ブログ記事9,640件
あると安心な野菜、玉葱。葉物に比べると日持ちするのでまだ大丈夫、とつい使うのが後回しに。時間をかけたくない時にぽつ~んと残っていた玉葱をささっと炒めて5分で調理終了です。生でも食べられる食材なので軽く火を通しただけです。加熱すると甘みが増しお塩を加えると丁度よい味に。かつお節で、うま味と香りを追加です。※玉葱は、火を通していますが加熱せずに生でもOK!です。玉葱のおかか炒め【材料】(2人分)●玉葱中1個●調味料★ごま油
お好み焼きは好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお好み焼き、好きです。でも、ブログの方々のようにデコレーションしたくてもできない。↑やれや↑こんなのを。山芋長芋を入れるとやわらかくふんわりなると…そういえば、プレートも最近出していないしお好み巻き屋さんにも行っていない。本日のテレビのラジオ体操🤸♀️🤸♂️息子、井上尚弥(一般人の私は敬称略でいきます)22000円の席豆っ粒🫘程に小ぃーさくでも生井上尚弥の勇姿みられたかな。
日清のどん兵衛琉球そばかつお節と昆布、豚のだしをきかせた、あっさりとしながらもコクのあるつゆが特長です。www.nissin.com2024年4月22日(月)新発売、、、いや再販だよね。年1回、この季節に見かけるやつだよね、確か。カップ麺で沖縄の風を感じる。。行ったつもりの沖縄旅行✈️出来上がり。。麺の仕様は完全にどん兵衛だけど、、かつお節と昆布&豚、、Wの出汁が完全にオキナワンなんよね。。Wの出汁がガ
突然ですが太りました自分で線引きしていたボーダーライン肥え超えましたなんてこったパンナコッタなんでだろうな身体のあちこち触ったかんじではそんなでもないのになとはいえ体重計の値がすべて、真実、Truthちゃんと運動しようっとふだんなるべくストレッチやヨガをしているんだけどここのところサボりがちだったからな〜夏に向けて二の腕もなんとかしないと(毎度暖かくなると思う決意)さて、そんなわけで少しでもヘルシーなレシピ(笑)先日つくった醤油麹でミニトマトのお惣
いらっしゃいませそらの日常にお立ち寄り下さりありがとうございます♡∧_∧(ー̀ɷー́)ぺコッ*.♡ヽノ)」」超絶!かーーなーーりーー流行りから遅れてのライスペーパーせんべいを作ってみた結果!✨「むっちゃ美味しいやん!」✨シンプルにかつお出汁味カレー味あおさとかつお節塩味そしてココア味おせんべいのお菓子買わなくてすむかなぁ🤔それにしても気軽に作れちゃうだけに何種類も作れて食べる人は私だけとなるといっぱい食
疲労感ちょい強め。翌日大阪を思い出しながら、お好み焼きを食べる(笑)(大阪で食べたのは、たこ焼きです)かつお節たっっぷり❤️青のりとかつお節はセルフだったので、これでもかー!と乗せちゃう✨鉄分の補給も出来るし、魚に含まれるEPAの摂取にも!かつお節はわが家でも常備していて、和え物、おかかごはん、味噌玉のお出汁にもなるので重宝してます✨長期休みは外食が増えるから、なかなかバランスが難しい😂それも今だけ、なのでおうちごはんの時は意識したり日常に戻ったら食事も戻す
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。本日グランドオープン😋の🍜SumaSumaで、人気No.1という🏆🍜泡鶏白湯ラーメンダイブ飯セット🍚990円をいただきました😋。<🍜ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🐓泡鶏白湯ラーメン🍜柔らか特注中太麺に🍜鶏の出汁の風味しっかりの🐓鶏白湯スープがカラムーチョ😋🐽チャーシュー、歯応えと旨味しっかり😋煮干し酢を入れるとコクが増し増し😋🍚ダイブ飯かつお節
こんにちはごはん記録です小松菜と玉子の炒め物味噌汁麦ご飯魚食べたいなぁ、でも魚ないなぁ…と、いうことで、かつお節をたべました(^^)b炒め物にかつお節をたっぷりとトッピングしましたd=(^o^)=bざるそば玉子焼きほうれん草の磯部和えそばつゆは、少な目のお水に、うどんつゆと同じ顆粒だし小さじ1/2。醤油とみりんは多目の各大さじ1と1/2ずつを加えて作りました。けっこうおいしく作れました。海苔と醤油で和えた磯部和えが美味しかったですごちそうさまでしたやっと体調が戻って
こんにちは。食学ミネラルアドバイザーのえこです。昨日の夕ご飯は筍ごはんにしました筍がGETできたので普通、筍ご飯ってしょうゆ味じゃないですか。でもね、私のおススメは、みそ味の炊き込みご飯!これ、美味しいのよこの本のレシピなんだけど、\栄養満点レシピ☆送料無料/ごはんとおかずのルネサンス(心嬉しい炊き込みご飯と
材料(1人分)雑穀ごはん1膳分★かつお節大さじ3★胡麻大さじ1★醤油大さじ1卵1個ネギ大さじ2★塩ひとつまみ飾り用の海苔適量つくり方①雑穀ごはんにかつお節、胡麻、醤油を加えて軽く混ぜ、長方形に成形する②卵に塩を加えて溶き、ラップを敷いたカレー皿(ふちのある大皿)に卵液を入れる③卵液の半分にネギをちらし(こいのぼりの鱗になります)、500Wのレンジで1分半加熱する④ごはんの上に卵をのせ、ラップでくるんでこいのぼり
朝デニッシュブレッドマイルド、ヨーグルト、コーヒー昼パラパラかつお節チャーハン。おやつきのこの山、たけのこの里、特濃ピーチスカッシュ。夜かつお節キーマカレー、オクラ入りねばねば野菜のスープ。久々のキャンペーン。商品の提供、ありがとうございますこんなにかつお節入れるのってぐらい量入れるけど、違和感なく美味しく出来ましたこの前のカレーが甘かったから、旦那さんに「これぐらい辛い方がいい」と言われました。「ところでさ、キーマカレーって、1から作ってる
そうそう!危うく食べ忘れるところでした観光地じゃない商店街にあったたこ焼き屋さんで焼きたてを!ふんわ〜りやわらかくて、かつお節の歯ごたえがアクセントになってて美味しかったな。そう言えば表面カリカリなたこ焼きって最近なのかもしれません。学生の頃大阪で食べたのはこんなとろ~りだった気がします。今度はビールぐびぐびといきたいものです✨帰りの神戸空港から。遠くに見えるあの橋。ドラクエで最初に見えた対岸のお城的な!なんか、いつか行ってみたいものです✨
AKOMEYAさんから全員プレゼントのクーポンGWは帰省だし行けないと思ってましたが、4月末に帰省のお土産などを買いに新宿に出かけたので、帰りに寄っていただいてきました「アコメヤの出汁〈さけ〉」北海道羅臼産さけ節鹿児島県産かつお節あじ煮干し真昆布鮭特有のしっかりした旨みとまろやかな甘みの「さけ出汁」お昼ご飯は麺類が主なので、うどんやにゅうめん作るのに出汁パックは便利です
午前中はいまいち気温が上がらなかったけどお昼ころからはポカポカ陽気休みに晴れたのひさしぶりあぁ、なんだかそれだけでシアワセだわ〜いつもよりゆったりめに起きてじゃんじゃか洗濯機をまわしながらいつもより丁寧な朝ごはんを作りムスメが部活に行ってから掃除機をぶんぶんかけてそれから使いづらくなってたピアスをいくつか直したりして休みを満喫してました今朝のごはんはみそ汁に納豆、冷奴朝から冷奴?そうです、朝でも昼でも冷奴豆腐好きのわが家はいつでも食べたいときに冷奴デス寒
麺つゆは、家にあるもので簡単に作れます👍使い切っても、その場で作れば良し。▪️材料✳︎みりんと醤油はだいたい同量。その他はお好みで適当に☺️みりん醤油はちみつかつお節昆布▪️作り方みりんと醤油を火にかけ、沸騰したらその他の材料を全部入れて5分ほど煮詰める。食べる時は、好みに合わせて水で薄める。▪️メモ煮物や、炒め物の味付けにも使える万能選手✨容器に入れて、冷蔵庫でスタンバイしといてもらいましょー。
こんにちは今年に入ってからしばらく旦那さんが仕事でほとんど家にいなかったのでこれはチャンス♪とばかりに遠慮なく自分の食べたい和食を作りまくっていたら10年ぶりに日本にいた時のベスト体重になってましたずっと2~3キロオーバーでなかなか変わらなかったのにやっぱり和食の効果はスゴイですね!そういうわけで自分の覚書にいくつかレシピをまとめておきたいと思います~写真は先日作ったカボチ
筍のバター醤油焼き。(かつお節)お好み焼き。(キャベツ・ネギ)根菜醤油汁。(牛蒡・人参・玉ねぎ・ひきわり納豆)
特に何もしていなけどバタバタして終わった一日本日の夜ごはんれんこんのおかか炒めなにを作るか思い浮かばず炒め物に~れんこん人参さつま揚げをオイスターソースをベースにした甘辛味にしてかつお節をたっぷり投入いただきま~す白飯が欲しくなるお味ですなかなか良い出来明日から後半の大型連休ですがわたしはお仕事です会社は静かだろうなーごちそうさまでしたにほんブログ村家庭料理ブログランキングへ
休日のまだ日がくれない時間、まだまだ銭湯♨️が空いてるお湯も新しく気持ちいいひととき体を洗い先ずはひとっ風呂っ‼️プハーっなんて気持ちいいんだ…この至福の瞬間がたった520円で味わえる日本という天国!このいい気持ちをそのまま引き継いでくれる一杯目を出してくれる店…なかなかハードルは上がります17時前に開いているジョッキがしっかり冷えている泡にもしっかりこだわっている美味い肴がちゃんとあるこれだけの事なんだが出来てない店は割と多い安い、遅くまで開い
はんぺんと長ねぎのお好み焼き風はんぺんと刻んだ長ねぎを混ぜて焼いたお好み焼き風です粉は入れず、たまごだけでつなぎにしました。はんぺんがふわっと香ばしく、長ねぎは甘くなります塩と塩昆布で軽く下味はつけていますが、ソースとマヨネーズをかければお好み焼き風になって満足度アップ家族からも「これ何?美味しい~」と大好評でした作り方ボウルに斜め薄切りにした長ねぎ、はんぺん、たまご、塩昆布、塩を入れたら、はんぺんをつぶしながら混ぜます。フライパンに油をひき
細ネギが大きくなって、たくさんありますので、これを使って、ネギのお好み焼きを作りました。2階バルコニーからネギを採ってきます。ネギを切ります。シーフードも入れます。豚肉も入れます。豚肉・シーフードを炒めます。生地を作ります。ネギ、炒めた豚肉シーフードを入れます。混ぜ合わせます。フライパンで焼きます。ネギのお好み焼き、出来上がりです。
マーさん簡単料理先日また国東市に行って来ました前回桜が綺麗だった行入ダム↓緑が鮮やか過ぎて目にしみました和食工房東sakiでとり天定食開店前に人が並んでましたとり天が美味しい😋宇佐神宮でお参りしておみくじが大吉でした〜❤️とっても暑い日でジンジャーエールは生姜も入ってて美味しかったです季節も変わって時が過ぎて行ってると感じました‥今日の簡単料理はこの時期に美味しいもの新玉ねぎの卵黄和え作り方玉ねぎを薄くスライスし水にさら
筍の煮物。(ちくわ・かつお節)きゅうりのゴマ和え。(チーズ笹かま)味噌汁。(玉ねぎ・カニカマ・舞茸)
サラダには成城石井の煎り酒をかけましたさっぱりいただけます煎り酒煎酒1本300mlいり酒料理酒かつお節利尻昆布調味料万能調味料成城石井水野真紀の魔法のレストラン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}煎り酒煎酒1本300mlいり酒料理酒かつお節利尻昆布調味料万能調味料成城石井Amazon(アマゾン)暑い日とか煎り酒の出番がばんばん増えます食欲ない時にも煎り酒モト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」Pow
さて、今日から4連勤です同僚Cに意地悪されないように残業しないで、早く帰ってくれるかしらさて火曜は、燃えないリサイクルのゴミ回収の日ビン、アルミ缶、プラマークの付いたものを回収の日ですしかし、すっかり忘れていた前日には、まとめて玄関に置いておくのですが忘れていたら夫が「おい!今日はゴミ回収だぞ!何と何を持って行くんだ?」と大城など声で言ってるので「後で、出すので大丈夫」と言ったらグチグチと「全く!なにやってんだよ。忘れてんのか?今日は、何と何を出すんだ?」と人に聞こえ
チャレンジ2品!あれ!完成した写真しかないじゃん😅某コンビニの和風ポテトサラダ!これは美味しくできた!顆粒だし、す、さとう、マヨネーズ玉ねぎはかつお節とアゴだし醤油厚揚げのカレーグラタン!借りてきた本に載っててね、真似して作ってみたよ!3日目カレーで☺️これはこれでいいかも!そういえばね、次男くんが小さくなってしまってそうだったキャップ。かぷってみたの。そしたらね、小さく調節してもかぶれたの。次男くん、顔小さいと思うけど、頭は大きい?私って頭小さい⁉︎脳みそ
札幌は、この時期土手などで土筆を見ることがある。実はこの土筆食べられる。食べる時ははかまをとり、綺麗に水洗いをすること。はかまは硬いことから綺麗に取ることがコツ。次に5分ほど茹でる。茹で上がったなら、アク取りに真水に入れて、数時間で再度水を取り替える。食べ方はおひたしや卵とじ、この時かつお節等でダシを入れると美味しい。どうぞ!お試し下さい。なお、はかまに土やゴミ等が詰まっていますので、綺麗に処理して下さい。スギナつくしのお母さんラン&ウォーキング日記19日をもって今月の
マルトモさんよりプレミアムなかつお節「プレ節(R)」をご提供いただきモニターさせていただきました「プレ節®」を、ふわふわっとやわらか食感の薄さ25ミクロンに削ってあるんです(1ミクロン=1mmの1/1000)料理にふりかけやすい5mm幅の削りぶし製造時の温度を厳しく管理して解凍・煮熟した2種類の節を使った「コク・うまダブルブレンド」個包装のパッケージを開けた途端、かつお節の良い香りが~今日は、家族がチャレンジしたツナ缶と春野菜とパセリ
〜在りたい自分をここに模様替え〜片づけは無意識の願望探しお部屋の魔法では片づけと模様替えを使って願望実現していきます♪部屋を変えたらその通りに人生がかわる!お部屋の魔法で現実を変えていく具体的な方法をお伝えしています♡収納場所を片づけるとき一度全部出して仲間あつめをしてみますなぜか「沢山あるもの」には無意識の願望が潜んでいることも私は冷蔵庫を片づけたときに昆布とかつお節が沢山出てきました味噌汁を出汁からとりたかったのかと気づきました無意識の願望探し楽しめそう
さつま揚げのたこ焼き風市販のさつま揚げをさっと焼いて、トッピングしただけの簡単おつまみですたこ焼き風にしたら、だれでも大好きなお味に簡単で美味しいので、時間がないときにも助かります作り方さつま揚げをトースターor魚焼きグリルで5~6分焼きます。その上にとんかつソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をトッピングします。できあがり<2人分>さつま揚げ4枚とんかつソース適量マヨネーズ適量かつお節適量青海苔適量