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4/17、18は愛媛出張でした。上司がようやく松山にやって来たと言うので、大街道のアーケード入口までお出迎え。もういい気分に酔ってるので…事前に見つけたお店を2軒回りますが断られてしまいます。どうする?どうする!?って言いながらまだ気になるお店をピックアップしてたのでダメ元で声をかけるとOKだって。明倫館カウンターに通されてまずは眺めますが、カツオやらが並んでるのか?美味しそう。ここでは海鮮を食べたい。まずは上司が食べたいと言ってたじゃこ天です。これはオレの伯
松山2日目と買った物など2日目、ホテルから歩いて15分位のスタバへスターバックス松山湊町店ドライブスルーのお店珍しくヴェンティサイズ何故かと言うと、ここで少し飲んでホテルに戻ったらマイボトルに詰め替えて香川への移動🚃でも飲むのでꉂ🤭JR松山駅の近くにはスタバがないんですマクドナルドはあるんだけど開店が10時…ホテルに戻る途中まだ桜が咲いてて綺麗でした~ホテルに戻って少し仕事してからチェックアウト朝ごはんはJR松山駅にあるうどん屋さんへかけはし松山店時間によ
◎ごはん◎お味噌汁◎肉じゃが◎きゅうりとしらすの酢の物◎じゃこ天
昨日夕方に九州に向けて出発しました〜🚘我が家のダンの運転で九州巡りは1年振り(昨年は四国脱出〜本州を横断〜九州〜長崎〜島原〜天草〜熊本〜阿蘇〜臼杵〜八幡浜経由の旅)今年は宮崎〜鹿児島〜熊本!と思ってたけれど鹿児島から熊本までの道中の時間が計りかね…(カムフロムアウェイ開演までに間に合うか心配で)宮崎〜熊本〜大分に決定🚘道中の予定は未定で、ナビと地図を網羅しながら楽しんできます☆では、行ってきま〜す😊
岡山の余韻も冷めやらぬ翌日!いよいよ南無ズが愛媛初上陸ということで、早朝から瀬戸内海を渡る。前日に戻ってきたのが1時過ぎで、6時出発5時起きだったのでさすがに眠い……がしかし!愛媛と言えば我らが黒船スーパーギタリスト、ダイキさんの故郷という事で、そんな睡眠不足を吹き飛ばすくらいテンションは上がっていた。途中石鎚山SAでちょっと休憩🍊伝説の蛇口からみかんジュース!残念ながら営業時間外!さて、南無ズの今回のライブも黒船が当時来てたのも松山なのだが、実際のダイキさんの故郷はさらに南の宇和島
今回食べ歩いたうどんのまとめ。一番美味しかったのが麺でぃ~コシが一番あって出汁も美味しかった続いては、讃岐うどん上原屋本店麺の美味しさに加えて玉ねぎ天が旨かった☆麺のコシもいい感じたも屋のうどんここの麺は柔らか目かけはし出汁とじゃこ天の相性がよくめちゃ旨だった。意外とこれも美味しかった。明太子の風味がすごくいいめりけんやまぁ普通の美味しさ。高松駅前で行きやすい松下製麺所出汁、とり天、天かすともに自分にははまらなかったなぁ
夕飯は冷蔵庫にあるもので朝から一日中雨だったので買い物に行くのが億劫なのでこんなメニューで賞味期限ギリギリのもやし冷凍しておいた挽肉昨日までの賞味期限の愛媛のじゃこ天もう我が家の冷蔵庫何も入ってない明日は仕事だ…予約が入っているので行ってこなくちゃ
こんばんは5月最初は雨の一日になりました。午後から夫は美容院でしたがその時間は相当な降り方でした。それでは、今夜の晩酌「豚バラと新玉ねぎ煮」だし・薄口醤油・酒とみりん少々で煮ています。新玉ねぎが甘いので、みりんは控えめです。後ろ「塩茹でそら豆」「きゅうりぬか漬け」「いかとアスパラの塩味炒め」アスパラはさっと茹でています。いかは、酒と片栗粉をまぶして置いています。胡麻油でいかを炒め
昭和と聞いて思い浮かぶのは?家族や家族のような職場▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこの回答は肯定・否定を含んでいます。ですが、今回のコンテンツは肯定で。『世の中が変わっていくけれど①昭和な飲食店[洋食篇]』昭和と聞いて思い浮かぶのは?無口で頑固な職人さん▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう昭和な洋食屋さんとか街中華に入ると、お父さん・お母さ…ameblo.jp前回の続きです赤羽の支那そば大陸2013年ころ、ゾンカ語クラス
夕飯は牛肉の生姜焼き、卵とひき肉のチャーハン、青菜炒めアスパラと肉の炒め、人参大根とホタテのスープ、レタスのサラダ、じゃこ天でした。写真撮るのを忘れてしまった。。。完全に完食です💕🙏🙏💪💪💪👏👏家ご飯が一番ですね😃😃😃ご馳走様でした。
2024年4月27日(土)。新潟県南魚沼市塩沢の青木酒造さんの地酒、「鶴齢純米酒」を呑む。70%精米の普通純米で、1,386円。日本酒度+3.5、酸度1.3と、スペック上は淡麗辛口だけれど、どんな味わいだろうか。まずは、真鱈のバジルソテー。温野菜ミックス。こいつを焼いて、鶴齢の純米酒に合わせる。悪くないね。なお、鶴齢純米酒は、やや淡麗、やや辛口、くらいの呑みやすい、数値よりも一段、ソフトな味わいの酒だと思う。鮭の塩麹漬けを焼いて頂く。塩麹がちょっと焦げた感じがまた、旨いアテになる。鶴齢純
2024/04/26金。群馬県川場村(沼田から尾瀬の方に少し登ったあたり)の、土田酒造さんの地酒「シンツチダ」、を呑む。ここのお酒の特徴は、生酛仕込み・群馬産の食米を低精白のまま使用・添加物完全不使用・米と水と菌だけで醸す、ということらしい。内陸の地酒ゆえ、内陸のアテで呑もうと思う。今日は、郡上味噌を使い、ニンニク・生姜マシマシでつくった、岐阜のB級グルメ「鶏ちゃん」。こいつで、シン・ツチダを呑む。この、黄色い色調は、視覚からも「90%精米だなぁ」という気になる。しかも生酛。相当にクセがあ
松山駅で朝ごはん。立ち食いそばのこのお店かけはし松山店(松山/郷土料理)★★★☆☆3.49■予算(昼):~¥999tabelog.comメニュー天ぷらも充実(じゃこ天もあり)頼むのはこれじゃこ天うどん¥610麺は柔らか目スープはいりこ出汁のスッキリさが際立つじゃこ天は小魚の風味が強く、すっきりスープと相性がよくて美味しい。ただ、¥610となるとそこまでではないかも。さぬきうどんとかを考えるともう少し安かったらいいかな
(大阪市福島区春日神社-野田藤)野田ふじや観賞せずに終わりたるか<起床>3時室温23.7湿度55気温17.8体温36.8血圧右131-72-99<明けウォーク>5時過ぎ交番前曲2400余歩曇<洗面>8時洗顔髭剃り他<外出>眼科通院-坂口眼科*眼圧検査右2.0左1.6<買物他>スギ薬局&やまや<P-line通話>7時半、15時過ぎ<体調>耳鳴りずっと、左眼飛蚊症状ずっと。<スマホ歩数>8195歩<ラジオ体操>第1&第2<筋トレ>つま先スクワット1
本日の初レシピは、『ベビーリーフサラダ』と『酢漬けのいりこ』です。いりこは米酢と蜂蜜につけただけ。柔らかくなって食べやすくなりました。ベビーリーフサラダには、市販のじゃこ天と乾燥デーツをハサミで小さく刻んで混ぜ込みました。自家製ドレッシングをかけて、上からマイ畑の蕎麦の間引き菜をトッピング。借りている畑にほんの少しだけ蕎麦の種をまいてみたところ、芽が出てぐんぐん育っています。間引いたものを食べてみましたが、クセがなくてとても美味しい!蕎麦スプラウト、おすすめです。スプラウト目当て
松山空港のみきゃんの誘惑に負けて、お土産屋さんに。まずは、鯛茶漬け!仕事が忙しいときに、ささっと食べたい時短ご飯。鯛めしは食べまくったのと、宇和島風なら刺身用意してとおつゆで、なんちゃって自作できると思ったので、お茶漬けにしました。おがた蒲鉾さんのじゃこ天松山空港限定です。空港一階で購入できます。今回の旅で、じゃこ天にもハマりました。さらに、時短グルメ鯛ラーメン伯方の塩を利用してるそうこちらは味噌みきゃん×鯛ラーメン味は想像つかない(笑)海外のバスタブ用道後温泉も追加
かどや駅前本店|愛媛・宇和島郷土の味とおもてなしを世界へかどやグループ愛媛県宇和島市の名産「鯛めし」「じゃこ天」「さつま」等、独自の味付郷土料理を愛媛松山、宇和島、東京にて提供しているかどやグループのオフィシャルサイトwww.kadoya-taimeshi.com宇和島鯛めし¥1,980鯛の刺身と出汁と生玉子鯛は旨味と歯ごたえが感じられる大きさで切られていて◎小あじ(?)の南蛮漬け酢加減がちょうどいいお吸い物
4月25日。今夜は、新潟の地酒ながら、淡麗辛口ではなく、スッキリした綺麗な甘口。上越市、丸山酒造場の地酒、「雪中梅巡米」。日本酒度-4の甘さながら、ベタつかない。練り物で、呑む。今夜も、ちくわの他は、秋田県の佐竹知事の失言でブレイクした、愛媛県の「じゃこ天」。甘口の雪中梅にも合うな。今日は、小林陵侑選手がジャンプで291mの世界記録を樹立したので、本当は、八幡平に敬意を表し、「鷲の尾」でも呑みたいところだけれど、銘酒「スキー正宗」も上越市の地酒であることだし、まぁ、上越市の地酒「雪中梅」で
ALOHA♡そろそろ牡蠣のシーズンも終わりですね!冷凍していた最後のカキフライを揚げました。暖かくなってきて寒い冬には食べたいと思わないきゅうりの酢の物も登場♪笑翌日はアスパラベーコン巻きそして久しぶりに肉じゃがを作りました。サリーちゃんが野菜を切ってくれたのはいいんだけどまたもや!もったいないお化けが現れそうでした阪急のデパ地下で買ったじゃこ天以前はもっとジャコジャコ(笑)してたのは気のせいか?な?MAHALO♡【定番】じゃこ天かまぼこギフト|楽天ランキング1
今日もお仕事お疲れ様です!共働き夫婦のあゆです!<毎日忙しい中でも、美味しいご飯で笑顔あふれる食卓を作りたいと奮闘中!<料理初心者の方でも気軽に試せるレシピや、共働き生活での工夫など、様々な情報をお届けします。<一緒に楽しいキッチンタイムを過ごしましょう♪ついに来ました!!楽天お買い物マラソン×ポイント最大4倍アップ「5or0の日」!!今日が一番お買い得な日!こんな日に安く、ポイントもついてお得にふるさと納税しちゃいましょ
2024年4月13日(土)。夜桜。今夜は、京都、伏見の酒蔵、「豊澤本店」さんの「ほうしゅく(豊祝)特別純米種」桜花ラベル、を呑む。60%精米。今日は、お手軽に、赤箱シウマイをチンして持参して、前菜に。桜も、ちょっとずつ葉が出ているが、夜桜なら、「見た目、満開」。まずは、辛子醤油で、シウマイを。ほうしゅく、開封。今日の〆の飯も、お手軽に、弁当。こないだは普通ののり弁当だったので、今日は「洋風のり弁当」。ナポリタンや、ハンバーグが、いかにも子供向き。これを、酒呑みオヤジがアテにする。酒の肴
おはようございます。今朝の空。晴れ☀️.°気持ちいいです。華ちゃん、起きてԅ(˙ω˙ԅ)ユサユサ足、また腫れてきました((乂°∀°))ナンデダロ-おばちゃんうるさいから起きるわ🐩だって寝過ぎなんだもん💦朝ごパン食べなさい(`・д・)σメッご機嫌がまだ治らない様子です。顔回りがもじゃもじゃなのでカットしたらまたご機嫌ナナメになるんだべな✂️最近動きも鈍くなったし、ちょっと心配なおばちゃん昨日の常備菜は……毎度のポテトサラダ。ばぁばよく飽きないのねじゃこ天とごぼ
4月24日。昨夜は外でも呑んで、帰宅後4合は呑みきれなかったので、今日、残りを呑み干す。山口県萩市、澄川酒造場さんの地酒、「女神の冬の詩(うた)純米大吟醸」限定生酒。この蔵は「東洋美人」が代表銘柄。そして、このお酒は、山口県萩市産の山田錦を45%に精米して醸したお酒。香り華やかで、フルーティー。生酒だけあって、フレッシュな味わいだ。おでん出汁で煮た大根をアテに、呑み始める。この、雪の結晶模様のラベルが、今飲むのに違和感ある冬酒のしるしだ。こちら、裏ラベル。なかなかのスペックだ。味の淡い大根を
朝からさぬきうどん。日の出製麺の麺と宇和島田中のじゃこ天。羅臼昆布と伊吹島産イリコの出汁。賞味期限迫る中、スケジュールを見ると今朝食べるしかなかった。『聖書』を読んでいるけど、やっぱりおもしろいわ。
今日の昼食⚪︎糖質ゼロ麺ときのこクリームソース⚪︎ボイルイカ⚪︎茶碗蒸し昼食を食べる前買い物へ。ケトジェニックで食べれるものを。⚪︎じゃこ天⚪︎厚揚げ⚪︎糖質ゼロ麺⚪︎パスタソース⚪︎ボイルイカなど。↑は糖質が少ないものを選んで。たまに、ちくわ、ソーセージなどを買いますが、メーカーによって炭水化物の量が違かったりします。あれは、調味料、保存料の違いかな。迷わず、炭水化物少ないものを選びます!!ボイルイカは、ケトジェニックダイエットではなく、ローファット
◎ごはん◎お味噌汁◎油揚げ餃子◎サラダ◎じゃこ天
「コロッケ、メンチ定食」久しぶりに旭屋のコロッケとメンチで🍚やっぱり旨い白飯にもあうなぁソースはユニオンのウスターソース旭屋の揚げ物には何時もこれを使っている旭屋のコロッケにはちょっとした思い出がある中華料理店の厨房で学生時代にアルバイトをしていて、旭屋が近くの通り沿いにあったけっこう、忙しい料理屋で賄いを作る時間がない時などお菜の足しに旭屋のコロッケが出てきたその頃はそれほど有名ではなかったが安くて美味しかったのを覚えているでも、コロッケを食べる時はむちゃくちゃ忙しい時だっ
あいにくの雨ですね。前夜、飲み会だった同僚が、うどんがいい、うどんが食べたい、ということで釜たけうどん!たべたい、と意見があったのですが、行列ではいれないよね、と即諦めて。久しぶりに野らぼーへ野らぼーうどん冷や熱にしました。冷や冷やが好きなのですが、温かいお汁が飲みたかった。きゅっとしまったうどんがたべたかったら、やはり、冷や、にしないとだな、と思いながらも、美味しくいただきました。同僚は、初めて、ここのじゃこ天を食べたとのこと美味しい!と感動していました。じゃこ天といえば
4月10日(水)隙間から朝日が差し込み6時半前に起床朝食はコーヒーと大好きなジューシーハムサンドキャンプと違い車中泊のため、車内の片付けも早く8時に出発一般道を安全運転で走り続け11時半過ぎに一カ所目の佐田沈下橋に到着生活道路として使われているとのことなので車で渡ってみたが怖くて気持ちが良いものでは無かった二カ所目の目的地の岩間沈下橋に行く途中には何カ所か沈下橋があったコンビニでおにぎりでも買って沈下橋を見なが
2024年4月9日(火)、11回目の花見は、夜桜夜桜。まずは、焼き鳥でプレーボール。お酒は、滋賀県甲賀市。長束正家4万石の城下町、水口(みなくち)、の地酒「笑四季(えみしき)」。「花酵母さくら古代生酛2023-24生酒」。酒米は、滋賀県産「渡船2号」を50%に精米。贅沢な純米大吟醸スペックの生酒だ。ちょうど佳い、満開の夜桜。ちょっとくらい葉が出ていても、気にならないのが夜桜の良いところ。そして、焼き鳥で呑み始める。焼き鳥1皿食べ尽くし、笑四季、完飲。貝ひもの煮物で、次のお酒に突入。