ブログ記事116件
【たねや】京都高島屋店重五の節供の<柏餅>販売期間:4月8日〜5月6日「重五(ちょうご)の節供」というのは、どれだけのお客様がご存知なのだろうか?【たねや】さん以外では聞いたことはなく、一般的な呼称を使われないのは何故?といつも思う。柏餅3種各1個。形崩れが嫌なので、有料だが箱入で購入。1個ずつポリ包装されているのは何故?ポリ袋の中で柏餅が動いて、薄い柏葉はこんなシワ状態。真ん中の「みそ餡」の柏葉は厚味があって大丈夫だけど
ついに販売スタート🥰🎏柏餅😍みそ餡❣️こし餡❣️つぶ餡❣️うまーい😍
2023年5月6日来店埼玉県杉戸町和菓子青柳Twitterで時折交流させていただいてます(^^)個人で経営されてるステキなお店旦那さんは奥で一生懸命美味しい和菓子作られてママがお店の前に立ちステキな笑顔をで接客(^^)いつもは妻と二人で顔を出すのですが今回は私のみ(^^)何が目的かと言うと5月はかしわ餅の季節ですが・・・九州にはないみそ餡かしわもち食べたくって(^^)来店(^^)青柳
横浜市営バスは、祝祭日には日の丸を付けて走るのだけれど、ほかの地域ではどう?柏餅は、みそ餡が好き。みそ餡を考えた人、天才だと思う。洗濯方法の表示、かなり前にこんなふうに変更されたけど、皆目わからない。これが世界標準の表示らしいのだけど、こんな変更は、迷惑だ。ネットで調べても、ピンと来ない。そして、世界標準だからといって、易々と従ってしまう日本の、なんと従順なこと。台湾バナナ。あまり見かけなくなったので、見つけた瞬間、高かったけど買ってしまった。美味。
今日も暑い(^_^;)長野市では30度越え(゜o゜)上田市は…全国最高気温だとか(^.^)ホットなこどもの日❤️お散歩pic🤳もさもさのふさふさの桜🌸ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)5月の4日と5日だけ…限定で発売される…開運堂の柏餅🍁おかしわ餅(*^^*)10個で2200円(税抜き)1個あたり238円位(^.^)柏の葉っぱも新鮮(^o^)こし餡とみそ餡…5個ずつ購入(
今日は、こどもの日です。ということで、柏餅を購入~味はもちろん毎年恒例、みそ味!今年は、成城石井と銀座あけぼのの柏餅。成城石井は餅にタピオカ粉を使っているため少ししっかりめで、なかのみそ餡は後味まで残る甘さがありました。銀座あけぼのの方は成城石井に比べ餅が柔らかく、なかのみそ餡は最後スッキリした甘さでした。個人的に、甘いのがそこまでって感じなので銀座あけぼのの柏餅が好みでした´֊`♡
季節の物は一応押さえておきたいよねってこで柏餅を買ってきました。。^0^そして初めましてのごまあん。。大変おいしゅうございました。ちなみに私は柏餅はみそ餡派です。。^0^
昨日のティータイムは、うら田柏餅にしました。(黄・みそ餡、白・こし餡、蓬・つぶ餡)今年も、うら田の柏餅を食べました。
小豆餡白餡みそ餡
今年は柏餅を食べ比べしようと思っていろんなお店で買ってたんだけど撮る前に食べられちゃってどうにか撮れた柏餅こし餡・つぶ餡・みそ餡小豆の餡はあまり好きじゃないからみそ餡白地:こしあんよもぎ:つぶあん黄色など(色付):みそあんが定番なのかなお餅は少し硬めでみそ餡はそんなに塩味が強くないこうやって食べ比べるとお餅の食感や餡の味が少しずつ違うのが良くわかる
食べました、柏餅。どちらかといえば、こし餡が好きです。東京に来てから、「みそ餡」があるって知りました。「サルトリイバラ」って丸っこい葉っぱに包まっている柏餅が懐かしいです。元気に育て!自分!!って気持ちです。
5月5日は、子供の日(端午の節句)我が家の小さい鯉のぼりRodyちゃんときくのんたちにかしわ風餅(みそ餡)を作りました<材料>上新粉125g、砂糖10g、水180ml白あん(市販品)125g、白みそ25g耐熱ボウルに上新粉、砂糖、水を入れてラップをして600Wの電子レンジで3分加熱、一度取り出して混ぜ、再度ラップをし3分加熱し生地をこね一方、白あんと白みそを混ぜレンジで2分加熱して丸めみそ餡を芯にして包み柏の葉がなく、大葉で包み、かしわ風餅(みそ餡)の完成小
GWも折り返しも迎えましたが、去年と今年では子供の日も全然違いますね去年はみんなの回答を見るでしたが今年は外出制限も解除されマスクこそしていれど、海に山に街に人があふれているなごんもお出かけをしているので、そんな一人でもあるけれどいったいどこから人が出てくるのっていう感じそれよりも今年はご近所の家のベランダに小さなこいのぼりが泳いでいましたどうやら男の子が生まれたようです(妊婦さんは何度か見かけていた)昔はあちらこちらの家
子供の日なので~かしわ餅食べたもちろん!みそ餡・・・・・1つしか食べてませんよ写真の絵面的に二個置いて有るだけ今夜は何故か牛乳で美味しかった
を食べたくて…買いに行きました。並んでる…人が並んでます。。「作和庄本店」柏餅は本店でしか買えないんだそうです。。だだちゃ餡とみそ餡とつぶ餡を購入。で一番食べたかっただだちゃ餡の柏餅。。美味しかった。。「作和庄」【営業時間】8:30~18:00【定休日】毎週水曜日(彼岸・GW・盆中の水曜日は営業いたします)、元日【住所】山形県山形市鈴川町3-15-5
この投稿をInstagramで見るShino(@shino.swim)がシェアした投稿
いつもいつも美味しいものに恵まれているAyakoですが、今日もまた生徒さんから美味しい差し入れいただきました〜♪たねやの柏餅ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪季節の味覚、嬉しいです(*´艸`)粒餡と、こし餡と、みそ餡なんですが、みそ餡は初めてでございます。食べるの楽しみ♪Iさん、ありがとうございます(人´∀`*)美味しいものに夢中ですがレッスンもしっかりやっておりますよ〜。ここのところの気温差や気圧差もあって身体をゆったり緩めて休める
先日、六花亭の前を通ると…売っていたのは、かしわ餅。もうそんな季節なんですね。まずは、こし餡そして、みそ餡どちらも、季節を感じる味でした^_^
いつもありがとうございます‼️雅心苑御殿場店ですヽ(o´3`o)ノ皆さん、『花びら餅』をご存知ですか?私は雅心苑に勤めて初めて知りました~っお餅にごぼう⁉️⁉️と衝撃を受けましたが、これがまたとても美味しいんですっ特に中のみそ餡が決め手!ごぼうとの相性が抜群です数に限りがございます。是非、雅心苑の『花びら餅』を一度味わってみてくださいっ
本日のおやつ醤油大福みそ餡をこがし醤油風味の大福生地で包んであって(゚v^)オイチイ!
ゴールデンウィークは、家で過ごした。天気のいい日は、出かけたかったけれど…。ミシンで、もの作り始める。①ハンカチ・ティッシュ入れまず、この前作った孫のリュックサックの肩ひもを長くする。その時にハンカチ・ティッシュ入れを製作。この前、図書館で借りた本を見て作ろうとしたが、うまく作れず、放置していた。まず、家にあった布で試作。ちゃんとできたので、左側の布を完成させた。この布、母が、昔夏に着ていた夏服の布だった。それが、ほどいて置いてあった。②買い物用かばん継ぎはぎで、作り出した
おとといの話ですが、仕事帰りコンビニに寄り、お母さんにみつ豆のお土産を買い、ついでに我が家の食パンも一袋購入して実家に行き、そして、お母さんとバイバイして、家路に着きましたが、買いか忘れた物があり、家に着く手前のコンビニに寄りましたが、エコバッグに、さっき買った食パンが入っていたので、店員に誤解されるといけないので、食パンは自転車のカゴ残してコンビニに入りました買い物をすませて、自転車に来たら、カラスがいて、私が来たので、コンビニの屋根に飛び移ました。私の食パンを狙っていたんでしょうね・
今日は子供の日(端午の節句)かしわ餅を作っちゃいました<材料>上新粉100g,しろ餡100g,、白みそ20g、柏の葉柏の葉,約3分湯がき,水気をふき取っておき生地は上新粉に熱湯140ml加えて混ぜ、レンジでチンして煉ってしろ餡と白みそを混ぜてレンジでチンしてみそ餡に・5等分にした生地を楕円形に伸ばし丸めたみそ餡を載せ生地で包み柏の葉で包んで完成でぇーす☆こどもの日(端午の節句)を祝ってみんなで揃って頂きました<新型コロナウイルス>・昨年9月以降受診
もうそろそろ桜も終わりですね~名残惜しいです🌸🌸🌸今にも雨になりそうな曇り空ですが☁️☁️☁️5月5日端午の節句🎏柏餅餅が食べたくて今年最後かな?お花見散歩しながら円山六花亭まで🚶♀️💨(ギックリ腰はほぼほぼ完治😅)歩いて歩いて🚶♀️🌸🌸🌸円山公園坂下グラウンド辺りソメイヨシノが満開でした🌸円山六花亭かしわ餅購入帰宅して…かしわ餅こし餡とみそ餡まずはこし餡から美味しい~ごちそうさま😊🍵
こどもの日ですね。こどもの日と言えば、柏餅。一番好きなのは白みそ餡ですが、こちらはこし餡本日も刺し子はお休みして、塗り絵。昨日の隣のページを塗りました
おはようごさいます今日はこどもの日、国民の祝日の一つで端午の節句に制定されています日本及び世界のすべての子ども達が健康で幸せな生活を過ごせるように願いますということで……かしわ餅「たねや」の柏餅を購入しました柏餅は好きな餡こを選んで買えます。粒餡・みそ餡・こし餡珍しいみそ餡が甘くてツボる美味しさ〜3個3個540円化粧箱に入れてもらえました。美味しかったです。今年は粽はなし……ちゃんちゃんリプシー姫
有職菓子御調進所【老松】端午の節句のお菓子<皐月の菓>小さな鯉のぼりがたつ曲げわっぱ中に入っているのは端午の節句の干菓子と金平糖。干菓子「兜」「緋鯉」「真鯉」の3種。<柏餅>2種「こし餡」黒の容器「みそ餡」白の容器<こし餡>柏葉の葉先が上になっている。材料:上新粉・砂糖・小豆・塩もちもちの生地に「こし餡」<みそ餡>柏葉の軸の方が上になっている。
近江【たねや】〜重五の節供〜五月五日は五が重なることから重五と呼ばれる節供◆季節限定<柏餅>新芽が出るまで古い葉が落ちない柏に子孫繁栄の願いをこめて生まれたお菓子。販売期間4月9日〜5月5日近江米を使った生地で仕上げた柏餅3種。3個入:584円こし餡・みそ餡・粒餡の3種左「こし餡」右「つぶ餡」左「こし餡」右「粒餡」古代米の赤米を搗きいれた生地「みそ餡」
本日これからお墓参りへ!5月ですからね柏餅供えるべく準備しました↓写真はつぶ餡とみそ餡です☺️が、父へ供えるのはこし餡っ(笑)上の柏餅は母と二個ずつ食べちゃいました😚では、行ってきます↗️