ブログ記事9,343件
朝のうちに昨日使った種蒔き機の片付け年に3時間くらいしか使わない今日はずっと河川敷の畑で作業前に片付けたエンドウそれに立てた竹を焼却乾いていたのですぐ燃えた里芋の畝間を管理機で耕耘残った草は手で取る昼前までやって半分ちょっと午後から2時間で終了ようやく芽が出始めたその間にばあちゃんはゴボウの草取りこのあと水持ちの悪い田んぼにつながる細い用水路の泥あげここはうちと隣しか使わないエンドウを採ってきたオクサンも動員30分くらいで終了し
帰省2日目に行ったのは、娘も好きなうどん屋さん。今まで見た事ないくらいに待ってる人が地元の友達によると、最近休日はいつも並んでいるらしい。名前を書いて待つことしばし。お待ちかねのゴボ天うどん娘と私はプラス牛肉。ボリューム満点のゴボウタワー香り高いゴボ天と甘辛く煮た牛肉の美味しいハーモニーやっぱり好きだわ〜。皆で美味しい美味しいを連発しながらいただきました。しかし、ゴボ天のボリュームが凄すぎて胃もたれし夕ご飯が食べられなくなった娘ダンナも少し胃が重いと。同じ量を食べてなんと
先日、外食でステーキをオットとシェア↓固かったんですわー(修行レベル)3200円ベトナム人は「固くなければ肉じゃない」と言って柔らかい肉を嫌うけれど、ウチラは日本人トシヨリなので柔らかいほうが好ましいまーここウルフギャングじゃないんだから仕方ない、とワタシは思ったが、たったの二切れ食べるのにオットが苦労している幼児が食べるみたいに、1センチ角に切って食べている聞いたところ、このかた、固いモノが苦手なんですって!歯医者さんに「コレは乳歯かしらん?」と訊
母が食べる晩御飯のおかず、と煮物を作りました。舞茸を加えてもい一煮すれば、カボチャとニンジンと舞茸の煮物が、完成します。もう一品は、毎晩、処方された便秘薬を飲んでいる母用に、ゴボウサラダ。もちろん、晩酌の友です。ゴボウとニンジンを切りました。電子レンジでチンして、柚子ポン酢で下味を付け、さらっと挽ゴマして、マヨネーズで和えて、追い挽ゴマで完成。冷蔵庫で冷やして置きます。では、また。
昨日の雷電の夕飯は、“冷やしぶっかけ蕎麦”を、作ってみました。ゴボウと舞茸の天ぷらを添えてみました。ぶっかけ蕎麦には、ゴボウ天の方が、食感が良く合うと思います。ネギ乗せるのを、忘れていました。ご馳走様でした。
山ホトトギス初鰹。だよネ?ホント、五月晴れだ〜連休に全国的にこんなにもいい天気なんて珍しいんじゃないかー。緑と青空〜いい組み合わせだネ〜そうそう、今日は炊き込みご飯にした。先日ゴボウを購入して、そうだ炊き込みご飯にしてみようか、でゴボウ、人参、舞茸、トリ肉で完璧(笑)だったので、も一度。カミさんも上出来〜と誉めてくれるでしょう!さてと今日はMLBがドジャース対ブレーブスそして競馬は土曜競馬。土曜競馬は得率が非常に悪くまるで大谷クンの得点内打率の悪さと一緒。土曜競馬
金曜日の夜にこんばんはさすが連休です車激混み皆様どちらはお出掛けなんやろねなんの予定もないアラカン女子食材仕入れに行くのが精一杯よと言うわけでおうちごはん買って物多し⚫︎マグロ切り落とし刺身皿に盛るだけで豪華な一品⚫︎鯵の南蛮漬けお惣菜コーナーからお世話になりました⚫︎金平ごぼう家庭菜園からゴボウ収穫収穫時期がよーわからんで本日採ってみた次第ですなんとかゴボウになっとりました人参・竹輪も入れて金平にしてみましたよ⚫︎豚バラ肉と野菜の味噌炒めにんにく
(上)他検索サイト画像表示用↓ブログ本文はここから↓ブログ全体や画像の転載禁止(URL貼り付けも禁止)まとめサイトみたいな所から見てる方、次からはそのサイトからは見ないでください。アメブロまたは検索サイト検索結果のこのブログ直リンクのものを選択してください画像の拡大はスマホのスクリーン拡大で行ってください。皆様へ、業務スーパー商品の通販広告についての注意アメブロとしての広告で業務スーパーの商品が表示されたところ、また他の人のブログで業務スーパーのものを売る楽天やAmazon
ハヤシライスのルーはポリフェノールー!!隠れてないけど隠し味はポリフェノールの塊、ゴボウ!玉葱と笹掻きゴボウをオリーブオイルでよく炒める。エノキ、椎茸、牛小間切れ肉、を加え炒める。カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、タイム、セージ、ローリエ、小麦粉、塩、黒胡椒、赤ワイン、を加え炒める。カットトマト、コンソメ、水、クローブ、を加え煮込む。とろみが出て、トマトのエグミが消えたら出来上がり!
筍ご飯リメイク味噌汁野菜サラダゴボウと人参のピリ辛炒めナスの糠漬け「筍が大好き!!」って訳ではないけれど、季節の物は食べたいよね。味噌汁は、少し残った昨日のさつま汁に、汁と具を足してリメイク。
GWはいかがお過ごしですか?今日はわたしは病院のベッドにおりますけれどもね。おとといは久々に、生ビールをジョッキでいただき🍺満足な連休です。ごちそうを食べて太ったりお腹の調子がイマイチなときにはこれ!鍋に水、ごぼう、だし昆布、梅干しを入れて煮るだけ分量は…テキトウにゴボウ半分くらいに大粒の柔らかいタイプの梅干し1つくらいかなはちみつ入りとか少し甘めの梅干しがオススメですすんごく薄味だけどゴボウの味を感じられる一品!お肌にもいいそうです試してみてね
昨日は寒かったなぁ今朝は冷え込んだなぁGW中日平日稼働している全てのサービス業の方に感謝塾弁当生姜焼き(三つ折り)ゴボウとひねり糸コンの味噌煮生わかめと卵炒めブロッコリーミニトマト今日もファイティン昨日の夜ご飯遅くなるって聞いてたのに、早々に撤収だって急げといいつつ、ちょこっとひとり飲み手羽中(ネギ塩)ゴボウとひねり糸コンの味噌煮小松菜そぼろご飯にかけて頂きました何だかんだ言って、また食べちゃいました
十和田市場なぅ‼️全体的に少なーい‼️
八戸市場なぅ②長芋、ゴボウ、苗‼️ストーブ会議‼️にんにく芽(水耕栽培)サンプル‼️
こんばんは。いつも読んでくださりありがとうございます。今日は雨降りだったので外出せず。冷蔵庫に残っていたゴボウが気になったので、副菜にしました。ゴボウと豚こまの煮物です。豚こまは臭みを取るためにさっと湯通ししてから使いました。今回、ゴボウと豚肉の出汁をよく効かせたかったので、出汁は入れず。甘味に、この間買ってみた沖縄・波照間島の黒糖をひとかけ入れてみました。とってもやさしい甘さに仕上がりました!波照間黒砂糖ブロック300g×2袋Amazon(ア
今日は雨の一日でした。ほぼ何もせず家にいました。ということで、ちょっと前の話で恐縮なんですが…先日の結婚記念日はランチに(私としては)豪勢な海鮮を食べてしまったので、晩ごはんは帰りの守谷SAで買ったお弁当でした。これが予想以上に美味しかった。柿安の「牛めし」三重・桑名の名店「柿安」のお弁当です。甘辛く煮た黒毛和牛。タレの絶妙な甘さがお肉の味を引き立てています。お肉だけではありません。このゴボウも。柔らかく、それでいてちゃんと歯ごたえもあってとても美味しいです。使っているお
ナビゲーターをつとめる世界160ヵ国で放送中NHKワールド「TRAILSTOOISHIITOKYO」が今日明日放送!テーマはゴボウ!Onairin160countriesjoinustonight&tomorrowforNHKWORLDTRAILSTOOISHIITOKYOforGOBO❗️今夜tonite23:30(JST)明日tomorrow05:30/12:30/18:30(JST)👀↓↓↓https://www3.nhk.or.j
今日の晩ごはんは…☆厚切りポークソテー☆☆ちくわと野菜炒め☆☆ゴボウの甘辛煮☆今日も…美味しくいただきました🤤ごちそうさまでした🙏
晴れ☀️のち曇り☁️今日は雨が上がったので、玉ねぎを収穫しました。第一菜園小さいけど全部収穫第2菜園の遠い所も収穫第2菜園の入り口部分も収穫収穫してたら、あぜ楽シートの柔らかいのが壊れてきたのでこれも撤収したくなりました。結局、春菊の花たちも撤収して平らにしました。以前、ゴボウを植えた時があって土も奮っていたのでこの場所が一番良い土になった気がします。赤エンドウも収穫しました。エンドウのツルたちは、植えていた所に溝を掘って、米ぬかを入れて埋め込みました。いろいろ動いて、カタツ
夕飯は漬け丼。買い物に行ったらまぐろの切り身が4柵のセットで1300円。「鮪を食べよう」となった。何で?刺身はナシ!漬けだな。ハイ、夕飯決定!味噌汁は~、野菜多めで。人参・大根・ゴボウ・うすあげ・豆苗。出汁にいりこの粉末を追加。漬けだれが多かった。作り過ぎた……。3号くんがタレをいっぱいかけたもんだから絶対に後で喉が渇いて苦しむぞ。なんでそう考え無しに欲張るんだか……。ごちそうさまでした。
大浦ごぼうを播種しました。大浦ごぼうは、見た目は悪いが香りが強くて柔らかい。私のようなごぼうです。最近、ゴボウは失敗続き。今年こそ収穫するぞ!配達に行ったイチゴ農家さんで苺をいただきました。帰ってゆっくり食べるとします。
三峯神社参拝後のランチくるみそばかき揚げ丼天ぷらそば帰り道の途中、道の駅に寄るつもりが・・・なんとお休み(>_<)更に道を進んでいると、JAの農産物ショップを発見しましたので、そちらに寄りお買い物をしました。ちょっと奥まった所にあるので今まで通り過ぎておりました。店内に入ると、ものすごく良いいちごの香りが漂いi農産物が、家の近辺に比べるとかなりお安く、大きなゴボウは2本で200円程度と・・・びっくり価格です。たけのこは、まだまだ高いね~という価格で
○甘々の卵焼きラカントで味付け○ゴボウ入りお味噌汁美味しすぎた
タケノコをさしあげた御礼に、生うどんを頂きました。しっぽくうどんを作ることにしました。食材をまな板の上に並べます。食べやすい大きさに調理します。鶏肉を使います。鍋に食材を入れて煮て、味付けをします。生うどんは、別の鍋で茹でます。食材と一緒に煮込めば、煮込みうどんになります。茹でたうどんを取り出して、具材と出汁をかければ、しっぽくうどんの出来上がりです。
昨年、我が家の物置小屋の下にネズミが住み着き、庭の小豆を収穫しようとしたら既にキレイに食べられていた。がっかりした私は、あのひっつき虫(ゴボウのタネ)を物置小屋の下にばら蒔きネズミに仕返し(のつもり)をした。するとまあ、当然のことながらこんな風に………薪の下がゴボウ畑に(笑)先日、畑Bへ行くとまた、土の山が目についた。畑Bは、友人であるおばあちゃんが昔農業をしていて息子さんに聞いてみると「あ、あれは堆肥(雑草)だよ」とのこ
次女のお着替えの時にズボン履いて?と言ったらズボンじゃない!ズンボ!と言われて笑いましたズンボで思い出したけど私が卒業してすぐ就職したところの配属された支店はかなりの田舎でゴボウのことをごんぼと言っていましたまぁ、文字の順番違うだけで全然通じるから良いんだけどでも私はゴボウと呼ぶよ?私の上司は紙のことをちゃんぺらと呼んでごちそうさまの事をごっつぉーさんと言ってて顔イケメンなのになんか残念だなぁと私の通ってた学校では画鋲の事をがばりと呼んでいて子供ながらにがばりって何よ…
長男から「例のうどん屋」の新規店舗の情報がSNSで送られてきた。長男は昔文京区千石に住んでいたが、その家の近くに評判のうどん屋があり、土日はいつも長い行列があった。そこのうどんのトッピングの中で、ゴボウが笹欠きではなく10センチくらいの丸太を縦に半分にして揚げたのが3本出てきて驚いたがとても美味しくてそこに行くと毎回ゴボウ天を注文していた。やがてそのうどん屋は閉店になり、長男も千石から引っ越して何年も経っている。同じうどん屋がその後代々木上原に移転したらしい。早速連絡のあった翌日に妻と二
5月はゴボウとクルミのミニカンパーニュですゴボウが香るハード系の食事パンになります小さいながらもどっしりとしていて食べ応えが有り捏ねないパンですのでお気軽に作って頂けると思いますゴボウって当たり外れが有りますよねそこで美味しいゴボウを求めて自分で作って見る事にしました芽が出てから4ヶ月〜5ヶ月掛かるそうなので気の長い話しになりますが‥しっかり勉強したいと思います!お問い合わせ、教室のご予約はこちらお願い致します↓↓↓
2024年4月27日(土)11時10分頃訪問。先客は一組でした。4月にオープンしたお店です。Aラーメンのスペシャルを注文。嫁子は、Gラーメンのスペシャルを注文。注文から約7分で着丼。Aラーメン、スペシャル①スープはコクがあり、とても美味しい。②麺は太麺ということですが、モチモチで、とても美味しい。③チャーシューも美味しい。特に鶏のチャーシューがとても美味しい。④ゴボウもいいアクセントで美味しい。⑤煮卵は可愛いアシカの烙印があります。美味しく頂きました。ご馳走様でした。
①ハンバーグ(キノコ🍄🟫とトマトソース煮込み)②キノコ(舞茸、しめじ、椎茸)③ひじきと切り干し大根の中華風味④ゴボウの梅煮⑤にんじんラペ⓺ゴボウと蓮のきんぴら⑦タコときゅうりの酢の物時々、料理スイッチが入る私。根菜とキノコで腸活。嫌いなにんじんは、美肌効果が高いらしいので頑張って食べる!先日、次男がハンバーグが食べたいって聞いていたので、久々にハンバーグ。この歳になっても、うまくいかんのよ。なんかパサっぽいの。コネが足りないのかなー?んーーーま、イイや。家族が