ブログ記事3,069件
簡単な晩酌のつまみですちくわぶの麻婆風ひき肉を炒めて生姜とニンニクの微塵切りと豆板醤と甜麺醤を入れて炒める水と醤油と少量の砂糖を入れてちくわぶと春雨を入れる煮込んでちくわぶと春雨にスープを吸わせる具が少なかったので油揚げも入れるあじを見て調整して水溶きカタクリでとろみつけちくわぶが好きで買ったけど使い方に悩んで胡瓜とカニカマのマヨ胡麻サラダ今度は何を作ろうかな?いいおつまみがあったら教えてください。あっ
波乱万丈な人生を歩んでいるタイコちゃん。人生の荒波を乗り越えるタイコちゃん(イメージ図)東京に引っ越してきてからできた、私の数少ない友人です。出会った当時の彼女は、誰も寄せ付けないオーラを全身にまとっていましたが…背後に威嚇する黒猫が見えていた(ような気がする)8年が経った今、彼女の背後で威嚇していた黒猫はすっかりその姿を消して…黒猫から錦鯉に。そんなタイコちゃんがつい先日、インフルエンザで寝込んでいる私を心配して
思わず買っちゃいそう『テレビ通販生活』のCMにちくわぶちゃんが出演中「ぼく買っちゃった、ぼく買っちゃった~」表情もなんとも味があって見かけた方、コメントお待ちしていまーす
「ちくわぶ」について。関西で生まれ育った私には馴染みのない「ちくわぶ」という食べ物。どうやら関東では主におでんの具として大人気らしい。こんなやつ。原材料は小麦粉。スーパーの練り製品売り場。東京に引っ越してきて5年。もうすっかりアイラブ関東。だからそろそろいいよね…?というわけで、ついに「ちくわぶ」購入。品出しをするおばちゃんも「ちくわ
「ちくわぶ炒飯」に続く、わぶろぐ第191弾です。3/16(土)は、かなり忙しい一日でした。まず、「ゆで太郎、コメダ、イオン浦和美園」のブログでご紹介した通り、息子と朝飯を「ゆで太郎」に食いに行きました。そして、「ドムドムハンバーガーポップアップスペース」のブログの通り、その後「イオンスタイル赤羽」に行ったのです。でも、この日は他にもやりたいことがありました。「豚の角煮を作る」です。オーケーストアで買って来た豚バラブロック。これを8ピースにカットして
前回紹介した「キッチン排水口の詰まり」は俳水管部分の詰まりでしたが、今回の詰まり部分は蛇腹ホース部分です。依頼者からの情報では、数か月以上前からなんか排水管の臭いがする事が多くなり、数週間前からに排水の流れが悪くなりだしたので洗剤を付けて排水パイプを掃除したらついには詰まってしまったという事です。使用状況としては、キッチンを設置してから約10年。月に1度は排水口周辺のヘドロの掃除はしているし、揚げ物などの大量の油を使う料理はほとんどしないみたいです。パッと見て綺麗に使
こんにちは、エキゾチックショートヘアのちくわぶです「通販生活」見つけてくれた人はいますかニャおもしろいと好評なんだニャよこれは最近撮影したときの様子なんだニャどうなかなか素敵に写ってるでしょ情報解禁になったらまたお知らせするニャすぐにお伝えできニャいのが心苦しいんだけど、楽しみに待っててニャ~
これまで白馬でのスキーの宿は、コートヤードBymarriott白馬にラフォーレ倶楽部会員価格でかなりお安く宿泊しておりました。しかし、4月から新年度になり、こちらの宿泊施設の宿泊代金が大幅にupしてしまったので新しく栂池のペンションさんで一旦廃業しているけど、知合いだけに格安で素泊まり提供してくださるお宿を紹介されたので、今日からそちらにお世話になることにした。こちらのペンション、廃業前は手広くされていて、広い厨房も自由に使ってよいとのありがたい条件で宿泊させてもらえること
おでん屋たけしなんば店ちくわぶ180円ですね(=^ω^=)こちらは「築地銀だこ」がプロデュースするチェーン店なので、大阪でもちくわぶが入っているのでしょうか?都内にも何軒かあるので行ってみなくては!以前紹介した大阪天満橋のおでん屋さん「みやい」さんそして心斎橋よかろさんちくわぶは200円です。鯨ベーコンもある!江坂駅のおでん太八さんちくわぶ200円十三のイマナカ酒店さんこちらはいわゆる角打ちですね。メニューには書いてないもののレビューに
クリスマスですね。こちらは、阿佐ヶ谷駅前の巨大クリスマスツリー。駅前に生えているアケボノスギに電飾をつけたとのこと。30メートル以上あるそうで圧巻でした。阿佐ヶ谷に出かけたのは、オレンジページのコトラボ阿佐ヶ谷で行われた、ツレヅレハナコさんのお料理レッスンに参加するため。コロナ前に参加して以来、久しぶりにお会いできたハナコさん。ますます素敵になられていました健康的で簡単なオツマミをたくさん教えていただいて、美味しいワイン4種類とともに品数豊富なオツマミをいただいて、ハナコさん自らおか
おでんにちくわぶ丸々1本は多いな、と思い半分残していましたが煮物以外の使い道をネットで調べました。そうしたら『ちくわぶチップス』があって、これが美味しいクックパッドなどで調べれば簡単にレシピが解りますが…一応ここでも。①薄くスライスして少量の油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで弱火~中火で炒めます。②①に砂糖とめんつゆ(または醤油)を加えて軽く絡めて出来上がり芋けんぴの砂糖の感じ…?大学いもの緩い飴感までいかない、説明が難しいですねでも砂糖とめんつゆの量を多めにすればトロッとした飴
ブリティッシュショートヘアのブリちゃん、3/1に16歳の誕生日を迎えましたいつもマスコットたちにプレゼントをくださるお客様からお花をいただきましたブリちゃんは桐山漣さんと菅田将暉さんがダブル主演した『仮面ライダーW』でミック役で出演していたんですよ知る人ぞ知る、スミドロン・ドーパントですそんなブリちゃんはお家で同居のちくわぶちゃんと一緒にのんびり過ごしていますいつまでも元気でね
9月半ばのある日。夫が「そろそろ朝晩涼しくなってきたし、夕飯におでんなんていいんじゃないかな~」と言いました。うちは夫婦二人暮らしなので、おでんにするときは、具材が2個ずつ、5~6種類が一袋に入っているアソートパック的なものを一つ買い、そこに入っていない具材をバラで買い足し、卵と大根(たまにじゃがいも)を入れるという方式をとっています。いつものスーパーへ行き、おでんの具材が置いてある練り製品コーナーを見ていると、うちのおでんに欠かせない「ちくわぶ」がありません。夫はちくわぶが大好きで
「ちくわぶの世界」に載せるはずだったのですが載せたいことが多すぎてカットだったので・・・ちくわぶは冷凍保存出来ますが冷凍保存したものをそのまま煮たり自然解凍すると、組織が壊れてボロボロになります。解凍する時には「必ず」熱湯で解凍してできれば数時間漬けてください。そうすれば組織が壊れません。が!時間がかかりますよね。なので冷凍はあまりお勧めしません。冷蔵で1〜2ヶ月持ちますし今の時期なら全国のスーパーの練り物コーナーにあります。なかったらぜひ!リクエ