ブログ記事22,614件
どうも。doccoiでっすー4連休、初日は釣りでござる混雑する場所はよういかん友達の息子くんも連れて総勢8人で釣りである4匹釣れたのみでイマイチな釣果だったけど鼻血がでたり、転んだり経験の収穫いっぱいアウトドアやっぱ良いたっぷり楽しんで午後からは通常営業でラグビーに行きましたとさんで、今日はお知り合いの農園でタケノコ掘りと苺とかサヤエンドウを収穫させていただく私の田舎に似ている無農薬栽培の苺をバクバク食べてたベビー肥料袋の上で休憩おにぎらず持っていって
「蕎麦と甘味さくら」から愛車を走らせ「4月25日稲城市「スーパー三和へ家内と」、26日第一話「鯉のぼり&ローズ亭」etc.」で紹介した、「上谷戸大橋(かさやとおおはし)親水公園」で端午の節句を祝う鯉のぼりを沢山見たが、そこの「上谷戸体験学習館」で「五月人形展」開催中。老人ホームの人達がたくさん来られていてゆっくり見学されているので、暫く入館を持って人が少なくなってから店せて貰いましたが、「3月4日第二話稲城市「上谷戸大橋親水公園&ローズ亭」、5日「買物と雛人形展」etc.」の時と同じく
アラフィフ主婦のreige2(レイゲツ)です夫は単身赴任中で週末婚大学生の息子(遠方でひとり暮らし)の3人家族です日々のたわいのないことたま〜に夫婦の♡などマイペースで書いていきますアメンバーについては→こちら1年ぶりですこの季節の旬の食べ物夫と2人分なので、小さい筍を買いましたこの大きさで¥250お手頃皮をむいて圧力鍋でらくらくアク抜きして300g弱です筍ご飯には木の芽だけれど、なかったので申し訳程度に人参の葉っぱを置いてみました笑夫は木の芽だと思っていたそ
山の辺の道で買ってきた筍、ゆず、レモンを処理しましたたけのこは筍ご飯、たけのこバーグ、若竹煮に筍ご飯☆釜揚げ桜えびと共に筍ご飯☆釜揚げ桜えびと共に☆bycanary-bird筍が店先に並ぶと春だなぁと感じます!春が旬の生筍に旬の釜揚げ桜えびを加えた筍ご飯は春にしか食べられない季節のご飯です!cookpad.com季節限定☆たけのこバーグ季節限定☆たけのこバーグbycanary-bird筍の季節に作る我が家の季節限定☆たけのこバーグ大根おろしとポン酢で頂くさっぱりしたハンバーグで
早くも連休最終日…おはようございます~って目が覚めたのが10時も回った「ブギウギ総集編後編」が始まった後でした💦昨夜は深夜勤務で帰宅したのは日付けが変わりちょっと過ぎた頃でした。そこから台所片付けたりお夜食したり猫様とふれあったりしたらあっという間に2時!ふんがぁ"~~~~~😫目は覚めても体は直ぐに動かない…そんなアンニュイなお年頃なんです❤夜2時過ぎまで起きていた一番の原因👇️毎日タケノコ茹でてないか?!まだ煮たばかりのタケノコがあると言うのにまた次が来ましてね…
桜庵の箏日記~マイクの話~日曜日担当、箏・三絃大好き「桜庵」です。今日は「マイクの話」です。このブロブの発信主、鶯庵も、マイクについて話題にしたことがありましたが、私は、箏や三絃を舞台で演奏する時のマイクについて、話題にしてみます。大きな舞台で、音響専門の方がいらっしゃるときは、お任せしたら、上手に調整していただけます。しかし、公民館や学校関係、など、限られた音響設備での演奏のときは、マイクについても、考えておく方が、
おはようございますmeiぷるです連休も後半に入りましたが私は1日おきに出かけて家に居る時は依頼された作品を作ると言う連休を過ごしてますコロナ禍の時は行かなかったホビーショーに本当に久しぶりに行ってきました作品に使う布やらペーパーやらをあれもこれも購入ワークショップはひとつだけでイヤリングを作りました好きなパーツを選んで組み合わせて行くんだけど悩む時間が多すぎてせっかく作ったからお出かけ時には付けて行きます大きめのイヤリングでも髪の毛であまり見えてませんその後『ハル
5/1(水)雨旦那くんは仕事。泊まってた姉ちゃんも昼から仕事なんで朝早く出て帰ったアタシと末っ子くんは朝寝坊末っ子くんは朝ごはん食べて友達と遊ぶからと出かけたアタシはたけのこアク抜き処理して掃除して昼ごはんのあとからお出かけ月末が給料日だったのでATMに行き旦那くん実家にお土産を持って行くお義母さんと末っ子くんのこととか話して帰りに買い物して帰宅夕食はヨダレ鶏たけのこ煮物玉こんにゃく煮物春雨サラダトマト末っ子くんは友達とバイキングに。旦那くんと2
たけのこ掘りPart2さーちゃんときたら現場監督です特等席でママとパパと仕事ぶりを見ています。竹林の木漏れ日の中気持ちよさそうです。ちょっと成長しすぎかな?今回も、コンテナにいっぱいのたけのこをいただいてきました。ほんの10日前までは、おそらく土の中だったたけのこ!皮をつけたけのこらしさを残したまままっすぐに伸びています。まるで思春期の子どものようです。本人はきっと大人のつもりでもね、身体は大きく
皆さんおはにちは👋😃ゴールデンウィークは、やはりゴールドキラキラな遊び心が大切なようですね‼️(笑)💕👇️以下、天使のメッセージ②より小さな子どものように瞳をキラキラ輝かせて、あらゆることに遊び心でチャレンジしましょう。未経験のことにも恐れを知らない、子どもみたいに面白がりましょう。どんな状況も氣持ちひとつで変えられるものです。今をエンジョイすれば未来の空は晴れてきます。天使のメッセージ2Amazon(アマゾン)❁・❁・❁・❁・❁・❁・❁・❁・❁・❁・❁❇️その他、
おはようございます!早くも連休最終日(´;ω;`)今日も遊ぶぞ!!!!本日は、超久々の宅飲み記事です!久しぶりすぎて(笑)因みに、ダイニングチェアが変わりました♪…全く写ったことないですがでは、どうそ!!「刺し身」左から・真鯛・中トロ・ひらめとなっています!やっぱり三越のお刺身美味しいですわ٩(♡ε♡)۶「たけのこの煮物」京都産のたけのこ♪歯ざわりが良いですね✨今年の春は、5回たけのこを買いました〜あと1回ぐらい食べたいですわ(〃∇〃)「焼売」「甘酢団子」両
前回の続きです。前回はこちら『今年最後の山菜採り』前回渓流釣りへ行ったあと、今年最後の山菜採りへ行ってきました。山には、うるいが大量に生えていました!(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)葉が開くと苦くなるので、開いてい…ameblo.jp採ってきた山菜、もう全部食べたと思っていたら……うどがまだ少しあるのをすっかり忘れてました!(゚Д゚#)ホントに完全に忘れてた。採ってから9日経ってるけど大丈夫かな?濡れたキッチンペーパーに包んでビニール袋へ入れていたからか、平気そうですね。少し切ったらう
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。我が家のBOYが爆食べ!!筍のホックホクから揚げ。材料…タケノコ。片栗粉。鶏ガラ素の3つだけで極旨な1品♩って。我が家…毎日たけのこ三昧な食卓(〃
皆さん、こんにちは滝宮のレディスかわにしです本日5月5日(日)はこどもの日レディスかわにしは定休日ですよろしくお願いします春が旬の美味しいものといえば「筍」春を感じる食材ですよね柔らかくて美味しいだけでなく嬉しい美容効果もたくさんあるんですよ食物繊維がたっぷりなので便秘の解消にもぴったり皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2や健やか肌をキープさせるビタミンEも豊富です疲労回復が効果あり免疫力アップにも効果的なアスパラギン酸も含まれ
今日も快晴、日差しが強い!!紫外線が強くなってきているので、日焼けに注意ですね端午の節句「こどもの日」欠かせないのはやっぱり柏餅と菖蒲湯『かしわもち』銀座あけぼの*あわい黄のおもち=みそあん*白いおもち=こしあんどちらかというとみそ餡派です!!もちろん両方食べますが『菖蒲湯』無病息災を願って一足早く昨日入りました菖蒲には精油成分(菖蒲の香りの素)が含まれていて、腰痛や神経痛を和らげる効能があるとか!!ぎっくり腰のあと
今回の高松。20年前に暮らしていた懐かしい土地。屋島のみやげ物店でウロウロしていて、旦那がみつけた。屋島名物のたぬきの置物…じゃなくてお銚子と徳利🍶。ふたつ買って、ひとつずつ燗酒や。ちっちゃいから、何回も燗しなあかんな。なんか、面倒くさいなぁ。塩の江温泉の道の駅で、地元の野菜が並んでいた。朝どれたけのこが安い。大きなの2本で、320円。ヌカつき。なかなか車に帰ってこんと思ったら…。たけのこかい⁉️早くせーや。安いけど、面倒やしな…。面倒ばっかりってか⁉️結局
フーモンひろこです💕旬の物は身体に良い‼️旬を食べよう🤗と言われる私もこの時期に猛烈に食べたくなる食材‼️筍‼️水煮などもあるけど旬の掘り立ての筍を、湯掻いてあのシャキシャキとした食感は今の季節ならではの堪らない味と香り(逆に水煮の年中出てるものには興味なし)ただお値段が高い昔と比べてなかなか、買うのに勇気がいるすごい見切り品で1,000円くらいの(それでも小さい)を300円で売ってたので買ってみたら中が水気で蒸れて、1番腐敗していたその部分を切り取って何とか可食でき
旬の筍で、ご飯が進む中華風炒めものを作りました(*´∀`*)豚肉と筍を炒めたら、合わせ調味料でよく炒めます✨仕上げの酢や黒こしょうのパンチで、さらに美味しく!絹さやは彩りに🌸代わりにスナップエンドウでも◎グリーンが入ると、茶色いおかずがパッと華やかになります♬ご飯に合うので丼にしたり、汁気がないのでお弁当にもぴったり😊++++++++++++++++++++++++++++たけのこのちょこっと豆知識新鮮な生のたけのこが手に入る期間は、4〜5月とほんの僅か!できるだけで朝掘りで
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【初めて利用】ママ友がおすすめしていたヨドバシエクストリーム便がすごい!』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpお近くにヨドバシのある
おはようございます昨日はキャベツの収穫をしました一つは裂球してしまったキャベツ。もう一つは、裂球してしまうとイヤなのでそうなる前に、早々に収穫したキャベツ。早々に収穫したキャベツは小ぶりだけどずっしりと中身が詰まったキャベツでしたその後、たけのこ掘りにイソイソと出かけましたその敷地は竹林。良〜く見ると、たけのこの頭が地面に出ています。周辺の土を掘って、たけのこを引っこ抜きました。袋の中に一杯私たちには多すぎて、親戚にもお裾分けしました。皆さん、喜んでくださいました家に
毎年春はたけのこ掘りが恒例になっているわが家はるひが小さいうちは家族3人で出かけていましたが、最近は私1人で行っています(私が以前勤めていた会社の人の竹林です)。今年もはるひはクラブ、ダンナはテニスのイベントがあるということで、1人で行って来ました(家族で行っていたときはこんな感じでした!⇒☆)お天気も良くて、絶好のたけのこ掘り日和行き始めた頃は、道具の扱いも慣れず苦労しながら掘っていましたが、もう最近はかなり手慣れた感じでサクサク掘ってます。2時間ほどで
毎年恒例我が家は先月から山菜祭り突入ですタラの芽、ワラビ、たけのこ…なかでも私の住んでいる地域はたけのこ好きの人が多くて消費量も多いんですこの時期になるとスーパーの店頭に大量に並ぶのはもちろん自分の山がある人からはお裾分けもいただけて粕を入れてお味噌汁にするのが定番です実家では父がたけのこ好きすぎて春になると父が作ったお味噌汁を毎日のように食べていたなぁたけのこって表年、裏年ってあって一年ごとに採れる量が変わるそうです今年はいっぱい採れる表年おかげでもらうたけの
おはようございます。今が美味しい旬の食べ物たけのこ、あるいは生牡蠣みなさんは姫路市に牡蠣のイメージってありますか?
朝Yahooニュースをみていたらこの映画の事を書いた記事があり…試写会を見た人達が(すごく泣けました!)(感動しました!)続出らしい…(え?そんなに感動する内容なの?)それに釣られてみよしでは上映されてなかったので赤池のプライムツリーまで行って見てきました。台湾の紀行エッセイ「青春18×2日本慢車流浪記」を原作に描くラブストーリー。らしい…シュー・グァンハンさんがすごく感じよかったです。左側に座っていた女の人が凄く泣かれてました。ん…でもそんなに泣く内容な
夫が、たけのこ掘りに来た方の車が、泥で滑って立ち往生していた車をレスキューしたらしく。お礼にといただきました。10本。お込めを昨日精米したからと、糠付き。至れり尽くせり。さぁて、湯がいてどうしようかな?☆彡お知らせ☆彡成功キャリア構築の秘訣を、75分間(倍速35分間)の無料オンライン動画にて、まず、取り組んでいただきたいことをお伝えしています。お金と心の豊かさ。そして、心地よい人間関係を得るためのヒントを手に入れるために、お読みいただけると嬉しいです。とい
福井県越前町の赤土たけのこを頂きました。1年を通して竹林を徹底管理し手をかけて育てたたけのこ。粘土質の赤土は土の中に空気が入らないため、色が白くてきめ細かなタケノコになるそう。まるで京都の白子筍のようです。アクが少なく甘くて柔らかい味が特徴です。茹で方などはこちらを↓✨『ふるさと納税福井のたけのこ先行予約受付スタート!【PR】』6月4日(土)〜楽天スーパーSALE!今回は福井県越前町の赤土たけのこのご紹介です。
皆様こんばんは今日の娘のお弁当は旬のたけのこを煮ていれました今までは、給食でバランスとれてたから少しは、レンチンでないものを入れてあげたいなぁ〜と、思う次第です今日、Number_iライブチケットのお金を入金しましたこれでライブ参戦出来る〜楽しみすぎる
今日は暑かった〜でも洗濯物はパリッと乾いたから嬉しい。5月3日憲法記念日。友人とランチ、祝日ですからご馳走ランチ。彼女の希望でステーキ屋さんへご馳走さまでした〜「百合の木」を見たことないって言うから岩田運動公園の百合の木を見に行った。おすすめ、今綺麗ですよ珍しい花ですよね。東京の国立博物館で大木を見て感動した。帰ってからブログに載せたら生徒さんが「先生、豊橋にもありますよ」そう言って教えてもらったのが岩田運動公園のこの百合の木。それから毎年お花見に行っています。豊橋は
おはようございます昨日は歯医者後に姉宅へ行き筍の煮物、筍ご飯をお裾分け姉はあまり料理が得意ではないので筍だけ渡しても何も作らないと思うので出来上がった物をあげるか、分量をはかった調味料も一緒に渡すしかないのです水曜日に義母さんから届いた筍重曹を入れ過ぎてにゅるにゅるになったわらび庭に生えてる山椒も一緒に送ってくれました山椒って、買うと高いから助かるしかも大量に入ってた!う、嬉しい〜大きなボウルに移して、糟をサッと落としますその後は大きなジッパー袋に小分けして、水と
たけのこを買ってきました^^茹でるのは面倒ですが、この季節ならではのフレッシュなたけのこは、水煮とは比べ物にならないほど美味しいんですよね。正直、私は水煮のたけのこは好きでも嫌いでもないと言うか、わざわざ自分で買うこともほとんどないのですが、フレッシュなたけのこは大好物と言っても良いくらいに大好き。そんな、フレッシュなたけのこで是非とも作ってみたかったのは↓このレシピ。今回はこちらのレシピを参考に、たけのこのバターフリットを作ってみました。あく抜き後のたけの