ブログ記事1,160件
おはようございます三男(高2)無事修学旅行から帰ってきました最初の予定より随分遅く飛行機のルートも変わりましたが帰ってこれて良かったです楽しかったって初めてのスキーも上手になったそうです新婚旅行で行った北海道いつか又行きたいな〜さておまたせしました我が家の絶品ポテトサラダのレシピ紹介しましょうポテトサラダのきちんとしたレシピを載せて欲しいとリクエストいただきましたありが
一週間前に梅をたくさんいただき、ハチミツと砂糖の2種類を漬け、残りは友達に分けてあげましたが、甘酢に漬けてもおいしいと聞いたのはその二日後のことでした。その前に、ラッキョウの塩漬けをして待つこと2週間。ラッキョウを漬ける甘酢は、砂糖と酢で作ったものより、「農協のらっきょう酢」の方がおいしいと、ブロ友さんの記事で知り、更に、梅をくれた友達のご主人も「ラッキョウだけでなく、あれで刺身を〆たらおいしいで」と言うのです。料理をするとは思えない人が「他の料理にも使える便利な酢」なんて宣伝する
昨夜、酒飲みながら漬け込んだ。すげー変なことをやってしまった。2015年の方法も、今、見るとすげー変だ。今年やったこと。1)洗いらっきょう500グラムを買って来た。2)一晩、塩をふりかけて冷蔵庫に入れた。しっかり洗ってない!3)ちょっと洗って、お湯の湧いた鍋に放り込みんだ。しっかり水切りしてない!4)10秒ほどで鍋のお湯を捨てた。5)あらかじめ、保存容器(セラーメイト1リットル)を鍋で茹でた。保存容器が鍋より背が高いので、保存容器の中にお水をはり、鍋の中
おもしろい商品を見つけました!ポテトチップスらっきょう酢風味!!らっきょうが大好きな私は、すぐに食べてみました😊らっきょうの味は全くしませんでしたが、甘酸っぱくて美味しい!らっきょうが苦手な方も美味しく頂けます✨期間限定商品ですのでお早めに〜
毎年この時期になると、母がらっきょうを漬けてくれていたのですがお店で、高知県産洗いらっきょうを発見1㎏980円こんなにキレイで、1つ1つが大きくてこのお値段ではお安いかも。今年は、自分でやってみようかな~っと、早速、らっきょう酢と容器を購入。洗いらっきょうを軽く水洗い→熱湯をかけ、水を切り→容器に、らっきょうとらっきょう酢、唐辛子を入れ→3週間保存。以外と簡単だったんですね。国産の市販品を購入すると割高になってしまい、やはり手作りは美味しく、お安く、たくさん作れる所が
本日の朝のお話です。友人から、こんなの貰いました。セブンイレブンに売っていたようです。来月、健康診断なのでそろそろ節制生活をそんな矢先です。しかし、もらった物は仕方ありません。勿体ないですから😀早速、モーニングカレーにデコってみました。なかなかイケます。このラッキョ5月に塩漬けにした物ですがおじさん、塩の量が多かったのか家の者からしょっぱいとクレームがありました。先日、塩抜きをして改めて酢漬けにチェンジ致しました。しかし、怪我の功名かなかなか美味しくなりました