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先日、外食でステーキをオットとシェア↓固かったんですわー(修行レベル)3200円ベトナム人は「固くなければ肉じゃない」と言って柔らかい肉を嫌うけれど、ウチラは日本人トシヨリなので柔らかいほうが好ましいまーここウルフギャングじゃないんだから仕方ない、とワタシは思ったが、たったの二切れ食べるのにオットが苦労している幼児が食べるみたいに、1センチ角に切って食べている聞いたところ、このかた、固いモノが苦手なんですって!歯医者さんに「コレは乳歯かしらん?」と訊
帰省2日目に行ったのは、娘も好きなうどん屋さん。今まで見た事ないくらいに待ってる人が地元の友達によると、最近休日はいつも並んでいるらしい。名前を書いて待つことしばし。お待ちかねのゴボ天うどん娘と私はプラス牛肉。ボリューム満点のゴボウタワー香り高いゴボ天と甘辛く煮た牛肉の美味しいハーモニーやっぱり好きだわ〜。皆で美味しい美味しいを連発しながらいただきました。しかし、ゴボ天のボリュームが凄すぎて胃もたれし夕ご飯が食べられなくなった娘ダンナも少し胃が重いと。同じ量を食べてなんと
金曜日の夜にこんばんはさすが連休です車激混み皆様どちらはお出掛けなんやろねなんの予定もないアラカン女子食材仕入れに行くのが精一杯よと言うわけでおうちごはん買って物多し⚫︎マグロ切り落とし刺身皿に盛るだけで豪華な一品⚫︎鯵の南蛮漬けお惣菜コーナーからお世話になりました⚫︎金平ごぼう家庭菜園からゴボウ収穫収穫時期がよーわからんで本日採ってみた次第ですなんとかゴボウになっとりました人参・竹輪も入れて金平にしてみましたよ⚫︎豚バラ肉と野菜の味噌炒めにんにく
母が食べる晩御飯のおかず、と煮物を作りました。舞茸を加えてもい一煮すれば、カボチャとニンジンと舞茸の煮物が、完成します。もう一品は、毎晩、処方された便秘薬を飲んでいる母用に、ゴボウサラダ。もちろん、晩酌の友です。ゴボウとニンジンを切りました。電子レンジでチンして、柚子ポン酢で下味を付け、さらっと挽ゴマして、マヨネーズで和えて、追い挽ゴマで完成。冷蔵庫で冷やして置きます。では、また。
毎年長さ40cmぐらいのミニゴボウを栽培していましたが、今年は、長ぁ~い普通のゴボウにチャレンジしてみることにしまっす!それも話にはよく聞くけど、ほとんどの人がやったことがないという「波板栽培」に挑戦です!∠( ̄へ ̄*)波板の窪みを利用してゴボウを栽培するやつね。波板栽培をしてみるにあたって、相当検索しまくりましたが、まぁやってる人が少ない。正確には、やってブログを書いてる人が少ない。そして簡単に収穫出来ると謳われながら、収穫までいきつかず、途中で失敗し
今年は普通の長いゴボウ(品種:滝野川ごぼう)の波板栽培にチャレンジ中です(^^)/ゴボウの波板栽培とは、いったん真下へ伸びた根が下に敷いてある波板に当たったらそこで曲がり、下に下に伸びたい根は、傾斜がついた波板の溝に沿って斜め下方向に伸びていくというものです。うまくいけば収穫がとても楽になります。最初からご覧になるには→こちらから今回はいよいよ収穫です!!o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)oその前に、ここまでのおさらいダイジェストです。こんな流れで栽培してきました。
3月17日に種まきしてスタートした、普通の長いゴボウ(品種:滝野川ごぼう)です。今年は去年の波板栽培(→こちら)を3階建てにアレンジした立体波板栽培にチャレンジ中です(^^)/最初からご覧になるには→こちらからまずは全体像の変化です。6月下旬の段階はこんな感じで大きくなった葉が青々としていました。7月下旬になると、猛暑続きで葉が焼けてきました。そして、これから1ヶ月経った収穫時期になると、ボロボロ毎日早朝に一生懸命水
晴れ☀️のち曇り☁️今日は雨が上がったので、玉ねぎを収穫しました。第一菜園小さいけど全部収穫第2菜園の遠い所も収穫第2菜園の入り口部分も収穫収穫してたら、あぜ楽シートの柔らかいのが壊れてきたのでこれも撤収したくなりました。結局、春菊の花たちも撤収して平らにしました。以前、ゴボウを植えた時があって土も奮っていたのでこの場所が一番良い土になった気がします。赤エンドウも収穫しました。エンドウのツルたちは、植えていた所に溝を掘って、米ぬかを入れて埋め込みました。いろいろ動いて、カタツ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・自分のひらめきをほめたい♪
今年は普通の長いゴボウ(品種:滝野川ごぼう)の波板栽培にチャレンジ中です(^^)/最初からご覧になるには→こちらから前回までの超ダイジェストです。栽培区画に傾斜がつくように土を掘り出して、波板(あぜ波・あぜ板)を敷いて土を被せ、波板の窪み(溝)に種を蒔いて、もみ殻と不織布を被せて、毎日小まめに水やりをしておきました。10日後。1つしか発芽しませんでしたむき出し部分の波板を触ると直射日光に当たってとても熱くなっていました。この
今日はキッチンのおはなし。樹脂シンク我が家のキッチン、シンクは白い樹脂シンク。普段のお手入れは食器用スポンジでシンク全体を洗うだけ。ときどき、排水溝に泡ハイターするくらい。それだけで、白さをキープしています。買わなくなったのはこのキッチンになってから、買わなくなったもの。それは土のついた野菜特にゴボウ洗ってあるものを買います。いただき物の野菜は、しょうがないのでシンクで洗います。白い樹脂に土って目立つんですよね。土がこす
今週は雨が続きましたが💦農園の野菜たちにとっては恵の雨となりました☔では、今週のいろえんぴつ農園を見てみましょう🎶~ジャガイモ・ゴボウ・ネギ~土からしっかり顔を出してこれからが成長期です太陽をたくさん浴びてぐんぐんと成長していますよ✨葉もつやつやしていてとても元気いっぱいです😊~スナップエンドウ~こちらは白い花もたくさん咲いて実もぷっくりしてきました👌収穫も近そうです‼️どんどん成長していく野菜たちがとても楽しみですね❤
今週のウイークリーメニューは?チキングリルの焼カレー!みんな大好きチキングリルをみんな大好きな焼カレーと合わせました!旬のアスパラやゴボウとご一緒にどうぞ!今週は29日月曜日が祝日のため、29日まで営業します!30日は祝日の振替休日のためお休みとなります!皆様のお越しを今週もお待ちしてます(◍•ᴗ•◍)❤
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは9/19(月祝)でのベランダ菜園から、トイレットペーパーの芯を使ってゴボウを種まきした様子を、アップしてみようと思います~今年春、露地菜園でニンジンをうまく発芽させられないことから、トイレットペーパーの芯を使って移植栽培を行なって、いい感じに収穫していました『トレペ芯移植のニンジンは大
(上)他検索サイト画像表示用↓ブログ本文はここから↓ブログ全体や画像の転載禁止(URL貼り付けも禁止)まとめサイトみたいな所から見てる方、次からはそのサイトからは見ないでください。アメブロまたは検索サイト検索結果のこのブログ直リンクのものを選択してください画像の拡大はスマホのスクリーン拡大で行ってください。皆様へ、業務スーパー商品の通販広告についての注意アメブロとしての広告で業務スーパーの商品が表示されたところ、また他の人のブログで業務スーパーのものを売る楽天やAmazon
三峯神社参拝後のランチくるみそばかき揚げ丼天ぷらそば帰り道の途中、道の駅に寄るつもりが・・・なんとお休み(>_<)更に道を進んでいると、JAの農産物ショップを発見しましたので、そちらに寄りお買い物をしました。ちょっと奥まった所にあるので今まで通り過ぎておりました。店内に入ると、ものすごく良いいちごの香りが漂いi農産物が、家の近辺に比べるとかなりお安く、大きなゴボウは2本で200円程度と・・・びっくり価格です。たけのこは、まだまだ高いね~という価格で
ponsachieonInstagram:"フォアグラアイスゴボウコーヒーゼリー@dessert_salon_tauタウさんの贅沢な#コーヒーゼリーパフェめちゃくちゃ美味しすぎたー林檎ベルベーヌ小さいまんまる林檎がコロコロ@kajinohカジノ君の作品実は博士なのに今日のお手伝いで人気もの@1970_maggie_mae大坂君のお茶への愛@vert_jpnでイベント#みんなイケメンまるでホストクラブだ❤️素敵な時間島根グループ最高でした#vertは私の…37likes,0c
今年は普通の長いゴボウ(品種:滝野川ごぼう)の波板栽培にチャレンジ中です(^^)/最初からご覧になるには→こちらからここまでを軽く振り返っておくと(詳しくは→前回のこちら)栽培区画に傾斜がつくように土を掘り出して、あぜ波(あぜ板)を敷いて土を被せ、波板の窪み(溝)に種を蒔いて、もみ殻と不織布を被せておきました。前回はここまで。種まきして10日経ちました。その間、毎日水やりしました。さて、種まきの結果はどう
昨日の朝トップ用のヘドンザラ似こんなルアーをランガンしてたら水面が割れた⁉️瞬間‼️鬼合わせしてしまいすっぽぬけた~😅本日5時に鬼合わせしてしまい目覚めた(笑)顔だけ洗い速攻でリベンジに行ってきま~す🚗💨先行者一人Instagramで見た人だった少し話してランガンランガン❗何もなく1時間で終了一旦帰宅🏠🚗💨やる事やって9時~リベンジ😅今日は久々にファットイカをランガン❗カバー下部にうまく入った瞬間‼️ラインが走った~食ってるのを確認してから超鬼合わせ❗瞬間
今日は何もしない。と、決めたはずなのに、、ゴボウを沢山いただいたので、かき揚げ。うう。胸焼け。
皆様、いつもいいね!や読者登録頂きありがとうございますこんにちは私は3年前、過敏性大腸炎をやってからというもの毎日快便だったんですよ!悪いもの全部出たんですかね?とりあえず快調でそれが妊娠してからというもの出ない…3日出ないとかザラで、毎日ヨーグルト、オリーブオイルを摂っているのに。アーモンドの食物繊維も摂っているのに。ヤクルトもダメ、何故か下痢には効くけどもう苦しくてこの前病院で薬を出してもらったけど、それ飲んで大変な目にあった人のブログを読んだら飲みたくなくて
北千住もつ煮込み中田屋でもつ煮込みをテイクアウトしました。『もつ煮込みが柔らかくて美味しい!~北千住もつ煮込み中田屋』北千住もつ煮込み中田屋に日曜お昼に行ってきました。『6/30NEWOPEN!!~北千住「もつ煮込み中田屋」』北千住西口本町商店街にもつ煮込み…ameblo.jp6/30にOPENした時に行って、その時にテイクアウトも出来ると聞きました。テイクアウトは二人前~テイクアウトはビニール袋に二人前入れてくれるようですが
今年のゴボウ栽培始めまーす!(^^)/去年に引き続き、栽培する品種は長い普通のゴボウ(品種:滝野川ごぼう)です。去年は初めて、波板栽培にチャレンジしました。ゴボウの波板栽培とは、いったん真下へ伸びた根が下に敷いてある波板に当たったらそこで曲がり、下に下に伸びたい根は、傾斜がついた波板の溝に沿って斜め下方向に伸びていくというもので、収穫がとても楽になります。要は、こうして傾斜がつくように土を掘って、波板(あぜ波・あぜ板)を敷いて土を被せ、種を蒔いて栽培す
たろちくんをファミサポさんにお願いしてずーっと前にラジオを聴いていたらJUJUがお勧めしていたスープカレーのお店🍛【SOULSTORE】に行ってきました😌SOULSTORE(ソウルストア)|狸小路にある人気スープカレー店札幌・狸小路7丁目にある「SOULSTORE(ソウルストア)」は、根強い人気を誇るスープカレー店です。今年(2019年)で10周年を迎え、地元の人々を中心とするリピーターが多く、行列ができることも。店内はアジアンチックで落ち着いた雰囲気。ストアという言葉
今日は雨の一日でした。ほぼ何もせず家にいました。ということで、ちょっと前の話で恐縮なんですが…先日の結婚記念日はランチに(私としては)豪勢な海鮮を食べてしまったので、晩ごはんは帰りの守谷SAで買ったお弁当でした。これが予想以上に美味しかった。柿安の「牛めし」三重・桑名の名店「柿安」のお弁当です。甘辛く煮た黒毛和牛。タレの絶妙な甘さがお肉の味を引き立てています。お肉だけではありません。このゴボウも。柔らかく、それでいてちゃんと歯ごたえもあってとても美味しいです。使っているお
こんにちは😊お久しぶりの投稿!カレーライスポテトサラダ鶏のトマト煮ゴボウとにんじんのお味噌汁
GWはいかがお過ごしですか?今日はわたしは病院のベッドにおりますけれどもね。おとといは久々に、生ビールをジョッキでいただき🍺満足な連休です。ごちそうを食べて太ったりお腹の調子がイマイチなときにはこれ!鍋に水、ごぼう、だし昆布、梅干しを入れて煮るだけ分量は…テキトウにゴボウ半分くらいに大粒の柔らかいタイプの梅干し1つくらいかなはちみつ入りとか少し甘めの梅干しがオススメですすんごく薄味だけどゴボウの味を感じられる一品!お肌にもいいそうです試してみてね
筍ご飯リメイク味噌汁野菜サラダゴボウと人参のピリ辛炒めナスの糠漬け「筍が大好き!!」って訳ではないけれど、季節の物は食べたいよね。味噌汁は、少し残った昨日のさつま汁に、汁と具を足してリメイク。
北千住もつ煮込み中田屋に日曜お昼に行ってきました。『6/30NEWOPEN!!~北千住「もつ煮込み中田屋」』北千住西口本町商店街にもつ煮込み中田屋が6/30に新店OPENしてました以前、きく鮨別邸が有ったお店で居抜きですね~看板が少し前から出来ていて、いつO…ameblo.jpお昼は今の所11:30~OPENと聞いていたので、11:40頃行ったら何と満席12:00頃に入れました店内には胡蝶蘭が3つ飾られていました。店内はカウンタ
ハヤシライスのルーはポリフェノールー!!隠れてないけど隠し味はポリフェノールの塊、ゴボウ!玉葱と笹掻きゴボウをオリーブオイルでよく炒める。エノキ、椎茸、牛小間切れ肉、を加え炒める。カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、タイム、セージ、ローリエ、小麦粉、塩、黒胡椒、赤ワイン、を加え炒める。カットトマト、コンソメ、水、クローブ、を加え煮込む。とろみが出て、トマトのエグミが消えたら出来上がり!