ブログ記事2,720件
毎年、誕生日にエプロンをプレゼントしている友達、今年もエプロンでとのリクエストだったので、エプロン作りましたー。今回は、図書館から借りたこの本に載っていたものを。このエプロン。この本、素敵な作品がいっぱいで、他にも作ってみたい物がたくさん。私は普段エプロン使わないんだけど、それでいつも服に油染みを付けてしまうので、この本で自分のも作って、エプロン使うようにしようかなぁ。布は、黄色系を希望ということで、私お気に入りのヌノコトファブリックさんからいくつか候補を挙げてこのアーティチョ
庭のモリンガとスイートポテトとChaya(Treespinach)の葉は年中採れるので葉物野菜の心配はいらないのに、なぜだかパンデミック中に非常食として買っておいたらしいほうれん草の缶詰...ポパイか賞味期限が切れていたのでこちらのレシピを参考に、あり合わせのものでSpinachArtichokeDipを作ってみました。SpinachArtichokeDipRecipeSpinachartichokediphasawayofinciti
午前指定の荷物が2件届きこちらは開けてすぐ洗浄やら仕分けやら💦で放鳥開始するとろいろいの羽軸折れ出血対応🩸今回は換羽が激しいので羽軸もバスバス生えてきていてどれも折れそうで怖い😱💦風切羽根の新生羽軸が折れて引き抜いた毛穴🩸ここからも抜いた後は多少の出血はあるけど折れた羽軸そのままにしてダラダラ数日血が出てくるよりは良い。そうして慌ただしく午前中が過ぎ仕事をしてきて帰宅したらまたアーティチョークの下処理…を中断し💦やっと夜放鳥で…📷今年はこんな感じに🎏一つ身着物
5月4日(土)カエル☆🐸でございます🍀ブログお立ち寄りありがとうございます🍀本日もお付き合いどうぞ宜しくお願い致します🙇⭐本日の誕生花⭐①アーティチョーク⭐アーティチョークの花言葉⭐「警告」「独立独歩」「傷つく心」「傷つく恋」「そばにおいて」「孤独」「厳格」🍀花言葉の由来🍀✴️「警告」✴️大きな葉の先にトゲがあり触れるとケガすることに由来。✴️「独立独歩」✴️棘があることで気軽に近づくことができない植物であるということから名付けられたようで
アーティチョーク観察日記ここ数日でまたまた大きく成長してます!前回までアーティチョークの実とツイートしてましたが、実はこれ花です‼️この花のガクの部分が食せるところ後1ヶ月てわどのくらい成長するでしょう?#アーティチョーク#ガーデニング
我が家の柿がこんな感じ。その下に自然をカバーしてくれて良いかなぁと思って適当に植えたスクオッシュの苗が、なーぜーか!超ノリノリで育ってくれていて、柿の木から栄養を奪っていないか逆に心配早速一つ収穫です。面白い形でしょう。WhiteScallopという種類のスクオッシュで、食べたことないので楽しみです。アーティチョークはもう今年で最後にしようかなぁ。旅をしている間に、少し苗が弱ったよう。けどしっかりアーティチョークが出来ているんですが、食べるのが面倒これは私が今年試しに育てている超
白黒マルチを1列張り、トマト苗とアーティチョーク苗を植え付けた。マルチが白くても土をたくさん寄せていては遮熱効果が減りそうだ
Carciofiallaromanaカルチョーフィアッラロマーナ今月は「カルチョーフィ尽くしの一日」イベントが開催されます。イベントにちなみ、ラツィオ州ローマから典型的なカルチョーフィ(アーティチョーク)料理を紹介します。Carciofiallaromanaカルチョーフィアッラロマーナは茎まで煮こむローマ風のカルチョーフィです。◆今月のイタリア伝統料理◆カルチョーフィアッラロマーナCarciofiallaromana(4
相手から「すみません、まだ届いてないのに受け取り評価しちゃいました💦」って来てたんだけど、これもし私が「すみません、まだ発送してないのに評価しちゃいました〜」って言って取引完了したらおもろいなって思っちゃった((´∀`*))ヶラヶラ
4月15日に播種したアーティチョークが発芽した。今のところ10ポット発芽。後4~5芽出てくれると目標発芽率達成できる。何にしても、双葉は可愛いね。わーい!お外へ出たよ!お水掛けてぇ!って言っている。(^-^)畠の上空では、鳶が旋回。かなり低空まで下りて来てくれていた。眺めていたら、そのうち、カラスたちがやって来て鳴くと、あぁ気分良く飛んでいたのに。うるさいのが来おった。みたいに、山の方に飛び去って行った。鳶とカラスは、気が合わないみたいね。
🏵️🏵️アーティチョーク🏵️カルチョーフィ🏵️チョウセンアザミ無農薬育ちのアーティチョーク🏵️優しい苦味が美味しい子ですこんにちはハナミズキのお花などいろいろなお花が楽しい季節ですね。本日4/27土曜日もOpenさせていただいております。5月3.4.5日は浜松祭りのため17時から21時まで店舗のある地域は交通規制が入ります。ご確認の上、ご来店いただければ幸いです。なお、5月4日のみ仕入れの関係でレストランはご予約のみとさせていただきます。そのほかのお休みなどはホ
アーティチョークの季節ですね。これは若いベビーアーティチョーク(というには少々育ちすぎか)。白アスパラと共に春の高級感のある野菜。初めて日本でアーティチョークを見た時は一個800〜1000円してた(!)今はそこまでしないかな。可食部が少ないので割高ではあるものの、季節を感じられる食べ物はイギリスには少ないので春になって見かけたら必ず食べますよ、寒すぎて今が春と言えるのかどうかは疑問ですが。下処理に時間が掛かるのよねー、きれいに剥いたらレモンを入れた鍋で茹でるだけ。もっと育った大きなアーティチョ
つぼみがつき始めました♪普通は6〜7月くらいからだったような暖かくなるのが早かったからかなぁフランスで初めて食べたアーティチョーク日本でも育てた〜い食べた〜いの一心で茨城に移住してから育て始め一株だけですが毎年10個くらいのつぼみができます今年も食べることができるのがとっても嬉しい
少し前まで葉っぱに隠れてよねぇ#アーティチョーク#成長が楽しみ
アーティチョークが日に日に成長してます!凄い成長の速さ#アーティチョーク#ガーデニング#アーティチョークのつぼみ
アーティチョークはイタリアではカルチョーフィ。千葉に仕事でアーティチョークの畑の下見。アーティチョーク尽くしのディナーを企画してるのだ。熱い情熱を傾ける仕事人に畑を見せてもらう。一年育ててたったの2週間しか収穫できない。ここではすごく広いスペースを使って一つ一つのアーティチョークがのびのびと育っている。何しろ日本中の有名レストランシェフがこちらのアーティチョークを奪い合うのだそう。
朝ごはんの圧が辛かった。なんとか絶食でくりを動物病院に届ける。夕方、迎えに行く予定で天気を気にしながら外の作業をこなす。そして、変な時間に病院から電話が。。今日は入院させた方が良いと。まさかの展開。麻酔からの覚めが悪いようで。。結局、くりは病院で一泊。2年前からワクチン打つたび、歯をチェックしてもらっていたが積極的治療は躊躇していた。でも、10才までにはと思いながら。。もう少し早く処理すれば良かったと、後悔。血液検査もしていて、肝臓の機能が良くない。ので、先生曰く、多分麻酔の覚
ジューイッシュの催事パスオーバーはまだ3日目私はパンを食べないでも平気だけれど、夫は耐えているでしょう。しかしジューイッシュのメニューそれもパスオーバーの時って食べるものが限られる。困る。今日はまたブリスケット。。。か?マッツァクラッカーも私は好きじゃない。先ずランチに夫に作ったメニューこれはフライドマッツァクラッカー。フレンチトーストのパンの代わりにこのクラッカーで作るメニュー夫の大好物私はノーサンキューよ。そしてサラダにパストラミわたくしは冷凍のひじきご
ロンドン到着の晩は、10時に寝ても、2時過ぎに目覚めてしまいました。それでも頑張って寝て、朝の7時からホテルの朝食です。グリークヨーグルトが嬉しい。朝食後は8時にホテルのロビー集合でツアーの朝練がありました。驚いたことに、ツアーのメンバーの中に、NYCマラソンのツアーで一緒だった人が(気づいただけでも)二人いたことと、私のジム友が二人一緒のツアーに参加していたのです。探せばもっといたかもしれません。途中、ガーミンを止めてしまいましたが、5㎞走りました。信号で止まったり、おし
ややこしや〜これで売れなかったら、玉手箱あけたじいさんみたいに老けちゃうよ
皆さまおはこんにちばんはー(・∀・)つ🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵アーティチョークのバイオレットグローブ٩(。˃ᵕ˂)وアーティチョークの種類はランダムで選択できませんが1番欲しかったバイオレットグローブがきましたーめちゃんこうれしいでございますありがとうおぎはら植物園さんアーティチョーク楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}_φ(・_・メモ📝•寒さに強いって情報と弱いって情報がございました(˙꒳˙ก
この間旦那さんが庭にアーティチョークの苗を植えた話しをしたのですが、コストコに行ったら売ってたので買って来ました。これが茹でる前のもの。弱火でコトコト45分ぐらい煮て、葉っぱを一枚ずつ剥がして先の方だけマヨネーズや溶かしたバターにつけていただきます。
カルチョーフィとはイタリア語でアーティチョークのこと。カルチョーフィがシチリア語になるとカゴッチョリになるよ。まぁそれはいいとして、シチリアではカルチョーフィシーズン最終盤を迎えてまして、完全なるもってけドロボー状態で売られています。1Mazzo3€(25本入り一束が3€)これを二束買ってきたので20本くらいはこうしてオイル漬けにしましたが、その他はパイの中にいれたりキャベツとウィンナーのパスタに加えたり、ニューヨークタイムズも推してたカルチョーフィのカ
神戸の布引ハーブ園に参りました。高台で海も見えます。雲が多くて、残念な景色です。アーティチョーク(お化けアザミ)チューリップキャベツの花なんか、洋の東西に問わず外人さん多かったけど、楽しいのかな?私は食事が高いので、神戸の街で食べてきたよ。
またー、豪雨🌩️窓に向かって降ってます。激しく降って、雷も。今夜は、夕方から少し寒かったから、晩御飯はこれ、鮭、artichokeのラビオリ、ブロッコリー🥦。ほうれん草かと、思いきや、アーティチョークだった。割と美味しい🤤
大きな買い物をしたのでGWは大人しく引きこもる事が決定。家にいても、やることはたくさんあるので、暇はしない。去年植え付けた、実家からきた植物がわさわさになり、春というか、もう、初夏!!あ、アーティチョークが。。
お庭のアーティチョークが実を持ちました🩷これからどこまで育つでしょうか⁉︎楽しみです🌳#アーティチョーク#アーティチョークのつぼみ#ガーデニング#大地の恵#美味しい
一昨日は例のガスコンロの備品の配達予定日でした。近年だいぶ進化してきたイタリアの物流業界とはいえ、日本のようにピンポイントで時間指定などできないし、「午前中配達」とメッセージがきても、そうはいかないのが当たり前。今日中に来てくれればいいなーくらいの感覚なので、一昨日も一日自宅待機の構えでした。ということで、ちょっと前に買い込んだカルチョーフィ(アーティチョーク)とじっくり向かい合うことに。数回に分けてしようかなと大量に買ったのですが、買ってすぐにはできなくて