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おはようございます昨日は仕事終わりにサウナへおかげで昨夜はぐっすり眠れました😴サウナ前にお腹ぺこぺこだったので24時間営業してくれてる有難い『資さんうどん』に初めて行きました幸せセット980円ミニ肉ごぼ天うどん、ミニかつとじ丼、ぼた餅の幸せなセットです私はぼた餅があまり好きじゃないので単品の肉ごぼ天うどん770円生ビール小360円初めて行くのでどのメニューも気になり過ぎて巻きずし小280円これ梅肉が中に入っててめちゃ好きでした鶏天300円結構沢山入ってました。
ごきげんよう。栗毛馬です。春の彼岸。巖邑堂の『おはぎ』を買いました…!半殺しにしたもち米をあんこでくるんだお菓子を、季節の花になぞらえて春は『ぼたもち』秋は『おはぎ』といいますが、巖邑堂は春でも『おはぎ』。なんでかな…?ぼたもち、という美しからぬ響きのせいでしょうか。だったらうれしい。家でも、長年春と秋に作り続けてきて、同じ理由でいつでも『おはぎ』と呼んでいましたから。ご覧ください、この美しさ…!左がつぶあん、右がこしあん。小ぶりで、端正な姿。このつや。
おそばせながら??先日オープンしました・・・・・・資さんうどん『今福鶴見店』に行ってみた~~~フレスポと呼ばれる(近くにもあるが馴染みが無い)小さ目のショッピングモールの中にありました駐車場を囲う様に飲食店が並んでますが・・・・一角のびっくりドンキーの下に資さんうどんがありましたが・・・・・人が想像以上に並んでる・・・・・・・・・混んでる事を考慮して・・・繁忙時間を避けたつもりだったが・・・意味なかったかな??待つのは嫌いだが・・・・久々の資さんうどんって
お彼岸ですねというわけで、「鈴懸」さんのぼたもちお上品で、やっぱり美味しいいちご大福は、こんな感じです
⚾️ようこそ⚾️お彼岸ですのでぼた餅を!手作りするとなると山盛り出来上がる何せ二人暮らしなものでねー何日も食べ続けるなんて拷問買いに行く注文するとその場で作ってくれる出来立て有難いかなり大きく餡子ぷりたつ(たっぷり)お上品な和菓子屋さんの2倍くらいあるしか〜し超超超・・超が一体いくつ付くんだろうというくらい甘党だった母方のおばあちゃんが作るぼた餅その大きさこの三つ分くらいあったなぁー一緒にお稲荷さん巻き寿司作るものだからいつもぼた
福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や
綾部神社綾部神社の周辺で売られているのが綾部名物の「ぼたもち」です。その起源は今から約850年前、鎌倉時代に源頼朝が奥州の藤原氏を遠征した時、当時綾部の城主「綾部四郎」が源頼朝の奥州征伐にお手伝いに行って、がいせん帰国した時の「勝ちもち」という事です。地域の方達がお祝いもちとして振舞ったのが始まりだと言われています。その頃は、もちにみそを和えて出したんじゃないかという事です。砂糖が普及しだしたのが江戸時代と考えますので・・・。餡をも
本日は「Deepな京都」番外編。京丹後市のお話です。2022年1月3日「マツコの知らない世界」で紹介されたいととめのぼたもち(山庄いととめEAT店)日本全国のおはぎを食べ歩いているマニアの方が、ナンバーワンだと紹介されたおはぎです。※「おはぎ」と「ぼたもち」は基本的には同じ食べ物ですが、地域によってその定義が違うようです。マツコさんも、(甘さや柔らかさの)バランスが完璧で飲めると絶賛でした。実は、放送された翌日に”おのぼりさん”で行った
お気に入りの資さんうどん(すけさんうどん、北九州発祥)尼崎アマドゥ店に行きました。夜10時ぐらいだったので行列はなかったですが、お客様はそこそこいましたさすが、人気店外観です↓写真のメニュー表もあり↓タブレットから注文しましたしばらくすると店員さんが持ってきてくれました人気のぼたもちですが和菓子に全く興味がない私も美味しいですおでんにビールはマストそして、資さんうどん必須ゴボ天うどん‼️(今回は夜中なので肉は入れてません)(↑無駄な抵抗)
↑萩だと思っていました。が、ニワフジという「藤」でした。そう言えば藤の花のようにフサが長いです。でも下に垂れてはいないんですけどね。6月の末からずっと今まで咲いています。これが「萩」です。↓よく見ると葉っぱが違いますね。それに花もフサになっていません。隣同士で咲いているので、区別がつきませんでした。庭フジは普通のフジと違ってつる性ではありません。10年経っても背丈は40cmほどです。こちらは「おはぎ」です↓小豆の皮の様子が萩の花に似ているから「御萩」というらしいけ
24/5/2(木)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&エッサくん158才雨はあがりましたエッサクン団地から開き始めたばかりなのに昨日までの大雨やわらかいうす桃色すぐに褪せてしまいましたエグランティヌカナブンは張り付いたまま食&花しりとりシリーズ緑豆から続く外郎ういろうa)羊羹がぐれて外郎になったb)外郎が出世して羊羹になったえっさくん断然a)がいいなあぐれてない外郎もあるが青柳総本家謹写
太陽が真西に沈む春分の日は、極楽浄土に最も近づける日と考えられ、春分と供養が結びついて、墓参りをするようになったそうです。また、古くから小豆には「魔除け」の効果があると言われているので、春のお彼岸に「ぼたもち」を食べるんですね。勉強になりました。【故事・ことわざ】棚から牡丹餅(たなからぼたもち)リハビリを頑張っている方がいらっしゃいます。その成果が実を結ぶ時がきっとくると思っています。
きなこ餅って美味しいんだけど、きなこが余るんだよね。もち好きな子どもたちが食べたいと買ったものの、結局きなこは少ししか食べなくてね。絶対余ると思ったから、小分けになってるのを買ったものの、8袋入りで7袋も余ってたなんならその1袋ですら少し余ってたそれで、すこし前にサザエさんでぼたもち作ってて食べたくなったおはぎに挑戦してみました。ちなみに、粒あんが苦手なのできなこオンリーですhttps://cookpad.com/recipe/1242251きなこがベチャっ
毎月店頭でのみ予約できる六花亭のおやつ屋さん3月は恒例のぼたもちでした今年は小倉きなこごまとぶっかけぼたもち青えんどうと十二穀米ちなみにこちらは去年の3月ぼたもちと強飯のコラボ春らしい色合いで好きこのシリーズ次は9月のおはぎかな昨年9月のおはぎはこれ次も楽しみです3月末に期限がくる六花亭のポイントでラウンジ極楽を予約し
お彼岸のお供えといえば、〝ぼたもち(おはぎ)〟。春に咲く牡丹の花にちなみ、春は〝ぼたもち(牡丹餅)〟といい、秋は萩の花にちなんで、〝おはぎ(御萩)〟といいますね。この日、牡丹餅を購入しに、「千鳥屋宗家」に行ったのですが、草餅の方にひかれてしまいました。〝春よもぎ餅(170円)〟です。ちょっとやわらかめ。餡はつぶあんでしたが、私はこしあん派なので、思っていたのと違っていましたが、春らしい和菓子がいただけてうれしいです。お店に関しては、HP(→こちら)をご覧くださいね