ブログ記事11,185件
【佐賀県みやき町】ゴールデンウィークに息子と一緒にらっきょう収穫笑顔分かち合います。今日の佐賀は晴れて暑いくらいです。連休に入って晴天に恵まれ裏の畑のらっきょう収穫を息子と一緒にしました。午前中で全体の4分の1、7ケースの株を掘り一部は根切りして水で洗いました。皆さまの良い一日になりますよう祈念申し上げます。ハマちゃん
昨年の夏から育ててきた島らっきょうですが、順調に成長。一度では食べきれないため、4月上旬から少しずつ収穫をはじめました。3回に分けましたが、最後は4月最後の土曜日で完全収穫です。黒マルチをしているお陰で、雑草はほとんどなく、青々と茂ってました。水やりはほとんど不要で病気はなく、育てやすいですね。右側は島らっきょうを収穫した後のスペースです。いま土を休ませてます。土の中のらっきょうは、立派に育っていました。やった~土からはじめて出す瞬間の緊張感は何とも言えませ
今日の晩ご飯はカレーでした!時間がなくて、材料を全部切って、肉も炒めず圧力鍋に投入!!!!!炒めた方が美味しいのは知っているよ。笑それでも、美味しくできたーーー🙌たまりしょうゆの『らっきょ』もつけたよ!今日届いた、このらっきょ。初めて注文したけど、めっちゃ美味い!!送料無料[おばねや]らっきょうしょうゆ漬たまりらっきょう140g×2袋セットつけものらっきょうラッキョウたまりらっきょうシャキシャキ食感たまり漬け歯切れ良い楽天市場${EVENT_LABEL
GW後半初日は爽やかで佳いお天気でしたね今頃息子は電車に揺られてこちらに向かって来てるかな~?なんてぼんやり朝の雲を眺めてたら今年もねやって来たんですカレーのトモダチがアナタは福神漬け派らっきょう派それとも…美味しいですからねたっぷり食べたくて今年も仕込みます昨年のmy記事を参考に『らっきょう漬け』朝な夕なに毎日落ち梅を拾いに行き足腰の筋トレをしています今朝は娘たちのお弁当を作り明日体育祭なので準備で登校日1週間分の買い出しにそこ
仕事に疲れ、昨日は、26時間拘束の宿直を終えた。なんか美味しいものが食べたいなと。。。。。スーパーに寄る。スーパーに美味しいものなんか、あるわけも無く。酒のつまみに、らっきょうを買う。亡き妻は、らっきょうの臭いが大嫌いで、冷蔵庫にあろうものなら、大騒ぎだった。隠れて食べて、ゴミ箱に袋を隠し入れても、見つけ出して、大騒ぎだった。歳を取っ
何日か前の晩ごはんのらっきょう去年、漬けたもの。冷蔵庫に入れているのでパリパリで美味しい上から二つ目は、ラカントでつけたので色が違います塩がもう少し少なくてもよかったねサラヤラカントS顆粒800g×3袋カロリーゼロ糖質ゼロ調味料甘味料ラカンカ低カロリーダイエット『送料無料(一部地域除く)』楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}あす楽対応商品ラカントS顆粒800g×4送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
セール明けの4月28日から5月2日までお休みさせて頂きまして有難うございました❣️まんまのGWはセール後の夜に夜行バスに飛び乗っての一泊二日のボランティアとそのボランティア先から新幹線で帰るのに乗り間違えて福井まで行ってしまい(笑)😅😅😅危うく帰れ無くなるところ終新幹線で何とか夜中の12時までに帰って来て、……の次の日キャンプボランティアでなぜか体のあちこちにあざやすり傷おまけに全身筋肉痛………をキャンプ🏕と温泉♨️で癒やして参りましたやっぱり今回のキャンプ
6月の発酵教室、季節のお仕事。大人気の『らっきょう黒酢漬け』レッスンのご案内をいたします。無農薬のらっきょうを仕入れますので、毎年レッスンをご受講の方、2倍量作りたい方も是非。(6月限定レッスンです)ぽりぽり食感を残したいので、塩漬け以外の方法㊙️でお一人様1㎏のらっきょうを黒酢に漬けてお持ち帰り頂きます。◎日程6月11日(火)10時〜11時30分6月12日(水)10時〜11時30分6月13日(木)10時〜11時30分6月14日(金)10時〜11時30分満席
まずはポチっとお願いします大好きなパーラーポキポキさんGWのイチオシは島らっきょうポキだそうです。私は先月末にいただきましたが、本当に美味しいし大好き!醤油、島らっきょう、アボカドトッピングで、ゆし豆腐はサービスでいただきました島らっきょうがゴロゴロ入っていて、本当に美味しい~毎日食べたいくらいです!!島産魚、島産野菜コラボの時期限定メニューなので、気になる方はお早めに~!島らっきょう生500g土付き送料無料沖縄石垣島塩漬け天ぷら酢漬けに最適農家
やってきました梅仕事前のらっきょう漬けのシーズンが4月のうちに、漬ける汁は目に入りだしたかららっきょうはいつかなぁどれくらいの量にしようかなぁと待ってたのよでね、先週売り出しはじめたからさっそく買ってきて漬けたのよふと、鼻につく匂いがニンニクっぽいどこかでニンニク料理でも使ってんのかなと思ったら匂いの元は自分だ!両手の指先からかおってるってば!らっきょうの下準備して何個かわからない状態をいじりまくってたから?何度も手を洗っても香ってきますな消えないよー
鹿児島産のらっきょうを漬けました(正確には2の皮剥きを手伝った)1よく洗って2薄い皮を剥いて3茹でて4熱湯消毒した瓶に入れて漬ける
粉チーズとらっきょうと紅しょうがトッピングの炊飯器調理牛肉と玉ねぎとニンジンとじゃがいもみじん切りジャワカレー辛口です。黄桃缶牛乳とヨーグルトスムージーです。
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-721ホームページメルマガ登録Facebookinstagramみなさん、こんにちはメールマガジンの引っ越しをしました新規メルマガ会員さんを募集中です4月30日までに登録していただ方へは5月1日にレシピプレゼント(登録のメールアドレスへURLを添付します)①カツオのオイル漬レシピそして、こちらのオイル漬けをアレンジしたレシピも2品あり!メールマガジンでは主に
今日の昼は味噌ラーメンにさせていただきました。これで429品目。写真を見ると、右にきゅうりのQちゃん、左にデザートのリンゴ、その上に冷たいお茶、そして、右上部には色とりどりのランの花たちがありますよ。今日の夜はカレーライスにさせていただきました。これで430品目。写真を見ると、右にらっきょう、左にデザートのイチゴとバナナ、その上に冷たいお茶、そして、右上部には昼と同じ色とりどりのランの花たちがありますよ。
今年の我が家の小梅の収穫です。⬇️本当は、こちらの3倍くらいの梅が木にはなっているのですが収穫しにくい所に実がなっており、いつの間にか熟してコロコロと落果しているのでありました。安全面重視ということで、今年の収穫は、上記で完了です。今年も梅ジャムを作ります。現在、昨年の鬼柚子ジャムがまだ冷凍中ですので、こちらを食べ終わりましたら梅ジャムを作ります。それまで、冷凍保存します。市販の梅も購入して、梅ジャム製作予定です。他に、らっき
ゴールデンウィークがスタートしたけれど我が家はどっこにも出掛けない…とりあえず山陰旅の最終回お土産編米子駅のお土産物屋さんで見つけた海老煎餅多種類あった中からかに・ガーリック・わさび塩レモンを木曜会用好きなもを選んでもらおあ塩レモンは自分用に食べた絶対外せないのは「らっきょう」8種類の中からこの4種…国産は貴重品植田正治写真美術館ではポストカードお茶会メンバーのお土産に小さな町のアンティークショップでうさこちゃんお買い上げ…こちらは因幡にちなんだ「白うさ
昼食は、自宅にて。炊きたてのご飯に、「北の文明開化GOTOKEN函館カレー(辛口)」(北斗市・株式会社五島軒第2工場)にて、カレーライスです。「シャキシャキ食感のらっきょう」(原産国名:中国/製造者:栃木市・岩下食品株式会社)を添えて。
昨日からゴールデンウィーク突入です今日は良い天気☀️昨夜作ったクリームシチューが旨かった😋だから、0さんは朝ごはんにも食べると朝ごはん沢山あり過ぎて💦食べ切れず…残しましたよクリームシチューは完食❣️イカ🦑と玉ねぎのかき揚げパプリカ、茄子🍆揚げ浸しポテトサラダ🥗新じゃがいも🥔だから…水分多く、…弁当は昨日は次男にも早い、早いらっきょうが出回ってきましたこれから下ごしらえ
ふらりと焼鳥屋へ。玉ねぎ。トマトらっきょうサラダ。青葉賞のVTRを観る。武豊が勝った。キタサンブラックの全弟だそうだ。やるね。
今日は小カブを3本だけ間引き。刻んで粗塩で揉んでみました。カブは胃腸がスッキリするので好きです。次は小カブじゃなくてもっと大きい品種を植えたいな。もう一品は隣の畑のおばあちゃんから分けてもらった若採りらっきょう。前回分けてもらった時は麺つゆで漬け込みましたが今回は麺つゆとお酢でさっぱりと。市販のらっきょうみたいな味になってこの味付けも好きです。元々野菜好きのお父ちゃん。自宅やお隣の畑で採れた野菜を食べるのが楽しいらしく仕事から帰ってくると薄暗い
今年もお待ちしてました成城石井の新らっきょ美味しくてあっという間に完食🙏
倉吉市にある、なしっこ館にきましたお昼ごはんはカレーにしましょうカレーショップてけてけ倉吉地産地消協力店福神漬けとらっきょうわたしとにょろパパはビーフカレーにょろママはカツカレーおやつ打吹公園だんごおいしいのですよごちそうさまです
おはようございます(*^^*)現在19℃、蒸しっとしている千葉市場です☁今日は一日曇り、明日は晴れ予報です☀世間では今日からGWですが、千葉市場は通常開市です☆千葉市場&八戸市場のGW予定4月28.29日はお休み4月30日、5月1.2日は開市5月3.4.5日はお休み5月6日は臨時開市です☆ご注意ください🙇連休前ということもあり、場内はかなり混雑しております!ご来場の際には十分にご注意ください💖【業務連絡】4月30日(火曜日)は早朝に用事があるため、朝の市場情報はお休みで
近場店1人入店寂しいよ~誰かと話さないとね接客として話すのとは違う話ね喜怒哀楽‼️入れながら‼️ランチから成城石井魚食べたいから選んだがお肉が一杯敷き詰めてあったご飯も一杯敷き詰めてあった買い物成城石井新製品いぶりがっこチーズ新物らっきょう胡桃のパン秋田県産まれのAチャンに頂いたいぶりがっこ増しました‼️この新物ラッキョ美味しすぎたまた買おう☺️牛肉赤ワイン筍煮はまだ有るよお伴はサクラちゃんだけ後程近場に朝も起こしに来たね😁☀️よし大物洗いだ
今日、美味しいたまごをいただきました。^-^だからたまご焼きにしました。たまご焼き生ハムとモッツァレラサラダらっきょうキウイ🥝いただきます^-^
吉岡温泉お夕食つづきベニズワイガニのどぐろ塩焼きカレイ煮付け鳥取牛陶板焼きお肉とお野菜、別々に焼きますお肉は、わさびや塩レモン大根おろしで食べるお野菜はお酒かけて蒸し焼き天ぷら〆はたけのこごはんしじみのお吸い物らっきょうデザートメロン、キウイ、いちごごちそうさまでした
全都道府県訪問備忘録は北海道から南下して昨年5月の広島県でストップしていた「2023.5.19『〜広島県』編」『全都道府県訪問備忘録#広島県〜尾道・宮島「厳島神社・いわ惣」・軍港呉そして原爆資料館』広島の初訪問は17歳高校2年の修学旅行当時「生徒の自主性」が叫ばれ(?)9クラスのそれぞれが山陰・山陽のどこかに1泊し2泊目は京都…という流れで我々8組は…ameblo.jp岡山→広島と来てしまい一筆書きなのに鳥取を抜かしてしまった?と思ったら広島と鳥取は接していた良かった!な
私は八戸ですが千葉市場で初荷情報😊千葉の枝豆、鹿児島のらっきょうです✨よろしくお願いします‼️
今宵の夕餉は、鶏胸肉の竜田揚げ(というか竜田焼き?)に久々のなんちゃってタルタルソース、市販のマカロニサラダ、作り置きのきゅうりの漬物、しめじとエリンギと小松菜のお味噌汁。鶏胸肉は、フォークでぶっさぶっさ刺してから、一口大に切って、醤油、味醂、酢でちょっと漬けておいて、片栗粉まぶして、少量のごま油で焼いて。花らっきょうのみじん切りとマヨネーズ、わさび少々を混ぜたタルタルソース風を添えて。らっきょうたっぷり入れたこのタルタルソース風、気に入っております。多めに作ったので、残
今日は今日と明日のフルーツトマト圧巻です膨大な野菜を切るのが大変ですがyちゃん👩⚕️NさんAさん3人のコンビよかったですね私が使う干しエビはこちらこれだと味がちがいますいわゆるヤンニョムこれができるとじゃんじゃんできるなんと19種類白菜らっきょうゆで卵フルーツトマトセロリセロリの葉カブかぶの葉カクテキオイソバギ瓜タケノコクレソン小松菜にらねぎ新玉ねぎ長芋新記録ですみなさま大満足でしたねAさんのタケノコの煮物はお土産にいかが