手に入ったちょっと季節外れの食材2種わさびがピリッと鼻を刺激するドレッシングで●材料(2人分)・赤水菜小2株・かぶ小1個ドレッシング・白ワインビネガー大さじ1.5・練りわさび小さじ1・醤
チーズの香りが香ばしいお肉料理鶏ささみのチーズ粒マスタード焼き●1人分エネルギー:239kcalたんぱく質:32.7g脂質:5.8g糖質:12.2g塩分:1.0g食物繊維:1.0gカリウム:547㎎脂質が少なくあっさりしている鶏ささみパルメザンチーズでコクを出し粒マスタードでピリッと仕上げていますやわらか、ふっくらな鶏ささみレシピです●材料(2人分)・鶏ささみ4本・キャベツ1枚・パセリ適量調味料・酒小さじ2・塩ふ
味噌味のピリ辛肉料理豚肉と白菜のピリ辛味噌炒め●1人分エネルギー:213calたんぱく質:14.4g脂質:10.5g糖質:11.9g塩分:1.1g食物繊維:2.2gカリウム:535㎎短時間調理が可能な炒め物は忙しい時、便利長葱が入ると香り、味がよくなりピリ辛な味噌味は、食が進みます●材料(2人分)・豚もも肉150g・酒小さじ2・白菜1~2枚(150g程)・長葱1本・ごま油大さじ1/2調味料・味噌大さじ1
手作りドレッシングで食べるキャベツ料理蒸し野菜のシーザードレッシング●1人分エネルギー:70kcalたんぱく質:2.8g脂質:3.3g糖質:5.8g塩分:0.5g食物繊維:1.9gカリウム:242㎎加熱するとたくさん食べられ野菜不足解消にお勧めですキャベツは、生でもやわらかくておいしく食べられる季節どちらでもお好みで●材料(2人分)・キャベツ3~4枚・豆苗1/4袋ドレッシング・にんにく小1/2片・無糖ヨーグル
加熱時間で食感がかわる簡単おかず硬めに火を通せば漬物感覚大根の焼き浸し●1人分エネルギー:31kcalたんぱく質:0.5g脂質:1.5g糖質:2.8g塩分:0.4g食物繊維:1.0gカリウム:195㎎手軽に作れる一品大根は、甘みが強い葉に近い部分を使用するのがお勧めです●材料(2人分)・大根3~4㎝・パセリ適量・ごま油小さじ1弱・醤油小さじ1・酢大さじ2●作り方1.大根は、皮をむき5㎜厚さの半月
今からボーンブロススープを作るよ♪みのりの鶏ガラスープにみのりの畑でとれた春野菜たち。骨の髄から出るコク。ふたつまみの岩塩で奥深い味わい。春野菜の旨みも加わり、贅沢スープのできあがり😊鶏ガラ(3本)150円(税込)🥚キッチンみのり🥚佐賀県唐津市浜玉町浜崎バイパス202号線沿いマリンセンターおさかな村駐車場内
菜の花のフライパン焼き菜の花を茹でずに、そのままフライパンで焼きましたブロッコリーも茹でるのもいいですが、フライパンで焼くのも味が凝縮して大好き同様に焼いてみたら、これも味が凝縮してうまぁ家族も「うわこれうまっ」と感動していましたヤミツキになりそうです作り方洗ってさっと水気を切った菜の花は半分の長さに切ります。フライパンに油をひき、菜の花の茎のほうを並べます。さらにその上に花のほうを並べます。点火して中弱火で蓋をして8分ほど焼きます。火
おはようございますおはようございます!新しい一日の始まりに、心も体も喜ぶ素敵な朝ご飯のレシピをご紹介します。今日は、ふんわりと優しい甘さのリコッタチーズと、色とりどりのベリーを使ったブリニを作りましょう。このレシピは、見た目にも華やかで、特別な日の朝食にも、日常に小さな幸せを添えたい時にもぴったりです。健康的で栄養満点、しかも作り方はとってもシンプル。料理初心者の方でも安心して挑戦できますよ。それでは、一緒に美味しい朝ご飯の準備を始めましょう!必要な材料(2人分)リコッタチーズ:10
鶏挽き肉のカレー風味焼売スパイシー白菜焼売●1人分エネルギー:184kcalたんぱく質:12.2g脂質:9.3g糖質:10.9g塩分:1.0g食物繊維:2.4gカリウム:519㎎皮の代わりに白菜を使って不足しがちな野菜を補給です鶏挽き肉なのであっさり、だけどカレー粉でスパイシー塩味は控えめ味に物足りなさを感じる方はお好みの調味料をつけながらお召し上がりください●材料(2人分)・鶏挽き肉150g・玉葱小1個・白
セロリの葉も残さず活用セロリの葉のきんぴら風●1人分エネルギー:29kcalたんぱく質:0.5g脂質:2.0g糖質:1.3g塩分:0.6g食物繊維:1.1gカリウム:302㎎葉っぱをさっと加熱ごま油の風味が良い白米にあう簡単おかずです●材料(2人分)・セロリの葉2~3本分・ごま油小さじ1・鷹の爪(輪切り)適量・醤油小さじ1・顆粒だし少々●作り方1.セロリの葉は、1㎝幅に切る。2.フライパンを
千切りにしたじゃがいもとセロリホクホク&シャキシャキ二つの食感のサラダですじゃがいもとセロリのサラダ●1人分エネルギー:52kcalたんぱく質:0.8g脂質:1.0g糖質:6.6g塩分:0g食物繊維:4.9gカリウム:345㎎まろやかな酸味のバルサミコ酢甘みもあり飽きない味付けです塩分が気になる方にお勧めです●材料(2人分)・じゃがいも中1個・セロリ1/2本・パセリ適量・バルサミコ酢(白)大さじ1.5・オリーブオイ
野菜たっぷり手軽に作れる肉料理豚こま肉とキャベツの塩炒め●1人分エネルギー:196kcalたんぱく質:12.4g脂質:12.9g糖質:6.3g塩分:0.8g食物繊維:2.2gカリウム:433㎎シンプルな、しお味ですが生姜が刺激的でごまが香ばしい●材料(2人分)・豚こま肉150g・キャベツ2~3枚・豆苗1/3袋・生姜1片・ごま油大さじ1/2・塩小さじ1/3・白炒りごま小さじ2●作り方1.キャベツ
バルサミコ酢を使ったマリネブラックペッパーの辛みがアクセントミニトマトの無塩マリネ●1人分エネルギー:57kcalたんぱく質:0.7g脂質:2.1g糖質:7.5g塩分:0g食物繊維:1.1gカリウム:254㎎バルサミコ酢のまろやかな酸味でミニトマトの甘さを味わう無塩マリネ●材料(2人分)・ミニトマト15個程・バルサミコ酢(白)大さじ2・オリーブオイル小さじ1・ブラックペッパー適量●作り方1.ミニトマトは
軽く炒めて、簡単野菜料理チンゲン菜のパルメザンチーズ炒め●1人分エネルギー:39kcalたんぱく質:1.8g脂質:2.9g糖質:1.0g塩分:0.2g食物繊維:1.0gカリウム:214㎎繊維がやわらかいチンゲン菜は短時間で一品出来上がります溶けてわかりにくいですがパルメザンチーズ、使っています●材料(2人分)・チンゲン菜大きめのもの1株・オリーブオイル小さじ1・パルメザンチーズ大さじ1・粗挽き黒こしょう適量
ごまとにんにくが香ばしいシャキシャキと食感が良いセロリセロリのナムル●1人分エネルギー:23kcalたんぱく質:0.5g脂質:1.5g糖質:1.0g塩分:0.3g食物繊維:0.9gカリウム:181㎎セロリの風味をにんにくとごま油で楽しめるナムルです●材料(2人分)・セロリ1/2~1本・にんにく1/2片・醤油小さじ1弱・ごま油小さじ1/2・白いりごま小さじ1●作り方1.セロリは、筋を取り4
粒マスタードがピリリとアクセントベビーホタテとブロッコリーのサラダ●1人分エネルギー:99kcalたんぱく質:8.6g脂質:2.9g糖質:8.1g塩分:0.5g食物繊維:2.7gカリウム:380㎎小さくても、うま味があるベビーホタテをシンプルに味わえますコーンの甘みもあるので酸味はまろやかオリーブオイルは香り付けに時間がない時にささっと作れる手軽な一品です●材料(2人分)・ベビーホタテ(蒸し・生食用)100g・ブロッ
酸味と甘みのバランスがよく白米に合う豚肉料理塩分控えめの丼ものです豚肉のバルサミコ酢炒め丼●1人分エネルギー:513kcalたんぱく質:21.8g脂質:14.2g糖質:64.9g塩分:0.8g食物繊維:3.8gカリウム:603㎎バルサミコ酢は酸味が軟らかく加熱すると甘みが増すので砂糖やみりんは使っていませんすっきりした甘みと酸味で豚肉をさらりと食べられる味付けです●材料(2人分)・豚肉(切り落とし)200g・玉葱小1