ブログ記事687件
良人が炊いてくれたレトルトの山菜おこわ知り合いからいただいたこごみ良人…赤と青に分けて茹でてくれました醤油や醤油マヨ、くるみあえでいただきましたこちらも知り合いの方から…なんと!湯田川孟宗です!!良人作の孟宗汁!!んめ〜〜!!の庄内ヤギ出現!!湯田川孟宗は違います!!こちらはきゃらぶき良人と合作です…今年も出来た〜!ほろ苦い山の味。身体も喜んでいます…冷凍もしましたお山の恵み、しみじみといただきました…
きゃらぶきは「ツワブキ」を煮たものを言う、との知識だったけど「ツワブキ」でも「フキ」でも、どっちでもいいらしいので、拘りは捨てた。*きゃらぶき100本の蕗で作った。皮ごとを食べたかったので、ゼロ活力鍋にかけてシュッシュッの音と同時に火を止めるつもりが、数秒経過してしまったせいで、一部の組織が爆発してしまった。味は同じなので「爆発物」から食べることにして、タッパー3個は冷凍保存。*ワンプレート(皿盛り天丼、きゃらぶき、塩茹であまいえんどう、チーズたっぷりブルスナーのチャー
冬を超え、いよいよ春を感じた頃。全て葉が落ちてしまいました。残された姿に、もうこのままお別れなのかなまた元気な姿を見られないのかな何の知識も無いまま、部屋に迎えた子のひとつ。それが先月末あたりから小さな葉をつけ、ここまで!時期的なものだったのでしょうか?嬉しくて、帰宅してその姿を見るたびに嬉しくなって。毎日、もう無理帰りたくないーを相変わらず繰り返していますが(笑)帰って様子を見るために頑張らないと!と奮い立たせていますお花をすぐに枯らせてしまうことがずっと悩みで、数年前に
みか料理教室のブログにご訪問ありがとうございますきゃらぶき作りました春が旬の『ふき』を使った常備菜名古屋名物、天むすの横にちょこんと、添えられてますなんだろねムシャムシャわたしは、食べてしまうね〜手づくりの、きゃらぶきは、シャキシャキ感も楽しめます。ご飯のお供、酒の肴にもなるような濃い味付け❁簡単レシピ❁ふき150グラム(葉は除く)しょうゆ大4酒大1砂糖大1・1/2みりん大1ふきは板ずりをして、ゆでて、冷水にとり、皮を
今月から当店の駐車場に赤い車停まっています近くに借りてる駐車場の工事の為半年ほどこの場所に置くことになるかと思います車でのご来店のお客様にはご迷惑をおかけしますがご理解の程宜しくお願いします一昨年のブログですが家のふきが『春の恵み』当店の駐車場の隅に木が植ってる場所があるんですが、2月のブログにふきのとうが出てると『ばっけ』駐車場の横に金柑の木があるんですがその下にふきのとう(東北ではば…ameblo.jp今年も取れました少しですが伽羅蕗にご飯のお供にアルコールのあてに自然に感
夏日のような日で汗だく💦アイスが恋しい🍨直売所が大好きなわたし野菜は直売所か地産地消のスーパーで購入してます。親戚からふきは持ってく?と聞かれていたのですが、たけのこを掘ってたら忘れて、、いやー車に乗らず貰ってこれず、、直売所でふきを見つけて購入しました。ひとたば150-160円ふきは水ぶきと野ぶきがあるのですが、、わたしは思い出の味を再現したくって再現するのはきゃらぶき食べたことありますか?我が家のGW恒例行事が親戚から送られてくる大量ののぶきできゃらぶきを作ること祖母の思い出の
おかあさん四十代むすめ①②高校生母子家庭3人家族の雑多ブログです今日は従姉と一緒にJAが開催してる農業まつりに行ってきた農協のお祭りはすぐに売り切れちゃうからね!ってオープン前に着くように2人でワクワクしながら行ったんだけど農協だから鮮度は良いけどちょっとお高めな野菜ばかり…結局スナップエンドウ一袋150円×2と蒸したてお赤飯400円×2だけ買って帰ってきた笑(ちなみに従姉はスナップエンドウと焼き鳥だけ買った笑)このお赤飯美味しいー(๑´ڡ`๑)やっぱり蒸し器で作ったお
あんにょん!昨日の夜中から降っていた雨も上がり薄曇りです。今日は何時もお花だからちょっと趣を変えましてJA産直のお店「うちの畑」他で買ったものをお披露目しますね。なんせ、貧乏なので大したものは買えませんが・・・昨日は産直に蜜柑の八朔を買いに行ったとですが、もう終わりの時期らしくて全然無かったです。去年まではスイートスプリングが私の食べる分ぐらいは生っていたのですが枯れてしまいました。今は3代目を育てています。一つ残っていた八朔を野良で食べたとです。そしたらうん
己書自宅幸座でしたいつもは第3土曜日の午後からご参加のおふたり様今月はご都合により今日幸座にいらしてくださいました午後からご参加のMさんこんなの描けないわ〜💦と、仰ってましたが元気に泳ぐ鯉のぼり🎏ほっこり猫ちゃん🐱とお地蔵様パステルカラーのお地蔵様こんなに描けました♬ぼかしやグラデーションに挑戦されて描けるようになって楽しかった~♬と仰ってくださいました良かった~💕そして順番は逆になりましたが午前中ご参加のMっちゃん七尾市万行町にある御料理屋坂本さん
2024年4月借りている農園の片隅に自生している地フキ。誰も採らないので私が収穫。先ず、きゃらぶき作り。ネットで作り方を調べて、葉も使ったきゃらぶきに挑戦。葉は、なかなかアクが抜けない覚えが有ったのですが、刻んでから水に浸すと楽に早く抜けるとの事なのでやってみたら確かに早い。茎は塩をまぶして板ずりしてから茹でる。それを醤油、砂糖、みりん、酢、酒、出汁で煮詰めると出来上がり。ポイントは水を入れては駄目との事。煮物になっちゃう
ミョウガが出始めるこんな、ミョウガ竹が12個程顔を出している2011月3月25日愛犬が亡くなって、庭をボーッと眺めている時始めた素人プランター栽培あの時野菜の苗と、茗荷を初めて植えてかれこれ14年目この時期何の手入れもしないけれども、忘れずに芽を出してくれるから嬉しい今日は何する?野フキで又きゃらぶき作りきゃらぶき作りは今シーズン3回目剥くのが、意外に時間もかかるけれども、1人こんな事していると楽しい出来上がった
昨夜お嫁さんのご実家からたけのこと蕗が届きました。お父様が裏山からとってくるのだとか。息子が段ボールごと持ってきて「どうしようか?」というので、タケノコと細い蕗をうちで、太い蕗をお嫁さんに煮てもらうようにしました。だって息子の方には大きな鍋がないって言うんですもの。蕗は私がキャラ武器を作ってみたかったから。タケノコ、1本が巨大、3等分して2つを右の鍋、1つと他の小さめのタケノコ2本を土鍋でゆでました。我が家で一番大きな鍋です。米ぬかが無いのでお米のとぎ汁を使いました。
今日も暖かいですね〜でも、夜遅くから雨予想?!☔️今日は珍しく?テーブル席はご予約済み👍カウンター席はガラガラ💦さて、今夜はどうなるのかな?私が毎年楽しみにしている「花わさび」!春季の短い期間だけ出荷される「わさび」の葉の部分今年は伊豆「花わさび」の出荷は激減💦ほとんど入荷の無いまま終了〜そこで何と!岩手県産の「花わさび」の出荷が始まりました!かなり北上したので、いよいよ最終!まだ出荷が続けば入荷したいと思ってますが、どうなる事やらと、言う事で昨日仕込んだので本日よりメニ
帰省の際に道の駅でやまぶきを発見、自宅できゃらぶきを仕込みました。ちょうど山椒の佃煮をストックしていたので、山椒風味のきゃらぶきが出来ました。早速ランチで試食、ご飯が進む君でした!<レシピ>やまぶき:4束醤油:80cc砂糖:100g酒:60cc酢:30cc和風出汁:小さじ2昆布と山椒佃煮:適量
大きな筍を2本もいただきました。糠が無いので、米の研ぎ汁でアク抜き。最近は大根の絞り汁とかでアク抜きもできるそうですね〜。大根の絞り汁はお味噌汁に入れるので、もったいなーい。(笑)「キャラ蕗が食べたーい」と、先日から家の中で雄叫び?!が響いております。「きゃら蕗に筍入れてもいい?」「いいよ〜。」お庭の蕗を収穫。塩漬けしておいた実山椒の塩抜きをします。乾煎りしてから調味料を目分量で入れて水分を飛ばします。仕上げに胡麻を入れて完了。背後に人影が…。(笑)工房では、新しい器
春の手仕事。小さな庭の蕗できゃらぶき作り。3日目の今朝、出来上がり〜🎊自然の恵みに感謝です。ごきげんさまの一日を(*^^*)byあなたの氣づきスイッチをオンにする愛と笑いの旅するスピリットナビゲーターまーねぇ
ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町で6人家族で生活しています。長女(三つ子)→はぁちゃん長男(三つ子)→たぁくん次女(三つ子)→さぁちゃん三女→みぃみぃ昨日のブログで…『【お詫び】先取りしすぎたけど大丈夫だった』ご訪問ありがとうございます😊2018年生まれの“女男女”の三つ子と、2020年生まれの女の子の母です。大阪生まれの大阪育ち。現在は、福岡県の田舎町
春になると食べたくなる🌸きゃらぶきお店で見つけたので買って来ました🎵きゃらぶきの煮物佃煮にはせずに干し椎茸を入れて薄味に煮ましたたけのこに続いて旬の物🌸美味しく出来ました💕
メジャッカ2度目の挑戦。クチナシで色生地を作ってオシャレにしてみました。きゃらぶき屋2024、開店です。庭のふきだけではいくらもできないので、今年はスーパーで大人買いしてます。おおよそ300gで販売の知多産のふきを他のお客様に気を遣いながら毎日3袋ずつ購入しては備蓄を増やしています。私の技量だと原材料の半分弱が仕上がり量になるので一度に900gをやっつけても400g程度になってしまうわけです。ふきって。。。ほぼ水分なんだなーーー
旬のフキ&筍お義母さんから筍とフキをいただきました〜筍は煮物に、フキは、きゃらぶきにしましたどちらもとても美味しく出来ました旬の物が食べられるなんて贅沢で幸せだなぁ〜お義母さんいつもありがとうございます(送料無料)白いとうもろこし旭山動物園白くまコーン白いトウモロコシが10本入り(北海道スイートコーンピュアホワイト・ホワイトレディー)生とうきび/生なんば朝採りの珍しい野菜、ホワイトコーン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】食べ比べ
春の嵐も去った午後野ふきを摘んだきゃらぶきを作る毎年の恒例春だなぁと言う感じ。蕗のとうに始まり〜土筆〜のびる〜フキ〜山椒の芽〜茗荷〜梅の実と続く100本程のふき茹で、筋を剥いていく茹でたフキを、ダシ醤油砂糖、味醂で炒め煮していく。いつもの山椒の実は無しだが、山椒の葉を入れてあるので味にアクセント有りゆうげから、呑もうと2人で作っていく筍の木の芽和え味噌鯖を西京味噌焼き筍網焼きホタルイカは、豊漁の様だね季節の食材が並ぶご飯のお供のきゃらぶきは、今
朝ごはんはスクランブルエッグとパンケーキ今日のお茶はこれレモン汁を加えると色が変わる😆↓↓↓↓今日はカラオケへ旦那様がカラオケゃさんのアプリで上限5000円まで無料のクーポンを当てたので(2回目)ランチ付きのコース1900円×②人3800円が無料でしたランチはかつ丼にしました夜ごはんおかげ横丁で買ってきた『きゃらぶき』いただきます♥️もち麦ごはん。♥️青梗菜とワンタンスープ。♥️きゅうりともずく酢。♥️きゃらぶき。♥️ヨーグルト。♥️麦茶。今
今日から新学期通学班のお姉ちゃんが卒業したので私と一緒に集合場所まで送ってきました雨が降っていたので傘をさしていたのですがレインコートがあったほうがいいなぁと思いました楽天で1位レインコートです╰(*´︶`*)╯♡楽天1位【P5倍+2点で400円クーポン】レインコート自転車通学通勤リュック保育園レインポンチョ二重ツバ反射テープアウトドアキャンプ防災バイク野外フェスレインコート安全ロング丈クリア視野リュック対応ランドセル対応ポケット付収納袋
こんばんは昨日のブログに沢山アクセス頂きましてありがとうございます新しくお訪ね頂いた方々もとっても嬉しいです!良かったらまた遊びに来てくださいねどうぞ宜しくお願い致します(^-^)/川崎市のイメージ、、、良い噂はあんまり耳にしませんが💦なかなか住みやすくて良い街なのですブログの中でどんどん良い所を紹介出来たらいいなーと思っています!裏庭と言える程の立派な庭ではないのですが毎年、春にフキが収穫出来ます!春になると、母がきゃらぶきを作ってくれました。皮むきのお手伝いをしたのが
松坂屋の『天むす千寿天むす茶屋』さんでランチを頂きました🍽️松坂屋本館B1Fにあります。テイクアウトはもちろん、イートインスペースで頂く事ができます。🍤天むすセット¥1100(天むす5個、お吸い物、フルーツ)上質の材料で1個ずつ丁寧に手作りされている素朴な味わいの天むすです🍙握りたての天むすはホカホカで温かく、口の中でほどけるようなやさしい味わいです。食べやすい大きさ、プリッとした海老の食感、塩加減が絶妙です🍤衣にほんのり味がついた天ぷらがたまりません😆天むすの付合せ
結局スタバでケーキもらっちゃったしなー、、『スターバックスチョコレートケーキ』先週頑張ってくれましたが、ホワイトデー当日はチョコレートケーキを買ってきてくれましたヤッター✨スタバや~ん私にはチョコレートケーキ🍰夫はこちら、、「デニッシ…ameblo.jpお返しは続くよどこまでも。ホワイトデーのお返しは、、きゃらぶき&あんこだぜッ安かったし~小豆炊きはじめる片手間に、、板ずりした蕗を下茹で冷水にさらして、、皮をめくり、、水に浸してしばし冷蔵庫へその間小豆は二回ほど湯で
2024年3月3日、クレイジーケンバンド@アイプラザ豊橋の翌日。豊橋から佐賀に移動です。豊橋からは新幹線こだま号で名古屋で。名古屋から新幹線のぞみ号で博多へ。博多からは車で佐賀に移動です。名古屋から博多への新幹線がかなり時間かかりますので小腹塞ぎを名古屋駅で調達。チョウドイイのがありました。カモンレッツゴー天むす。千寿のめいふつ天むす!レッツオープン。本店は三重県の津市。レッツモアオープン。めいふつ天むす!めいぶつではなくめいふつ。考案者の
寒いですコンスィーズン2度目ですかね積もるの❄昨夜遅くから降り出した雨が朝は雪になってました❄本当に雪になるのかなぁと思ってたら積もってました富山の友だちはいつもと逆だーって富山は今朝青空だそうです今は降っていませんが、降ってなくても風がまるで降ってるかのような寒く冷たく吹き付けてきます最近、作っては食べて食べては作ってを繰り返してるきんぴらやふきのきゃらぶきあとひじきがあればもうご飯とお味噌汁でやっていける🤣2013年全仏オープンテニス観戦に行ったとき🇫🇷3日目くらい
ワタシも子供たちも天むすLove😘見つけたら買っちゃいますこのブログでも何回か書きましたがムスメはきゃらぶき大好きです今日行ったお店には別売のきゃらぶきも!!そりゃ買いますよく見たら販売者が"時計店"なんですね〜不思議〜同じ千寿さんですが系列が違うのかな?今回購入した天むすの横のきゃらぶきは鰹節がまぶされてましたちょっと塩味も強めかもえびの天ぷらもコショウ風味を感じましたね同時に食べ比べしているわけではないですしどちらも美味しかったのですが、きゃらぶきは前回の
スーパーでお気に入りの“骨なし”魚シリーズ。紅すぎるそのお味は…左上∶黒米ごはん中上∶小松菜のつけ合わせ右上∶お味噌汁手前∶サバみりん干し《黒米ごはん》金芽米黒米(雑穀クッキングクラブ)《付合せ》小松菜(新芽部分/有機)伽羅蕗の佃煮(米屋きゃらぶき本舗)《みそ汁》えのき茸(有機)トマト(有機)水菜(有機)《みりん干し》サバの味醂干しお気に入り“骨なし”シリーズ前まえから目に入ってはいました(目立つし!!!)が、なんせ驚きの真っ赤っか加減に、ドン引