ブログ記事3,069件
おでんは、大根と茹で玉子以外、練り物なんかはとくに、おでんセットを買ってきます。出汁は昆布と鰹節で引いて、塩、醤油少しで味付けして、色味的には関西風……でも具材は関東風、つまり北海道風???でも、子どもの頃は、はんぺんとかちくわぶとか、見たことも聞いたこともありませんでした。だから上京してきて、はんぺんとちくわぶを食べたときの衝撃。何を食べているんだろう……と、不思議な気分になったものでした。どちらも今となっては、美味しくいただきます。
めおと楽団ジキジキPrezents「面白音楽祭りvol.2」東西面白夫婦楽団集合吉祥寺スターパインズカフェ。「大きな箱」リハーサル。「ちくわぶ」のお2人。お初だと思っていたら、香子さんの還暦祝いライブの時にご一緒していた「狛江に遊びに来て下さい」遠峯あこさん。今日も寒空はだかさんと「あこはだか」何かエロ(笑)「いい声」リハもひと段落したので。てっちゃんと飯。「久々の麺」「野方ホープ軒」てこんなにオシャレだったっけ国立競技場の横の店
簡単な晩酌のつまみですちくわぶの麻婆風ひき肉を炒めて生姜とニンニクの微塵切りと豆板醤と甜麺醤を入れて炒める水と醤油と少量の砂糖を入れてちくわぶと春雨を入れる煮込んでちくわぶと春雨にスープを吸わせる具が少なかったので油揚げも入れるあじを見て調整して水溶きカタクリでとろみつけちくわぶが好きで買ったけど使い方に悩んで胡瓜とカニカマのマヨ胡麻サラダ今度は何を作ろうかな?いいおつまみがあったら教えてください。あっ
「ちくわぶ炒飯」に続く、わぶろぐ第191弾です。3/16(土)は、かなり忙しい一日でした。まず、「ゆで太郎、コメダ、イオン浦和美園」のブログでご紹介した通り、息子と朝飯を「ゆで太郎」に食いに行きました。そして、「ドムドムハンバーガーポップアップスペース」のブログの通り、その後「イオンスタイル赤羽」に行ったのです。でも、この日は他にもやりたいことがありました。「豚の角煮を作る」です。オーケーストアで買って来た豚バラブロック。これを8ピースにカットして
昔読んだ時は特に感じなかったが【彼の最高傑作】と言われたのでも一度読んでみた。んー、『黒猫』の方がイイ感じなんだけどなぁ💦ちくわぶが小学生の時に『黒猫』を初めて読んで『コレは‼️』って思った記憶があるが、コチラは・・。途中の例え話が長い気がする(短編なのに)その例えは意味が少し違うんじゃないかと言う気がしたんさ。好みなんやろうなぁ。それなら『モルグ街の殺人』もも一度読んでみようかなw
時のはざま前線が通過したようだ。昨日までまだまだ大丈夫だったコメが、なぜか一気に底をついている。たくさん買い込んだと思っていたティッシュペーパーがもうない。まだ散髪に行くほどではないと思っていた頭は裾のところで跳ね上がり、海に浮かぶクラゲみたいだ。時が急に進むことがある。時のはざま前線の前後では、様々な事情に起承転結の起承と転結ほどの差が起きている。お前にはもう権利は残っていない、奴はトンズラした、というのだ。まだ物語に入ってもいないのに、だ。めるるのドラマをみる。初回から
先週の話。ちょっと今日は寒いね、の金曜日。珍しく人形町。ハシゴ楼にある「鶏だしおでんかしみん」で🍻ビルの2階にあった。まずはビールで。大根は1個がでっかくてお店のお姉さんから「大きいので2人で1つで十分です」と説明を受けていたけど衝撃の大きさだった。「食べやすいように2つに分けてあります」と提供されたのがコレ。いや、デカいって笑ま、お値段もそこそこでしたけどきゅうり。めちゃ旨だった揚げポテトサラダ。鶏肉もね。
今は出版されてないんだなぁ確か【謎010】まで出てた気がする。きっと3桁まで出版する気だったよね?どこかの巻でも書いたが、素晴らしい作家が選んだ物が素晴らしいとは限らない。今回は名作でした
昨夜は、おうちごはんで「朗らか鶏きのこ汁といかの塩辛しば漬けごはん」を作ってたいらげたよ凹( ̄ー ̄)凹今回の軸は、「黒舞茸真」🍄コリコリの肉厚食感がたまらないッそれから、今回が初となる…「濃いきぬ」[◜~◝]味噌は…「ハナマルキ」の「こうじみそ」を使用今回の、味噌汁の味付けはコレのみッ具だくさんな味噌汁鍋にきのこは他にエリンギを使用あとの具は、鶏もも肉、(キャベツなどの)セット野菜、ちくわぶ、チーズ入りはんぺん🥢主食は、炊きたての白米に…いかの塩辛、しば漬けを
これまで白馬でのスキーの宿は、コートヤードBymarriott白馬にラフォーレ倶楽部会員価格でかなりお安く宿泊しておりました。しかし、4月から新年度になり、こちらの宿泊施設の宿泊代金が大幅にupしてしまったので新しく栂池のペンションさんで一旦廃業しているけど、知合いだけに格安で素泊まり提供してくださるお宿を紹介されたので、今日からそちらにお世話になることにした。こちらのペンション、廃業前は手広くされていて、広い厨房も自由に使ってよいとのありがたい条件で宿泊させてもらえること
やっと週末勤務の金曜日と土曜日が終わりました💦あとは、明日の日曜日だけ!昨日のリハビリで少し楽になったか?と思ったら…仕事終わりには、痛くなっていましただよね…夕飯は〜☆カツ煮私と息子くんは、カツ煮に!旦那さんは、カツ丼かな?😆ガッツリ〜美味しい✨☆ワラサとろろワラサが割引きだったので、冷蔵庫にあった長芋で〜😉☆ちくわぶと厚揚げの煮物この前、おでんを作った時に間違ってちくわぶを2本買ってしまったので残っていたちくわぶと厚揚げで煮物に!☆かぼちゃのサラダかぼちゃ…やわら
今回の具材はこれ。かつおと昆布の出汁、オイスターソースで味付け。最初は出汁にコクが出るように厚揚げ、もち巾着、ウインナー、魚河岸揚げを入れて、下茹でした大根を入れて大根に味を染みさせて。後半にはんぺん、ちくわぶ、笹かまを入れて完成。笹かまは初めてチャレンジしたけど、これはありだな。味変は辛子ではなく柚子胡椒。
~★4月2日生まれの女性の皆さん御誕生日オメデトウゴザイマス。ヤマショ~です。(ヤマショーではナイ)当社は、中古原付専門店(本当は単車もやってます。「#Twitter」は、ほぼ日々更新してますので安否確認はそちらで。。基本、アメーバブログのコピーをしてます。アメブロ以外公開しない時もあります。で・きょうも!やりましたでぇ~~!(*´з`)朝から資格の居る工事を2カ所速攻で決めて頂きました。御陰様で、もうスグ一般的な人間の水準で暮らし
再読【小指の先の天使】神林長平全てが連作ではないので短編集かな。確実にSFなんだけど言葉で伝え表現する以上に表面積の隙間をかいくぐって溢れ出した液体のようにジワジワと神林ワールドに侵食されていく心地よさ。20年以上前に書かれても古びない語り口。まさしく言霊使い師だ。未だ火星三部作読めてないので読もうと思う。その前に【生ける屍の死】読破しなきゃね。最後に解説書いてる桜庭一樹先生のようにあれこれ愛を伝えきれない熱を持つ生ラブレターのような感じが凄く分かるのでつらいww⚫︎抱いて
最近、日本産以外のおさしみを見かけることが多くなったなぁ。これからはコレが普通になんのかな?ダメじゃないけど日本海とかで水あげされたとれとれピチピチが食いたいなぁ
ボーソーで初めて業務スーパーに行って以来、毎回楽しい発見に歓喜。今回はお買い物嫌いな夫の寅は先に山の会に参加のため、一足先に愛犬もな子を連れて東京に戻っていたので秋田から来てくれたおてるちゃんと一緒にゆっくり、お買い物できました。ガーデニングの達人おてるちゃんが1番に行きたいと言ったのはこちら。そして業務スーパーです。前回、寅からおでんに入れてとリクエストされて行ったら売り切れでがっかりでした。なので朝イチで「ちくわぶ」を
最近気が向かない本が多くなった唸るほど上手いのに、文法が素晴らしいのに、内容がメッサ面白いのに気に入らない。2ページ目くらいから進まないのだ。好みの問題なんやろけど、どーも読む気が起きない。また5年ほど寝かしたらちくわぶの頭もまろやかになるのだろうか
奥戸街道の主、と個人的に思ってる店。3月23日は、肌寒い気温に逆戻り。店内に三人も入れば一杯なんで、順番待ちしてから入ります。てな訳で、土曜日のおでん。土鍋でヤッハ~。ちくわぶ、大根、さつま揚げにギンナン巻き、ウインナー。家庭で食べるおでんは、おかわり自由。たまごにハンペン、白滝、ネギ天に昆布。大根にちくわぶ、たまごリターン。コーンボールも忘れちゃいけない。マスター、色々ありがとうございます。ところで、ちくわぶなんだけどさ。関東以外ではあまり知られてないようで。俺は大好きなんだ
先日の夜は久しぶりに五反田の『やなわらバー』に参りました。春がそこまで来ておりますが。春になるとおでんが終わってしまうので。カモンレッツゴーおでん。おでん盛り合わせ!盛り合わさっております。センターにテビチ。ちくわ・厚揚げ・ちくわぶ・コンニャク、そしてテビチの下に大根。カラシはなくて、黒胡椒がたっぷりかかっております。3月半ば過ぎても結構寒いですね。アツアツのおでんで温まりましょう。イタダキマス。ウマウマウー!ああもうこの沁みて沁みてミルフィーユ
お土産を頂きました伊勢に行ってきたと言ってたから、てっきり赤福だと思ってたのに・・奥様、口が甘いものを欲しがってますw
おでん…最後のちくわぶ…
‘242月24~27日藤沢駅で人気の『鵠庵(くげあん)』でお蕎麦ランチこれは前菜5点盛り合わせもちろんのビールもススむ「海老天磯おろし」を食べてみましたそばつゆを全体にかけて頂きまーすへぎそば喉越しつるつる海老はプリップリで美味しいに決まっているググってみたら・・・・「へぎそば」とはつなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦をヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦のことで新潟県魚沼地方発祥の郷土料理とありましたランチの時に話題に出た「ちくわぶ入り
やっぱ面白い。続きが出そうだ。仕事帰りに一回りも違う若く可愛い妻に喫茶店で待ち合わせの幾ッ谷理が突然離婚を言い渡された。人の気持ちが分からない理屈屋で全てを合理的に済まし空気の読めない40の男は離婚話中でも反省一つせず偏見押し付け自己中言いたい放題言って妻にアイスコーヒーをかけられその場で捨てられた。それを横の席で聞いてた男に更に正論を言われ返す言葉もない。何者?と言うか、今は妻を追いかけるのが最優先。この先どうなることやら
昨夜はおでんを作りました🍢仕事終わりに買い物して、帰宅。お腹空いてたので、焼きイモでひと息ついて…からのおでんづくり。おでんって、ゆで卵作りから始まり、色々な物を入れて煮込むだけですけども。私にはハードル低くはないです。面倒なので、うずら卵のゆで卵を買ってみたのですが。やはり、大きい卵も欲しいな〜と追加で買ってきましたよ鶏卵も。私の1番好きなおでんの具は“ちくわぶ”です!!九州生まれの旦那には邪道と言われて理解されませんが。ぶっちゃけ、ちくわぶだけ煮て、食べるのもいいかもしれない。二
ドレミファソラシド土鍋でどて煮。どこかの老舗のおでん屋さんでやってた味噌味のおでんの大根が旨そうで真似してみましたが、なんだかな~八丁味噌でも白味噌でもありませんよ。よく分からない味になってしまいました。どて煮?どて焼き?大根と生芋こんにゃくちくわぶアンガス産肩ロース(こないだつまみ喰いしたやつ)を入れました。大根は米糠で茹でてから一晩水にとってアク抜き。こんにゃくも味が沁みるように細かく包丁を入れてさっと湯がいてから煮込みました。けどぉ~やっぱり脂
せまい部屋の真ん中でM字開脚した50才くらいのおばさんがメッサ咳してる。どこから注意したらええんだか・・・。疲れるわ
夕食の準備ちくわぶが食べたくて煮物にしました
大根とかもち巾着とか好きなんですけど、一番好きなのは、ちくわぶです。味のしみたちくわぶにからしをつけたらごはんのいいおかずになります。ちくわぶは見たことがない地方の方もいらっしゃると思います。沖縄でも食べる人はほとんどいないと思うんですけど、意外と売っているもので食べる機会はあります。紀文おでん一人前430g48個セット(12入×4ケース)【送料無料】【常温保存可】【長期保存可】レトルトおでん楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}うちではおじいさ
確実に読みやすく想像しやすいご都合主義ハードSFなんやろけどオモロいからイイのだw下校途中に隕石が落ちてきて地球直撃した。次に目を覚ますと滅亡の3日前に戻ってた。記憶を失い日本の女子高生になってた空々梨は偵察組織の凄腕エージェントらしい。従姉妹のヌル香(本当は空々梨の宇宙船)から事の顛末を聞いたが思い出せない。空々梨を狙う異星人たち。迫り来る隕石。今度こそ何とか出来るか!2013年12月刊行した【ウは宇宙ヤバイのウ!】男主人公から女主人公に変えて2023年9月新版
先日やっと採ってきたほんとにこの日を待っていた大好物なセリ最近は自生している場所も減って来てなかなか食べられなくなってしまったのが悲しい鶏肉を買ってきたのでブロ友さんのみちのく悪魔崇拝看護師じゅんまるさんの住まう秋田名物のお鍋が作って見たくてリスペクトして作ってみたよまずは唐揚げ用の鶏むね肉をてきとーな大きさに切って軽く塩コショウしてフライパンで軽く炒めて別の器にとっておくそのままのフライパンで春キャベツ1/4球をテキトー