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おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!シーズン開始!春の味覚、孟宗竹!GWは
今日は予定していた用事が中止になり、少し時間ができたので、16時から畑へ。昨年、ランナーで伸びた子株や孫株が畝間の通路に根を張って元気に育っている。イチゴスペースの除草をし、通路にある邪魔なイチゴをイチゴスペースに移動しました。イネ科の雑草をカットして草マルチをしました。うまく根付くといいなー。こぼれ種で発芽したみつ葉を発見。またオカノリもこぼれ種で発芽した子と越冬した子が元気に育っていました!こぼれ種で発芽した野菜を発見すると嬉しいわ。畑を借りたときから畑に生えているニラがあ
昨年は「おかわかめ」を紹介しました。そもそも「おか」シリーズのお野菜が好きなのですが、今日ご紹介するのは「おかのり」ですこちらもネバネバ健康野菜。こんなのです。我が家の庭は全体的に陽当たりが良くないのですが、今年は一番日照時間の長いところへ直に植えたので、なかなか良い感じです。葉っぱも大きくなってきました。大きくなったら、手のひらぐらいの大きさにもなるので、楽しみです。さて、先ほど庭仕事や家事を終えたらちょっと小腹が空きました。「おかのり」で🍚ごはんを巻いた、🍙海苔むすびならぬ
おかのり漢の中の漢喰いこの動画のポイントは...ニンニクの量が一般成人男性の致死量。3ヶ月ぐらい人と会わないのかな?この動画のポイントは...ショートバージョン。まず、湯気がすごい。えげつない食事してるのに常にクール。そして食べ方が綺麗。口に頬張ってうんうんうなづくのもカワイイ。はっ成人男性にカワイイという感情を抱いてる…ケンケンさんの影響でてるな。しかし、この人の豪快な料理も食べる量も食べ方も男はみんな憧れるゥ気がするゥ。久しぶりに外で食事したくなっちゃった。青
今日の水耕栽培おかのり冬の間も収穫を楽しんできたおかのり『おかのり冬でも絶好調』今日の水耕栽培おかのりおかのりの収穫時期は5〜11月ですが寒さにも比較的強いらしく室内では冬でも絶好調12月にも2回収穫『おかのり食べて健康に』今日の水耕栽培…ameblo.jp元気そうに見えますが近くで見ると葉に白っぽい点が目立つようになってきましたこれは病気ではなくアザミウマの食害痕アザミウマが葉脈に潜んでいますこんなに小さな害虫ですが一度発生すると根絶は困難撤収して被害の拡大を防ぎます
今日の水耕栽培おかのりおかのりの収穫時期は5〜11月ですが寒さにも比較的強いらしく室内では冬でも絶好調12月にも2回収穫『おかのり食べて健康に』今日の水耕栽培おかのり12月4日に収穫したおかのり『寒さに強いおかのりとほっけフライ』今日の水耕栽培おかのり室温が低くなってきたせいかずっと悩まされてきたアブ…ameblo.jpまた収穫できそうですサッと茹でておかのりときゅうりの梅肉和えこんなに美味しいのになぜかスーパーでは見かけないおかのり自分で育てないと食べられないのでずっ
ウチノ海で釣った鰯とチャリコ。『ウチノ海で筏釣り!』まだまだ暖かかった12月初旬の話です。ヨシヲが勝手に予約を取ってきたため強制的に海へ・・・ここの渡船屋さんは初めての利用です。今までよりも岸に近く、…ameblo.jp今回は珍しく私が全部捌いた。・・といっても鰯は手で頭とウロコ、内臓を処理するだけチャリコはペットボトルのキャップでウロコを取ってお腹とエラを出しただけ。今回は刺身と・・生姜煮天ぷらにしていただきました緑の野菜はラジオ体操の帰りにいただいたオカノリ。これ
今日の水耕栽培おかのり12月4日に収穫したおかのり『寒さに強いおかのりとほっけフライ』今日の水耕栽培おかのり室温が低くなってきたせいかずっと悩まされてきたアブラムシやアザミウマが減って急に元気になってきました葉っぱも綺麗✨おかのりとじゃこの納豆…ameblo.jp寒さをものともせずに育ち再び収穫できそうです収穫しますおかのり入りたぬきうどんさっと茹でたおかのりと揚げ玉とネギをトッピングそして揚げ玉が見えなくなるほど自家製一味唐辛子をふりかけました辛くて美味し〜いクセがな
おはようございます昨日は高松に出勤来週も高松…です今日は津山出張だし…いろいろありますさて昨日の晩御飯はきんぴらごぼうに蓮根チップス天ぷらは…春菊と竹輪岡のり、さつまいも、玉ねぎ、茄子、かぼちゃ(^-^)天ぷらは竹輪以外は全部自家製野菜(^∇^)メインはきしめん(^-^)きしめん大好きです^o^発泡酒も飲んで美味しくいただきました(⌒▽⌒)そして茶々丸昨日は雨で散歩できなかったけど、今日はできるかな⁉︎じゃあまたね
今日の水耕栽培おかのり室温が低くなってきたせいかずっと悩まされてきたアブラムシやアザミウマが減って急に元気になってきました葉っぱも綺麗✨おかのりとじゃこの納豆丼おかのりはアオイ科の植物「冬葵」の変種「冬」の字がつくように寒さに強いらしい寒くなって害虫被害がなくなりこれからおかのりの収穫ピークが訪れそうな予感北海道でよく食べられているというほっけのフライ今まで一度も食べたことがありません北海道在住のyaaconyoujiさんがほっけフライを作って食べていたのをブ
今日の水耕栽培おかのり室内栽培のおかのりアブラムシ被害はあるもののセロテープ補殺でなんとか死守葉を収穫しますおかのり肉うどん水耕栽培鷹の爪を乾燥させて作った自家製一味唐辛子をたっぷりおかのりはあまり流通していないのでどんな味か気になっていましたが自分で育てて食べてみておかのりの味を言葉で表現すると海苔とオクラを一緒に食べたような味?クセもなくて食べやすくて美味しい野菜でした〜
知人にお裾分けし削減したものの食し切れぬ程頂いた陸海苔。その名の如く確かに炙って食した所一脈海苔に通じ。生の葉を寿司簾で干すと良い感じ。豊富な原料+暇+海苔漉き経験アリしくじり覚悟海苔漉きに似せ。使わぬ向き多いと聞く大き目の陸海苔の葉生海苔をイメージし細断、少し特有の粘り気感じコレを生で混ぜても纏まらず、、、レンジで加熱すると更に粘り気が引き出されコレを擦り漉け無いので整え寿司簾にかなり海苔風に思えるも前代未聞のチャレンジは恐らくしくじり休日明けには結果判明予定。
折角頂いた陸海苔なので使い切りを期し調理法の研究にあたりセオリー通りのお浸し細かく切ると特有のヌメリ、キムチの素とごま油で味を調えるとオツな酒肴に。新聞に包み立てて置いてもしなびて来るので葉を千切り綺麗に水洗いサイズ毎に分類、傷みの激しいものは廃棄量がはけるのはやはりお浸し一部を海苔漉きの様に寿司簾に広げ角度を付け乾燥岩海苔などは乾燥に一週間程要する所一日で仕上がり。折を見て実食したく思い。
先日サヨリ釣りをご案内したお客様がふらりと来られサヨリは刺身、シモコシもとても美味しかったと畑で採れた陸海苔(おかのり)とおかのり/陸海苔/オカノリ|旬の食材百科おかのり/陸海苔/オカノリの特徴や食べた食味、栽培方法の他、旬の時期と産地、選び方と保存方法、食べ方、料理などを沢山の写真と共に紹介します。オカノリはアオイ科の1年草で名称は生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や、葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようになるからだそうです。foodslink.jp水菜を
畑を始めたその年に、食用として種を蒔いたオカノリ。アオイに似たピンクの綺麗な花を咲かせるし放置でもよく育ち種で勝手に増える。夏は糸を吐くイモムシにたかりまくられ殆ど収穫出来ない。でも虫もいなくなり綺麗な葉がたくさんあったので先の方を摘んで一皿つくることに。軸を取り除き茹でて細切りにしマヨ胡麻和え。色も濃く栄養ミネラルたっぷり!って感じ。ひとくちぱくり。変な癖は全く無く、軽いシャキシャキ感とモロヘイヤっぽい粘り。いろんな応用が利きそうで、おいし、、、と思った次の
娘っち、台湾へもう離陸済み4時50分起床5時娘っちを起こします6時54分に地元発の電車に乗るというので、ホームまで送っていきましたセブの時は、成田まで送迎しましたが、今回は羽田、友達と待ち合わせて行きました去年の国内語学研修(2泊)、セブ語学研修(8泊)を経ているので、超余裕、超余裕なかーちゃんニャンズとラブラブに過ごしまーす遡ります土曜日は、地元の花火大会でしたキッチンカウンター内からよく見えます手を止めて、眺めました土曜日の夜ご飯豚バラのお
おはようございます今日は夜半から雨☂️少し落ち着いた降り方ですが、夜中は土砂降り☔️今日も在宅なので、というか今日は夜にパーティーがあってそれへの出席が仕事なので日中は比較的のんびりだから雨でも気にせずいられますさて昨日も在宅メールでアポ取りやショートメールで連絡などなどそんな合間に家庭菜園で野菜の収穫第二弾の葉物野菜の種まきもそんな昨日の晩御飯は我が家風の芋煮風芋煮練り物が入るので、おでんっぽいけどおでんと出汁が違うんですよねwwwおでんには長ネギやゴボウや
おはようございます昨日は在宅仕事の合間に買い物行ったり家庭菜園したり…いろいろ忙しくしてましたそんな昨日の晩御飯は天ぷら…竹輪with春菊、茄子、ピーマン、蓮根、ごぼう、さつまいもおひたしはおかのりメインは今年最後?のサンマすだちに大根おろしをつけて天ぷらいろいろサンマはスーパーの見切り笑我が家ではこれが限界の値段だなwwwサンマって庶民の魚じゃなくなったなぁ(>_<)そして茶々丸昨日の日中は日向ぼっこしながらまあるくなってネンネ💤やっぱりワンコでも寒いよね
今日の水耕栽培おかわかめ強風のため室内避難中のおかわかめ苗を購入してから3か月後に初収穫『今頃やる気を出したおかわかめ』今日の水耕栽培おかわかめ6月22日にお迎えしたおかわかめ『キュウリの代わりにおかわかめ』今日の水耕栽培ミニミニ千成キュウリ夏はこれからだというのに残念ながら撤…ameblo.jpやっとやる気になったと思ったら蕾が付き始めました💦おかわかめの花穂は食べられるの?残念ながら硬くて食べられないそうですでもクリーム色の小さな花がたくさん咲くととてもいい香りがするそう
今日の水耕栽培室内水耕栽培野菜にアブラムシが大発生洗い桶に水をはって水没させたりセロテープで補殺したりして小さな敵と闘う日々昨日もセロテープ片手にパトロールチンゲンサイ1匹補殺ルッコラ5匹補殺かつお菜3匹補殺おかのり8匹補殺中葉春菊10匹以上補殺水没前より数は減ってはいますがなかなかゼロにはなりません💦特に春菊は葉っぱがギザギザでアブラムシが隠れやすいアブラムシの生育適温は20〜25℃寒くなる11月頃には減るはずですが暖かい室内では冬でも生き延びて
今日の水耕栽培アブラムシの大発生で室内水耕栽培存続の危機です💦被害その1空芯菜被害その2ルッコラ被害その3中葉春菊そして被害その4おかのりアザミウマ被害に悩まされていましたがさらにアブラムシも増殖中食べられそうな葉を収穫葉を減らした状態でまた水をはった洗い桶に水没させます完全に駆除できなくてもアブラムシを洗い流し数を減らすことができます収穫したおかのりはよく洗ってサッと茹でてから刻みますおかのり冷やっこおかのりは刻むと粘りが出てカルシウムやビタミンC
今日の水耕栽培おかのり昨日のモロヘイヤに続きネバネバ野菜のおかのり夏の間アザミウマに好かれてしまいヤツらのために育てていたかのようヤツらに食べられると葉っぱはこんな感じになりほとんど食べられませんでした葉の裏にはアブラムシも付いてるその上花まで咲き始めました花はほんのりピンクでかわいいキレイな葉を収穫収穫後のおかのりこの後アザミウマやアブラムシを撃退するために水没させてしばらく水中に放置してみましたおかのりと納豆のネバネバ丼ダブルのネバネバがたまりません
25日は暑くて疲れました夜もきらりのお散歩したのでまたもや寝落ちしました気温高いと体力の消耗が激しいですね😓朝ご飯冷やし中華朝から暑くて冷たい麺が食べたくて半分本気で作ったらお昼もそんなにお腹空かなかった😆昼ご飯ピザパンうちの近くのマックスバリュは自社のパン屋さんが入っててピザパンも3種類あって一個120円これは一応マルゲリータオーブントースターで温めたらサクサクで軽くて美味しかった💖晩ご飯ソースカツ丼玉子豆腐ソースカツ丼おかのり納豆蕎麦ご飯の上に
今日は曇りで涼しいかと思ったらお散歩とかするとジトッとした感じで結構汗かきました💦朝ご飯S&Bホンコン焼きそば昼ご飯レンチンとうきび晩ご飯銀鰈のみりん干し翔太お姉ちゃんから貰ったおかのり入り納豆ささぎの炒め煮、もやしのナムルたまご豆腐白米に筋子銀鰈のみりん干し今回はみりん干しをホットプレートで焼きました柔らかいからグリルは無理なんだよね💦お散歩から帰ったら玄米を浸水する時間足りないので白米だけで炊きました筋子を乗せたけどみりん干しや納豆があるからいらな
おかのりを鉄鍋蒸し焼きにしました。おかのりは、葉っぱです。鉄鍋蒸し焼き〜おかのり〜|天野マユミ@dreams2009_m#note鉄鍋蒸し焼き〜おかのり〜鉄鍋蒸し焼き〜おかのり〜|天野マユミおかのりを鉄鍋蒸し焼きにしました。おかのりは、葉っぱです。硬い太めの茎に葉っぱがついています。葉を生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出たり、乾燥させた葉をさっと火にあぶると海苔のようになったりすることから、この名前がついたそうです。さて、調理です。鉄鍋の内側にオリーブオイルを
晴れ&雨トマト苗は元気花咲いて実がなってきたよここまでスッキリさせると見易い友達から最初の実の房は採るとアドバイスをもいました。栄養行くようにするんですって、私も採ってみようエンドウ豆がたくさん収穫を調べてみると、きぬさや→スナップエンドウ(グリーンピース)→エンドウ豆つまりいつでも良いのねどっちがスナップエンドウか悩んでいましたが、悩み解消ピーマン、シシトウゾーンも順調種からのは期待していなかったけど、植えたのが全て育っていますこの中にはカラーピーマンとバナナピーマンも
初めて名前を知ったおかのり。「天ぷらが美味しい」と教えてもらったのでその日の晩ごはんに作ってみました。本当に海苔のような香りがしてびっくり!揚げ物が苦手なヨシヲも「美味しい!!」と絶賛しておりました。4枚しか揚げなかったのは失敗でしたね。もっと食べたかったのに残りはすべて茹でてしまった。。。。湯がいてから包丁で叩くと粘りが出るので納豆と混ぜていただきました。温かいご飯にかけるのは勿論のこと、冷たいお蕎麦にかけても美味しかったですよ。
またまた雨朝は曇りだったから収穫サンチュ、大根菜、おかのりまだ種類は少ないですが収穫出来るって嬉しいです浅葱の葱坊主が綺麗だ~もう少しで開くかな大根を蒔いた記憶がない場所に出たつるなしインゲン豆はどこに蒔いたかな~枝豆は順調たくさん収穫したら冷凍する予定です。種からのピーマンとシシトウ苗もやっと苗らしくなってきました。このペースだと8月から収穫かな2株ずつ苗を買って良かった白いイチゴは鳥に1個食べられていましたこのイチゴ柔らかいし美味しいから気持ちはわかる食べ残しは
日差しが入るから暖かいとう立ちしたビーツ撤収トマトの挿し芽ゾーンにしますわき芽かきして捨てるなんて私には出来ないプランターは順調今回は蒔きすぎないようにしたから良い感じですアサツキの花かな葱坊主可愛いです大根の葉とミツバ、おかのりを収穫しました。ミツバとおかのりのお浸しおかのりはヌメリとほんのり海苔味これハマるかも葉が大きくない状態で採ったから量が少ないけど、ドンドン増えると期待しています。
豆ごはんが出来ましたおかのりのベーコン炒めもらでぃっしゅぼーやの冷凍餃子豆ごはん美味しく出来ましたおかわりしちゃったおかのりのベーコン炒めも美味しかった。念願の自家製豆で豆ごはんあとはサヤエンドウとして食べよかな。おかのりは焼くと海苔のような香りがするらしいです。今回は炒めて全部食べちゃいました。明日は何をつくろかなぁ。