ブログ記事11,184件
仕事に疲れ、昨日は、26時間拘束の宿直を終えた。なんか美味しいものが食べたいなと。。。。。スーパーに寄る。スーパーに美味しいものなんか、あるわけも無く。酒のつまみに、らっきょうを買う。亡き妻は、らっきょうの臭いが大嫌いで、冷蔵庫にあろうものなら、大騒ぎだった。隠れて食べて、ゴミ箱に袋を隠し入れても、見つけ出して、大騒ぎだった。歳を取っ
朝からウグイスが元気です穏やかな日曜日になりそうな御前崎・・風が出る前にちょっと除草剤を散布したいところがあります静岡と言えばお茶です今年は早生品種で20日頃から始まると、お茶農家が話して居ました年々早くなる傾向です静岡でもお茶はペットボトルが多いです急須で飲むことは少なくなりましたお茶農家のやっちゃんの畑・・萌黄色・・管理が行き届いている感じです刈るにはまだ早い・・この新芽が20㎝くらいになった頃上の方の柔らかいところだけを刈り取りますその
カレーライスには、「福神漬けとらっきょう」が付け合わせとして提供されることが多い。「福神漬け」は大正時代に日本郵船の欧州航路客船の食事でカレーに添えられたものが発祥という説があります。「らっきょう」は戦前に帝国ホテルが列車の食堂で“ピクルスの代わりに”添えたのが最初らしい(ともに諸説あり)。記憶を辿ってみると、福神漬けは子供のころからある程度馴染みがあり、家でもたまに出されていたように思います。一方らっきょうは、少なくとも家でカレーとともに出されることは無かった。ら
まずはポチっとお願いします大好きなパーラーポキポキさんGWのイチオシは島らっきょうポキだそうです。私は先月末にいただきましたが、本当に美味しいし大好き!醤油、島らっきょう、アボカドトッピングで、ゆし豆腐はサービスでいただきました島らっきょうがゴロゴロ入っていて、本当に美味しい~毎日食べたいくらいです!!島産魚、島産野菜コラボの時期限定メニューなので、気になる方はお早めに~!島らっきょう生500g土付き送料無料沖縄石垣島塩漬け天ぷら酢漬けに最適農家
お店に土付きらっきょうが出てました!なので今日はらっきょう漬け仕事しました。旦那がらっきょ好きなのでたっぷり食べれるように2キロ買いました。(漬けたもの買うと高いのよね)去年は1キロだったけどすぐ食べきった。下処理するとずいぶんと量が減りましたが。。ガラスの保存容器がないのでビニールのジップロックに漬け込みました。長期保存せずにすぐ食べ切るでしょうからこれでいいかなと自己責任で。そしてタッパーに入れれば漏れ防止になり冷蔵庫に収まりがいい。らっきょう酢は買
久しぶりに趣味の話。自閉症スペクトラムの男児との日々を中心にあれこれ書いているブログです(料理・愚痴・雑記・PR等、育児以外の話も書きます)よろしくお願いします◎登場人物→自己紹介育児話は年齢毎に分けて書いています興味のある方はブログテーマから検索してみて下さい私の趣味をいくつか挙げると料理・読書・畑仕事・酒なのですが、その中で料理···特に漬け物作りは私の生活に深く根付いております。自分の感覚と他者からの評価が違うことってあります
セール明けの4月28日から5月2日までお休みさせて頂きまして有難うございました❣️まんまのGWはセール後の夜に夜行バスに飛び乗っての一泊二日のボランティアとそのボランティア先から新幹線で帰るのに乗り間違えて福井まで行ってしまい(笑)😅😅😅危うく帰れ無くなるところ終新幹線で何とか夜中の12時までに帰って来て、……の次の日キャンプボランティアでなぜか体のあちこちにあざやすり傷おまけに全身筋肉痛………をキャンプ🏕と温泉♨️で癒やして参りましたやっぱり今回のキャンプ
呑みますか♪生ビール♪お造り盛り合わせ♪ビンチョウ鮪と白菜の海鮮キムチ付き♪ひね鶏出汁ポン酢♪ツナらっきょう♪好きですおでん盛り合わせ♪日本酒①日本酒②日本酒③蒸し牡蠣♪日本酒④手羽中チャンピオン♪サクサク旨い!阪急芦屋川北側すぐの酒場ジェントルマン大和さんでした(^^)vにほんブログ村
吉岡温泉お夕食つづきベニズワイガニのどぐろ塩焼きカレイ煮付け鳥取牛陶板焼きお肉とお野菜、別々に焼きますお肉は、わさびや塩レモン大根おろしで食べるお野菜はお酒かけて蒸し焼き天ぷら〆はたけのこごはんしじみのお吸い物らっきょうデザートメロン、キウイ、いちごごちそうさまでした
山手通り沿いにある中目黒のぺろり。カツカレーが人気のライスカレーのお店。カレーライスじゃないよ。カレーライスをライスカレーと言ってた時代。そうそう、お冷やのコッブにスプーンを突き立ててライスカレーにウスターソースをジャボジャボかけ回してたオジサンがいた。薬味は甘酢のらっきょうと真っ赤な福神漬。昭和の良き思い出。神保町のカレーのまんてん。ここのカレーを引っさげたのが「ぺろり」。その美味しさと迫力はこの21秒のリール動画を見てくれ笑宮本学onInstagram:"#らいすかれー
6月の発酵教室、季節のお仕事。大人気の『らっきょう黒酢漬け』レッスンのご案内をいたします。無農薬のらっきょうを仕入れますので、毎年レッスンをご受講の方、2倍量作りたい方も是非。(6月限定レッスンです)ぽりぽり食感を残したいので、塩漬け以外の方法㊙️でお一人様1㎏のらっきょうを黒酢に漬けてお持ち帰り頂きます。◎日程6月11日(火)10時〜11時30分6月12日(水)10時〜11時30分6月13日(木)10時〜11時30分6月14日(金)10時〜11時30分満席
昨日は恒例のジャズカフェエラのブラックカレーフェアこんにちはー今回はビーフカレー柔らかお肉がほっこりと味わい深い一品ですにんじんのグラッセ、キャベツ、らっきょうにカレー用福神漬けといつもの付け合わせは最強ですねっではいただきましょう柔らかお肉がたまりませんねこれがステーキだと赤身のガチガチアメリカンステーキが好みですが、シチューやカレーのお肉は柔らかくあるべきですねっいやー相変わらず美味しいですねえおかわりたっぷり食後のコーヒーをゆっくりいただいて、ごちそうさまでした(*´-`
あちゃ~!気が付いたら、らっきょうの葉っぱがない!ね、ねぎもやられてるぅ!毎年ネギオオアラメハムシに襲われております!あ~あ、無農薬の我が家の菜園。。。これは、「テデトール」だね^^;あ、虫が苦手な方はご注意を!・・・はい、テデトール大作戦です。あ、テデトールじゃなくて、ピンセットでとぉーるでした^^これが、ネギオオアラメハムシの幼虫です。ラッキョウは、気が付いたらほぼ全部葉っぱは食べられてしまいました。
ゴールデンウィークがスタートしたけれど我が家はどっこにも出掛けない…とりあえず山陰旅の最終回お土産編米子駅のお土産物屋さんで見つけた海老煎餅多種類あった中からかに・ガーリック・わさび塩レモンを木曜会用好きなもを選んでもらおあ塩レモンは自分用に食べた絶対外せないのは「らっきょう」8種類の中からこの4種…国産は貴重品植田正治写真美術館ではポストカードお茶会メンバーのお土産に小さな町のアンティークショップでうさこちゃんお買い上げ…こちらは因幡にちなんだ「白うさ
最近、休みの日はワンプレート朝ごはんにするようにしています。ワンプレートにすると、より野菜が欠かせなくなる。野菜をもっともりもり食べる作戦です!そして最近のごはんは必ずコレをお供にしています。黒らっきょう。なんだろー?って思いますよね、わたしも最初はそうでした。夫婦で毎日食べて、2瓶目がなくなるところ。朝ごはん前に食べるのが当たり前になり過ぎて今ではすっかり黒らっきょうのあるプレートに違和感がない我が家ですアチーブエモーション黒らっきょう内容量70
一番お世話になっている上磯イオンさん。イオン上磯店·〒049-0111北海道北斗市七重浜4丁目44−1★★★★☆·スーパーマーケットgoo.gl先日行ったら、展示販売でキムチ屋さん来てて。あー美味しそうだなーってでも高いしなーって思ってたんですよ。そしたら、別日に、夫と行った時たまたま「あ、おいしそう」いうじゃないの!夫氏が。「どれ食べたいの?」いうので「らっきょ!!!」と。即答。ちなみにきていたお店はこちら天平キムチ販売
暑い…今年は灼熱キッチンとの戦いが始まる今日のランチ。実家からもらった赤らっきょう。とっても綺麗。豚肉と一緒に味噌と大葉で炒めてみた。うまーーーーいなんじゃこりゃ〜もっと食べたいが近所のスーパーじゃ見かけないよぉ赤らっきょう1.5kg鹿児島県産ラッキョウ砂付き生らっきょう砂丘らっきょう※砂除去サービスは終了致しました。楽天市場2,980円赤らっきょう越のレッド種球約100g【国産】[ラッキョウ落橋球
お疲れ様です🍑(●︎´▽︎`●︎)ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙└('Д')┘ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙日曜が終わりそうだぴえん🥺ྀིあたしの腹はポヨン....🥺ポヨン通り越してドボン(゚∀゚)・∵.グハッ!!朝、6時くらいかな?むくっと起きて、癖のようにテレビつけて、録画のおおかみこどもの雨と雪をつけて好きなシーンにして寝たヾ(:3ヾ∠)_🍑次の起床は、まさかの8時40分🍑散歩行ったら、2人とも汗だくで(ºдº)<キエェェェエエェェェももちゃん🍑も汗
鹿児島産のらっきょうを漬けました(正確には2の皮剥きを手伝った)1よく洗って2薄い皮を剥いて3茹でて4熱湯消毒した瓶に入れて漬ける
GW後半初日は爽やかで佳いお天気でしたね今頃息子は電車に揺られてこちらに向かって来てるかな~?なんてぼんやり朝の雲を眺めてたら今年もねやって来たんですカレーのトモダチがアナタは福神漬け派らっきょう派それとも…美味しいですからねたっぷり食べたくて今年も仕込みます昨年のmy記事を参考に『らっきょう漬け』朝な夕なに毎日落ち梅を拾いに行き足腰の筋トレをしています今朝は娘たちのお弁当を作り明日体育祭なので準備で登校日1週間分の買い出しにそこ
人形町わしやで漬物買いました。わしやは昭和5年(1930年)創業の老舗偶々通りかかって美味しそうなお漬物が有ったので入ってみました。べったら漬けが名物のようで美味しそう~店内に入っても色々なお漬物やお惣菜が沢山有りました。手作りのお漬物美味しそう~切り落としべったらが安い~らっきょうや佃煮のお得コーナーが有りました。らっきょう2袋だとお得●らっきょう(甘酢・たまり)2袋500円●切り落としべったら38
今日の晩ご飯はカレーでした!時間がなくて、材料を全部切って、肉も炒めず圧力鍋に投入!!!!!炒めた方が美味しいのは知っているよ。笑それでも、美味しくできたーーー🙌たまりしょうゆの『らっきょ』もつけたよ!今日届いた、このらっきょ。初めて注文したけど、めっちゃ美味い!!送料無料[おばねや]らっきょうしょうゆ漬たまりらっきょう140g×2袋セットつけものらっきょうラッキョウたまりらっきょうシャキシャキ食感たまり漬け歯切れ良い楽天市場${EVENT_LABEL
本日の朝のお話です。友人から、こんなの貰いました。セブンイレブンに売っていたようです。来月、健康診断なのでそろそろ節制生活をそんな矢先です。しかし、もらった物は仕方ありません。勿体ないですから😀早速、モーニングカレーにデコってみました。なかなかイケます。このラッキョ5月に塩漬けにした物ですがおじさん、塩の量が多かったのか家の者からしょっぱいとクレームがありました。先日、塩抜きをして改めて酢漬けにチェンジ致しました。しかし、怪我の功名かなかなか美味しくなりました
こんにちは静岡県富士市キッチンスタジオjabu主宰インナービューティープランナーあさずゆうこです美味しく食べて、体の内側から綺麗に健康になれるお料理をお伝えしています。無農薬のらっきょうが手に入ったので、お砂糖不使用のらっきょう漬けを作ってみました。甘酢漬けと梅酢漬けお砂糖は使わずに本みりんで作りました。使ったみりんは「杉井酒造」さんの「飛鳥山みりん」静岡県で唯一作られている本みりんです。今までも色々なみりんを使ってきましたが飛鳥山みりんに出会った時は、こんなに美味しいみ
いいお天気に恵まれた週末~♪昨日は夫がお仕事デイだったので、私は一人で家事デイ♪木曜日(4/11)に収穫してきたお野菜などと格闘?していました季節の変わり目で収穫できるお野菜の種類は少なめですが、まだまだ土の中で眠っている里芋などもあるので昨日はその子達を冷凍保存したりもしました♪皮を剥いて保存袋に入れて空気を抜いて冷凍室に入れておくと重宝なのですよ~♪おひとり様の休日も色々忙しかったです・・・あははさて、そんな木曜日の収穫野菜と言えば、ブロッコリーやエン
毎年この時期になると、母がらっきょうを漬けてくれていたのですがお店で、高知県産洗いらっきょうを発見1㎏980円こんなにキレイで、1つ1つが大きくてこのお値段ではお安いかも。今年は、自分でやってみようかな~っと、早速、らっきょう酢と容器を購入。洗いらっきょうを軽く水洗い→熱湯をかけ、水を切り→容器に、らっきょうとらっきょう酢、唐辛子を入れ→3週間保存。以外と簡単だったんですね。国産の市販品を購入すると割高になってしまい、やはり手作りは美味しく、お安く、たくさん作れる所が
急に冷え込んできて、朝方寒すぎて起きたらテンがお腹壊してた!毛布寝てる間に蹴っ飛ばしてお腹冷えちゃったんだね!今は腹巻をしてるから安心w冬に、備えて、ちゃんちゃんこを買いましたw綿がたくさん入っててダウンみたいな感じで暖かそう🎵ちゃんちゃんこの柄を今回は迷彩にしてみましたw似合ってるね😃テンに腹巻き買ったのでついでに自分のも買いましたw腹巻は腸を暖めるので腸が活発になり、免疫上がる😃腸を温める腸温活とは?メリットや効果的な方法をチェックしよう!腸を温める「腸温活」のた
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-721ホームページメルマガ登録Facebookinstagramみなさん、こんにちはメールマガジンの引っ越しをしました新規メルマガ会員さんを募集中です4月30日までに登録していただ方へは5月1日にレシピプレゼント(登録のメールアドレスへURLを添付します)①カツオのオイル漬レシピそして、こちらのオイル漬けをアレンジしたレシピも2品あり!メールマガジンでは主に
🌈ご訪問ありがとうございます🌈約2年で163cm標準体重✨いいね・コメント大歓迎です☘身長163cm2020.9月〜ダイエット開始恐らく86kg→57.7kg−28.3kg達成✨🌈ダイエットレシピ色々作ってます🌈基本的に低カロリーか低糖質で簡単な物を作ります(*^^*)ダイエットは如何に食べないか?ではなく何を食べるか?☆継続こそ成功者☆⚠️私が思うNG食材⚠️砂糖→ラカント、エリスリトールetcサラダ油→米油、ココナッツオイルetc小麦粉製品→米粉、おかパ
セッセセッセ🚲と片道七K強半額&こないだ📺で見たキムチ狙いで大阪鶴橋銘店の店黄さんの手造りキムチ濃厚ピリ辛するめ600g¥699+税大根500g¥399+税らっきょう350g¥399+税割干大根500g¥399+税国産生ハム切り落とし110g×2¥550+税ドンレミー八層ミルクレープホール¥999+税ベルギー産バターワッフル24枚入¥333+税甘々でウマウマ( ̄~ ̄)エ~と😓休日で半額は一つも無く、完敗でした。20%~30%引きでもどんどん売れて行くのヨ