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GWも終わってしまいましたね💦昨日早朝に母の家から自宅に戻りました🚗母の家ではお茶の葉の新芽が出てきていたので茶摘みをしてお茶作りもしました!新芽は柔らかくて摘みやすい🍃じーじと2人で茶摘みしました。摘んだ新芽茎を少し綺麗に摘んでから蒸します。蒸した後は手揉み。私も初めてお茶の手揉み作業をしました。お茶の香りがほんのりして幸せな気分に電子レンジで乾かしてまた揉んでを数回繰り返してから乾燥出来立ての茶葉で新茶を試飲してみましたが市販のお茶のように色や香り、味は強く無いですが優
桜鯛たけのこカツオとてもとても美味しい白えびのかき揚げこれもまた最高最近は金沢に出向かなくても食べれる
出汁をつくりまた、せっせとYouTube見ながら前日から支度してくれました味噌汁はなんとたけのことサバの水煮缶を入れたものサバの出汁がいいー感じピコはとぉーっても美味しい🤩って思ったのにトミはなにこれ美味しくない!って🤣好みは人それぞれよね魚汁嫌いな人はダメかもねー?それなら生姜とかネギとかいっぱいいれるといいかもねそんなに生臭い感じないけどねとっても気に入っておかわりしましたたけのこご飯も薄味だけど出汁がきいてて美味しかったそんなポコさんな
たけのこ、美味しいですね。煮物だけではなく、お味噌汁に入れてもいいんです。話変わりますが、たけのこ、食べすぎると、吹き出物できませんか?たけのこのせいではなく、たんなる、食べすぎかぁ今日からお仕事!
たけのこ、頂きました。大きいの2本米ぬかであく抜き。茹で上がり。早速、調理たけのこご飯。柔らかくて美味しいご馳走さまでした。
健康に感謝。早寝早起きし、朝のお努めを丁寧に終えられました。ありがとう😸ハツモノたけのこは、残り少冷凍保存。フードロスを最小限に!たけのこ昆布佃煮完成。ご飯がすすむ美味しい。糖質過多に注意。何時もありがとう。
5月7日火曜日連休と言っても、いつも休みみたいな私は普段と変わらないけれどそれでもなんだか気分は"お休み”昨朝、ブログを書き終えキッチンに立ち朝ごはん何にしようかなぁ。。。とたまにはパン食べよう!と玉子茹でて胡瓜切ってハムとチーズとツナ缶出してサンドイッチスイカ切ってコーンスープ作ってコーヒー入れて注:サンドイッチもちろん一回では食べてませんよーそのあとのんびり庭を眺めアカシアの木の根元に植えても居ないのに
自治会で知り合って仲良くなった方からまたたけのこ貰った掘ってきたばかりのたけのこそれも大きいのが4本も!掘った帰りに来てくれたのだそれからが大変皮剥いて茹でるのだけど大きなお鍋がないからたけのこ半分に切って二つのお鍋でなんとか茹で上げた掘りたてだからアクもないからとてもやりやすかったこの沢山のたけのこで日曜日はたけのこ祭りもちろん食べ切れないから残りは冷凍今年はたけのこいっぱい貰ったな有難い!では今日も頑張ろう!
午前中に乗馬の後は、毎年恒例になりつつある、村上園さんにて、お茶摘み体験してきましたー!手摘みで100キロ摘むっていう使命のもと、参加させていただいているのですが、時間がたつごとに『修行』になっていきます(笑)一芯二葉の部分を取っていきます。茎が柔らかくて、ポキって簡単に取れます👏休憩の合間にお散歩🐾女子たちはまじめにお茶摘みしていたけれど、男子たちは飽きてこんな感じ🤭でもみんなとりあえず体験しました✨最後は新玉ねぎ抜き!笑新玉ねぎって新玉ねぎの種類があるって知ってました?私
おはようございますGWも終わり、日常生活へ体重も増えたので、落とそう旦那と一緒の食生活をしているとすぐ太るので、ホント注意しなくては休みが長い時や週末ですらすぐ簡単に増える日常に戻り、久しぶりに旦那弁当…と書きたい所ですが今日は出張なのでお弁当はいらない。との事でした。お昼ご飯は家にある物でわらびあく抜きの時に重曹を入れすぎてにゅるにゅるになったそう。火を入れたら更ににゅるにゅるになるのでそれは避けたい…めんつゆとマヨで食べる姉へのお土産にもしたコリコリ!中華ク
こんばんは、ゆきぶーです先日、友人宅の裏山にあるたけのこ林にたけのこ狩りに連れて行ってもらったよ【ふるさと納税】【先行予約】旭川発!北海道の赤肉メロン(2024年発送)_01102|果物赤肉メロンフルーツメロン糖度旭川市北海道旭川市ふるさと納税北海道ふるさと納税お取り寄せ旬送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ニョキニョキ生えてるたけのこ!かわいい🩷こんなにたくさん採れました!友人は去年も筍狩りに連れてきてくれたからたけのこの
たけのこ、まだ一回しか食べてないけどたけのこご飯
こんにちは今回は恒例のイベント食の紹介です今回は〜春の天ぷら御膳〜(写真は一部)menu𓂃𓈒𓏸筍ご飯天ぷら盛り合わせエビ、かぼちゃ、ピーマン、ウドの葉菜の花のごま和えうどの煮物チョコババロアお吸い物天ぷらはとても人気でしたうどの葉がいいアジを出していてとても美味しいんですまだ旬なのでぜひ!!うどの葉は天ぷらにして食べてみてください😊
「筍の里Besso」4月28日夏日総勢30名の大タケノコ狩り大会筍を掘る掘るそして、掘るかつぐ定かでは無いが70本位掘ったらしい茹でる冷やすBBQ焼きチームBBQスタートそして・・・怒涛の1日も終わり「筍の里Besso」の夜は更けていく
職場の寮に住んでいたとき、会ったこともない同じ寮に住む、別会社の方のお母様から共同の台所で突然、声をかけられた。「今日、娘とたけのこほりに行ってきたの。たくさんあるから、よかったらどう?」なんとなく、断らずにいると、ヌカとたけのこを渡され、「一時間ぐらい茹でたらいいから」「誰ももらってくれなくて、たすかったわ〜」同じ寮の同期の友達を巻き込んで、部屋飲みしながら、たけのこを茹でた。そのあと、若竹煮にして食べた。おいしかった。なかなか印象深い経験だった。
友人からたけのこをいただいたのでいろいろ作りましたたけのこの天ぷら若竹汁たけのことわかめの酢味噌合えたけのこご飯若竹煮旬の味、冷蔵庫に保存して3日間美味しくいただきました。ありがとう
中華風味…メンマのような味付けにした薄めのね…たけのこばっかり食べてるさけお腹痛いわあと…穂先残してあるんあく抜ききたの何本か貰ってもらったのに…なかなか減らん今日も疲れたぁおやすみなさいこはる
福田珈琲店での約束は11時半。久しぶりね。ここはゆっくりできるからいい。ランチのあと彼女は珈琲ゼリー美味しそう。ありがとうまたね。14時半に別れ買い物をして帰った。雨は降ったり止んだり昨日は蕾だった。よるご飯は魚とたけのこ煮。
ランチのパスタに続き…『たけのこ祭り再び♪たけのこパスタ』実家から第二弾のタケノコが届いた。豊作で、いろんな人にいただくらしい。母がせっせと茹でて送ってくれる。ありがたい今日のランチ和食ばかりで飽き…ameblo.jp晩ごはんもたけのこ今日の晩ごはん冷凍の鶏肉があったから干し椎茸やこんにゃくを入れて煮物にしようと思っていたのに…冷凍庫の鶏肉がひき肉だった〜メニュー変更。たけのこの鶏そぼろ煮にした。味噌汁
ゴールデンウィークもおわりですね。昨日と今日はブログをおさぼりしておりました。エブリディホリデーの私ですが、いつもと違うのは毎日いるナスのお昼ご飯を準備しなければならないことで大助かりだったのはたけのこで始めは不作で高値だった筍もピーク時には値下がり。1本大体300円で売っていますが私JAの直売店まで3から4本で300円で売っております。皮でゴミが増えますが、圧力釜に糠を入れ、その後水煮して
皆さん連休最終日でしょうか。私は明日までもう1日お休みGW中どこへも行かなかったので、明日こそはお出かけの予定だったのですが、どうも一日中雨の予報ですねぇさて、今日はたけのこを頂いたので早速たけのこご飯にしましたよ🍚たけのこが下処理もあく抜きもした状態だったのでとても有り難かったですたけのこ食べたいなと思っても、調理するまでの過程を考えるとなかなかハードルが高いので歯応えも香りも良く、美味でした
今日、5月6日は、大正から昭和にかけて活躍した俳人であり、小説家・劇作家の久保田万太郎(くぼたまんたろう)の亡くなった日です。1889年(明治22年)11月7日に、現在の東京都台東区雷門に生まれるた久保田万太郎は、食べ物についての俳句も多く残しています。久保田万太郎の俳句に「たけのこ煮、そらまめうでて、さてそこで」という俳句があります。たけのこを煮たものに、そらまめを茹でたものが並び、さてそこで?って(笑)今日の夕ごはんは、そらまめごはんや新玉ねぎとパール柑のサラダ、きのこや
GWも終わろうとしています。勤めている時GW最終日は複雑な気持ちあぁ~休みが終わっちゃった⤵⤵次の8月のお盆休みまでまたお仕事頑張らないと!と次の連休を励みに働いてたなぁ…。今は毎日が休日💦GWの我が家はどこにも行かず。別行動でカズはランニング私はMちゃんと古賀志山の北尾根コースを歩きました。それだけ。3日の古賀志山の続きです。森林公園まで下山してきました。Oさん「古賀志山のTシャツ買いたい」新し
GW中に群馬に行って、新鮮なわらびとたけのこを手に入れたので初めて下処理をしましたワクワク実家では春になると、わらびやらたけのこやらタラの芽やら山菜をたくさん山から取ってきてお母さんがよく下ごしらえに励んでいたので私もついにこの作業に手をつけるのね…という感じ笑お母さんは水色のおっきなたらいにつけこんでたイメージだけど、そんなに量がないのでフライパンで間に合った笑お湯を沸かし、わらびの上からかけて一緒についてきた灰汁をふりかけて混ぜ混ぜしてふたをして一晩おきました。うまくアク抜
帰宅後、ウトウト…少しだけ寝ちゃいました息子の声で目が覚めて夜ごはん∬*・ω・)ノアスパラとたけのこ&牛たん弁当いぶりがっこも嬉しいどうしても牛タンモードで東京駅に戻ってからグランスタに行ったけど行きたかった利久が見当たらなかった(閉店してた)ので、代わりに大丸でゲットしたものです柔らかくてウマウマかんぱーいクリームパンたけのこの刺身とバター醤油焼きを追加美味すぎるここからはお土産をモグモグ食べ過ぎかな大量の洗濯もしました〜明日からは連休明けの通常モー
何となく行った方がいいと思って今日も山に来てみると見つけきれなかったたけのこさんがニョキニョキ。一気に3〜5mほど伸びていてたけのこさんは人間の都合には合わせてくれない。まだ柔らかいから簡単に切れますがあんなに頑張ったのに!なんて正直思ってしまう。下の柔らかい所が食べれそうなたけのこさんは持ち帰り食べる予定です。これまで関わりを散々逃げてきたありさまですが自然と向き合うのって簡単ではないですね。何とかなります、未来は明るいから!お互いに頑張りましょう
おうちサロンのエステティシャンゆみこです🌺おっきな筍をたーくさんいただきましたー🥰今シーズンお初です✨米ぬかと赤唐辛子で1時間茹でたよ15リットルの寸胴鍋がいーっぱい!しばらく寸胴鍋のまま休ませたらぬかを洗いながら皮をむいたよその時にね姫皮といって内側の柔らかい皮でねわたしは穂先メンマを作りますうっかりしてたら捨ててしまいそうな部分ですがわたしはしっかり使いますよ🤗茹でたたけのこは娘ちゃんにあげたり冷凍にしたりして保存冷凍にする時は調理しやすい大きさに切
GWも今日で終わり🌟たけのこさんのはえてくるスピードも落ち着いてきたε-(´∀`*)ホッでも本日も8本ほど収穫😅今日は桜えびとそら豆も入れたたけのこご飯♥鯖のうま煮大根と油揚げの味噌汁イカときゅうりの和物もやしとシソの和物ぬかづけきゅうり玉ねぎ麴使い切っちゃったからまた作ろうと麴買ってきた明日やろっと🌟#毎日たけのこ生活#たけのこ料理#たけのこ#晩ごはんの記録#おうちごはん#ゆうごはん#家族めし
毎年この季節はたけのこをゆでます。たっぷりのお湯に米ぬかとトウガラシ一本を入れて時間をかけてのんびり。時間に決まりはなく柔らかくなるまでゆでて良いそうです。そして冷えるまでそのゆで汁の中につけておくのもコツらしいです。今年は胃を傷めてしまい食物繊維もナカナカ手ごわい相手なので生タケノコは来年の楽しみにしたいとおもってます。まだ5月、早々に鬼に笑われちゃいますね。
2024年5月6日今日でゴールデンウィークも最終日ですねお休みだった方もお仕事だった方も、皆さんお疲れ様でした西田普さんのブログが素敵なのでシェアさせていただきます西田普さんのブログ****************************今の時期は暦の「二十四節気」では立夏(りっか)といいまして5月5日(日)から5月19(日)まで。いまの時季に食べるとよいものがいくつかあるんですよね。*ちまき、柏餅「あんこ」も邪気払いにいい食べ物で、小豆は生命力を補って