ブログ記事1,277件
5月上旬は、ゴールデンウィークのため、祝日特別献立が続きます。だから、祝日以外には特別なお料理を出したくないのですが、それでもこの季節、この献立だけは出さない訳にいかないんです。それは初ガツオご膳です。初ガツオは今の時期に食べないと、初ガツオになりませんからね~ただのカツオになっちゃいます。しかも、これから先、暑い季節は、食中毒防止のためにお刺身が出せないんです。5月上旬がギリギリですので、初ガツオご膳をこれ以上遅らせる訳にはいかないんです。とい
昨晩の道駅錦江にしきの里は連休開始の前々日だったからか車中泊の車は少なかったが、朝起きて外を見ると倍は増えていた。隣のファミマで水を購入し、早々に出発。なにせ、今日はやらねばならぬシゴトがあるからな。雨はまだザーザー。なんなら昨日よりも雨粒が強い。それでも雨が上がる自信マンマンで車を走らせる。たぶん最後のコンビニだと思われる根占フェリー乗り場の手前のローソンで傘を1本購入し、ガンガン走る。最終目的地の浜尻キャンプ場に着いたのは朝7時頃。車は1台もいない。前回同様、一段下のベスポジを確保
南から帰ってすぐ、またしても同行氏の南仕事の予定が入る。「どーする?」聞くまでもない。南よ!そりゃ行くっしょ!!その日に合わせて久しぶりの軽バンをレンタルし、出発。同行氏的には気がかりはザーザー降ってる雨と返信のない仕事先だが、ワタシ的には「そんなの関係ねぇ!」いろいろ考える前にまずは出かけることにした。出発から1時間、いまだ連絡のない仕事が気になる同行氏。南に行くだけでウキウキな私。あるかもしれない仕事優先で市内まで行くか、あるか分からない仕事のために市内まで行くのはやめて大
しょうが醬油も好きなんですがマンガ美味しんぼで知ってからここ2,3年はマヨネーズ醬油で食べてます。アサムラサキのかき醤油とマヨネーズは美味しいんですよ。
晩酌です金麦片手にカツオの刺身幕ノ内弁当です
久々に愛車の運転をして来ますたまぁAT(オートマ)なので左手だけでも運転だけなら出来るのですが、ドアを開けたり細々とした部分で右手を使わないとイカン場面がありますし、そもそもハンドル操作のメインが右腕ですし、馬力も相当ある事から、自らの運転を自粛しておった次第んで、ハンドルを操作する際の痛みは皆無とはいかんまでも、まぁこんなもんかなとただ・・・・やはり力を込めてハンドルを握りますと痛いがなただ、耐えられないほどでは無いので、
夜ご飯。カツオのお刺身、肉じゃが、なめこと豆腐と長ネギのお味噌汁、お漬物。
今夜のメニューはカツオの刺身です!なかなかいい刺身でした。小鉢はニラ玉、金時豆、常備してるべったら漬け、昆布の佃煮。味噌汁はワカメと長ネギ。今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
煮込みハンバーグとカツオの刺身です。新玉ねぎを擦りおろし、ニンニクパウダーをかけてぽん酢で味付け。カツオをいただきます。トマトにドレッシングと旨辛一味唐辛子をかけます。ピリッとして旨いです。最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り前に下のボタンをポチッとしていただげたら嬉しいです。
近くに住むMさんからケンケンカツオが届きました。有りがたいことです。近くから少し遠目までに群れが有るようで大漁なのかな?昔は、このように4月には春カツオが来て、目に青葉、春カツオって季節感が有りました。新茶でカツオ茶漬けが楽しみでした。今は暖冬で12~3月の冬にも暖かい潮が有ると釣れることがあるので解らなくなっていました。自分では釣りに行かない魚種なので、凄く嬉しいです。アラの塩煮です。右下の肝は美味で家族で取り合いです。血合いのナメロウです。
今日の朝一は登竜門横にお邪魔しましたが見た目は超良い感じでブレイクしていたのですが入ってみるとワイドなブレイクが多くてかなり苦戦しましたが例のあの板があるので3本だけでしたが良い感じで走ってフローターして着地なんていうのがあり気分的にはぼちぼちよかですで!今日のベストライディングは入ってすぐのお兄ちゃんのバックサイドと後半戦のKAZUちゃんの3マニューバーが光ってましたねまあ今日もぼち
昨日は春を通り越して初夏か!という陽気でした去年の酷暑がよみがえる…夏は好きな季節だったのにな〜☆月曜日ピーマンの肉詰めピーマンに小麦粉はたいたから取れなかったけど、焼くと肉が縮むからビジュアル的にアレですが…ジャガイモとベーコンの炒め物固めて焼くとガレットになるけどね…気持ちだけ近づけたくて最後に粉チーズ振ってみたハンペンのバター焼き、中身は明太子前日の鯛のアラ煮の残り休肝日💯☆昨日の火曜日整体の帰りに野菜を買おうと市場に行ったら、たっかいですねー特にキャベツ、大根
おはようございます。今朝もええ天気です。さて、昨晩の晩御飯でございました。キャベツとじゃがいもコロッケ🥔ソースは豚カツソースで頂きました。ぶりとカツオの刺身今朝は頭が痛くてロキソニンを飲みました🥲飲み過ぎかなぁ?毎日同じ量を呑んでるので関係ないと思うんじゃけどなぁ?とりあえず仕事に取り掛かりますわぁ😮💨
ご無沙汰しておりましたaltamira元気にしております今週はメチャ忙しくて、月曜日は通常業務&試飲会の準備青椒肉絲タケノコではなく、ジャガイモ使ってますブロッコリーのペペロンチーノタラモサラダ休肝日💯火曜日、アンダルシア州政府主催の試飲会がホテルニューオータニで開催されまして、出展させていただきました当日は結構な雨で、ニューオータニまでは1時間半は必要(10時半到着予定で9時に家を出ました)そうしたら、乗っていた東海道線(JR)が風の為に一部区間運行停止今は、そう
仕事後買い物して帰宅なり昼食↓ウマ娘ピックアップガチャ新しいチケゾーしかしジュエルがないとりあえず1枚あったチケット使ったらノーマルチケゾーだった。(笑)サポカは引けません甥っ子今日から弁当なので16じぐらいに帰ってきた。母は17時30分ぐらいに帰ってきました。18時ぐらい弟帰宅なり「晩御飯のおかず買ってきたから〜」19時過ぎ晩御飯私は昨日の残りと買ってきてくれたカツオの刺身です。あとかたずけして21時なったから母の世話したよ明日のデイサービス準備しました
先週のお江戸に引き続き今週は昨日まで出張でした。ここ最近常宿となってるホテルに泊まり昼間はテキトーに仕事をし、ホテルに戻ると即1階にあるお店でオープンと同時に毎晩飲んでおりましたwこのお店、メインは魚のお店なのです・・・とならば、頭に浮かんでくるのはこの曲さかなさかなさかな〜♪さかな〜を〜食べると〜♪あたまあたまあたま〜が〜良くなる〜♪マジですかΣ('◉⌓◉’)やっぱ魚を食べようwついこないだ「こんなの食えるかぁー(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾」と、怒
荷詰めの感じはだいたい掴めました。まだノートPC入れてみていませんが、ちょっと狭くてゴメンねとムイムイちゃんぎゅっと入れてみても、おおむねいい感じだと思います。今回初スーツケース旅行なんですが、スーツケースって何だろう「あの余白は埋めるように何か入れなくちゃいけない感じ」。多分PCがあるせいなんです、ぴっちり衣服でクッションしておかないとPCが壊れちゃうんじゃないかという不安感があります(苦笑)。そして長期旅行の際の恒例行事が「冷蔵庫の
自宅療養生活最後の晩餐ですたぬき丼、なかなか美味しかったですたぬき丼(159円)かつお刺身(200円)出汁巻き卵(209円)マカロニサラダ(半額61円)合計629円(税抜き)
なんか久しぶりに気持ちいいね午後から大腸カメラ検査なのでその前にいつもの公園🏞は別々に一緒に🏠出たけど🚥引っかかって遅れたもうゴロスリしてたぬかるんでるとこだからママがこっちこっちよーいドンドン💨走ってゴロスリ〜えへへーパパ〜ドーンママとラブラブ💑明日はママが女子会旅行で居ないからね楽しいねたくさんゴロスリ〜🌸は蕾が🌸来週は咲きそうだね帰るよ〜まったりのんびりしたのにまだ帰りたくないウロウロ昨夜の晩酌中アルコールダメって書いてあったけど🙅🏻控えめに
立教大学で講義を受講したM講師と高知市で再開M先生は、自身の推奨する地方再生のプランを高知大学と連携して進めるために、半年に一度のペースで高知に出張している。前回は9月にお会いした。今回も出張の最後に、私と飲むことになった。今回は先生が店を指定してきた。「なとな」私は初めてだ。早速生ビールで乾杯!女将の作る、もしくは採った野菜・山菜の前菜盛り合せワラビ、ゼンマイが美味い。鰹刺身鰹はまだ脂の乗る前であり、モチモチ感と赤身の旨みを、これでもか!という厚みの切り身で
もうね、休肝日どーした!ですよ、ワタシさすがに連日なので、今日から自粛します(って言っちゃっていーのか?)土曜日はお友だちのプーさんと私の地元飲みで3軒回ってしまった💦1軒目居酒屋でビールと日本酒2軒目スペインバル(ホントはレストラン)に入ろうとしたら準備中で、柚子なんちゃらというお店で柚子割3軒目スペインバルホントはレストランなんだけど、バル仕様にさせてもらったここでプーさんと別れて、オーセンティックバーへ4軒目次の日の日曜日は町内会の総会で、終わってから亡くなった妹の
俺の服返して。。。✂︎---------✂︎---------キリトリ✂︎---------✂︎---------木曜日朝のお散歩あずきちやんむぎちゃん仕事行ったら午前中、パラパラと雪が降ってきたよ。仕事終わって、帰宅途中にローカル線に遭遇しまっすぐ帰宅。さぁ、15分クッキング。根菜の味噌汁また、ごぼう入れ忘れた。鶏もものネギ塩焼きカットして戻しておく配慮さて、テニス指導今日は、2面展開で12人の指導どういう風にメニューを組むか半分半分にして30分づつ指導、
ヒロ君のお店が値上げ前の駆け込み需要の注文で超多忙のためどうしても来れないということで大悪口大会の始まりですチムニーグループのお店で場所は元、はなの舞があった所です食べ飲み放題120分で4400円のコースです注文はLINEの友だち追加して自分のスマホから注文ですこれがすごい使いにくいお年寄りにはムリだと思いますレモンサワーが名物らしいのですが誰も頼みません安べゑ名物、肉豆冨90分で
目に青葉、山ホトトギス、初カツオ江戸時代の俳人山口素堂女房を質に入れてもと言われた初カツオ、、本来は初夏を歌った句なのに、、ホトトギスどころか?!鶯の初鳴きまえに!今朝の対面鮮魚では、、早くも!初夏の初カツオが!カツオの刺身、、冷凍解凍ではなく生カツオ、、、当地は恵まれており、、カツオの本場、、土佐の高知まで1.5時間、、ひとっ走りでひろめ市場に!初カツオを、、食べに!の梅
カツオの刺身鶏モモ肉とネギ炒めオニオンスライス千切りキャベツ大根のレモン漬けカツオの刺身おいしかった新玉ねぎが出回っているうちは毎日でもオニオンスライスを食べたい大根のレモン漬けはおいしくて私って天才と思っているのは内緒
三陸産天然ブリ刺身750円♪長崎県産ヨコワの刺身750円♪鹿児島県産カツオの刺身700円♪天然本マグロカマトロ炙り刺身950円などなどございます♪今夜はテーブル4ヶ所、カウンター空いております♪ご来店お待ちしております。予約、問い合わせTEL042-543-1455メニュー、詳細情報はこちらから⬇️食べログ弥生亭http://s.tabelog.com/tokyo/A1329/A132902/13033857/空席情報、料理写真など、ポツポツつぶやきます〜Twitter弥生亭
今日のとこはこの辺で終了のようです急激に冷え込んで雪が降ってきました昨日まで暖かかったのに工事始まった途端に雪って…工事の方々明日寒いだろうな…あまり積もりませんように夕飯具だくさん玉子スープカツオの刺身ほうれん草のおひたしおつまみキューリ他昨日の残りそんでコレカツオの刺身にあまりにももってこいの商品ですよね明日は今日より早く工事の人が来るそうです早く寝なきゃ
酒亭「どんこ」さんの日替わり定食を食べに行きました日替わり定食は数量限定となっていますので、売り切れ次第終わる定食です今回は「カツオ刺身、一口カツ、筍のきんぴら、里芋の煮物、ドロメのおすまし、ご飯」でしたカツオ刺身は良い甘さと鮮度感が強い美味しさで最高です一口カツも厚みも良いし、サックとした触感と豚肉の良い味で美味しい筍のきんぴらは触感と心地が良いピリッとした辛みと味が美味しいです里芋の煮物は味がシミシミと良い丁度の甘みで美味しいですし、ドロ
朝の寝室:13.4度〃リビング:14.3度*ワンプレート(ごはん、ショウガの佃煮、ふき味噌、大和芋のエビしんじょう、ご馳走サラダ、千枚漬け、カツオの刺身・ニンニク醤油)で、朝ご飯。自家栽培のニンニクは、水分減少でシワっぽくなって、芽が出てきたところで使い切りました。これからは市販のニンニクを使うことになるので、早速、本日手に入れましたが「青森県産ニンニク:267円/一個」収穫できるまで長い道のりに感じる。月一の年金の振り分けに銀行と郵便局に行き、セイミヤ