ブログ記事1,289件
先日4月26日に岡山で友達作ろう飲み会を開催しました☺️ご参加くださった皆さま、ありがとうございました❣️会場のお店は、いつもお世話になっております「ダイニングスタイルろく」さん🌸今回もメニュー豊富🌟パスタ、サラダ、唐揚げ、たこ焼きなどなど、そしてデザートにはアップルパイ、プチシュークリーム、カステラ、ロールケーキ🍰が登場😋美味しいご飯とデザート、そしてドリンクに皆さん大満足🍽🍹いつもありがとうございます🙇今回は新年度ということもあり、初参加の方が沢山☺️「アメブロ
昨日は富山でお仕事を終えてお家に帰りましたが・・帰ったら、ご飯が用意されてるって、こんなに幸せなことなのね〜と実感。猫友の瞳ちゃんと妹がご飯を作って待っていてくれました。「ただいまー」と帰って手を洗って着がえてダイニングテーブルの席に着いて「いただきまーす」して夕飯を食べれるなんて!カボチャと鶏肉のグラタン。甘さもあって、ホクホク!たっぷり茸のマリネナスとピーマンの揚げびたし野菜スティック(ドレッシングは4種)レンコンのきんぴらそれにピーマンの甘辛和え(写真撮るの忘れちゃった
BonjourdeParis相変わらずの早起き🐓まだ日本時差を引きずっています先日、東京でのプチ•ディナーランデヴー、帝国ホテル東京にて待ち合わせしました。《帝国ホテル》老舗の素晴らしいサービス提供の日本🇯🇵を代表するホテルです。帝国ホテル大阪は、以前定宿として、良くお世話になりましたお気に入りのホテルですしかし、コロナ禍中に、外国から来る宿泊者を受け入れて下さらなくなってしまい、会社との契約が解消されますもちろん理解できますし、仕方のない事でした。その帝国ホテルは、とて
Bonjour🇫🇷アトリエの満開の山桜に癒されているPetiteMiyacoです🌸さっそく、4月のおもてなしメニューのご紹介です。【4月のおもてなし】🥕春ニンジンの滋味ポタージュ塩麹仕立て🐔鶏肉のソテープティポワソース🦑ホタルイカとハリガネ独活のマリネ🍊オレンジライス🍓苺のヨーグルトケーキ【🥕春ニンジンの滋味ポタージュ】甘くて柔らかく、クセも少ない春ニンジン🥕元気の出るビタミンCOLORポタージュです!塩麹が、ポタージュにそっと深
【漫画】生きるためにはしがみつくしかない/『働きママンまさかの更年期編~ホットフラッシュをやりすごせ!』(7)|オレンジページnetほどよく、きちんと、暮らしのヒント。オレンジページnetは、気になるトピックスを毎日お届けします!おいしい料理が誰でも簡単に作れちゃうプロ料理家のレシピ集もチェック。人気メニューや定番おかずなど、本当に役立つ厳選レシピをご紹介しています。www.orangepage.net選んだ生き方に添うものが起きるのよね。ずっと、でいられるものはないのよね。それ
よく売れている品物を買うために、行列することには、何の違和感もないが、料理を食べるために行列するというのは、いかがなものだろうか?と、疑念を生じる。災害や戦争などで飢餓に陥った非常事態下での、配給を受ける場面なら仕方ないが、平常な状態で、飲食をする席のために、行列するのは少し変である。いくらおいしい料理だろうと、珍しい料理だろうと、食べ物で行列する風景には不快感を感じる。いま食べている人の席のうしろに行列していいものだろうか?昔の日本には、そんな光景はなかったような気がす
先日3月22日に岡山で友達作ろう飲み会を開催しました💫ご参加くださったみなさま、ありがとうございました❣️会場のお店はいつもお世話になっております「ダイニングスタイルろく」さん🍴💓オムソバ、唐揚げ、たこ焼き、おでん、デザートにはケーキもたくさん🍰みなさん美味しいご飯とお酒にみんな大満足😋いつもありがとうございます✨今回のともつくでは、初参加の方から、自分から話しかけるのは苦手だけど、みんなが話しかけてくれるからいろんな人と話せて楽しい!😊という嬉しいお声をいただき
ブログへのお立ち寄り、ありがとうございます(^ー^)今日の埼玉は、晴れです☀昨日のお弁当です🍱マヨネーズで、「答え^_^」と描きました🎨おいしい料理✨それがみんなを喜ばす秘訣✨マンジョリー・キナン・ローリングスブログを最後まで読んでくださり、ありがとうございます✨感謝感謝です(^ー^)癖字が個性に変わる魔法の筆文字、伝筆協会はこちらから⇩⇩⇩⇩⇩⇩一般社団法人伝筆協会伝筆とは、伝筆の「つて」の名のとおり
乾燥米麹を使って塩麹を作りました塩麹って、便利ですよね~。でも、液体で出来てるものは重いし、意外とすぐに使い切ってしまう。。。なので、うちでは乾燥した米麹を買っておいて、塩麹を自分で作ってます。作り方は簡単!米麹のパッケージ裏に書かれている通りに作るだけー数日経つともっとドロッとした感じになるよそうしたら、塩麹の出来上がりおいしい料理の本スープの本:免疫力アップにもおすすめ!
サバのトマト煮を作りました。青魚は脳みそにいいんだって記憶力が良くなりますようにおいしい料理の本スープの本:免疫力アップにもおすすめ!
先日2月23日に岡山で友達作ろう飲み会を開催しました🕊今回は、なんと10周年を迎えることが出来ました!ご参加くださったみなさま、ありがとうございました❣️会場のお店は、いつもお世話になっております「ダイニングスタイルろく」さん🍴💓バケット、サラダ、唐揚げ、オムライス、など、今回はデザートにシュークリーム、ケーキ🍰が登場❣️10周年ということで、なんと!会場のろくさんからサプライズとして、シャンパンタワー🥂とケーキ🎂を頂きました😳素敵なサプライズと美味しいご飯
豚バラとほうれん草をシンプルに炒めました夫が辛い料理が好きなので、唐辛子をいれたんだけど、いっしょに炒めたら眼が痛くなっちゃった味付けは塩コショウと醤油。定番だねおいしい料理の本スープの本:免疫力アップにもおすすめ!
昨日は、大好きなレストランを久々に訪問し、おいしい料理を味わった。24時間以上経った今でもまだ余韻に浸り、また行きたいな〜と思っている。2,000円以内で手に入るしあわせな体験。ありがたい。
今日は時間があったので、餃子を手作りしてみました中身は豚肉と白菜。定番だね美味しかったよ。いつもは、餃子を作ると蒸し餃子にすることが多いんだけど、今日はフライパンで焼きました。焼き餃子。美味しかったんだけど、写真撮るの忘れたーおいしい料理の本スープの本:免疫力アップにもおすすめ!
久しぶりに焼きそばを作りました。豚バラ肉とほうれん草、もやしも!そして、今日は小口切りにした唐辛子も入れてみたよ。ちょっと辛いねーでも、おいしかった。醤油なしの塩と胡椒だけ。こういうのも、たまにはいいおいしい料理の本スープの本:免疫力アップにもおすすめ!
中華野菜の油菜を使いました。豚バラともやしといっしょに炒めたよ味付けはシンプルに塩コショウと醤油で。唐辛子入れるの忘れたおいしい料理の本スープの本:免疫力アップにもおすすめ!
この前、味噌作りをしましたが夫に言うと大して食に興味ないのに変なことするねーと言われました。それより何かおいしい料理作れるように努力してよと。まあその通りです。まあ一度作ってみたかったのでね。でも大豆と麹を混ぜるのにボールが意外と小さくてちゃんと混ざってない気がします。出来上がりが心配です。混ざりがよくないと酸っぱい部分が出来るらしいので。次作るときはタライを用意したいと思います(また作る気?)つぶすのがとても大変でしたよ。
202.12.20クリスマスが近づくと、どう過ごすか考えてしまうんですよね。特別な日ですから。また四季亭さんで、一泊お世話になりました。3人での宿泊でした。クリスマスツリー綺麗ですね。クリスマスツリーは、25日を過ぎるとすぐに片付けてしますけど、本来は1/6まで飾るそうです。1/6は、エピファニーといって、東方の博士たちがイエスのもとを訪れたとされる日で、このタイミングで片付けるようです。所々に生花が生けられているのが、さすが老舗の宿だなぁと思います。女将さんが生けられているんでしょ
前回のママ会忘年会から短期間でママ会が開かれました(笑)でも楽しいからOKですよねそして…ママ友たちも私の甥っ子の甲子園出場にお祝いの乾杯をしてくれましたセンバツ出場発表があったその日、妹からは嬉しさ満載でLINEして来ましてもう興奮状態(笑)母からのLINE電話も何を言ってるかわからないくらい叫んでましたわ(笑)とにもかくにも本当によかったよかった話を戻して(笑)ママ会はいつも通り美味しいお料理でした話題は何気ない日々の事(笑)ある一人のママ友さんのお孫さんのお話まだ半年
今日の晩ご飯ですけど、かいわれと大根のサラダ、コロッケ、カレーでした。久々においしい料理にありつけたな~と言ったところでしょうか?このクォリティーで出してくれればいいんだけどな。明日の昼ご飯がちょっとだけ怖いな。今日の晩ご飯が出来すぎなだけに。
去年を振り返り今年の目標を掲げる日っこの頃2024年を無事迎えることができたニョ今年は、沢山の事にチャレンジしていくニョ少しだけ教えてあげるニョ1つは、料理教室に通おうかと思ってるニョ〈外から眺める〉そして、おいしい料理をたくさん作ってお腹を満たしたいニョ!今年もよろしくお願いニョン。
みなさまこんにちは。スイセイは5日が始業日でしたが、実質今日からが本格始動(の気持ち)です。わが社の今年の年末年始休業はたっぷりあったのに、どうも風邪がこじらせてしまっていたので、消化に良いものと思い、日曜日が七草の日だったので七草粥にしました。思えば、長期休暇だからと人生初の手作りおせちに挑んだのですが、食材が驚愕するほど余るので、結局ずっとおせちと同じようなものを食べ続けたのでここで胃袋のお休みも兼ねて。
波里の美味しい#お米の粉(米粉)で作る、#米粉の#レシピ本をいただきました📖我が家はもっぱらシチューやクレープ作りに米粉を使っておりましたが、揚げ物や卵焼きなど、目から鱗なレシピがたんまり載っていて楽しすぎました‼️Amazonにも売ってたよ✨#米粉で作るほうがおいしい料理https://amzn.asia/d/1WLPVBt
12/29(金)今年ラストの箱根に行ってきました御殿場アウトレットによりみちしてきれいな富士山見れましたいつものローストビーフいつものおいしい料理たち12/30(土)お客さんから誘われた忘年会すごいお肉のすき焼きうれしいな
先日12月22日に岡山☆倉敷合同友達作ろう飲み会を開催しました🕊今回は、クリスマスナイトでした🎄クリスマスにちなんだ仮装が沢山🎅ご参加くださったみなさま、ありがとうございました❣️会場のお店は、いつもお世話になっております「ダイニングスタイルろく」さん🍴💓バケット、サラダ、唐揚げ、パスタ🍝など、今回はデザートにきな粉餅、ケーキ🍰が登場❣️美味しいご飯とお酒にみんな大満足🍻いつもありがとうございます🙇♀️✨最近参加され始めた方から、「2回目でしたが、前回よりも楽しく
我が家のメンズが全滅してる中(体調不良で)、なんとか生き残っている免疫力高めの私ですなので、無事に「今年最後の飲み会」行けましたこの日が来るまで「お母さんにはあまり近寄らんといて!」と息子たちに散々言い散らかしてたwビールで乾杯生ビールはなかったので、クラフト缶ビール。ライスコロッケこちらのお店、何回も来てるけどほんとに料理が美味しいし、見た目もめちゃくちゃいいんです。アボカドとエビ焼きたてキッシュ白ワイン(ボトル)召喚鯛のムニエルほんと、何食べても期待を裏切らない美味し
小学校の同級生と久しぶりに会い、ワイワイと忘年会をしました。小さな頃から知っている幼馴染たちと久しぶりに会えたのですが、昔から知っているはずの人と、お互い知らなかったような話をすると、物事は多面性だと、つくづく感じます。同じ時間を過ごしていても、見え方や感じ方は人それぞれで、起きた事象を、どう捉えているか、とか、違う視点で見たらこうなるのか、とか、何度も何度も新しい発見がある不思議を体感します。何より、元気で会えたからそれが実現する、ということ。また会える次
隠れ家のお店♡投資仲間の幼なじみのお店で。めちゃくちゃ美味しくてお酒もついつい♡まさかのサプライズ誕生日してもらい。幸せすぎた♡
先日11月22日に岡山で友達作ろう飲み会を開催しました🕊ご参加くださったみなさま、ありがとうございました❣️会場のお店は、いつもお世話になっております「ダイニングスタイルろく」さん🍴💓バケット、オムライス、唐揚げ、パスタ🍝など、今回はデザートにきな粉餅、カステラ、ケーキ🍰が登場❣️美味しいご飯とお酒にみんな大満足🍻いつもありがとうございます🙇♀️✨初参加の方から、
FBの投稿にコメントさせてもらった縁で、今日は久しぶりにお会いする方とご一献。いろいろな話に花が咲く。いろいろなことが印象に残っているけれど(日本酒をしこたま聞し召したので明日には記憶が妖しいが)、一番印象に残っているのが「大したことない話はない」ということ。ほとんどの話が、本人が思っている以上に面白いストーリーだ、ということだ。たくさんのお話を伺えてホントに楽しい時間。楽しい時間は日本酒飲み放題の枠を超えて、記憶に焼き付いている(笑)。なかなかご一緒出来ないかもしれないけれど、またこ