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今年のGWも終盤になりました『るか』の様子です🐶5月3日朝から良い天気🌞でも父ちゃんは仕事でした😅散歩の催促をする『るか』🐶いつものように母ちゃんとの散歩でした🐕折角の良い天気気温も上がって来たので⤴母ちゃんは柿渋染めを…家の横の田んぼ田植え待ちです🌾部屋の中では母ちゃんに甘える『るか』🐶本当に甘えん坊です😉5月4日朝から可愛い来訪者が…❓見掛けない小さな鳥さんです🐦⬛
こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。初めての方はこちらをご覧ください先日、料理教室に行きました(^^)だいたい2、3ヶ月に一回行っています。今回はおはぎとチヂミでしたー。おはぎは昔親戚のおばちゃんが作ってくれたおはぎの味が忘れられなくて、自分でも作れるようになりたいのでリクエストしました♬あんこも作れるようになりたい。あんこは作って下さっていたので作れませんでしたが、(ゆるい料理教室です笑)作り方を聞いて思ったより簡単そうだっ
24/5/2(木)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&エッサくん158才雨はあがりましたエッサクン団地から開き始めたばかりなのに昨日までの大雨やわらかいうす桃色すぐに褪せてしまいましたエグランティヌカナブンは張り付いたまま食&花しりとりシリーズ緑豆から続く外郎ういろうa)羊羹がぐれて外郎になったb)外郎が出世して羊羹になったえっさくん断然a)がいいなあぐれてない外郎もあるが青柳総本家謹写
4月27日(土)4月28日(日)モッコウバラが、モンスターツリーとまではいかないけれど高く見上げるところで見頃を迎えました。クレマチスが咲き始めました。ツボミもたくさんあって、まだまだ楽しめます。昨年、買ったカランコエにも花が咲いたこぼれ種から咲いたノースボールが満開!皇帝ダリアの芽も出てきたフジバカマの株分け。花壇のフジバカマ今年もアサギマダラが飛来してくるかな~女王の涙、クリ
福岡のおみやげです
行列のできる甘味処。季節が終わる前に、駆け込みで桜の和スイーツを。私には珍しく日曜日の外出。用事が済んだら・・・有楽町駅前の老舗の甘味処「おかめ」さん。甘味おかめおはぎ、民藝、甘味、おかめkanmi-okame.jp週末は行列ですね。交通会館の地下のお店がお休みなので並びました。季節限定のこれらをどうしてもいただきたくて。「桜あんみつ」990円桜が散っているわ!!「おかめ
福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や
有楽町をプラプラ歩いている時に、定期的に一休みで入るのが甘味処の「おかめ」学生時代から通っています。ここは作りたておはぎのお店です。おはぎというと作って時間の経った冷えたものを頂く機会の方が多いと思います。私もこのお店で作りたての温かいおはぎに出会うまで、冷たい物しか食べた事が無く、そうとは知らずに注文して、初めて食べて温かかった時の嬉しい衝撃は忘れられず、結局それ以降20年近く、定期的に通うお店になりました。ご飯が温かいので非常に柔らかく
https://takmatsumotogroup.com/TMGOFFICIALWEBSITE「TMG|TakMatsumotoGroup」2004年に結成した松本孝弘ソロ・プロジェクトTMG(TAKMATSUMOTOGROUP)が2024年、20年ぶりに再始動!/TMGwillrestartin2024!takmatsumotogroup.comキターーー⭐︎TMGのツアー決定どこか1つでも引っ掛かりますようにっ昨日長男がレイトショーに行くと言うので夕
おはようございます昨日は仕事終わりにサウナへおかげで昨夜はぐっすり眠れました😴サウナ前にお腹ぺこぺこだったので24時間営業してくれてる有難い『資さんうどん』に初めて行きました幸せセット980円ミニ肉ごぼ天うどん、ミニかつとじ丼、ぼた餅の幸せなセットです私はぼた餅があまり好きじゃないので単品の肉ごぼ天うどん770円生ビール小360円初めて行くのでどのメニューも気になり過ぎて巻きずし小280円これ梅肉が中に入っててめちゃ好きでした鶏天300円結構沢山入ってました。
秘密のケンミンショーなどでも紹介された資さんうどんこちら宇部市内の則貞にあります(かつて大阪のお好み焼き、その前はメガネ屋さんがあったところです)一番人気の肉ごぼう天と天丼(いずれもミニサイズ)の資さん定番のおはぎのセットを食べました。どんどんの味と違いますが普通に美味しい出汁ですね。ごぼう天は大きいですよ。デザートはもちろんおはぎ(ぼたもち)です(^^)/こちら連れが食べた唐揚げぶっかけうどん。ボリュームありますね
🌸ぼたもち🌸あずき200gてんさい糖80g塩少しもち米きな粉黒すりごまあずきは圧力鍋で炊いてからちょうどいい甘さで美味しいと感じた分量でストップもち米は炊飯器で炊いてみました(いつもは蒸し器)美味しくできましたよ
お気に入りの資さんうどん(すけさんうどん、北九州発祥)尼崎アマドゥ店に行きました。夜10時ぐらいだったので行列はなかったですが、お客様はそこそこいましたさすが、人気店外観です↓写真のメニュー表もあり↓タブレットから注文しましたしばらくすると店員さんが持ってきてくれました人気のぼたもちですが和菓子に全く興味がない私も美味しいですおでんにビールはマストそして、資さんうどん必須ゴボ天うどん‼️(今回は夜中なので肉は入れてません)(↑無駄な抵抗)
あんこが好きなのでぼたもちを買ってきましたあんフラワーのぼたもちと道の駅で購入したぼたもちです春はぼたもち
土、日、家にいる日が増えた。子どもらがいる時の方が出かけてた。一日中というか、二日中テニスしてた。いや、他のこともしてましたよ。子どもの部活の試合見に行くとか?子どもが小さい時はショッピングとか?切れ切れだ、思い出すとしても。脳力も弱ってきてて時系列がめんどくさい。おかげでそれに伴う喜怒哀楽にも執着が薄まってはいるような。しかし、おひとり様なのに、けっこう家でやることがある。「埃をかぶっても人は死なない」とは数少ない(?)パートナーの思いやりのある言葉で、それを錦の御旗に掃除はほぼ
『ダイエット中にも食べたいお菓子』むしろ、ダイエット中にはダメ絶対というお菓子だと思いますが…1個だけ食べて、あとは家族に。(2024年4月10日撮影)農産物直売所「喜ね舎(きね…ameblo.jp昨日の記事で取り上げた福井名物(?)の"おはぎ"喜ね舎(きねや)以外のお店でも福井県内いろんな場所で食べられるようで、探してみると楽しいかもしれませんJR福井駅北陸新幹線の改札内にある「そば処越前屋」は武生製麺さんが運営する蕎麦店。そば処越前屋が北陸新幹線
今日の運勢…すみません…今日も続きますm(__)m愛媛・あれこれ備忘録シリーズ故郷4日目4月2日(火曜日)母の朝は早いです6時には起きてテレビの前にいます。朝に弱い私は母に合わせるのが大変です私はいそいそと朝食を作ります母は朝は洋食ですで・・・この日は外出の予定がなく午前11時からドジャーズvsジャイアンツをテレビ観戦しました母も、もれなく大谷選手のファンなのです母と二人、こんなにのんびりと贅沢な時間は夢のようです午後になって妹がお
デザートは鈴懸さんのぼたもち大福私は明日に持ち越し[11/16以降順次出荷(一部商品説明記載][産直送料込][熨斗・包装不可]「鈴懸」すずのね[SUZUA]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}[11/16以降順次出荷(一部商品説明記載][産直送料込][熨斗・包装不可]「鈴懸」すずのね[SUZU1]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}鈴懸鈴乃最中おてづめ4組入×1箱鈴最中もなか和菓子ギフトウラ撮れちゃいました楽天市場$
これはカスミという名前のスーパーで買ったぼたもちです。たぶん初めて買いました。ただの、粒あんのぼたもちです。それは「ぼたもち」なのか「おはぎ」なのか。おはぎというと秋の響きがあるような…ここではぼたもちと呼ばせていただきます。棚からおはぎ、というか「はぎ」ですので棚はぎですかね。(それで笑いをとろうちゅうのが無理や)最近、私はイオンの売り場にある、小豆餡を中に仕込み、外側にきな粉をかけたぼたもちにハマってます。きな粉の香りと粒あんの食感…値段が120円プラス税。このカスミのぼたもちは同
前記事時のとおり、今日は家で大人しく?クルマいじってたりして過ごしました。プールには行かなかったけれど夕食は焼酎が楽しみ♪最近、大根とか、煮魚が多いです。スーパーで買ったもの。餡子も無性に食べたいんですよね(笑)デザートはイチゴ。今日も御馳走様。
きなこ餅って美味しいんだけど、きなこが余るんだよね。もち好きな子どもたちが食べたいと買ったものの、結局きなこは少ししか食べなくてね。絶対余ると思ったから、小分けになってるのを買ったものの、8袋入りで7袋も余ってたなんならその1袋ですら少し余ってたそれで、すこし前にサザエさんでぼたもち作ってて食べたくなったおはぎに挑戦してみました。ちなみに、粒あんが苦手なのできなこオンリーですhttps://cookpad.com/recipe/1242251きなこがベチャっ
お昼営業を終えて後片付けを終えて帰ろうとしたら「タイヤ交換する」とホマちゃんが言うのでその間にわたしは夕飯を食べてしまいましたルーローハンですそして帰ってきてからはぼたもちを食べましたお気に入りのお店のですきなこの中にもアンコが入っているのですがきなこの中にはいらないんだよなあこのあとお水をガブガブと飲んで今夜はおしまいですお水は一日に2リットル飲むよう頑張っているのですがたぶん1.5リットルくらいしか飲めてないと思います
木曜日忙しい年度始めで少々お疲れ気味ですがいつも通り出勤昨日の雨で桜のことが気になっていたけれど大丈夫な模様で安心しました。午前中は会議三昧本日の昼御飯は福山の仕出し屋さんかねとのお弁当料理の写真はなし…ちょっとリッチな気分で頂きました。デザートのぼたもち昼御飯に満足して午後からの仕事をこなして帰宅晩酌&晩御飯タイムの始まりです。頂いたブロッコリーを消費する為に昨日食べたドライソーセージとブロッコリーの焼きそば大盛りじゃな。本日のお酒はレモンサワー大量に頂い
やっと桜が咲き始めたら雨花見はできなくてもこっちで盛り上がる我が家🌸あっ1個多いきなこおはぎもあるぼたもちもあるさくらもち餡入りきなこおはぎ餡入りぼたもち餡入り?中粒あん?市販の桜餅葉っぱを食べないのを巻いたいいね~剥がして使
去年縫った【桜柄の刺し子のふきん🌸】桜餅&桜湯でティータイムシャトレーゼの「大島桜の桜餅」です私は桜餅夫は牡丹餅【桜湯】塩漬けの桜の花をさっと洗って、お湯を注ぐと、ぱっと花が開く🌸開いた花🌸いろんな角度で眺めちゃう桜餅の葉っぱ、塩っぱいけど春の香りこの時期になると、桜餅はよく食べます。満開の桜お花見の時には欠かせないホビーラホビーレの桜の柄🌸濃いピンク色の布地。糸は2色淡いピンクと淡い黄色遠目だと違いが見分けにくいかな淡いピンクの桜の花びらはいいんだけど、
桜の花咲く頃となりました。カロカロきっず2では春分の日に班ごとに分かれて牡丹餅づくりを行いました!こちらはお米班。人数分のお米を入念にあらい、もち米をたいてもらいました🌾お次にあんこ班!小豆から湯がいたり調味料を足して自家製のあんこが仕上がりました🫘お米、あんこ両方の準備が整い、いざ、ぼたもちづくり!お好みできなこもまぶして...トッピングのイチゴ🍓も付けて完成💮最後にはしっかり洗い物も✨季節ごとでの特色ある調理実習を行うことで、日本の伝統に触れるとともに
おこわを炊いたときのもち米が余っていたので、お彼岸は過ぎてしまいましたが、おはぎを作ることにしましたp(^_^)q小豆250gを買ったのですけれど、半分でよかったから、今度は150gのにします…やわらかく炊いた小豆に、砂糖100g・塩少々を加え、つぶしながら煮詰める(暑い…(>人<;)小豆250gに対して砂糖100gで、わが家はちょうどよかったですごはんを擦り潰すすりこぎ棒は、ラップを巻いておくと、洗い物が楽チン♪もち米は2合に対し、同量の水2カップでふつうに炊き、塩を
お彼岸前からずっと、ずっと食べたいと思っていたおはぎ春のお彼岸なのでぼたもちかな。今回は何だか『ぼたもち作りたい病』が拭えず、仕事帰りに何度も買って帰るのを我慢して…ようやく今日、作る時間が取れました〜!あんこは"小豆が潰れるの嫌やなぁ〜"と思って茹でてたせいか、豆が少し固かったのが残念でも砂糖少なめで自分好みに作ったので味付けの仕上りは私的にはよく出来たと思ってますあんこたっぷりでも胸焼けしない甘さなのでもう1個食べたくなる出来栄えです自画自賛すぎるやろきな粉の方は、中にあんこを入
みなさんこんにちはらいふグリーンテラス湘南藤沢&デイサービス🌈ぽぷり湘南藤沢です。いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます昨日は大荒れの暴風雨でしたが本日はうってかわりポカポカと暖かくなりました。春ですね今週のデイサービスは、おやつレクリエーション週間です。お彼岸を過ぎてしまったのですが…『ぼたもち』を作っております。春はぼたもち秋はおはぎですね。古来から日
最近作った甘味たち♡春分の日の牡丹餅自家製あんこを炊きました。黒糖で味付けしたよ!きな粉の中にも餡子を入れてます。甘さ控えめで美味しかった😋その時残ったあんこでぜんざいも🫘汁少なめのぜんざい朝ごはんに食べたよ!ポカポカ温まって美味しかったー😽こちらは米粉のパンケーキ🥞メレンゲ入れてふわふわに。トッピングは生クリームとメープル🎵本当は分厚いプワプワなパンケーキが作りたかったんだけど膨らみませんでした😅でも美味しかった!!🤤また挑戦しよう💪