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きゃらぶきは「ツワブキ」を煮たものを言う、との知識だったけど「ツワブキ」でも「フキ」でも、どっちでもいいらしいので、拘りは捨てた。*きゃらぶき100本の蕗で作った。皮ごとを食べたかったので、ゼロ活力鍋にかけてシュッシュッの音と同時に火を止めるつもりが、数秒経過してしまったせいで、一部の組織が爆発してしまった。味は同じなので「爆発物」から食べることにして、タッパー3個は冷凍保存。*ワンプレート(皿盛り天丼、きゃらぶき、塩茹であまいえんどう、チーズたっぷりブルスナーのチャー
冬を超え、いよいよ春を感じた頃。全て葉が落ちてしまいました。残された姿に、もうこのままお別れなのかなまた元気な姿を見られないのかな何の知識も無いまま、部屋に迎えた子のひとつ。それが先月末あたりから小さな葉をつけ、ここまで!時期的なものだったのでしょうか?嬉しくて、帰宅してその姿を見るたびに嬉しくなって。毎日、もう無理帰りたくないーを相変わらず繰り返していますが(笑)帰って様子を見るために頑張らないと!と奮い立たせていますお花をすぐに枯らせてしまうことがずっと悩みで、数年前に
良人が炊いてくれたレトルトの山菜おこわ知り合いからいただいたこごみ良人…赤と青に分けて茹でてくれました醤油や醤油マヨ、くるみあえでいただきましたこちらも知り合いの方から…なんと!湯田川孟宗です!!良人作の孟宗汁!!んめ〜〜!!の庄内ヤギ出現!!湯田川孟宗は違います!!こちらはきゃらぶき良人と合作です…今年も出来た〜!ほろ苦い山の味。身体も喜んでいます…冷凍もしましたお山の恵み、しみじみといただきました…
今月から当店の駐車場に赤い車停まっています近くに借りてる駐車場の工事の為半年ほどこの場所に置くことになるかと思います車でのご来店のお客様にはご迷惑をおかけしますがご理解の程宜しくお願いします一昨年のブログですが家のふきが『春の恵み』当店の駐車場の隅に木が植ってる場所があるんですが、2月のブログにふきのとうが出てると『ばっけ』駐車場の横に金柑の木があるんですがその下にふきのとう(東北ではば…ameblo.jp今年も取れました少しですが伽羅蕗にご飯のお供にアルコールのあてに自然に感
夏日のような日で汗だく💦アイスが恋しい🍨直売所が大好きなわたし野菜は直売所か地産地消のスーパーで購入してます。親戚からふきは持ってく?と聞かれていたのですが、たけのこを掘ってたら忘れて、、いやー車に乗らず貰ってこれず、、直売所でふきを見つけて購入しました。ひとたば150-160円ふきは水ぶきと野ぶきがあるのですが、、わたしは思い出の味を再現したくって再現するのはきゃらぶき食べたことありますか?我が家のGW恒例行事が親戚から送られてくる大量ののぶきできゃらぶきを作ること祖母の思い出の
ずーっと前から一緒に呑もうよ、と言いながらもなかなかチャンスが無かった方と先日、ようやく一緒に呑む機会に恵まれました◎待ち合わせたのは、十六日町の「炭心はやし」。まだまだ朝晩が冷え込む中、温かい突き出しが嬉しいですね○ん?何だか判らないケド、美味しいスープ(笑)「裏男山」青森県八戸市八戸酒造株式会社。何故か、呑む前にマックに寄ってきたという報告を聞きながら…私は、食べますからね~(笑)牛肉豆腐☆みんな大好きでしょ(´∀`)菜の花と地鶏のグラタン☆
松坂屋の『天むす千寿天むす茶屋』さんでランチを頂きました🍽️松坂屋本館B1Fにあります。テイクアウトはもちろん、イートインスペースで頂く事ができます。🍤天むすセット¥1100(天むす5個、お吸い物、フルーツ)上質の材料で1個ずつ丁寧に手作りされている素朴な味わいの天むすです🍙握りたての天むすはホカホカで温かく、口の中でほどけるようなやさしい味わいです。食べやすい大きさ、プリッとした海老の食感、塩加減が絶妙です🍤衣にほんのり味がついた天ぷらがたまりません😆天むすの付合せ
ふきの季節ですね。すじを取らなくてよくて、短時間でできる、超簡単な作り方をご紹介します❣↓https://youtu.be/33w_n8gnLbU今の季節ならではの、日本の伝統料理。大切にしていきたいですね(*^^*)幸せの基である健康を願い、クイーンクックウェアで作るお料理をお伝えしています。
しばらくほったらかしにしていたパパさんの実家では去年(2020年)こんなにたくさんの蕗が出来ました。こちらは去年(2020年)5月3日の様子ですそれにしてこの蕗の量、なんなん蕗の向こう側に生い茂っているのはスギナじゃ~~蕗がこんなにたくさん出来てしまいましたもっとあって、少し刈りましたがまだこんなにあります真ん中に立っている木は桑の木と判明しました。ジャマなので去年(2020年)切りましたので現在はありません。(撮影日2020年5月3日)家に持って帰って煮物にしたり天ぷらにした
今日は何も予定のない1日なので、台所で保存食などを作る。先日、友人にいただいたフキ。庭の京ブキだという。え?この時期にフキ?と思ったが、フキは大好きなので、さっそくきゃらぶきを作ることにした。5月ころによくいただいた北海道のフキに比べて細い。お箸1本分くらいの細さ。5分ほど茹でたが、硬いので、プラス分。茹でた。皮をむいて水にさらし、調理したが、やはり硬すぎ。それでもフキの香りは楽しめるので、濃い味付けにしてごはんのお供に。※写真は、お惣菜屋さんの写真をお借りし