ブログ記事1,415件
いつもいいね・コメント・フォローをありがとうございます♪とても嬉しく、投稿の励みになっています♡塩パンって食べたことありますか?最近ではどこのパン屋さんでも見かけるようになった塩パンですが話題になった当初は置いているお店が少なくて、近所では売っていませんでしたようやく買うことができ、食べた時の衝撃のおいしさ♪サクッとしたパンの中からジュワ―っと広がるバターがたまらなく美味しい♪今回は捏ねないパンな
昨日は従兄弟のお嫁さんSちゃんが来た。同じ沿線に住んでいるけれど、ウチに来たのは初めて。先日の伯母の葬儀で久しぶりに会い、「今度美味しい粉を送るよ」と言ってくれて、数日後に本当に届けてくれた。Sちゃんのことは昔から好きだった。サービス精神旺盛でいつも元気、おもしろい、年上にも思ったことは言う(^◇^;)物静かな従兄弟とは真逆だし、周りにはいないタイプ。2人でいろんな話をした。実家の火事の話もした。前の日、わたしが弟を病院に連れて行ったことを話すとSちゃんは目をつぶった。「もし、
5月はゴボウとクルミのミニカンパーニュですゴボウが香るハード系の食事パンになります小さいながらもどっしりとしていて食べ応えが有り捏ねないパンですのでお気軽に作って頂けると思いますゴボウって当たり外れが有りますよねそこで美味しいゴボウを求めて自分で作って見る事にしました芽が出てから4ヶ月〜5ヶ月掛かるそうなので気の長い話しになりますが‥しっかり勉強したいと思います!お問い合わせ、教室のご予約はこちらお願い致します↓↓↓
4/28/2024(日)朝8時のクラスを受けるので、帰宅は10時半前今日は時間がありすぎちゃって~~~散歩でもまた行こうかと思えば、雨が降り出すし結局、日曜日恒例の家事仕事で終わりました洗濯機を3回まわし、寝具やタオル、諸々を洗濯主人は、1時間かけて、2階の掃除機がけ5時ごろから、PGAのトーナメント録画を観ながら夕飯もう少し、趣味を増やさないとだめかなああああああちょっと残念だった主人の言葉昨日来てくれた友人夫妻の話でご主人は、7
昨日は月に一度の出張販売でした◡̈︎*♚︎‧*˚✩︎‧₊˚写真撮り忘れたけど、ハード系のパンが数種類と、こねないパンを10種類焼きました。一番人気はやはりダントツのたまごぱんです。父のベーカリーでも看板商品でした。いわゆるスイートプールなのですが、どこか懐かしさを感じさせるこの風貌😆その次に人気なのがこしあんクリチ。こしあんとクリームチーズの甘じょっぱいおいしさが食べた人を虜にするようですwその他にも今月は季節のあんぱんとして桜あんぱんをご用意しました。中には桜あん、おへそには桜の葉
4/27/2024(土)ゴルフ仲間夫妻と春の宴2月以来会っていなかったので、久しぶりの宴3月は私たちが日本へ4月は彼らが日本へ行っていたため彼らはリタイヤしても良い歳なんだけれど、現役で働いているため週末しかゴルフを一緒にできなくて週末に良いディールが最近はなく、高いのでとりあえずはご飯でも食べようとお誘いしたわけです白ワインで乾杯骨付き豚肉と大根、人参の中華風煮(圧力鍋で)生姜、にんにく、ブラックビーンソース(豆鼓)、オイスタソース
酵母は順調に発酵してくれました。7時間半ほどたったところ。瓶一杯になっていて、これ以上膨らむのならかき回してガス抜きしなくちゃです。大丈夫そうだったので、そのまま放置してほぼ24時間後デス。発酵がおさまっています。粉が少なすぎたようで、分離しちゃった...分離して2層になってるのをよくかき混ぜて種としました。残りの瓶には強力粉を足して混ぜ混ぜして、通気性のある蓋の上に瓶のふたをのせて、冷蔵庫の野菜室でおやすみなさい♪種100g強力粉300g砂糖15g塩少々
ハワイより、アロハー久し振りに強力粉不使用の捏ね不要パンを焼きましたアスパラガスがメインのペペロンチーノに添えるため我が家では、唐辛子の辛さが苦手なダーリンがいるので、なかなか作らない、もとい、作れない、ペペロンチーノアスパラガスを理由に作っちゃいました(笑)ほんとうはコストコで安く購入したパスタソースを使う予定だったのですが予定は未定w👍👍👍イタリアンブレッドは、外がパリっとしていて中はしっとり~新たなレシピを発見して、絶品でした🌸🌸🌸リピ決定
只今、焼成中チーズ入りとチョコ入り焼き上がりが楽しみ
仕事から帰宅してまたまたパン作り今日は純ココアを入れてみたんだけど膨らみ悪い入れるタイミングとかあるのかな今回は少し混ぜた段階でココアを投入し混ぜ混ぜ油分が影響?
今年に入ってからパン作りにハマった私本格的なパンではないけれど初心者でも作れるレシピを見つけては作ってます焼きたてパンは美味しいねぇ昨日焼いた高加水のパン↓
相変わらずパンもたまには焼いています。こねないパンで生地を作って三つ編みパンココア生地にチョコチャンクを巻き込んで仕上げにはあられ糖。間違いなく美味しいと思ったけど、とっても美味しいパンになりました。じゃあ、いちごバージョンもいいかも!と思って、生地にはいちごパウダーを混ぜて、中にはいちごの粒ジャムと練乳の粒を巻き込んで、トッピングにいちごのフリーズドライの粉をかけてみたけど、これは見事に失敗。美味しかったけど、いちごの色が出なかった。フリーズドライのいちごは見事に焦
秤の電池切れで目分量(^^;;パンも何回か作ると結構適当でもできるよねって初めて使う粉だしダメじゃん。もっと時間をとった方がよかったのか?いや時間は十二分にとった。使った粉は古代小麦スペルト小麦ドイツ語ではUrdikelという。グルテンの組成が現代の小麦と違っていて身体が代謝しやすいとのことで健康に気を使う人々に愛されてる。この粉で作ったトーストを買うようにしている。グルテン不耐症の人は無論ダメだけど現代のパンのグルテンのストレスを回避するためといえる。このUrdinke
ブログを放っておいた間にパン作りにも新しい風が吹いたように思います一生懸命こねなくてもタッパーのような容器の中で混ぜて発酵させただけでもちゃんとしたパンが焼けますこの作り方のいいところは手間がないと言うだけではなく高加水のパンを作りやすいということです容器の中でカードやゴムベラで混ぜるだけなので手にベタベタくっつくことがありません逆にベーグルなど水分率の低いパンは手でこねた方が楽かなと思ったりします本屋さんに行くとこねずに焼けるパンと言うようなタイトルの本がたくさん出
4/6/2024(土)またティーカップ買っちゃいましたその時の気分に合わせて、使いたいので選択肢が多ければ多いほど楽しいというのが、最近のマイブーム一日に何回もコーヒーやティーを飲むことが多いのでその度に洗うもの面倒たくさんあれば、ディッシュワッシャーにポンと入れても、他のカップが使えるから、たくさんあった方が便利かなあ今は8セットぐらいありま~~~すシニア夫婦の晩ごはんフレッシュサルサとワカモレで鶏もも肉を
おはようございます!今日から4月!1年の1/4が終わり、残り3/4のスタートですね(◜ᴗ◝)4月1日はエイプリルフールの日だけど、日付変わってすぐに娘から「お母さん、お母さん、大変!風くん結婚だって!」という嘘にまんまとひっかかった私です(ˊᵕˋ;)そんな朝、仕事が昼からだから差し入れにパンを焼きました。一昨日LINEに届いたクックパッドの簡単レシピ「こねない不思議パン」作業時間5分!こねない基本のパンby♪♪maron♪♪卵・乳製品不使用!アレルギーのかたや赤ちゃんで
昨夜作ったトマト味のロールキャベツと捏ねないパンでひとりランチ。今朝7時半頃に仕込んだ捏ねないパンは、少ないイーストでゆっくり発酵なので、小麦の味をダイレクトに味わうことができます。外出前に軽くガスを抜いて刺激を与えて膨らみやすくします。1時間程の外出の間もゆ~っくり一次発酵してます。外出から帰ると、少しだけオーブン発酵5分、そのあとは、2分割し二次発酵50分。その間にお買い物に行き、帰って来たらオーブン予熱~焼成と口に入るまでは、バタバタと忙しくしてしまいましたが焼いてしま
冷凍していたオートミールクッキーを焼きました🔥冷凍庫からだして、オーブンしていますいれるまで10分たらずストックおやつとしてさ、最高です❤️今からオーブンで160℃15分→反転150℃15分焼きますー🔥小学生チーム2人も連れて、バタバタときよたんのお迎えへ💨謝恩会の準備もしてくださっていて、なんだかしみじみ卒園を感じてさみしいです子ども達も、最後の園庭遊び☘️1年間しか幼稚園に通わなかったティーヌには、4年間(あきのすけ2年間きよたん2年間)御縁のあった豊原幼稚園の方が思い入れが深
こんにちは!スピッツ君がこねないパンを又焼きました。美味しそうー参考レシピはこちらの動画!こねないパンオーバーナイトで長時間発酵カンパーニュ強力粉だけを使った、オーバーナイト長時間発酵のカンパーニュです。こねないパンのレシピの中で一番簡単に作れるサワードウブレッドです。pieceofoishi.comこちらが近いレシピだと思います!是非私のために全粒粉のこねないカンパーニュを作ってほしいですねー北海道産全粒粉春よ恋/500g【
幼稚園のお弁当🍊閉園が近い幼稚園の毎日なので、1日1日が大切です🍀さて、小学校は今日はお休みです🎌6年生は卒業式🌸🌸🌸ということで、あきのすけが、幼稚園時代のお友達と遊びたいと言っていたので、わが家でランチ&お家遊びー🏠狭い子ども達の部屋で、小学生5人と幼児1人赤ちゃん1人がぎゅうぎゅう遊んでいました💮楽しいねぇ❤️先に、食いしん坊ののぶりんの離乳食🥄子ども達もお手伝いしてくれて、ありがとう💕焼き立てのパンでサンドイッチ🥪席が足りないのでぎゅーぎゅー💦照り焼きチキン卵ペー
今日は、初めての捏ねないパン~作ってみた。COOKPAD…by♪♪maron♪♪さん『作業時間は5分だけ!捏ねないミルクパン』イースト菌の発酵はレンチンを使って…~こういう作業にレンチンを使う、って初めてで、どんなふうに作れるのか?仕上がるのか?と思いながら、レシピ通りに。いや!オリーブ油は多く入ってしまった~香りが強目だったかも?ですが私には大丈夫だったわ。イチゴジャムをつけていただきました。
🥯今日は、りんごの薔薇のパンを作ってみました。☘耐熱容器に水・砂糖・ドライイースト・強力粉・バターなどを混ぜ合わせて加熱。発酵させた後、クリームチーズ・りんごで作った薔薇を乗せ、オーブンで焼いて出来上がりです。はちみつをトッピングしました。🍯*薔薇は薄切りしたりんご・砂糖・レモン汁を混ぜて、レンジで加熱します。🍎𓈒𓏸生地をこねずに材料を混ぜ合わて焼くだけで、簡単に作れる美味しいパンです。𓈒𓏸(*˙ω˙*)و🥯🌿.∘Photo2024.3.14💁♀️レシピは、こちら。
こんにちは!晴れの福岡田園です。日曜お昼ご飯は試したかったレシピを実行!こねずにフライパンで作るパニーニです。ドライイーストの発酵もパンの中。”極弱”の火加減が難しくて~色がちょっと焼けすぎ?だけど全くコゲてはないのよ?(ツクレポ見たら皆さんこのくらいになってた)出来上がりのフライパンの中↓ふかふか^^断面みてみよう。あー。生地が生の時にベーコン・チーズを仕込むので覚悟はしてたけど、少し焼けが足りないというか、なましいかも??ベーコンの
こねないパンのアレンジ。チーズパンを作ってみました。チーズの味を強くしたかったので、チーズ大き目生地は薄くしました。チーズを詰めいている時“これは生地やぶれちゃうな”と思ったのですがそのままオーブンへGO!ダダだ~っとチーズ爆発まぁわかっていたのでドンマイ!ドンマイ!今日は全粒紛にしてチーズ小さめ生地厚めにしました。適当に包んだのでやっぱりチーズ爆発。でもこの飛び出た部分がカリカリになるとこれまたそこが美味しいのです😅昨日、いつもの様にポーチドエッグ作ろうと思って卵をお鍋に
フォカッチャ4切れ分春よ恋180ブラン(グラハム)粉20ドライイースト2塩4ハチミツ15ぬるま湯1501リットル程のデカイタッパー水、塩、ハチミツ、ドライイースト入れて混ぜ更に粉を混ぜ。←ゴムベラでOK蓋をして放置(1時間半ぐらい)2倍~2.5倍の大きさになったらクッキングシートをひいた鉄板にひっくり返し勝手に落ちるのを待つ。。全部落ちきったら。その後一時間発酵(2倍程の大きさまで)強力粉をふるいバター(分量外)乗せて220度
こねないパンがとても楽でおいしいので違うレシピに挑戦してみました。“焼き時間たったの4分”で大ブーム!(クリックするとサイトへ飛びます)こちらはコラムなので色んなパンが出ています。オーブンの温度と時間が載っていなかったので200℃で約20分焼きました。空気の層ができていて良くできているかな?と思ったのですが、焼きが甘かった様で中心部分が少し生でした。トースターで焼いてから頂きました。前のレシピが材料シンプルで作りやすい感じですので、レシピを戻して全粒粉で焼きました。
こんにちは娘のお弁当作りが3月はないので久しぶりの更新です『【こねないパン】簡単!混ぜるだけフォカッチャ』こんにちは先日Instagramで見つけた混ぜるだけで出来るこねないフォカッチャこねないフォカッチャ青木ゆかり(♪♪maron♪♪)料理家/本格かんたんレ…ameblo.jp『【こねないパン②】簡単!混ぜて丸めるだけこねない塩パン』こんにちはこねないパン②今回は塩パンを作ってみましたこねない塩パン青木ゆかり(♪♪maron♪♪)料理家/本格かんたんレシピonInstag
のぶりんは10ヶ月に入り、ますますよく食べます🥄ごはんいっぱいタベマシュ。お陰でお昼の授乳は減っていますが、夜中にやっぱり2回くらいは飲むんですよねー🌔うーん、一回にしてほしいわぁ💦おっぱい痛くなくなるのは、もう断乳までないのかなーお昼過ぎに、仲良しのyuさんと『蒸し焼きショコラ』『生姜パウンド』&コーヒー☕ムッフカフェのスイーツ、最高〜✨✨✨夜ごはんは、ピッツァです🍕豚肉とほうれん草のソテーブロッコリー(あきのすけ)&明太子マヨネーズ紅白なますウインナーと野菜のスープチ
久しぶりにクレープを作りました。このジューサー、アパートの地下から拾ってきました😅うちのアパート320世帯あるのですが、アパート会社から『リサイクルコンポストの所に大きな物家電など捨てないで下さい』とメールがあった日にスーツケースが置かれていました。いつもアイロン台や棚、家電など放置されています。時々木の箱や棚など調達しています。先日は新品デスク用椅子が放置されていました。受付の方曰く、特にアラブの方達は超リッチでお金の使い方が分からないのだそう😲引越す時は『この荷物(家電その他すべて)
今週のおうちごはん備忘録🍚今日の夜は外食なので、今週のおうちごはんは今日のブランチまでですもうブログに上げちゃいます。19日月曜日夕ごはんKitオイシックスのお手軽唐揚油淋鶏(ミニトマト追加しました)キャベツとにんじんの中華スープ(溶き卵、小葱追加)自家製ぬか漬け親戚が作った大根の葉の佃煮20日火曜日のお昼クックパッドで見た春菊と玉ねぎのチヂミ20日火曜日の夕ご飯エビフライアジフライメンチカツ自家製タルタルソース九条葱と焼麩のぬたキャベツと油揚げのみそ