ブログ記事361件
この投稿をInstagramで見る前田稔(@maedamegane)がシェアした投稿
ゴールデンウィークスタートです年中ゴールデンウィークのようなシニア族ですがやっぱり気分は⤴️でも空模様はちょっと⤵では昨日の夕飯です4月26日の夕飯新玉のトマトすき焼きシンプルで旨し絹揚げの味噌田楽ナカモつけてみそかけてみそ400g×2みそ味噌合わせみそ合わせ味噌名古屋名物名古屋チューブタイプチューブかけるつけるあえる手軽お手軽ご当地グルメ時短時短ごはん時短料理一人暮らし時短レシピ送料無料楽
前回の和風★回鍋肉の奥に不穏な様子で・・・もとい不思議に佇んでいた緑色の正体です。キャベツのすり流しでした。すり流しとスープの違いがイマイチわかっていない私。作り方からして和風ポタージュのような感じだと思います。濃いめのお出汁でキャベツをクタクタになるまで煮てガーするだけの簡単料理なんですがこれが奥深い超キャベツなお料理に。アサリのお出汁で作っても美味しいらしいのですがこの日はより簡単にかつお出汁で作りました。アサ
今回紹介する記事は2024年1月24日付けの「毎日新聞」の記事です。【食いしん坊の歯科医】というタイトルで、論説委員元村有希子氏が、誰でも最期までおいしいものを食べたいことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容の要約東京都文京区の訪問歯科クリ
『大人の遠足in相生de牡蠣』毎年1度は日帰りで相生に牡蠣を食べに行く私たち。去年は何かバタバタしてタイミングを逃してしまい行くことができませんでした。なので今年は絶対に行きたい‼️って思…ameblo.jp午前中に牡蠣をたっぷり食べたのでお昼は抜き。夕食は姫路在住の友達に教えて頂いた駅近くの【浜灯】さんへ…開店時間よりほんの少し遅く入店しましたが、私たちの後に来たお客様は予約でお席が埋まってるとの事でお断りされてました。✩浜灯さん✩浜灯久保町の居酒屋japanese-izakaya-
ブルーレイレコーダーが壊れたビッグカメラ行ってくるわと最近親しくなった姉に伝えたらヨドバシなら用事あるから行くということでワタシもヨドバシにしたのですどこでも良かったのでねお昼前の御用が済んだので姉が良く行くという和食屋さんへ混んでてお待ちくださいと言われてメニューを見ていたら和食屋さん?天丼とか天ぷら料理ばかりですその奥に高級そうな和食のお店ががら空きよこっちにしよう🎵がらがらよ✨お弁当しか食べたこと無いなだ万わーいわーいキャベツのすり流しおいちー❤️ゴマ豆腐の
今回は、花粉症対策も兼ねて「れんこん」料理ですれんこんの価格が落ち着いてきたことが救い色々考えたのですが、ずっと作りたかった、「すり流し汁」にしました難しくない!!作ってよかった!思いの外、簡単ですめちゃくちゃ美味しい味が薄そうな見た目かもしれませんが、出汁と丁度いい塩分で結構しっかりですアツアツで提供結果、80~90歳の高齢者大絶賛心の中で「ガッツポーズ」でしたきっかけは、去年伺った、「だしとうまみ」さんで知った、「すりながし」という
〇おもしろ1品。TVで見た洋食店の“ハンバーグが進化したもの“が美味しそうだったので早速作ってみました。・ボンボーヌ・カブのすり流しスープ●TY番組”植野食堂“で紹介された東京中野区の洋食屋“イト”のメニューです。ハンバーグのシチューのようです。抜群!ボンボーヌ合いびき肉(牛肉:豚肉=7:3)を加え、最初は手で握るように混ぜ、均等に混ぜあわせます。そこに、トマトケチャップ、胡椒、ナツメグ、塩、赤ワイン牛脂を少しずる入れ混ぜます。みじん切りの玉ねぎ、パン粉、
今日はお正月特別ランチ会。お越しくださった皆さま、本当にありがとうございました。和やかで穏やかな時間が流れ、私たちも幸福感に包まれたひとときでした。・昨日、仕込んだ堀川ごぼうは生姜の香る鶏のひき肉を射込み、餡かけ仕立てにしました。代表的な冬の京野菜である聖護院かぶらは、すり流しで温かく優しく。千枚漬けは、やっぱり私の好みで、調味液を使わない純粋な村上重さんのものをご用意。柴漬け寿司はミニ青ジソで桜餅っぽくしてみました。紫カリフラワーと生ハム&チェリーモッツァレラには、年末
たまにはらーめん(551)覆麺智むき蛤すり流し出汁薄口醤油神保町年明け初出勤は毎年1/3、年度明けでいきなり仕事ピークになるので、この日に出来る限りの準備をします。事務所に1人なので、ランチ時間は前後オーケー♪なので早めに覆麺智さんへ年始参りです。1045連結15番手、やはりスペシャルだと並び長い、この後並びは25人くらいまで延びたので、早め正解でした。この日は生ハマグリ、剥いて20キロのすり流し出汁で塩/薄口醤油。このパターン
2023.12.09(土)おはようございます昨日は久しぶりにコストコへコストコに行く前は沼津魚がし鮨へ行き満腹状態にする(空腹状態では危険な所⚠️)↑限定の980円鮨🍣お得🉐↑夫はビールと日本酒のつまみをあれこれ私はアオサの味噌汁👇マグロの竜田揚げめちゃくちゃ美味しいのだ😋メガネをかけて行かない(見えると色々欲しくなる)毎回諭吉さん3〜4人とサヨナラ👋してたけど今回は2人で収まった🤣三元豚の豚ヒレ肉を買い忘れたけど今は冷凍庫パンパン結果オーライ🤭購入品
あさイチのお料理コーナーを観ていて皆さんが絶賛していたので絶対作ろうと思った「レンコンのすり流し」♡ざっくり言うと沸騰したお湯にお塩少々と鰹節綺麗に洗って水気をきったすりおろしレンコンを入れてひと煮たち薄口しょうゆを少々小口切りのおネギと七味はお好みで♡私は鰹節が大好きなのでちょっと多めにいれました♫レンコンのとろみが出て優しいお味でめちゃ美味しいですいつもは晩御飯作りで忙しい時間だ
11月に入り「おはつ」ラッシュでございます今年は熊が出まくりで、襲われて亡くなられた方も熊を人里に引き寄せる柿は早く収穫せよとの無言の圧力が田舎コミュニティに漂っております古家があるのは、熊の出没を心配するほど田舎ではないと思うのですが放置の結果、万が一、近隣の皆さんにご迷惑をおかけしては大変です相方と2本の柿の木の収穫をしたら大きな樽3ついっぱいになりましたマンションに持ち帰り、20個ずつ袋に入れて「よろしかったらどうぞ」のメモ書きと共にエントランスホールに置
食宣伝.comはコチラ食宣伝.comFacebookはコチラぱくすく食堂はコチラぱくすく食堂Facebookはコチラ
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)人気ブログランキングスリ流しのおすましが美味しい季節になってきましたね~♪野菜や魚介をペースト状にして汁で伸ばすすりながし味噌仕立てとすまし仕立てとどちらも美味しいですが今回はお気に入りの出汁と貝の出汁で「あぁ~♡」を引き出しホタテの旨味が上品でありながら深ぁ~く、旨味感覚に突き刺さる簡単だけど美味しい感
菊川のおくざわ。松茸のおひたしから。しめじ、小松菜も仲間入り。アボカドとエビのXXオイル。蟹味身入りすり流し。温かいすり流しに柑橘の香りが合います。金目鯛の炙り刺し。香ばしいです。秋刀魚の刺身、肝醤油。ごちそうさま。
平塚駅前の【和食つぼね】へおまかせコースをお願いしましたフランス産白ワイン≪ル・タン・デ・ジタン≫で乾杯以前にもコチラで頂いたお気に入りのワインです≪小鰺の酢〆≫夏向けの一皿≪小芋の煮っころがし≫振り柚子が香ります≪茄子のすり流し≫しっかりと焼き茄子テイスト🍆浅利の旨味が調和する一品でお見事≪炙りカマス・メイチダイ≫塩・すだち・山葵と共にいただきます≪鰆の青柚子焼き・新さつま芋の蜜煮≫≪葉生姜の金山寺味噌添え≫≪鯖寿司とイチヂクのお浸
2023.08.27(日)おはようございます昨日はすぐ裏の工場に落雷⚡️かと思ったら公園の木🌲❓電柱❓燃えていたらしくお隣さんが通報消防車🚒が来て無事消火でもずっと停電で室内はエアコンが切れてモワモワこの私が耐えられる訳ない😆携帯扇風機じゃあもう間に合わないほど暑い🥵私は車に行く‼️と宣言して家を出たら夫もついて来た😂昨日期限の無料ポテトを思い出し近所のファミレスへ行った涼しい〜😍気持ちいいくらい涼しい❣️夫は寒かろう^_^🤭無料ポテトとドリンクバー夫はビー
2023.08.26(土)おはようございます三連休の中日朝ごはんは久しぶりのサンドイッチプレート市販のサンドイッチが苦手な夫「さっちゃんのサンドイッチが世の中で1番美味しい」何か目論見があるのかいつもそう言うけどなかなか作らない米粉パンを買えなくて手作りのイギリス食パンで(私が作ったわけじゃないよ😆)私はツナチーズと玉子焼きサンド夫はハム胡瓜と玉子焼きサンドデザートは巨峰濃厚ギリシャヨーグルト蜂蜜スープはポタージュじゃないよお出汁の効いたアスパラガスのすり
先月、祇園祭の京都を過ごした翌日は、講大津百町に泊まり「佳山」と「自然坊たなか」の料理を堪能しました。翌月は五山送り火見物で京都に来る予定にしていたので、次回の予約も入れておきました。7月は「佳山」が夕食「自然坊たなか」が昼食だったので、昼夜を入れ替えて「自然坊たなか」を夕食「佳山」を昼食にしました。貴船・鞍馬を訪ねた後は京阪京津線で浜大津へ炎天下の大津、5分ほどで宿に着きました。大津の定宿「講大津百町」はいつもの「茶屋」「茶屋」と言っても元「お茶屋」ではなく、お茶を商う古い商家を再
連日暑い日本列島。魚はもとより、気候に変動されやすい野菜の値段もじりじりと上がってきておりますが…なぜかとうもろこし🌽だけは安い。そして旨い✨。豊作なんですかねー🌽🌽🌽。そんなわけで、燗酒屋18年目にして初挑戦💪。冷製とうきび(とうもろこし)の摺り流しいくつかある調理法を試作して、今回は「とうもろこし&じゃが芋&牛乳+昆布だし」を使ったものに決定(牛乳を使っているから「ポタージュスープ」じゃないの?というギモンにはいっさいお答えしない)。今後も、今回とは違う作り
暑くなり、冷たいお料理が美味しいですね。長芋とオクラのすり流しを作りました。出汁をとり、少し濃いめのお吸い物くらいに塩と醤油で味をつけて冷蔵庫で冷やしておきます。オクラは塩揉みして茹でて細かく刻み、長芋はすりおろします。こちらも冷やしておき、いただく直前に出汁と長芋オクラを合わせます。これ美味しいですよ〜食欲のない時でもさらっといただけます。ぜひお試しください。
忙しくて全然ブログ書けなかったでも残しておきたいので書きます‼️またまた京都大阪に行きました🚅お昼頃に京都に到着お腹が空いたので‥駅ビルの串の坊さんへ子供の頃は家の近くにあったのですがいつの間にかなくなっていましたこの器懐かしい〜この椎茸串が子供の頃から好きです子供の頃は食べられなかったアスパラ今は食べられます二条城へバスに乗ってぶらぶら〜🚌京大の壁に圧倒さられながら〜平安神宮へ行こうとした時にすりながしスタンド発見そら豆のすりながしだったかな美味しかったです今回
2月に休みをもらい母と二人で金沢まで行ってきました。お昼ごはんは金沢東インター近くにある古民家を改装したお蕎麦屋さん蕎麦穂乃香でいただきました。金沢でお蕎麦をいただくのは珍しいかも?福井県今庄産の蕎麦粉を使っているお店です。平日の開店間もない時間だったので空いているかと思いきや次々にお客さんがやってきてほどなく満席になりました。人気のあるお店のようです。築100年を超える古民家は当時の雰囲気そのままにややモダン
おはようございます☀曇のち雨予報で、午後から降るみたいですが、今は真っ青な青空が広がっています!お出かけしたくなるような天気ですよ~昨日の晩ご飯カツオのたたきお刺身用の柵をバーナーで炙っただけ。薬味はこれでもか!とたくさん『お刺身用』の皮付き。炙るか、皮を引くかしないと無理じゃない?そら豆料理、四品グリル焼きそら豆新玉ねぎとのサラダごま油と塩昆布和え豆腐のすり流し風焼きそら豆、中の綿?も溶けますこれ、両手使うけど、止まらない💦サラダと塩昆布和えは、夢ちゃん
東久留米に特化した地域情報をお届けしております毎週水曜12時~の「ゆったり東久留米」2023年3月15日の「まきこ先生の笑顔の食卓」の放送内容をお届けいたします。★まきこ先生の笑顔の食卓★このコーナーは氷川台にあります、クッキングサロン「タイム」、馬場麻記子先生のご協力の下、今夜の夕飯に役立つ情報をお届けいたします。今日のテーマは薬膳道場「お腹の中から温める」「蕪のすり流し」のご紹介です薬膳では、蕪は「五臓を補う」と言われ、内臓の働きを良くする野菜で、昔からお腹の薬に
(*`・∀・)ノ☆.。.こんばんわぁ.。.☆ヾ(・∀・´*)今日も起きた「なんて日だ!」たまたまいつもより早めに覚醒。で、お茶しながらスマホをみるとLINEが新しく入ってました。習い事の先生から・・・発信時間4時半くらい。「お知らせを忘れていました。急ですがいつもより30分遅れて開始します」後はなんたらかんたら・・・まぁ、仕方ないことと思ってるタイミングで夫の用事を代行することに。時間もあるので気軽にOKしました。夫が家を出た後でスマ
水族館に行きました上の子が部活終わってから合流したので、2周しました。バックヤードツアーにも参加できて楽しかったです。でも、とっても疲れたので、今日もスーパーのお惣菜に頼りました。スーパーのレンコン入り肉団子の甘酢あん焼き鳥風、グリルチキン、白ネギ厚揚げのグリルレンコンのすり流しトマト、ブロッコリー
【送料無料】最高級黒毛和牛店長厳選!おまかせ焼肉セット1kg焼肉食べ比べ極上カルビ上バラモモフランケンカイノミヒウチミスジの中から5種類何が入るかお楽しみ♪黒毛和牛バーベキューBBQ焼肉セット福袋国産肉楽天市場9,980円❤︎今日の一曲❤︎STAYGOLD“STAYGOLD”Hi-STANDARDfromalbum“MAKINGTHEROAD”R.I.P.AKIRATSUNEOKA❤︎トーキョーニューミクスチ
昼に作ったおろしの汁にもち入れたやつがうますぎた件身体はあたたまるし消化にいいしハッピィになったし