ブログ記事598件
気づけばひと月以上ブログを更新していませんでした😅ブログにご訪問くださりありがとうございます家族の元気を台所から☆スーパーで買える旬の食材で簡単で美味しいシンプルレシピをお伝えするにしぶえまきこ@川崎市多摩区です今日習ったレシピを夕食に作りたくなる料理会を目指し勇気づけのお料理教室「うちごはん会」を開催しています急な夫の体調不良検査・入院・手術で今日退院でした慌ただしいスケジュールで今月のうちごはん会も急遽キャンセルさせていただき、そのまま息子も夏
わさび風味の炒め物エリンギと水菜のわさび炒め●1人分エネルギー:43kcalたんぱく質:1.3g脂質:2.3g糖質:3.1g塩分:0.1g食物繊維:2.3gカリウム:272㎎わさびだけで味付けをしましたがエリンギのうま味がお出しとなり丁度良い味ですわさびの辛さはそれほど感じません●材料(2人分)・エリンギ2本・水菜1株・ごま油小さじ1・練りわさび小さじ1●作り方1.エリンギは、薄切りにする。2.水
こんにちわ。蒸し暑い日が続いていますね暑い日は「ころうどん」が簡単でさっぱり食べれておすすめ作るのめっちゃ簡単です。旨いうどんつゆと薬味があれば、うどんを茹でるだけで出来上がりです私は小さい頃からよく食べていた懐かしいうどん。我が家でも大好評なので、作り方を紹介します材料(4人分)冷凍うどん・・・4玉濃いめのだし・・・200mlかえし※・・・・50ml※かえしの分量(作りやすい分量)醤油・・100mlみりん・・・大さじ2きび砂糖・
今日のヒルナンデス!「シンプルレシピ教室」のテーマはキャベツでした!ご覧いただいた皆様ありがとうございます!ご紹介した料理は、キャベツのチーズミート焼き。詳しくはこちら★に載せたので、よかったらお試しください!村上さんのオムレツは、卵ふわっふわとろ~りで、食感もよく、千切りキャベツとの相性が最高に良くて、いくらでも食べられる美味しさでした♡
手作りドレッシングで食べるキャベツ料理蒸し野菜のシーザードレッシング●1人分エネルギー:70kcalたんぱく質:2.8g脂質:3.3g糖質:5.8g塩分:0.5g食物繊維:1.9gカリウム:242㎎加熱するとたくさん食べられ野菜不足解消にお勧めですキャベツは、生でもやわらかくておいしく食べられる季節どちらでもお好みで●材料(2人分)・キャベツ3~4枚・豆苗1/4袋ドレッシング・にんにく小1/2片・無糖ヨーグル
作り置きのひじき煮を活用して2品食物繊維もとれますよ!①ひじき煮と豆苗の和え物●1人分エネルギー:95kcalたんぱく質:3.7g脂質:2.7g糖質:9.3g塩分:1.0g食物繊維:4.8gカリウム:641㎎不足しがちな野菜を補給!しっかり味の煮物なのでお野菜をプラスすると和え物として程よい味付け●材料(2人分)・ひじき煮★・豆苗1/2袋●作り方1.豆苗は、ゆでて2~3㎝長さに切る。2.ひじき煮と1