ブログ記事2,720件
庭のモリンガとスイートポテトとChaya(Treespinach)の葉は年中採れるので葉物野菜の心配はいらないのに、なぜだかパンデミック中に非常食として買っておいたらしいほうれん草の缶詰...ポパイか賞味期限が切れていたのでこちらのレシピを参考に、あり合わせのものでSpinachArtichokeDipを作ってみました。SpinachArtichokeDipRecipeSpinachartichokediphasawayofinciti
ローマからボンジョルノ今日はイタリアの冬野菜、アーティチョークの話。初めて食べた人すごいな~、と思うような野菜。野菜というより花なんですよね。外側や先端の部分は筋っぽくて固いので、イタリアでは、ざっくり切り落として調理します。約半分くらいが、ゴミになってしまうくらい食べられるところが少ないです。あ、もちろん捨てずに蒸して濾すと、ピューレになりますよ。で、私が一番美味しいな、と思うのがアーティチョークのフライ。これは、外側はカリッと中
息子のプール活動が始まりましたが、18℃しかない肌寒いお天気まだ羽毛布団をかけて寝てると言うのに、プール開きどころではありません来週あたりは28℃ぐらい迄上がるようですが、寒暖の差が激しくてビックリですさて先週末は土日2日間、おしゃれ園芸店に寄ってしまいましたが、まるでお花の市場みたいな空間最近、夏向けの強いお花が増えましたよねPWのクレオメ・セニョリータ。クレオメセニョリータ3号花苗[夏苗]楽天市場598円我が家で2株鉢に植えてみましたが、ザーザー降りの雨でも、全く
春のシーズンに日本に帰ってないので筍ごはんなんて、もう何年食べてないでしょう。けっこう好きなんですよねー、タケノコ。で、ずいぶん前にアーティチョークを炊き込みご飯にすると、筍ごはんっぽくなると聞いたことがあったので……やってみた!!見た目の雰囲気も似てますよね?味もけっこう似てまして、もうホントの筍ごはんじゃなくていいかも、ぐらいな美味しさでしたーストウブ炊飯でつくりました。アーティチョークは本当はレモン水につけてあく抜きして調理します。でも筍ごは
ボンジョルノ!ラーナちゃんです。イタリアで美味しいものを食べたい!でも食べた後の体重が気になる・・・そう、そんな貴方におすすめな商品!ローマB級グルメツアーをご紹介(笑)ローマで安くて美味しい食べ物を食べながら、素敵なローマの街をウォーキングで巡るツアーです。一石二鳥、いや、ダイエットもできる?から一石鳥三鳥でございます。まず、ローマで人気のB級グルメで人気のトラピッツィーノ(TRAPIZZINO)のご紹介石窯で焼いた三角形のピザの中に、いろん
クリスマスですね!みなさまいかがお過ごしでしょうか?長らく連載してまいりました、このブログ。このたび、ようやく最終回を迎える運びとなりました。ここまでご愛読いただいた皆様、誠にありがとうございます。最終回は「階段」です。これでフィナーレって、家ブログとしてはなかなか珍しいかもしれないですね。12月某日。最後の大工事です。リビングがこんなことになりあ、階段が解体されていく!!はい。すっからかんになりました。そしてあらたにつけられたのがこちらです。何が違いなのかわかりますか
神戸の布引ハーブ園に参りました。高台で海も見えます。雲が多くて、残念な景色です。アーティチョーク(お化けアザミ)チューリップキャベツの花なんか、洋の東西に問わず外人さん多かったけど、楽しいのかな?私は食事が高いので、神戸の街で食べてきたよ。
この間旦那さんが庭にアーティチョークの苗を植えた話しをしたのですが、コストコに行ったら売ってたので買って来ました。これが茹でる前のもの。弱火でコトコト45分ぐらい煮て、葉っぱを一枚ずつ剥がして先の方だけマヨネーズや溶かしたバターにつけていただきます。
我が家の柿がこんな感じ。その下に自然をカバーしてくれて良いかなぁと思って適当に植えたスクオッシュの苗が、なーぜーか!超ノリノリで育ってくれていて、柿の木から栄養を奪っていないか逆に心配早速一つ収穫です。面白い形でしょう。WhiteScallopという種類のスクオッシュで、食べたことないので楽しみです。アーティチョークはもう今年で最後にしようかなぁ。旅をしている間に、少し苗が弱ったよう。けどしっかりアーティチョークが出来ているんですが、食べるのが面倒これは私が今年試しに育てている超
午前指定の荷物が2件届きこちらは開けてすぐ洗浄やら仕分けやら💦で放鳥開始するとろいろいの羽軸折れ出血対応🩸今回は換羽が激しいので羽軸もバスバス生えてきていてどれも折れそうで怖い😱💦風切羽根の新生羽軸が折れて引き抜いた毛穴🩸ここからも抜いた後は多少の出血はあるけど折れた羽軸そのままにしてダラダラ数日血が出てくるよりは良い。そうして慌ただしく午前中が過ぎ仕事をしてきて帰宅したらまたアーティチョークの下処理…を中断し💦やっと夜放鳥で…📷今年はこんな感じに🎏一つ身着物
ロンドン到着の晩は、10時に寝ても、2時過ぎに目覚めてしまいました。それでも頑張って寝て、朝の7時からホテルの朝食です。グリークヨーグルトが嬉しい。朝食後は8時にホテルのロビー集合でツアーの朝練がありました。驚いたことに、ツアーのメンバーの中に、NYCマラソンのツアーで一緒だった人が(気づいただけでも)二人いたことと、私のジム友が二人一緒のツアーに参加していたのです。探せばもっといたかもしれません。途中、ガーミンを止めてしまいましたが、5㎞走りました。信号で止まったり、おし
アーティチョークはイタリアではカルチョーフィ。千葉に仕事でアーティチョークの畑の下見。アーティチョーク尽くしのディナーを企画してるのだ。熱い情熱を傾ける仕事人に畑を見せてもらう。一年育ててたったの2週間しか収穫できない。ここではすごく広いスペースを使って一つ一つのアーティチョークがのびのびと育っている。何しろ日本中の有名レストランシェフがこちらのアーティチョークを奪い合うのだそう。
今回、紹介するのはこの子ベベノムニックネームは、アーティ頭の形が野菜のアーティチョークに似てたので、このニックネームにしました最近は寒くて凍えてるので、甘くてホクホクしてるお野菜が食べたくなりますこの子はUSのウルトラメガロポリスでの固定リセットにて、光りましたUMのアーゴヨン用のベベノムが光った2日後に、USでも光ってくれたので、ほんとに助かりましたまずは、通常色と色違いの比較をしてみましょう真っ白に、金色の身体元の色合いも毒毒しくて好きですが、色違いもカッコいいですよねー
毎年、誕生日にエプロンをプレゼントしている友達、今年もエプロンでとのリクエストだったので、エプロン作りましたー。今回は、図書館から借りたこの本に載っていたものを。このエプロン。この本、素敵な作品がいっぱいで、他にも作ってみたい物がたくさん。私は普段エプロン使わないんだけど、それでいつも服に油染みを付けてしまうので、この本で自分のも作って、エプロン使うようにしようかなぁ。布は、黄色系を希望ということで、私お気に入りのヌノコトファブリックさんからいくつか候補を挙げてこのアーティチョ
5月4日(土)カエル☆🐸でございます🍀ブログお立ち寄りありがとうございます🍀本日もお付き合いどうぞ宜しくお願い致します🙇⭐本日の誕生花⭐①アーティチョーク⭐アーティチョークの花言葉⭐「警告」「独立独歩」「傷つく心」「傷つく恋」「そばにおいて」「孤独」「厳格」🍀花言葉の由来🍀✴️「警告」✴️大きな葉の先にトゲがあり触れるとケガすることに由来。✴️「独立独歩」✴️棘があることで気軽に近づくことができない植物であるということから名付けられたようで
こんにちはブログに来てくださってありがとうございます。日本ではまだあまり馴染みのないアーティーチョーク最初はまったくどこが美味しいんだか、、、と思っていましたが、何度が食べているうちに美味しさもわかってきました。青臭くなく独特の食感と少しの甘味があり、癖のない美味しさです。以前の記事はこちら→栽培を始めて3年同じ苗で5年ほど収穫できるためお店ではほとんど買うことがなくなりました。一株から大きなのが一つと脇に小さ目のが3個ほど収穫できます
「あ」で始まるメニューアーティチョークサラダ(17)→アーティチョークマリネアーティチョークの丸ごとソテー(10)→アーティチョークフリッター隠:アーティチョークのレモン煮(11)→健やかティーアーモンドフロランタン(16)→フィナンシェアイナメの粕汁(11)→アイナメのあら汁アイナメの昆布締め(10)→アイナメの出汁茶漬け(17
こんにちわ*ˊᵕˋ*雨はおとといの夜から昨日の午前中だけだったので午後からまた張り切ってガーデニング。この時期かが多いのは悩みだけど涼しくて作業がしやすいですね!といっても小さいころは25℃は暑いなぁとだれてたけどもうここ数年25℃?涼しいねと感じてしまってる自分が怖いですฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!今日の一番は『オレガノバックランド』昨年秋に購入して鉢植えで半耐寒性だけど大丈夫かなと恐る恐る玄関で育ててたのですが大丈夫。もうちょっと咲いてる花を楽しんだら思
先日久々にOliveGardenに行きましたメニューにカルボナーラがあったのでオーダーカルボナーラ大好きまぁ日本のカルボナーラとは違うって分かってはいたけど...具沢山メニューに書いてあったけどこんなにゴロゴロ入ってるとは味は、まぁまぁでした日本のカルボナーラが恋しいあっ前菜で頼んだアーティチョークディップは美味しかったおわり
こんばんは今朝マイナス気温だったみたいで水溜まりが凍ってましたお休みだったので外で多肉事したけど芯から冷えました〜来週は最高気温15℃の日もあるみたいでこの光景もあと少し?↓リビングの多肉ラックw朝カーテン開けて少ない日光を当て、夜仕事から帰宅したら寝るまでLEDライト当ててます中はこんな感じ光の反射狙いでアルミ断熱シート巻いて*エケベリア**白粉系多肉*ダドレア**マガンベ*アガベ*実生系*他リビングでぬくぬくと甘やかしてます【公式】BRIM(ブリム)