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こんばんは。金曜日終わった~~~。さぁ~て今夜の小皿。ミョウガをらっきょう酢で漬けたの。綺麗ない色になっています。今夜実家へ持って行く晩御飯は。鶏肉団子のお鍋です。白菜もくたくたに煮えましたのでそろそろお鍋を持って行って来ます。
今くらいの時期になると、無性にピクルスが食べたくなります(*´ω`*)今回は「キュウリ」「セロリ」「パプリカ」野菜を切って、オタフクソースの「らっきょう酢」に漬けるだけ!カンタン&お手軽に美味しいピクルスが出来上がります(^^♪次は何を漬けようかなぁ♡パソコン超初心者さん大歓迎!快適&楽しいパソコンライフをやさしくサポート♪「人生を整える」インド占星術鑑定パソコン・スマホ出張個人レッスン/おまかせチラシ・名刺・ブログヘッダー作成最新スケジュール/サ
みなさま、こんばんはパソコン・スマホ超初心者さん大歓迎!出張パーソナルレッスン講師&パーソナルシステムエンジニアの辰本ゆうこです。最新スケジュール/サービス一覧/公式HP/お問合せ・お申し込み母のお手製、梅の甘酢漬け青梅をらっきょう酢&オリゴ糖に漬け、約1年寝かせたモノ。仕上げに先週から冷凍して、実を柔らかくしていました。甘すぎず、サッパリしてて美味です無糖の炭酸水に入れると、これまた美味一度に食べ過ぎないよう、気を付けます~
ミニ白菜「チビッコ」を収穫した後、半分ずつに切り、それぞれざく切りにして、甘酢漬けとらっきょう酢漬けにしました。甘酢漬けは、うっかり漬けた後の写真を撮らずに食べてしまいましたが、とてもおいしかったです。らっきょう酢漬けは、たまたま自宅にらっきょう酢漬けの素があったので、試しに漬けてみました。こちらもなかなかおいしかったです。らっきょう酢なので、甘酢漬けより酸味が少しありました。どちらかも白菜がシャキシャキでおいしかったです。この収穫の後の食べる楽しみがあるから家庭菜園は止め
風が強いですゆず大根作ろうと大根を抜きに3回目に蒔いた大根の間引きが遅れて大きくなったので大量の間引き大根💦班長さん、自治会の集金に来たところに母のデイサービスからお昼の薬を忘れたから取りに行きますと連絡がありました(´-﹏-`;)準備しようとしたら、干し柿作ったおばちゃんが次郎柿を採りに来ました💦薬を準備して大根洗ってゆず大根らっきょう酢に梅酢を少し足して大根葉のふりかけ(^^ゞ昼ご飯に(๑´ڡ`๑)こいだ大根、まだ残ってます💦
きょうは日が照っています。よい天気8時頃、ヒヨドリが柿の木にとまりました。赤ダイコンを引き抜いて甘酢漬けを仕込みました。紫キャベツも、甘酢に漬けました。甘酢といっても、らっきょう酢、1.8リットルがあったので、その液を掛けるだけ。簡単なものです。以前、お漬物が上手な方にどうやって?とお聞きしたららっきょう酢ですよ。と恥ずかしそうに教えてもらったことがあり、これを使う度にその恥ずかしそうな顔を思い出しています。
子供の頃、お祝いの日に食べてた定番は?覚えてないです☆最近好きなのは野菜のピクルス(寒いけどね)みょうが、にんじん、セロリ、カブらっきょう酢で作ります☆いつも美味しいから☆▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
食用菊の季節ですね😊実家の畑には『黄色の食用菊』と、薄ピンクの『もってのほか』と呼ばれる食用菊が咲いています母は、毎日大量に収穫してむしり、ご近所におすそわけしたり、湯がいて冷凍にしたり、もちろん毎日食べています私も手伝いつつ、もらって帰り…らっきょう酢をかけたりマヨネーズで和えたりゴマで和えたりなんでも美味しい✨一番好きなのはクルミ和えだけど、なかなか手間がかかるので、何か特別なときにだけ作りますビタミンBやEが含まれているのもうれしいけど、黄色の食用菊のリラックス効果のあ
これで年内食べ納め職場の友人から、今年最後のゴーヤをいただいた🧡この夏、家庭菜園はトマト🍅やキュウリ🥒などほぼほぼ全滅状態の中、ゴーヤだけが、すくすくと成長し、昨年よりは暑さ負けしつつもちゃーんとゴーヤの実をつけて美味しいゴーヤになったそうな。。。あぁゴーヤのような人になりたい(そういうことです♪)🌺ゴーヤ料理🍳は、チャンプルとかフライとかいろいろあるけど私は、漬ける系が好きです❤️しかも簡単🧡⬆️ゴーヤのマリネがお気に入り若いゴーヤの方が断然漬物にはオ
しょうがです。葉っぱが茶色くなってきたので収穫大量大量今年はダンナちゃん一人でこれ全部収穫しましたエライ水中ポンプで洗ってから裏庭でも念入りに洗います。おちかれまるで生姜農家の様、、、一株がこんなに大きいのすごいね~早速お世話になっている方々にショウガのお裾分けに周りましたよ。なかなか掘りたてを食べることないもんね。貴重さて、翌朝です。ここからが私の出番さ、綺麗にして4%の塩をまぶして半日天日干しです。天気持つかな~
好物なので、なにかしら(冷凍・パック)は手元に常備してあります。今回は市販品(155g)。玉子焼き(塩昆布)。〇かみなり蒟蒻〇枝豆天〇蓮根のキンピラ〇ラッキョウ酢和え(かにかま・レタス・人参)〇茄子の梅酢和え〇キムチ〇ラッキョウのポン酢漬け味噌汁。油揚げ・山茶茸・ワカメ・小松菜。寒いよ。今朝は今期最低の12.1℃だったってさ。陽射しが強くなるのにともない上昇してきているので、歩くのにはいい感じになりそうです。出かけなければなりません。
ここ数日はニンジン🥕ドレッシングに夢中です🥰ニンジン🥕テキトー(フープロでペーストにしたら玉ねぎの倍くらいあったかなぁ。)玉ねぎ🧅大きいの1つ入れてみました。らっきょう酢100ccお醤油50cc米油100cc(レシピにはオリーブオイルとなっていた)お醤油も本当は100ccと書いてあった。勝手にアレンジ。一昨日は100cc入れたかも。味見しながらあとは足していこうっと。同級生と新潟に行った時に津南町でたまたま新米のおにぎりが食べたくてお惣菜やさんに入ったら店先で
こんにちは今日は、天気悪かったけど暑かった日中は、半袖でいけました休職中の私ですが復帰するまでに体を慣らしといた方がスムーズとの事で復帰するまでの間の3日間仕事に出ることになりましたその1回目が11日で明後日です今から緊張するーはい今日の夕飯ですメインは、豚キムチです本当は、豚キムチ炒飯にしようと思ったけどお母さんが嫌だと言った為に普通の豚キムチです次は、きゅうりと竹輪の酢の物です白い炒りごまをかけてみました我が家の酢の物は、ほとんどらっきょう酢です簡単ですまだ、おでん
昨夜、寝る前に糸こんを洗いイワシ水煮缶、玉葱、黒酢、らっきょう酢に漬けました。今朝はトルティーヤに、イワシと玉葱、トマトを乗せてマヨネーズをかけ、、、う、、、美味い、、、食べすぎちゃうなぁ、減量に繋がらない(笑)今日はワンダフルデーです。特典がありますので要チェックしてみます。
【備忘録9/22】鳥ハム、タルタルソース。鳥ハムは、胸肉に塩・白胡椒・酒でマリネして半日おき、レンチンして冷めるまで放置しております。今回のタルタルソースは、茹で玉子・ラッキョウの塩漬け・ラッキョウ酢・塩・マヨネーズで作りました。今朝も寒いです。昨晩は毛布をかぶっての就寝でしたが、ちょうどよかったです。天気もあり三日間ほど外出していなかったので、買い出しを主目的に、素敵な遠回りをしてこようと思っております。
この夏にハマって作っていたのは玉ねぎの甘酢漬け冷蔵庫に常備してましたウチで使う甘酢とはらっきょう酢実家の母が飲食系で仕事していた時に、酢の物の味付けをらっきょう酢でしていたので、私も、その手を使ってます今は『かんたん酢』とか『だしまろ酢』とかよく似た商品があるんだけど私は『らっきょう酢』の方が味がしっかりつく気がして愛用してます作り方玉ねぎをスライスして甘酢で和えて、ガラス容器に入れて、冷蔵庫へ入れる、、、だけ(笑)少し置いておくと、しんなりしてきますこの時は茹でた鶏の
こんばんは。昨日、知人から、ミョウガを頂きました。お庭に植えていて、今年は成りが凄く良いと、豊作らしい。んで、ミョウガを、オタフクのらっきょう酢で、漬けると1年は平気で持つよ!と教えてもらいました。お寿司のガリ的な感じになるとの事。私も以前ミョウガを、鉢で栽培していたけど、凍らせてしまい越冬出来なかった。庭に直植えすると、越境してブロック塀の下も突き抜けるから、苗をくれた人は、鉢にしなさいと…。で、くれた知人曰く、オタフクのらっきょう酢は、か〇〇〇酢より、美味しいと!私も、か〇〇〇酢
桃のコンポート、作ってみました甘さがすっきりめで美味しく出来ました✨tukushiさんのレシピですありがとう💖100均から味付け玉子を作るのを買ったので使ってみました。酢を切らしていたので、らっきょう酢、みりん、醤油の同量を煮立たせて液を作り入れました。液は少しで良い(この容器の利点)のに分からず、作りすぎました。この容器は蓋がきっちり閉まらなくて液が漏れぎみになったのでお薦めできませーん。同じく100均から布団圧縮袋を買いました。一枚税込220
5月に食べ終わった「らっきょう酢」を使ってピクルスを作ってみたら、息子には「う~ん?なんかイマイチ」と言われたので、それならば!と、今度は新生姜を漬けてみた人参とパプリカのピクルス。うん、確かに・・・。でも、美味しいけどな~今、よくスーパーで見かける「新生姜」!どれどれフライングして、漬けたその日の晩に食べてしまったけど、薄いからすでに味がしみていてめっちゃ美味しかった!だけど、「辛さ」がぬけておら
昨年実家の梅を取ってきてらっきょう酢で漬けた梅がふっくら美味しいです!甘いのが好きなのでザラメも入れましたが残った甘酢も活用しています。ほんのり梅の香りがしてらっきょう漬けや新生姜の甘酢漬け等色々色々使っています。梅の有難みを感じます。干さなくても簡単にできる梅のらっきょう酢漬け。おすすめです!
らっきょうの甘酢漬け八百屋さんで、最終出荷❗️と書かれていました。確かに、ギリギリのタイミング😅だからか、この量で200円😲カットするくらい大きなラッキョウ。武田邦彦氏が、「ニンニクは日本人には少し強い気がするので、らっきょうの方がいいんじゃないかと・・」と言ってました。確かに、ニンニクはお肉料理に合うので、やさしい味の出汁文化をもつ日本人にはそうかもしれません。ニンニクの伝来は8世紀で普及は明治時代らっきょうの伝来は9世紀で普及は江戸時代肉食の普及も明治時代ですからね。
まだ買いたての冷蔵庫に入ってたものそれは練りごまかどや製油ねりごま白(濃煎)業務用(1kg)【かどや】楽天市場1,644円新居に先に入っていた主人普段は凝った料理をしないのに新しい冷蔵庫にひっそりと練りごまがあったのさ鯛を釣ったときに使ったらしいが私、練りごまって使わないから放置されていたけれどやっと使ってみたあまりの暑さで夕方買い物行きたくなくていかに冷蔵庫にあるもので夕飯を作れるかを考えた結果ヤムニョムチキン酢の物オクラのごま和ええ?練りごま…
梅雨も明け猛暑🥵です。この日差しを利用しらっきょ酢に漬けた梅を干しました。三日三晩干すとは言うけれど何年か前にそのようにしたら梅が萎んで小さくなりその後は梅の様子を見て仕上げてます。梅をつけたらっきょ酢も酢の代わりにつかいます。
暑くて暑くて暑いので素麺がたべたいでも素麺て途中の行程が暑いんだよね〜お湯を沸騰させて〜麺を入れて〜くっつかないようにかき混ぜて〜時間がきたらザルにあげるこの時の湯気があたったらマジで熱い💦んで、パスタがレンジでできるんなら素麺もできるんでないの???と、調べてみたら↓↓↓↓https://www.nichireifoods.co.jp/media/26600/?amp=1そうめんはレンジゆでが火を使わず簡単!おすすめ容器やアレンジレシピもプロ監修の冷凍情報が満載「ほほえみ
ゆかり出来上がりましたこれで一年足りるのかな?足りるように食べておくれ^^100%ジュース🍹三浦のかぼちゃ🎃おたふくのらっきょう酢梅上手く入れられるかなディズニーのお弁当箱もまだ送っていなかったから同梱しないとね。十六ささげとゴーヤごま白油梅うまい牛蒡味噌焼肉のタレ糀梅糀シロップ梅塩大豆醤油重たい!玄関まで引きずらないと。無事夏休みをすごしてねの気持ちを添えて^^実家は五分つき米味噌赤白梅酢かぼちゃ牛蒡酒2本お供え用めちゃくち
38°c体温より高いとクラクラしちゃいます…🥵🥵🥵猫達もハァハァしながらもなんとか頑張っています🐈🐈宮古島で買ってきた島らっきょう🏝️下処理してあるので、半分はらっきょう酢につけて半分は塩づけ。生で味噌をつけても、揚げても美味しいようです生落花生は茹でました宮古島には珍しい美味しい物がいっぱいあります午後はアゼリアclassそしてロケラニclassのレッスン暑い中、皆んな元気でレッスンを楽しみにしてくれています💗8月の(伊香保やハワイアンフェスティバル)9
日曜日連休ですが予定もないので土用干しをすることにしました土曜日は天気不安定だったので日曜と月曜の2日間で終わらせる予定朝から曇り気温は上がる予報我が家の梅干しは●らっきょう酢につけたもの●はちみつ梅干し(塩分10%)●白梅干し(砂糖あり塩分10%)3種類にしましたらっきょう酢につけたものはザルへ残りは三段になってる干物干し?へ遠藤商事業務用盆ざる30cm竹日本製ABV32030Amazon(アマゾン)2,101〜3,762円パール
今日の米沢晴れ24℃今日のお散歩3135歩いつものスーパー銭湯で回数券の特売これは買いだな昨日の仕事中初体験畳はがせないと思ったら釘で止まってましたこんな太い釘が畳屋して35年なるけど初めての経験なんでこんなことしたんだろう不思議でなりませんさて私の最近のお気に入り埼玉のおばに教わったらっきょう酢(転がらないようにリモコンで押さえています)JAで作っているやつ色んなものをこの酢につけておくとおいしいく出来上
初チャレンジ、らっきょうの甘酢漬けらっきょうの香りがかなりするけど、中々の美味しさ(自画自賛)ミツカンのらっきょう酢で漬けてみたけど、ちょっと甘めかも。残ったつけ汁で簡単ピクルス。結構良いお味になって大満足です
昨年青梅をらっきょう酢で漬けた際の甘酢で漬けたらっきょう。美味しく出来上がりました!ほんのり梅の香りがする甘酢で美味しいです!お弁当の副菜にピッタリです。一個食べたらやめられない!ポリポリポリポリいくらでも食べられます。食べ過ぎには気を付けなければ。